Вход

Просмотр полной версии : Сравнение ПР-200 и Zigbee

Nailka
19.02.2026, 19:35
Здравствуйте всем.
Меня заинтересовала тема электрика в доме с элементами "умный дом". Нравится "ПР-200" с большими возможностями.
Но мне говорят, "зачем заморачиваться, сейчас много разных умных устройств, например Zigbee".
Вопрос: можно ли сравнить оба варианта, при условии, что оба справятся с ТЗ.?

petera
20.02.2026, 09:37
Zigbee — это беспроводной протокол, разработанный для создания энергоэффективных сетей с низкой скоростью передачи данных
Как протокол сравнить с устройством? Это как Wi-Fi сравнить с телевизором.

melky
20.02.2026, 09:42
Вроде есть ПЛК с поддержкой Zigbee (не помню, кажется находил). То есть это на случай, если вам требуется написать какую-то логику. Кстати тот же WirenBoard разве не поддерживает ZigBee ?
Ну а далее всякие ХомАссистант и подобная ерунда...
у этого тоже есть поддержка https://jethome.ru/d1p/?ysclid=mluix12iw6197400719

Cs-Cs
20.02.2026, 13:11
Нужно сделать так, как я делаю:
* Всё основное и важно делаем на базе ПР/ПЛК так, чтобы оно работало само по себе - автономно, без интернетов и прочего
* Дальше берём HomeAssistant и подключаем его по Modbus Slave к ПР или ПЛК. Ну и пишем программу ПР/ПЛК так, чтобы она умела понимать команды из Modbus.

Тогда HomeAssistant позволит добавлять дополнительные датчики, сценарии и прочие штучки к ПРке.
А если по какой-то причине HomeAssistant отвалится - штатная работа щита на базе ПР/ПЛк останется как есть.

Я на базе ПЛК110 сделал уже 4 проекта (с тех пор, как для HomeAssistant) открыл. У меня заказчик сам даже Алису к ПЛК прикрутил и рулит ею светом в коттедже.

Nailka
20.02.2026, 16:19
Zigbee — это беспроводной протокол, разработанный для создания энергоэффективных сетей с низкой скоростью передачи данных
Как протокол сравнить с устройством? Это как Wi-Fi сравнить с телевизором.
Простите, я не точно выразился. Имел ввиду умные устройства, которые работают на протоколе Zigbee.

Nailka
20.02.2026, 16:23
А надежность, беспроводной передачи по сравнению с проводной.
По моему проводной надежнее....

EFrol
20.02.2026, 16:36
Вы только не путайте надежность с мобильностью.

Nailka
20.02.2026, 17:15
Вы только не путайте надежность с мобильностью.

А если мобильность не нужна

EFrol
20.02.2026, 17:44
А если мобильность не нужна

Тем более. Зачем тогда беспроводность?

Nailka
20.02.2026, 18:12
Тем более. Зачем тогда беспроводность?

Вот и я так же думаю. Только хотелось бы раскрыть эту тему, почему беспроводность не нужна. Потому что это: .... Дороже, менее надежно и иии ... вот что дальше мне интересно.?

melky
20.02.2026, 18:24
Начинать надо с другого.
Вы на этапе стройки, ремонта? - тогда закладывать проводные решения, там, где это актуально.
Если нет, не делайте себе мозг. Zigbee вполне сгодится.

Nailka
20.02.2026, 18:42
Построил на даче не большой дом, для летне-осеннего проживания. Утеплил как мог.
Планировал сделать простую автоматику, но с возможностью изменения, пока даже сам не знаю что мне захочется потом.
Так же может быть теплицу автоматизировать. Интернет рядом уже есть, но пока только мобильный.
Планирую туда, отопление конвекторы на ПИД регуляторе, вентиляцию, сигнализацию участка, от протечки. И это все хотел сделать на ПР-200.
Вообще, там можно вполне обойтись простой электрикой. Но мне же интересна эта тема "с элементами автоматизации", вот и "делаю себе мозг" (и людям немного).

EFrol
20.02.2026, 19:17
Всё?! На одной ПР?! Плохая идея.
Все устройства должны быть функционально-автономными и иметь возможность управляться через мобильное устройство (смартфон, например).
В свое время я изготовил партию очень маленьких и дешевых контроллеров с RS-485 (ModbusRTU) на базе очень маленького PIC-контроллера,
которые имплантирую в разную готовую бытовую технику. Сначала подключаю к WiFi-сети через временный конвертер WiFi-RS485.
Если устройство прижилось (удобство доказано практически), тяну постоянный RS-485 от центрального конвертера.
Практика показала, что скоростные устройства (видеокамеры, например) лучше работают с UTP. Устройства попроще - RS485.
Мобильные через WiFi. Поэтому обычно сборная солянка получается.

А начиналось всё с WiFi-RS485 + PIC-контроллер c 2-мя RS-485 (с удалённой загрузкой ПО) + ТРМ138
ТРМ138 - 8 универсальных аналоговых входа + 8 релейных выходов - идей масса всяких приходило
сам ТРМ138 много чего сам умеет, а если добавить ему ведущего, то фантазии не хватало, что еще можно запилить?

melky
20.02.2026, 20:12
Nailka на этапе ремонта?

чтобы сделал я:
1. на выключатели поменял бы провод на 4-х проводный (добавить туда Ноль) + установить углубленную коробку - это позволит за выключатель спрятать реле из серии управляемых по беспроводу.
2. Так же к выключателю привел бы UTP или 2-х парку. Тут смотреть надо, можно звезду, можно для экономии сделать шлейф (мало ли, может так же за выключатель спрячется RS485 устройство.

ПР, ПЛК - это больше в котельную и т.д. (собственно так и стоит у меня на тепловом насосе) + управление бойлером

3. МикроПК со scada системой (у меня OrangePi+2E и RapidScada), можно как по ссылке jetHub D1+ или WirenBoard c HomeAssistant, или с любой другой scada, например IntraScada, SiмpLigth, Pult-Online и т.д. и т.п есть еще кучка, в том числе бесплатных. Но тут чисто совет, что вам ближе с точки зрения программирования (скрипты или в целом) в рамках языка
C#, LUA, javascript и т.д.

з.ы. забудьте вы про ПИД регулирование ДОМА, не ведитесь на глупости манагеров. Вы ничего не выиграете, а только потратите бабки.
Самый лучший вариант - нагрел - ждем, когда остынет.

