Просмотр полной версии : Modbus RW — бесплатная программа для мониторинга и записи параметров (RTU/TCP)
darimazon
10.03.2026, 20:08
Коллеги, добрый день!
Хочу поделиться своей разработкой — программой Modbus RW для работы с устройствами по протоколам Modbus RTU и Modbus TCP в режиме Master.
Зачем я её сделал?
В процессе работы, в какой то момент столкнулся с необходимостью работы с устройствами по Modbus.
Само собой уже есть инструменты для этого. Но они показались мне либо громоздкими, либо неудобными для задач. Также многие существующие инструменты платные.
В работе часто требуется быстро "пощупать" устройство, отследить несколько регистров в динамике или записать данные для последующего анализа. Решил написать свой инструмент, который в силу возможностей развиваю.
Функции:
📡 Работа с протоколами: Поддержка Modbus RTU (COM-порты) и Modbus TCP.
🔍 Поиск и настройка: Есть функция поиска устройств в сети и доступных параметров.
📈 Визуализация в реальном времени: Данные можно смотреть не только в таблице, но и на настраиваемых графиках.
💾 Логирование данных: Автоматическая и ручная запись показаний в CSV-файл для последующей обработки.
🗂️ Система шаблонов: Возможность сохранять конфигурации опроса для разных устройств или задач, чтобы возвращаться к ним позже.
Для кого это может быть полезно:
Для пусконаладчиков при проверке работы датчиков, счетчиков, контроллеров.
Для инженеров при диагностике сетей и оборудования.
Для всех, кому нужен простой и понятный инструмент (я надеюсь) для работы с Modbus без лишних "наворотов".
Проект полностью бесплатный и некоммерческий. Я создал его как частный разработчик. Сейчас программа находится в активной фазе разработки и тестирования. Мне очень важно ваше мнение и опыт использования — это поможет сделать инструмент действительно удобным и надежным.
Где скачать и как связаться:
Сайт программы: https://www.modbus-rw.ru
На сайте есть галерея скриншотов, описание и форма для обратной связи.
Если возникнут вопросы, предложения или найдете ошибки — можно писать па почту support@modbus-rw.ru
Я ее регулярно проверяю и отвечаю на сообщения.
Буду рад любым отзывам и конструктивной критике! Попробуйте и расскажите, чего не хватает, что можно улучшить и с какими проблемами вы столкнулись в процессе.
Спасибо.
Первое замечание.
Вот эта картинка: https://www.modbus-rw.ru/gallery/frame_7.PNG
МАСШТАБ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСИ ГРАФИКА: 0, 18, 35, 53, 70, 88...
Случаем не на Дельфи писана программа?
А то у НоваТек-Электро использовались прям (по виду) такие же контролы графиков (ещё с 2012 года), и там тоже была такая же проблема с масштабом.
возможность выполнить опрос при помощи расширенных команд Modbus (см. спецификации).
И соответственно под эти команды настраивать структуры переменных.
Еще там есть команды чтения файлов.
Вопрос на чем тестировать только сильно актуальный. Некоторые производители приборов используют эти механизмы
Программа не скачивается.
Вопрос на чем тестировать только сильно актуальный.
На любом доступном Modbus устройстве.
IVM расширенные команды поддерживают далеко не все устройства, вот в чем печаль. У меня максимум, это найду документации на какие-то приборы, где есть и используется.
Программа не скачивается.
Подтверждаю. Браузер/винда ругается на файл.
Поддержка Modbus RTU (COM-порты)
Мне лично полезнее RTU over TCP/UDP. COM-порты редко нужны.
Подтверждаю. Браузер/винда ругается на файл.
Яндекс браузер качает, но дает сообщение, что файл может быть опасен.
Каким образом ругается ?
""88441
В принципе, можно проигнорировать. Но неохота.
Проигнорировал ругательства, установил, запустил ПО, создал шаблон (для ТРМ10, чтение текущей температуры), а дальше программа сваливается, опроса нет, а иногда не видит и порты. Как поступить?
darimazon
11.03.2026, 18:45
Приветствую!
Касательно сообщений от браузера, что "Файл потенциально не безопасен..."
Прошу прошения за предоставленные неудобства.
Данная проблема возникает, так как сайт совсем молодой и не у всех браузеров сформировалось "доверие" к сайту.
