PDA

Просмотр полной версии : Как увеличить частоту опроса МВ110-16Д(ДН) по ModBus RTU

Monia
04.03.2026, 14:02
Всем доброго времени суток :)
Подскажите где я могу увеличить частоту опроса модуле?
На данный момент модули опрашиваются примерно раз в 2 секунды, что не очень для дискретных входных сигналов.

Вот мои настройки модуле, где я мог пропустить параметр для увеличения частоты опроса?
88381

Party3AH
04.03.2026, 14:10
На данный момент модули опрашиваются примерно раз в 2 секунды, что не очень для дискретных входных сигналов.

Вот мои настройки модуле, где я мог пропустить параметр для увеличения частоты опроса?
88381

Добрый день,
остальные модули (А3, А4, А6) подключены и настроены? Если нет, то цикл опроса из-за них может быть увеличен, т.к. ответ от каждого неподключенного устройства будет ожидаться в течение заданного таймаута.
Попробуйте исключить остальные модули из компиляции и проверить время опроса.

kondor3000
04.03.2026, 14:11

88381

У вас быстрые и медленные модули опрашиваются с одним периодом 100 мс каждый отдельный регистр.
К тому же шаблонами, где много ненужного и чтение регистров не группой, то есть читаете 8 каналов МВ110-8А, каждый по 100 мс.
Хотите быстрее, делайте свой опрос, не шаблонами.

Monia
04.03.2026, 14:32
Блин!
А чего так криво сделано, я думал все каналы опрашиваться одним запросом :mad:
Если каждый регистр опрашивается по отдельности, тогда понятно почему скорость как у улитки.
Думал шаблоны облегчат жизнь :(

А если использовать протокол от OWEN? Скорость будет +- такой же?

kondor3000
04.03.2026, 14:35
Блин!
А чего так криво сделано, я думал все каналы опрашиваться одним запросом :mad:
Если каждый регистр опрашивается по отдельности, тогда понятно почему скорость как у улитки.
Думал шаблоны облегчат жизнь :(

А если использовать протокол от OWEN? Скорость будет +- такой же?

Протокол не при чём, дело в шаблонах, там есть группы, но не всё. Шаблоны для новичков сделаны, что бы попроще было.
К тому же в новых модулях, Овен свой протокол удалил.

МихаилГл
04.03.2026, 14:36
Ещё и регистры могут быть с пропусками у Овена. Вот и тормозит...

Monia
04.03.2026, 14:39
А где я могу найти Признак ошибки опроса модуля
88382
По сути я шаблон из-за этого использовал

Cs-Cs
04.03.2026, 15:15
Мысли от меня, как уже наевшегося опыта с медленным опросом:
1. Никаких шаблонов! Только вбивать нужные регистры напрямую через обычное Slave-устройство.
Этот опрос бдует тормозить программу ПЛК, если устройство будет не отвечать. Он так устроен.
2. Ещё быстрее - это сделать на библиотеке OCL (Owen Communicyion Library). Она, если устройства не отвечают, не тормозит программу ПЛК.
3. Распределить время опроса. На дискретные поставить опрос в 50 мсек, на аналоговые .8А - 505 или 1000 мсек.
4. Помнить, что .8А имеют особенность: если у них попросить много данных сразу - то иногда они не успевают их подготовить, и выдают ошибку таймаута. Это нормально. Я опрашиваю все каналы всегда двумя запросами: 1-4 и 5-8.
5. Про фильрацию и отслеживание ошибок читать тут: https://cs-cs.net/technologii-testirovaniya-i-otladky-shhgitov-s-svtomatikoy-na-plk#6__modbus___ai__io, заголовок 6.
6. "Время между фреймами" уменьшить до 5-10 мсек.
7. Проверить загрузку процессора ПЛК. Не выходит ли она за 80-100%?
8. Если надо ловить быстрые события, то помогает считывать счётчики импульсов на дискретных модулях. Я так отлавливаю ОЧЕНЬ быстрые нажатия кнопок. Считываю счётчик нужного канала и сравниваю с предыдущим значением. Если не равны - было нажатие.
Считывать можно не все счётчики, а только нужные.

Sherverpupa
08.03.2026, 09:33
Как проверить загрузку процессора ПЛК?

МихаилГл
08.03.2026, 10:16
Как проверить загрузку процессора ПЛК?

Вы определитесь для начала, какой у вас ПЛК. Вроде же 110 был, это не 3.5 codesys

Cs-Cs
08.03.2026, 11:57
Как проверить загрузку процессора ПЛК?Включить сбор информации в узле Debug и там же посмотреть.

Sherverpupa
08.03.2026, 22:58
Вы определитесь для начала, какой у вас ПЛК. Вроде же 110 был, это не 3.5 codesys

Прошу прощения, заработался.
В ветку из поиска зашёл, на раздел не обратил внимания.

Действительно, у меня такИ ПЛК110 и не CS 3.5

Cs-Cs
09.03.2026, 09:37
Sherverpupa Поздравляем, гражданин.
Тогда пиши администрации, чтобы тему перенесли в нужный раздел форума.
И начинай всё с нуля: опиши задачу, покажи то, как опрашиваешь устройства.
Потому что на ПЛК110 всё должно ЛЕТАТЬ.
Ну или читай ЭТО: https://cs-cs.net/codesys-23-uskoreniye-raboty-modbus-gruppovye-zaprosy