Nailka
20.02.2026, 23:05
Nailka на этапе ремонта?

чтобы сделал я:
1. на выключатели поменял бы провод на 4-х проводный (добавить туда Ноль) + установить углубленную коробку - это позволит за выключатель спрятать реле из серии управляемых по беспроводу.
2. Так же к выключателю привел бы UTP или 2-х парку. Тут смотреть надо, можно звезду, можно для экономии сделать шлейф (мало ли, может так же за выключатель спрячется RS485 устройство.

ПР, ПЛК - это больше в котельную и т.д. (собственно так и стоит у меня на тепловом насосе) + управление бойлером

3. МикроПК со scada системой (у меня OrangePi+2E и RapidScada), можно как по ссылке jetHub D1+ или WirenBoard c HomeAssistant, или с любой другой scada, например IntraScada, SiмpLigth, Pult-Online и т.д. и т.п есть еще кучка, в том числе бесплатных. Но тут чисто совет, что вам ближе с точки зрения программирования (скрипты или в целом) в рамках языка
C#, LUA, javascript и т.д.

з.ы. забудьте вы про ПИД регулирование ДОМА, не ведитесь на глупости манагеров. Вы ничего не выиграете, а только потратите бабки.
Самый лучший вариант - нагрел - ждем, когда остынет.

1) Мне не нужно делать "умное" включение света, можно обычный выключатель, не проблема.
3) Может зря я это все затеял, вообще из того что вы написали в третьем пункте, я мало что понимаю.
*Про ПИД регулирование, хотелось бы обсудить.. я полагаю что при этом нагрев будет постоянный, но меньшим током (возможно даже в два раз меньше, а это на мой взгляд плюс).
*Нагрел - ждем пока остынет.. будет ток равный номиналу, так же длительная работа контактов реле, за зиму десятки тысяч раз щелкнет (есть вероятность, сгорит контакт)

melky
20.02.2026, 23:21
1. так в том и фишка - затраты копеешные (на выключатель 4-х проводный провод и у углубленная коробка. (можно RS и не тянуть), зато в любой момент купили на Али зигбишное реле и упс, у вас уже кроме выключателя можно и голосом включить, и удаленно и так далее.
То же кстати на розетках, просто местами углубленные коробки сделали и все.

и как вы конвектору ПИД собрались прикручивать?

Nailka
22.02.2026, 09:12
1. так в том и фишка - затраты копеешные (на выключатель 4-х проводный провод и у углубленная коробка. (можно RS и не тянуть), зато в любой момент купили на Али зигбишное реле и упс, у вас уже кроме выключателя можно и голосом включить, и удаленно и так далее.
То же кстати на розетках, просто местами углубленные коробки сделали и все.

и как вы конвектору ПИД собрались прикручивать?

По моему умные выключатели, баловство.
К конвектору ПИД без проблем, через твердотельное реле управляемое 4...20 мА.

melky
22.02.2026, 09:34
К конвектору ПИД без проблем, через твердотельное реле управляемое 4...20 мА.

говорю же, только деньги выбросите.
1. Когда надо нагревать, мощность ПИД разве не надо повышать, приближая к 100% ?
2. У вас одно помещение? Если вы так боитесь сложения максимумом, всегда можно ставить в очередь нагрев, ограничив временем. То есть не доводить работу всех приборов одновременно.

хотя о чем это я?, вы все уже придумали и решили :)

з.ы. и явно понятно, что вы не электрик. мое предложение по замене одного куска провода не говорит о том, что надо ставить умные выключатели, это просто дает возможность их поставить, не переделывая больше ничего и никогда.

Nailka
22.02.2026, 09:40
з.ы. и явно понятно, что вы не электрик. .
А здесь вы за "живое" задели, даже обидно.

Nailka
22.02.2026, 09:46
говорю же, только деньги выбросите.
1. Когда надо нагревать, мощность ПИД разве не надо повышать, приближая к 100% ?

Все верно, сначала ПИД нагревает при 100% мощности, а затем поддерживает гораздо меньшей мощностью, здесь более длительный режим это поддержание температуры.

melky
22.02.2026, 10:00
Ещё раз, для дома, где есть ограничение мощности, пид будет только вредить.
Потому что вам здесь и сейчас надо греть, пусть и с 50% мощностью, а вы решили включить духовку, стиралку, нагреть воду и т.д.

Nailka
22.02.2026, 10:37
Ещё раз, для дома, где есть ограничение мощности, пид будет только вредить.
Потому что вам здесь и сейчас надо греть, пусть и с 50% мощностью, а вы решили включить духовку, стиралку, нагреть воду и т.д.

Это дачный дом, для летнего проживания. А обогрев я планировал сделать на зиму, чтобы поддерживал плюсовую температуру примерно +5...+7. Дом 35м2 - каркасный обшит деревянной имитацией бруса, полагаю больших теплопотерь не будет (хотя пока не знаю). С электричеством на даче проблема, мощность трансформатора даже не знаю какая, но полагаю не большая, а массив большой, так же мой участок от трансформатора далеко 1 км, поэтому сопротивление линии большое, я замерил ожидаемый ток КЗ 120А. напряжение 226 В, включил чайник 2кВт напряжение просело до 212 В. Хотя выделеная мощность 15 кВт на одну фазу. Я там и 5 кВт взять не смогу.
Планировал установить 3 ТЭНа 1кВт, 1кВт, 1,5кВт. т.е. 3,5кВт.
В этом случае будет логичнее ПИД, т.к. при этом потребление будет (длительное) не более 2кВт, а скорее всего и того меньше, я делал расчеты у меня получилось 900 Вт.
При этом падение будет явно меньше.
А при релейном управлении просадка будет скачками возможно даже меньше 200 В будет.

melky
22.02.2026, 10:44
Уууу, как все запущено :)
Я бы посоветовал печурку на отработке в вашем случае, а не тэны. А если самодельный электрокотел, то только один тэн на плавном управлении, все наверное не требуется.

Nailka
22.02.2026, 10:56
Уууу, как все запущено :)
Я бы посоветовал печурку на отработке в вашем случае, а не тэны. А если самодельный электрокотел, то только один тэн на плавном управлении, все наверное не требуется.

