Просмотр полной версии : Нет обмена по modbus RTU между ПР103 и ПЧВ1... печалька
Holod_1812
17.03.2026, 22:03
Здравствуйте коллеги. На ровном месте столкнулся с неожиданными трудностями. ПЧВ1 напрочь отказывается соединить свою жизнь с ПР103 узами Modbus RTU. Как ни старался я их поженить - ни чего ни вышло. Значит дело было так: однажды чудесным весенним солнечным днем я приперся на работу в который раз.. и ни что, ни что ни предвещало беды... Ну ладно, в общем требуется ваше слово в этом вопросе. Скажу сразу - адрес идентичный, скорость совпадает, ПЧВ1 хорошо настраивается с помощью "Универсального конфигуратора ПЧВ" и запускается от него и частота тоже регулируется а от контроллера у нас ни стоит. Параметры "Источник подачи сигнала" и "Источник задания частоты канала A" натравлены на RS485, Канал A, соответственно, в боеготовности. Настойки связи, как уже оговорил - настроены на нужный лад. Даже на заводские ПЧ сбрасывал, на всякий пожарный, вдруг кто-то из ребят его тыкал в свободное время, ну а что - дело как говорится молодое. С программы ПР выходят слово на Задание (REF) регистром 50009 и Командное слово (CTW) регистром 49999. Значения соответственно 16384 и CTW по разному и 64 и 1148 по разному пробовал. Функции регистров конечно же на запись типа 0x06. Но... в руководстве насчет регистров понаписано иное - что Задаваемая команда должна быть регистром 0x2001 это 8193 стало быть и задание крутящего момента... если я правильно понял 0x2005. В общем с этими милахами я тоже очень хорошо провел время. Но пришлось сдаться и с поражением убраться домой. В общем, надеюсь мы с вами разработаем план для разгрома данного врага, потому как лично у меня фантазия в этом деле подошла к концу.
МихаилГл
18.03.2026, 03:49
Чето вообще ничего не понятно. Перестало работать из-за подозрения в шаловливых ручках тех, кто возможно что-то понажимал в ПЧ, а вдобавок вы и своими шаловливыми ручками программу в пр начали крутить...?
PS Судя по программе, у вас ПЧВ1, а судя по вашему сочинению (2/2 оценка, как в школе), вы почему то стали читать инструкцию на ПЧВ1 [М01]
Holod_1812 Мы рады за твой опус, но информации там НОЛЬ. И ещё и написано всё в одну строчку.
1. Обратись в ТехПоддержку ОВЕНа.
2. Возьми OPC-сервер и опроси частотник им, чтобы выяснить, на какие же регистры и какой порядок байт в них он реагирует. И уже потом перенести эти данные в ПРку.
Holod_1812
18.03.2026, 09:32
МихаилГл, Недавно работаю с продуктами Овен поэтому могу что-то недопонимать, прошу прощения. Если я правильно понял то ПЧВ1 это старая модификация и видимо не производится сейчас, а устройства ПЧВ1 [М01] действующая. Судя по сайту Овен. И поэтому шаблоны ни бьются по регистрам... Сегодня удалось запустить ПЧ с регистра 0x2001 подав на него 1, но ни останавливается при обнулении.
А написав свое "сочинение" сюда, хотел собственно одного - если кто-то имел дело с ПЧВ1 [М01] то написали регистры для ModbusRTU на задание частоты и командного слова на запуск/останов ПЧ и какое целочисленное значение или диапазон значений должно приходить от ПЛК.
Holod_1812
18.03.2026, 09:33
Cs-Cs Cs-Cs Спасибо, вашим советом я тоже воспользуюсь
А написав свое "сочинение" сюда, хотел собственно одного - если кто-то имел дело с ПЧВ1 [М01] то написали регистры для ModbusRTU на задание частоты и командного слова на запуск/останов ПЧ и какое целочисленное значение или диапазон значений должно приходить от ПЛК.
А что курить документации запретили? В гугле забанили?
Вы столкнулись с простой проблемой, и решили а чего нет - пусть мне напишут, как сделать и куда сделать. Потому как фантазия кончилась. Аргумент что-ж.
Holod_1812
18.03.2026, 11:48
Rask, а зачем тогда форум если ни помогать друг другу и ни экономить на этом время и к тому же подсказать могли не сразу а через какое то время. А ваш комментарий я вижу бессмысленным и ядовитым.
Holod_1812
18.03.2026, 11:51
В целом - 8193 это регистр командного слова 1 значение на пуск, 5 на останов. 12288 - регистр для задания частоты значения равные 5000 равно 50Гц. Спасибо за помощь.
Rask, а зачем тогда форум если ни помогать друг другу и ни экономить на этом время и к тому же подсказать могли не сразу а через какое то время. А ваш комментарий я вижу бессмысленным и ядовитым.Он совсем для другого. Для обмена ОПЫТОМ и РЕШЕНИЯМИ и ИДЕИЯМИ.
А не для "ну тут чот не так я не знаю что надо написать".
И от меня тоже будет ядовитый комментарий, потому что так надо: помогают тем, кто показал конкретно, что он делал, где не понял и что имел ввиду.
А не сообщение в одну строчку. Эпичное.
МихаилГл
18.03.2026, 14:34
МихаилГл, Недавно работаю с продуктами Овен поэтому могу что-то недопонимать, прошу прощения. Если я правильно понял то ПЧВ1 это старая модификация и видимо не производится сейчас, а устройства ПЧВ1 [М01] действующая. Судя по сайту Овен. И поэтому шаблоны ни бьются по регистрам... Сегодня удалось запустить ПЧ с регистра 0x2001 подав на него 1, но ни останавливается при обнулении.
Внимптельно изучите страницу 111 к новой версии ПЧ. Останов эио команда 0006, а не 0000. 0000 вообще запрещено посылать, неверная команда.