На сайте прикреплены ссылки на отчеты VirusTotal по проверке ссылки для скачивания и инсталлятора (.exe)
Спасибо.
darimazon
11.03.2026, 19:20
Благодарю за то, что обратили внимание на проблему.
Такой вид возникает в следствии некорректного деления расчетного диапазона оси на зоны.
Данная проблема будет решена в ближайших обновлениях.
Спасибо.
Petrovi4
13.03.2026, 22:23
ИМХО такую программу делать надо в виде портативки, дабы работала без установки.
Radzio! без установки. Ниже, чем на XP, не пробовал запускать, но... И безо всяких модных .Net. Правда, графики рисовать не умеет. И сканирования сети (надуманная, кмк, фича). Но, для первотыка вполне-вполне. Вот это и есть
простой и понятный инструмент (я надеюсь) для работы с Modbus без лишних "наворотов"
, а не вот это ваше всё.
Кому хочется посвежее-понавороченней - есть Modbus Guru. Оно потребовательней, но вполне себе рабочее.
Есть простая утилита PultModbusTester которая позволяет решать задачи проверки подключения прибора к сети и выполнения запросов на считывание и запись параметров. Считаю её почти эталоном. Если добавить поле ввода регистра в формате Hex и определения порядка байт в системе и это пожалуй было бы все. Вопросы построения графиков это диспетчерская функция (функция SCADA или специализированного ПО) и она выходит за функции тестера. Хотя если разработчик утилиты изменит отображение оперативного параметра в поле Memo, без его очистки, при режиме Auto и сопроводит его полем времени то можно скопировать содержимое Memo и отображать график в Excel и использовать всю его мощь. Да и сделать Лог-файл для разработчика не составит труда. Но еще раз подчеркну, что это не функция данного тестера.
С уважением
Этих утилит как грязи в Интернете. Вот, например, Serial Port Monitor (https://freeserialanalyzer.com/)
Я, например, пользуюсь Lectus (https://insat.ru/lectus/lectus-modbus-opc-server/)
Побайтное построение запроса и побайтное разложение ответа.
Создание списка переменных с постоянным их опросом и прямым редактированием значений.
Имитация Slave-устройств - можно имитировать целую сеть из различных приборов для отладки программ для ПР, ПЛК и Панелей операторов.
Существуют различные сканеры RS485-сетей и снифферы, которые строят дерево обнаруженных устройств, карты регистров, частоту их опроса.
Т.е. полную статистику по RS485-сети. Какие мастер опросил, какие ответили, какие не ответили. Максимальные и минимальные тайм-ауты между пакетами.
Я, конечно, не против еще раз "изобрести велосипед", но только для себя, чтобы развлечься.
Своих подобных "ремейков" целая куча, но каждый раз когда что-то изобретаю, чуть позже нахожу уже готовое.
darimazon
16.03.2026, 21:09
Коллеги, всем большое спасибо за обратную связь и время, потраченное на обсуждение и тестирование. Это очень помогает взглянуть на программу со стороны.
Постараюсь ответить на основные вопросы и замечания.
1. Ошибки при запуске и работа с ТРМ10 (kon48)
Спасибо за сообщение о падении программы. Это критичная проблема. Ошибка могла возникнуть из-за бага, связанного с активным редактированием ячейки.
Исправлено в последней версии 3.2.3 b.
2. Проблема с загрузкой и антивирусами (IVM, imaex)
Да, подтверждаю, проблема есть. Отчет на VirusTotal всегда приложен на сайте, но репутация у нового установщика еще не сформировалась. Работаю над тем, чтобы правильно подписать программу или найти другое решение.
3. О графиках и "странном масштабе" (Cs-Cs)
Замечание абсолютно верное. Это баг при делении шкалы, который уже исправлен версии 3.2.3 b.
4. Теперь по - "зачем очередной велосипед?" и сравнение с PultModbusTester, Radzio и другими.
Спасибо imaex, kon48 и EFrol за аргументированную позицию. Действительно, тестеров Modbus - множество, и они отлично справляются со своей задачей: проверить связь, отправить запрос. PultModbusTester, Radzio - это проверенные, годные инструменты для быстрой диагностики "здесь и сейчас".
Modbus RW задумывалась и развивается для класса задач, которые часто возникают уже после того, как базовая связь настроена.
Также программа задумывалась на вырост. По мере сбора обратной связи, добавлять востребованный функционал или корректировать имеющийся.