Чтото на отработке не хочу. Думаю конвекторы справятся по деньгам прикинул не так уж и много, смогу позволить себе.

melky
22.02.2026, 10:59
странно, вы говорите о конвекторах и упоминаете тэны - так отопление какое? воздушное - конвекторы или все же водяное?

Nailka
22.02.2026, 11:00
С пониманием электрики у меня проблем нет.
С пониманием умных устройств, протоколов связи, есть проблема.... Пытаюсь разбираться, что то не легко мне это дается.
Пробывал на работе для опыта подключиться от ПР-200 к частотнику по RS-485 интерфейсу, и управлять им, и контролировать параметры по протоколу модбас РТУ, и это пока мое достижение.

Nailka
22.02.2026, 11:02
странно, вы говорите о конвекторах и упоминаете тэны - так отопление какое? воздушное - конвекторы или все же водяное?

Да обычные конвекторы, которые в розетку.

melky
22.02.2026, 11:05
понятно, тогда лучше такие, которые с вентиляторами, раз вы воздух греть собрались. Не знаю, как они правильно называются.

Nailka
22.02.2026, 11:10
понятно, тогда лучше такие, которые с вентиляторами, раз вы воздух греть собрались. Не знаю, как они правильно называются.

Называется тепловая пушка. Да у меня такой есть на 3кВт. Но из за проблем с сетью, замерил на нем мощность получается 2,5 кВт выдает. Шумит, жена говорит не нравится ей шум.

melky
22.02.2026, 11:19
нет, я не про пушки, обычная настенная электрическая батарея, но в ней есть небольшой вентилятор, по типу фанкойлов для фреоновых систем

Nailka
22.02.2026, 18:48
Nailka
2. Так же к выключателю привел бы UTP или 2-х парку. Тут смотреть надо, можно звезду, можно для экономии сделать шлейф (мало ли, может так же за выключатель спрячется RS485 устройство..
1) 4 провода это для двухклавишного выключателя или для одноклавишного? Я вкратце посмотрел для одноклавишного вроде 3 провода достаточно.
2) А эта тема для меня также интересная управлять устройствами по модбас. интересна цена устройства и вообще что это за устройство, я пока с ними не знаком.
А как управлять этими устройствами с RS-485 интерфейсом? по моему с ПЛК или с ПР?

melky
22.02.2026, 19:56
1. 4-й проводник для Нуля в зону выключателя. При обычном использовании этот проводник ИЗОЛИРУЕТСЯ, так как не нужен. Ноль нужен для тех реле, которым нужно питание.
Вот например зибишное, не требующее нуля (питается вероятно от нуля через лампу, но таким противопоказаны светодиодные лампы)
2. а RS485 по выключателям развести можно не только для реле (не смотрел, есть такие или нет), а например за выключатель прятать например датчик температуры, там платка маленькая + датчик.

а эти вот требуют нуля - https://www.etm.ru/cat/nn/7455304
и вот требуют нуля и шлюз зигби https://www.sonoff.ru/product/rele-sonoff-zbmini-zigbee-2

Сергей0308
23.02.2026, 07:14
1. 4-й проводник для Нуля в зону выключателя. При обычном использовании этот проводник ИЗОЛИРУЕТСЯ, так как не нужен. Ноль нужен для тех реле, которым нужно питание.
Вот например зибишное, не требующее нуля (питается вероятно от нуля через лампу, но таким противопоказаны светодиодные лампы)
2. а RS485 по выключателям развести можно не только для реле (не смотрел, есть такие или нет), а например за выключатель прятать например датчик температуры, там платка маленькая + датчик.

а эти вот требуют нуля - https://www.etm.ru/cat/nn/7455304
и вот требуют нуля и шлюз зигби https://www.sonoff.ru/product/rele-sonoff-zbmini-zigbee-2

Мелкий , а зачем эта лабуда нужна, в принципе? Для управлением умным домом(или чем то подобным) применяется обычно ПЛК, пускай для надёжности несколько ПР, в смысле, тогда эта лабуда там 100 лет не нужна, мне так кажется!
ПЛК или ПР можно подключить к облаку и управлять умным домом со смартфона даже без дополнительных приборов, затрат и изощрений, в смысле, мне непонятен в принципе смысл ваших заморочек, кроме как сделать дороже и хуже, я прав?

Cs-Cs
23.02.2026, 08:39
ПЛК или ПР можно подключить к облаку и управлять умным домом со смартфона даже без дополнительных приборов, затрат и изощрений, в смысле, мне непонятен в принципе смысл ваших заморочек, кроме как сделать дороже и хуже, я прав?
Поддерживаю! Или, как я и делал - HomeAssistant.
Вот скрины. ТЕСТОВЫЕ. Подключено всё к ОВЕНскому СПК, но можно сделать и на ПРке, и на ПЛК110. Главное - что щит НЕ зависит от этого всего и работает сам по себе.
88209 88210 88211 88212
Все экраны и меню сам пользователь настраивает как ему нравится. Может поменять названия, поменять значки, цвет.
И сюда потом подкидывается Алиса, ZigBee и например управление кондиционерами по WiFi.

melky
23.02.2026, 09:54
Сергей0308 вы самого главного не поняли - все зависит от стадии стройки и ремонта. Розетки и выключатели ставят уже под конец, и как минимум глубокую коробку еще можно установить, а вот провод заменить уже может быть проблемой, но тут от настроения жены зависит :)

а уж что воткнуть потом за розетку или выключатель - Марусю, Zigbee, Алису или Сберусю, не имеет значения. И если есть поддержка HomeAssistant то и использовать его в качестве шлюза Modbus в ваш ПЛК или ПР тоже возможно.

а уж добавить провода после ремонта, думаю вы и сами не захотите, а только заикнетесь, так жена вас быстро наставит на путь истинный :)

Cs-Cs
23.02.2026, 14:52
melky Эхм... но мы НЕ видели ни одного твоего проекта. Хотелось бы конкретный пример.
У меня примеры есть. Я такими щитами с ПР/ПЛК и HomeAssistant занимаюсь.

Nailka
23.02.2026, 14:55
Подскажите, по программным возможностям ПР отличается от ПЛК?

kondor3000
23.02.2026, 15:00
Подскажите, по программным возможностям ПР отличается от ПЛК?

Отличаются, в ПР только Модбас и есть ограничения, в ПЛК можно и не Модбас запрограммировать, а так же больше возможностей .

Nailka
23.02.2026, 15:21
Как вы считаете, ПР достаточно ли для умного дома, или необходимо ПЛК?

Сергей0308
23.02.2026, 15:55
Как кто считает не имеет значения, в смысле, обычно оборудование выбирают под ТЗ, в смысле, на каком проще, легче сделать, а не наоборот, в смысле, покупают железяку, затем думают куда её можно прилепить, а вашего ТЗ(хотелок) мы не знаем!

melky
23.02.2026, 16:19
Cs-Cs интересно, чем тебе помогут проекты ЦОД-ов, над которыми я тружусь не один (вся инженерка), да и у меня нет юридических оснований их кому-то показывать.

Я говорю о простых вещах.
1. Есть люди, которые говорят "я хочу умный дом" - вот для таких щиты делаешь ты
2. Есть люди, которые говорят "я не знаю, нужен ли мне умный дом" - вот для них есть достаточно простые советы, как не тратить деньги, но иметь возможность сделать что-то умное в доме.

Дальше смотрим, на каком этапе мы находимся - стройка, ремонт сделан или нет. И либо просто ставим какую-то "умную" розетку, либо начинаем добавлять провода, в том числе по уже сделанному ремонту.
Все гораздо проще, чем иногда кажется.

Nailka правильный ответ выше - все зависит от ТЗ. иногда и Scada системой можно обойтись, или тем же HomeAssistant

Nailka
23.02.2026, 16:28
Спасибо....

melky
23.02.2026, 16:36
Фшивая умность. Вот на днях забыл оплатить интернет, и умная розетка перестала работать :)
Розетка стоит на лампе для цветов, и время работы с 10:00 до 16:00, но потеряв интернет, розетка просто не выключилась :)

вот такие вот умные розетки от всяких Марусь, Алис и Салютов продаются. У меня кажется Туя, без этих вот модно голосовых...

Сергей0308
23.02.2026, 16:52
Фшивая умность. Вот на днях забыл оплатить интернет, и умная розетка перестала работать :)
Розетка стоит на лампе для цветов, и время работы с 10:00 до 16:00, но потеряв интернет, розетка просто не выключилась :)

вот такие вот умные розетки от всяких Марусь, Алис и Салютов продаются. У меня кажется Туя, без этих вот модно голосовых...

Так товарищ буквально перед этим написал, что надо делать так, чтобы работоспособность в целом сохранялась при потери связи через интернет, Вам тоже не мешало бы прислушаться к этому, а не делать вопреки здравому смыслу, как Вы делаете!

melky
23.02.2026, 16:59
Сергей0308 я вообще-то и пишу по этому про zigbee а не про эти новомодные розетки. Но zigbee устройства к чему попало не прицепишь, нужен шлюз.
Ну это вариант, когда дополнительных проводов нет, только беспроводное решение.

Если проводное, когда-нибудь, может быть, то на этапе ремонта надо кидать провода, а не потом.
Бюджетный вариант, это шлейф 2-х парного провода по выключателям и "выбранным" для управления розеткам.

Сергей0308
23.02.2026, 17:16
Сергей0308 я вообще-то и пишу по этому про zigbee а не про эти новомодные розетки. Но zigbee устройства к чему попало не прицепишь, нужен шлюз.
Ну это вариант, когда дополнительных проводов нет, только беспроводное решение.

Если проводное, когда-нибудь, может быть, то на этапе ремонта надо кидать провода, а не потом.
Бюджетный вариант, это шлейф 2-х парного провода по выключателям и "выбранным" для управления розеткам.

Мне кажется сейчас это не актуально!
Приведу конкретный пример, на одном из смартТВ вайфай нестабильно ловил, через две несущие стены, купил две коробочки и теперь интернет идёт без проблем по силовым проводам, из розетки, в прямом смысле этого слова! Ставьте при ремонте побольше розеток и будет вам счастье и не забывайте отдельным проводом, сейчас, по новым правилам, насколько знаю, запрещено розетки, как ранее делали, шлейфом подключать.

Cs-Cs
23.02.2026, 17:21
Подскажите, по программным возможностям ПР отличается от ПЛК? Да, и ОЧЕНЬ сильно!

melky
23.02.2026, 17:23
для начала zigbee не вайфай.

Cs-Cs
23.02.2026, 17:27
Как вы считаете, ПР достаточно ли для умного дома, или необходимо ПЛК? Вот статья про то, какие щиты я смог сделать на ПР200: https://cs-cs.net/sh-pr200-avtomatizaciya-kavrtir-upravleniye-svetom-vodoy#4
Второй щит (Заголовок 4) - это на квартиру моей матери. Я скопировал оттуда описание.
Это вот МАКСИМУМ для ПРки. Она уже прям на пределе работает.