И в любом случае, все это, не как отменят уже существующих хороших программ. Если Вам удобнее пользоваться чем-то другим, значит моя программа не содержит требуемых функция или недостаточно удобна и стабильна, что не в коей мере не является проблемой пользователей, а исключительно головная боль и проблема разработчика (в данном случае - меня).
Если кратко, Modbus RW - это гибрид тестера и легкой SCADA-системы, заточенный под задачи пусконаладчика и инженера. Вот о чем речь:
Работа с данными, а не только с регистрами: это не только "прочитал-посмотрел". Это система шаблонов (можно сохранить конфигурацию опроса, защитить паролем, отредактировать в Excel и загрузить обратно), встроенные формулы преобразования (rnd, +, -, *, / прямо на лету) и настройка порядка, что критично при работе с разным оборудованием.
Инструменты визуализации и анализа: Тестер обычно показывает число. Modbus RW позволяет строить тренды в реальном времени, с управлением: можно открыть до 4 окон графиков, корректировать визуал, масштабировать вручную, включать/отключать отображение нужных параметров в легенде. И всё это можно сохранить - как скриншот графика, так и выгрузить все данные (CSV) за сеанс для детального анализа в Excel.
Есть поддержка записи данных, с автоматическим логированием каждого сеанса - нажал "Старт", и данные уже пишутся в CSV, даже если забыл включить запись вручную. Но если надо, можно и вручную.
Я не пытаюсь изобрести "идеальный тестер" или заменить SCADA. Modbus RW - это бесплатный, инструмент, который закрывает мою собственную потребность: иногда нужно не просто "пощупать" устройство, а понаблюдать за группой параметров, увидеть динамику при наладке, сохранить историю и быстро обработать данные, не разворачивая отдельные SCADA-системы.
Да, программа молодая, есть баги и куча недоработок, спасибо, что помогаете их находить! Но функционал, который в ней уже заложен, по моему скромному мнению, немного выходит за рамки "очередного тестера". Я открыт к диалогу и дорабатываю программу, опираясь на отзывы пользователей, это очень важно.
[так или иначе, мне нравится, когда производителей и моделей велосипедов много]
Если у кого-то будут предложения по функционалу или примеры устройств, с которыми программа работает некорректно - буду рад обратной связи: support@modbus-rw.ru.
Спасибо, за ваши сообщения и что дали шанс новому инструменту!
По функционалу выше писал. з.ы. правда у меня нет подобных приборов живьём чтобы потестить, но приходилось сталкиваться.
А портабельную версию приложения можете сделать ?
In_Da_Cher_A
17.03.2026, 08:21
гибрид тестера и легкой SCADA-системы, заточенный под задачи пусконаладчика и инженера.в таком случае - где режим "spy"? классическая задача наладчика и инженера - жалобы чтото не работает как должно/хочется/кажется и надо подоктнуться в работающую систему и посмотреть что творится в реальном времени по реальным адресам и разобраться в проблеме и устранить дефект
darimazon
22.03.2026, 10:34
Вы правы. Указанный режим действительно является достаточно востребованным.
В данный момент идет разработка Slave режимов, также как и режима мониторинга трафика Modbus.
darimazon
22.03.2026, 10:46
А портабельную версию приложения можете сделать ?
Чтобы обеспечивать более стабильную работу и корректно устанавливать обновления, программа на данный момент, требует установки. Портативная версия не поддерживает ассоциацию файлов и обновление, поэтому я не выпускаю её, чтобы у пользователей возникало меньше проблем связанных с функциональностью. Но я обязательно проработаю данный вопрос.
Спасибо!
darimazon
22.03.2026, 11:11
По функционалу выше писал. з.ы. правда у меня нет подобных приборов живьём чтобы потестить, но приходилось сталкиваться.
Я понимаю, о чем вы говорите. Действительно, некоторые производители (например, Schneider Electric с их защитой Micrologic) используют функцию 20 (чтение файлов) для выгрузки журналов аварий, а современные устройства поддерживают функцию 43 (чтение идентификации) для автоматического определения типа прибора.
Также есть специфиические контроллеры, требующие функцию 23 (чтение/запись за цикл), и пр.
Пока в программе эти функции не реализованы, потому что для каждой из них нужна своя логика обработки (формат подфункций, структура файлов и т.д.).
В будущем планируется добавление специальных шаблонов, под конкретные устройства и, если эти устройства будут поддерживать расширенные функции или работу с файлами, это будет учтено в таком шаблоне.
Спасибо!