====================
* Щит сделан на ПР200 с использованием двух интерфейсов RS-485. По одному опрашиваются датчики, а второй через шлюз ОВЕН ПЕ210 связывает ПРку с Облаком ОВЕН;
* Отсек для роутера и слаботочки высотой в 2 DIN-рейки. Я использовал монтажные панели и крепления от серии щитов UK600, про которую рассказывал здесь;
* Подключение всех кабелей на клеммах Meyertec MTU-TR2,5 (я дополнил информацией про них пост про многоуровневые клеммы);
* Все функции управляются кнопками серий или DKC Avanti (встроенные в стену) или UNICA (в накладных суппортах). Все кнопки имеют подсветки, переделанные на +24V DC, разных цветов: для Света — зелёного, для Воды — синего, для Специальных функций (Вентилятор, Мастер-Свет, Стоп фильтра воды) — желтого цвета;
* Главный экран ПРки сделан прокручиваемым для того, чтобы можно было отображать на нём разные группы параметров: Статус системы (как в Динамо), Климат на Улице, Температура на Улице и ГВС, Температура ГВС и Отопления. Текущее время отображается в каждой группе параметров. Экран можно прокрутить так, чтобы видеть нужные параметры. Например, если колбасит тепературу горячей воды. Или если хочется оперативно видеть погоду на улице;
* В каждом помещении (Прихожая, Комната, Кухня, Санузел) есть как минимум две группы света: Верхний (Люстра) и Бра (подсветка/ночной); Бра могут работать по датчикам движения (Прихожая, Санузел);
* Контроль напряжения и тока на базе Меандр ВАР-М01-083 и защита от аварийного напряжения на базе Меандр УЗМ-51м. Своим родственникам я делаю щиты с таким набором компонентов, так как они выглядят более красиво, чем НоваТек, но занимают и больше места в щите. Запасные УЗМки лежат в каждом щите =)
* Отключение лишних нагрузок на отпуск (когда в квартире долго никого нет) при помощи рубильника. ПР200 получает статус рубильника и может закрывать воду или гасить свет, как было и в щите Динамо;
* Отдельный расцепитель для рубильника «Отпуск» (пост про расцепители тут), который управляется ПРкой по команде из Облака ОВЕН: в случае нештатной ситуации можно подать команду и отключить всё лишнее в квартире (условно, для кейса «Я уехал, а там кажется духовку забыл»);
* Измерение текущего тока потребления квартиры ПРкой при помощи трансформатора тока на DIN-рейку с Modbus завода «АИСТ» (пост про них вот здесь);
* Защита от протечек по двум зонам: Кухня и Санузел. Сигнал аварии фиксируется до сброса его кнопкой в щите, через Облако ОВЕН или мастер-кнопкой воды. При этом его нельзя сбросить, если датчик протечки ещё мокрый. На дисплее ПРки показывается место, где была авария протечек (зона сработки);
* Автоматический проворот кранов воды, если нет аварий протечек и вода открыта, в заданное время раз в месяц (час и день задаются в меню ПРки);
* Управление водой по Мастер-Кнопке (она же продублирована в щите): короткое нажатие открывает или закрывает воду, длинное сбрасывает аварию протечек, а двойное открывает или закрывает воду на 5 минут (так было сделано в моей Московской автоматике Санузла), чтобы можно было уйти из квартиры и не ждать, когда наполнится бачок туалета (функция отменяется при любом нажатии на кнопку).
* Подсветка кнопки сделана синей, и она горит, если вода открыта, не горит, если вода закрыта, часто мигает при аварии протечек или медленно мигает при выполнении отложенной функции;
* Пищалка для сигнализации о протечках и работе фильтра воды на кухне (зуммер от Меандр ЗМ-1М ACDC24V), которая работает только если Полное питание щита включено. В Отпуске она выключена, чтобы не пищать бестолку. Этой пищалкой можно удалённо попищать через Облако ОВЕН, чтобы привлечь внимание родственников, если они телефона не слышат ни хрена.
* У пищалки есть выключатель, которым её можно полностью выключить. Сделал для того, чтобы можно было созвониться и сказать, что нажать, когда будет какая-то авария: пищалка не должна глушить телефон;
* Датчик открытия входной двери в квартиру. Использован бесконтактный датчик Холла, про которые я рассказывал в этом посте. ПРка запоминает в статистике количество открываний двери и время последнего из них, а статус двери передаётся в Облако ОВЕН;
* Управление светом по кнопкам в комнатах (ещё раз напоминаю ссылку на пост про кнопки для тех, кто читает отсюда). Всё стандартно: короткое нажатие включает и выключает свет нужной группы, а длинное нажатие на любую кнопку гасит всю комнату целиком;
* Диммирование подсветки фартука на кухне (про диммирование когда-нибудь сделаю отдельный пост) через аналоговый выход 0..10V ПРки и драйвер для LED-панелей 300х600 мм. Мне пришлось перенести на этот объект свои старые панели подсветки кухни ASD LP-03 (а себе купить новые без диммирования), так как под другие панели я не смог подобрать драйвер с сигналом 0..10V;
* Гашение и восстановление всего света по Мастер-Кнопке (отдельная клавиша): длинное нажатие гасит весь свет с сохраненнием, двойное — восстанавливает как было. Подсветка горит, если свет включен, не горит, если свет погашен и медленно мигает, если свет погашен и сохранён.
* Команды Гашения всегда света и Зажигания всего верхнего света (чтобы привлечь внимание) могут подаваться удалённо из Облака ОВЕН;
* Функция гашения света на ночь (без сохранения состояния) из Комнаты около кровати: если одновременно нажать кнопки «Верх» + «Бра», то весь свет в квартире будет выключен;
* Управление светом в Прихожей и Санузле по датчикам движения. Датчики движения имеют те же режимы и настройки, как и в щите Динамо: выдержка движения, работа в заданном интервале времени суток или ночью (формируется по датчику освещённости), гашение всего света после конца движения. Все настройки делаются отдельно для каждого датчика через меню ПРки;
* Свет санузла по умолчанию работает по датчику движения: включается подсветка зеркала. Кнопка света санузла дополнительно включает яркий верхний свет;
* Управление фильтром воды на кухне почти так же, как это было сделано в моей Московской автоматике санузла (ещё раз даю ссылку на пост), но в более продвинутом режиме. На выход воды из фильтра установлен настоящий расходомер, который даёт 1780 импульсов на 1 литр воды, которая через него прошла. ПРка считает эти импульсы и дозирует воду из фильтра точно (хах, ну или примерно точно) в литрах, а не по времени, как это было в Москве.
* Кнопка «Налить» при одинарном нажатии наливает полный чайник воды, а при двойном — 0,5 литра. Нужные объёмы тоже настраиваются в меню ПРки. Кнопка «Стоп» немедленное останавливает наливку воды.
* Пищалка в щите коротко пищит раз в 10 секунд, напоминая о том, что чайник наполняется. В конце наливки воды пищалка пищит один раз длинно. Подсветка кнопки «Налить» горит, когда налив не активен и мигает, когда вода наливается.
* Есть контроль работы расходомера: если импульсы с него не поступают в течение 3 секунд, фильтр отключается. Есть классический режим работы по времени, который можно использовать вместо расходомера или как ограничение «Лить по расходомеру, но не болеее 5 минут».
* Пока идёт налив, на экране ПРки показывается текущий и заданный объём воды, и, конечно же, ведётся подсчёт статистики: число наливов, сколько налито последний раз, сколько налито всего (для определения ресурса картриджей фильтра);
* Управление вентилятором санузла: включение по кнопке (короткое нажатие), выключение по кнопке (длинное нажатие). Время работы вентилятора настраивается в меню ПРки. Подсветка кнопки горит, когда вентилятор не работает и мигает, когда он включен.
* Есть продвинутые режимы работы (каждый настраивается в меню ПРки): по уровню влажности, по времени работы света (образно, если свет проработал 10 минут — включить вентилятор на 5 минут, а если проработал 30 минут — включить на 1 час). Есть защита от того, чтобы включенный вентилятор не работал, если в санузле включен свет. Это чтобы «Не дуло», как родственники любят ругаться, имея ввиду то, что они выйдут из душа распаренные, и тут сразу сам по себе вентилятор включится от влажности. Можно настроить ПРку так, чтобы она позволяла работать вентилятору только тогда, когда в санузле не горит свет;
* Управление клапаном гигиенического душа санузла (пост про гигиенический душ здесь). Обычно, клапан который закрывает воду на гигиенический душ, подключают параллельно свету туалета или санузла. У меня же ПРка управляет этим клапаном отдельно, контролируя время его работы: если свет горит слишком долго (время тоже настраивается в меню ПРки), то клапан закроется. Чтобы его снова открыть — надо выключить и включить свет;
* Измерение температуры при помощи аналоговых входов ПРки и датчиков температуры ОВЕН ДТС3224 Pt1000 (пост про датчки температуры — здесь). Измеряются температуры: Стояка ГВС (он находится в квартире), Стояка Отопления (находится в этажном холле), Батареи отопления Комнаты (просто так);
* Планируется измерение давления воды через датчики давления ПД100-ДИ и измерительный модуль от ОВЕН по Modbus. Датчики надо добавить, а пост про них лежит вот здесь;
* Датчик Modbus для климата на улице. Это ОВЕН ПВТ-110 новой модели (пост про него), и он измеряет уличные температуру и влажность;
* Датчик Modbus для измерения освещённости на улице. Это ненужный мне образец RazumDom MSU44L, про который я упоминал в этом посте. По нему ПРка формирует сигнал «Ночь», который используется для работы освещения и датчиков движения;
* Датчик Modbus для измерения температуры (не нужна) и влажности в Санузел. Это тоже ненужный мне образец от RazumDom MSU44RDHT с дурацким OLED-дисплеем, который за три года работы почти выгорел в хлам. По нему измеряется влажность в Санузле и включается вентилятор;
* Возможно, если WirenBoard сделает подгон старых датчиков WB-MSW v3 или ОВЕН подгон каких-то неликвидов или новых разработок — сделаю измерение климата в каждом помещении. Благодаря RS-485 Modbus это возможно;
* Формирование сигнала «В квартире живут» для Облака ОВЕН. Сигнал формируется по статусу работы датчиков движения, включению и выключению света, закрытию-открытию воды, закрытию-открытию входной двери (для того и датчик стоит на ней): если в течение суток активности в квартире нет, Облако ОВЕН выдаст мне сигнал тревоги. Вдруг там родственникам плохо стало (когда они по часу не берут телефон, то невольно волнуешься)?! Кстати, тут-то и сгодятся удалённые команды включения пищалки или всего света!
* Этот же сигнал можно использовать и как охранку: если я знаю, что в квартире никого нет, а движуха началась — то это что-то не то, и можно полицию вызвать;
* Передача значения с датчиков в Облако ОВЕН для удалённого наблюдения: вдруг отопление вырубили по аварии или температура горячей воды упала?
* Подробный сбор статистики датчикам и устройствам: счётчики работы, дата/время последней операции, минимум и максимум значений за месяц и абсолютные;
* Контроль работы всех входов, выходов, датчиков и коррекция их показаний с учётом сопротивления кабелей до них при двухпроводной схеме. От этой опции прям веет длинным постом про отладку и контроль данных в щитах на ПЛК и ПР, на который я уже ссылался и сошлюсь ещё раз;
* Зелёный светодиод на корпусе ПРки делает HeartBeat так же, как и в Динамо, а красный мигает теперь не только при авариях протечек, а ещё и при авариях датчиков (пищалка при этом не работает).

Cs-Cs
23.02.2026, 17:29
Cs-Cs интересно, чем тебе помогут проекты ЦОД-ов, над которыми я тружусь не один (вся инженерка), да и у меня нет юридических оснований их кому-то показывать.
Вот. Я к тому, что проектов "умных" домов ты показать не можешь. И ты прав: то, что применимо к ЦОД, не пойдёт к квартире.

Есть люди, которые говорят "я хочу умный дом" - вот для таких щиты делаешь ты Сожалею, нет. Я для таких не делаю. То, что делаю я - это автоматизация. Умный дом - это ну условно к WirenBoard.

melky
23.02.2026, 17:43
Cs-Cs я из тех людей, которые говорят "а нужен ли мне умный дом?" :)

мне достаточно инженерки в котельной +-, розетки и выключатели особо не нужны. Вот лампочка для цветов тут единственное. Хотя мог бы притянуть провод от ПР-ки и так же сделать включение/выключение по времени.

Cs-Cs
23.02.2026, 22:41
Cs-Cs я из тех людей, которые говорят "а нужен ли мне умный дом?" :)Отлично! У меня тоже такие заказчики есть, и я и для них делах проекты.
Но тут вроде как автору темы он нужен. И, как я понял, максимально простой.

melky
23.02.2026, 23:10
Cs-Cs так перечитайте еще несколько раз о чем я пишу :)

я вроде не предлагал налепить умных розеток, а всего лишь предложил, если есть такая возможность, потратить копейки, чтобы появилась возможность их устанавливать.
з.ы. розетки и так можно, там есть и фаза и ноль, а вот выключатели не всегда.

WirenBoard в плане цены конечно кусается, а вот JetHub D1+ по цене более демократичен, а там хоть HomeAssistant хоть любую Scada, которая на ARM процессорах может работать.
Так что настроить удаленный доступ можно, и даже без всяких шлюзов а-ля Облако Овен.
А какой-нибудь OrangePi 3 Zero так вообще по смешным ценам. Правда у них нет ZigBee (внешние стики есть, если до такого дело дойдет)

Nailka
24.02.2026, 20:11
Вот статья про то, какие щиты я смог сделать на ПР200:.
УУх это грандиозноо.. Прочитал все, сохранил в закладки.

Cs-Cs
24.02.2026, 23:29
УУх это грандиозноо.. Прочитал все, сохранил в закладки.Ага! Вот это вот - мой опыт про ПР200.

Nailka
06.03.2026, 19:38
То, что делаю я - это автоматизация. Умный дом - это ну условно к WirenBoard.
А можно разъяснить эти понятия "автоматизация" и "умный дом".
В чем отличия? Сравнить: сложность исполнения, цена, надежность и т.д.
Для меня эти понятия очень похожи.
Уступает ли ваша автоматизация "умному дому", и например что может "Умный дом", что не может "автоматизация"?

kondor3000
06.03.2026, 19:43
А можно разъяснить эти понятия "автоматизация" и "умный дом".
В чем отличия? Сравнить: сложность исполнения, цена, надежность и т.д.
Для меня эти понятия очень похожи.
Уступает ли ваша автоматизация "умному дому", и например что может "Умный дом", что не может "автоматизация"?

Пропал интернет и конец умному дому, автоматизация работает без интернета на проводах или с ним (если он есть), это если коротко.

Cs-Cs
06.03.2026, 19:58
Nailka Умный дом - это раскрученное понятие, которое подразумевает (по моему мнению, я могу быть не прав) СРАЗУ всякие облачные и модульные решения и сцераное программирование.
Автоматизация - это вот всякие суровые мастодонты типа ПЛК/ПР. На них будет дико сложнее реализовать, к примеру, управление кондиционером или приводами штор по Modbus, но зато основная базовая логика будет надёжнее.

Nailka
06.03.2026, 20:08
Nailka Умный дом - это раскрученное понятие, которое подразумевает (по моему мнению, я могу быть не прав) СРАЗУ всякие облачные и модульные решения и сцераное программирование.
Автоматизация - это вот всякие суровые мастодонты типа ПЛК/ПР. На них будет дико сложнее реализовать, к примеру, управление кондиционером или приводами штор по Modbus, но зато основная базовая логика будет надёжнее.

Я примерно так и думал. Попробую от себя добавить, (а вы поправте если я не прав).
Я не знаю пока всей этой темы, но интуитивно полагаю: на ПЛК/ПР логику можно написать более гибко (увязать все условия). И цена ПР например ниже чем контроллер "умного дома".

Nailka
06.03.2026, 20:19
Хочу ПР-200-24.2.1.0 настроить в Slave, и при помощи master OPC server управлять. Читая РЭ таблицу регистров не могу найти свою модификацию. (вот уж действительно "гляжу в книгу, вижу фигу")

88419884208842188422

kondor3000
06.03.2026, 20:24
Хочу ПР-200-24.2.1.0 настроить в Slave, и при помощи master OPC server управлять. Читая РЭ таблицу регистров не могу найти свою модификацию. (вот уж действительно "гляжу в книгу, вижу фигу")

Это адреса регистров почти одинаковые для всех ПР200, прямой доступ ко входам и выходам, модификация выбирается при создании проекта.
А слейв в ПР200 начинается с 512 адреса регистра или 512*16= 8192 адреса бита.

Nailka
06.03.2026, 20:29
Это адреса регистров одинаковые для всех ПР200, прямой доступ ко входам и выходам, модификация выбирается при создании проекта.
А слейв в ПР200 начинается с 512 адреса.

А если я хочу посмотреть в каком положении дискретные входы. Я думал это регистры 1000–1007H?

kondor3000
06.03.2026, 21:31
А если я хочу посмотреть в каком положении дискретные входы. Я думал это регистры 1000–1007H?

Это прямой доступ ко входам, смотрите, если надо. Чтобы не занимать регистры с 512, их и так мало (всего 64).

Cs-Cs
06.03.2026, 22:07
Nailka Нет, всё не так.
ПР/ПЛК стоят дороже, местами ограничены в коммуникациях и некоторых функциях, но и более надёжны.
Писать простые задачи (те, которые я описал в том посте) на них легко.

Контроллеры умного дома чаще всего заточены на коммуникации. У них может быть поддержано море интерфейсов и интеграций (например, сразу с телевизором, камерами видеонаблюдения и кондиционерами по WiFi).

И то и то хорошо, но лично мне нравится средний вариант: сделать базовую логику на ПР/ПЛК, а потом подкинуть её к Home Assistant.
А уже к Home Assistant добавить ZigBee, Tuya, WiFI и прочее

UPD. Чтобы правильно с ПРкой работать - в ней надо написать свою программу и создать свою карту регистров Modbus Slave.

melky
06.03.2026, 22:16
Имхо, Умный дом это та же Автоматизация, только для домохозяек :)
то есть затачивается под бытовые вещи и чтобы была доступна людям, далеким от АСУТП и т.д.

Но поверьте, прикрутить код, там так же сложно, если вы не понимаете, что нужно сделать.

отличия примитивны - другие устройства, попроще в логике, другая целевая аудитория, а принципы все те же - управление этими устройствами.
Ну и KNX не в счет :)

Nailka
06.03.2026, 22:55
Спасибо....

Nailka
07.03.2026, 08:44
Т.е. автоматизация сложнее в программировании...
Но я вот что заметил, для людей изучающих оборудование ОВЕН доступно самообучение при помощи форумов, очень большого разнообразия видео, и при желании даже эту сложную тему можно изучить онлайн.
Поверхностно поглядев тему умных домов с их контроллерами, такой полной информации не нашел.
Думаю в этом большая сложность.

melky
07.03.2026, 10:27
В умных домах есть обучение, вы просто не нашли. Например курс abb по knx, ессно там рассматриваются устройства от этого производителя. И т.д.

А в основном там сидят гики на HomeAssistant, NodeRed и подобном, язык как правило javascript.
То есть выбирая систему, смотрите на чем там программирование, изучаете этот язык + справка ПО
Все принципы те же.Разный транспорт, разные протоколы.

Например в промышленную автоматизацию уже давно внедряют IoT устройства, а они пришли как раз из умного дома, вроде.

Опять же, понятие "Умный дом" это просто абстракция. Люди делают и на контроллерах Beckhoff и на Siemens и на ABB, то есть на том железе, которое изначально затачивалось под автоматизацию предприятий.

Nailka
08.03.2026, 10:32
Всем спасибо за ответы.
Тема не простая, но интересная. Буду изучать.

Cs-Cs
08.03.2026, 12:06
Nailka Блин. Всё. У меня есть ощущение, что ты толчёшь воду и бестолковишь.
Ну, ты расспрашиваешь, а шаги не делаешь. Как будто БОИШЬСЯ принять решение.
...а без опыта ты его не примешь. А чтобы наработать опыт - надо делать ошибки.

Ты тогда или ставь уже ЗАДАЧУ, которую ты хочешь решить, или не спрашивай.
У тебя выбор - это ОВЕН или WirenBoard. Всё. Большего ЩАС не дано.

UPD. Мне интересно делать автоматизацию на ПЛК и ПРках.
Я даже готов впрячься и проконсультировать. Но прям вот прямого запроса не вижу.

melky
08.03.2026, 12:37
Каждый делает на том, что умеет
Каждый кулик своё болото хвалит
Каждый.... продолжать можно долго :)

А все упирается в конечное оборудование, как ни крути. Плюс способы управления. И уже от этого строится система и скрещивание ужа с ежом. :)

p.s. WirenBoard не панацея, HomeAssistant можно установить на любой ПК с Linux. А будет он на DIN рейку или под столом, это уже предмет выбора, не более.

И Овен тут тоже не панацея, разных ПЛК и ПР в мире вагон и тележка.

Cs-Cs
08.03.2026, 13:55
melky Доо! Чел не может решиться.
Давно бы начал уже что-то делать бы)

melky
08.03.2026, 14:04
Тут не решаться надо, а определять. Типа
1. Хочу управлять шторами
2. Управлять котлом
3. Управлять по СМС или интернет
4. Управлять голосом

В общем накидать список "хочу".
Вот из примера выше, однозначно HomeAssistant (или подобное) так как проще прикрутить голос.
Потом подумать, если все отвалится, котел должен продолжать работать, свое ПР или ПЛК с интерфейсом, чтобы прикрутить к Хому но могло работать самостоятельно. И так далее. То есть от "хочу" будет понятна структура и примерный набор.

Сергей0308
08.03.2026, 14:17
Тут не решаться надо, а определять. Типа
1. Хочу управлять шторами
2. Управлять котлом
3. Управлять по СМС или интернет
4. Управлять голосом

В общем накидать список "хочу".
Вот из примера выше, однозначно HomeAssistant (или подобное) так как проще прикрутить голос.
Потом подумать, если все отвалится, котел должен продолжать работать, свое ПР или ПЛК с интерфейсом, чтобы прикрутить к Хому но могло работать самостоятельно. И так далее. То есть от "хочу" будет понятна структура и примерный набор.

А мне кажется всё наоборот, в смысле, независимо от "хочу" начинать строить работоспособную систему, чтобы, например котел не взорвался в случае перебоев связи!
Короче, изначально должна быть разработана работоспособная концепция построения системы!

melky
08.03.2026, 14:33
Дело в том, что котел может быть со своими мозгами, и доступа по интерфейсу у вас может не быть, а хочу может быть.
Например у меня Китурами, все, что можно, это рубить его через розетку.

Сергей0308
08.03.2026, 14:59
Дело в том, что котел может быть со своими мозгами, и доступа по интерфейсу у вас может не быть, а хочу может быть.
Например у меня Китурами, все, что можно, это рубить его через розетку.

Это я гиперболизирую возможные негативные последствия, в смысле, котёл не взорвётся в любом случае, но если он или ещё что перестанет работать, от этого легче не станет, надеюсь смысл понятен?!

Nailka
09.03.2026, 19:55
Nailka
1)Блин. Всё. У меня есть ощущение, что ты толчёшь воду и бестолковишь.

2) Я даже готов впрячься и проконсультировать. Но прям вот прямого запроса не вижу.

1)Совершенно справедливое замечание. Я хочу изучить систему "умный дом" "автоматизация" для умного дома. Поэтому нету пока конкретики. Выглядит это как "толчешь воду". Т.е. я даже не могу определится с концепцией ОВЕН или ....
Я работаю электромонтером в ЭТЛ + релейная защита много лет, постоянно стараюсь развиваться. В общем хочется подняться еще на одну "ступеньку". Но понимаю, каким бы ты не был хорошим электромонтером, а реализовать "умный дом" не получится.

2) Вам Cs-Cs особое спасибо. Я готов зацепится за эти слова, и постоянно консультироваться, но боюсь оказаться "навязчивым".
А еще благодаря Вам, я посмотрел в сторону вайренборд, после того как вы сказали "я делаю автоматизацию, а умный дом это WirenBoard".

Раньше я пытался "обзорно" ознакомится с KNX и WirenBoard, в первом случае остановило платное ПО и обучение, меньше информации учебной. Во втором случае, остановило сложность программирования, я подумал это нужно быть программистом, там специальный язык программирования.
Но теперь, благодаря Вам, подумал, а может попробывать WirenBoard.

Пока приобрел ПР-200-24.2.1.0. вчера и сегодня занимался с ним, изучаю Модбас, пока использую его как Слейв, управляю с компа через мастер ОРС сервер, и даже на этом уровне что то не получаеся, думаю "щас на форуме спрошу", но потыкаюсь получается. Свои познания конспектирую, потому что заметил без практики забываю такую сложную для меня тему. Да, не все понятно.
В общем тема для меня эта новая, новое для меня здесь все, я изучаю это как самоучка, тыкаюсь как слепой котенок, и даже не уверен что получится, но очень это мне интересно и это искренний интерес. Вот получилось немного с Модбас и я уже рад.

melky
09.03.2026, 20:50
Компьютер есть, значит большая вероятность, что можете установить в виртуалку Linux, а на него HomeAssistant. + наличие usb-rs385, который можно пробросить в виртуалку и прицепить ваш ПР к Хому.

Ещё раз, не обязательно покупать WirenBoard для этого.

Nailka
09.03.2026, 21:11
Компьютер есть, значит большая вероятность, что можете установить в виртуалку Linux, а на него HomeAssistant. + наличие usb-rs385, который можно пробросить в виртуалку и прицепить ваш ПР к Хому.

Ещё раз, не обязательно покупать WirenBoard для этого.

Да, интересно, наверно попробую это сделать позже. А я думал чтобы подключить ПР к интернету, нужно специально шлюз покупать.

Cs-Cs
09.03.2026, 21:15
Nailka Если ты вдруг в Москве - доедь как-нибудь до меня, и я тебе просто всё покажу про ОВЕН.
Нахаляву. За желание СДЕЛАТЬ. Чтобы не выносить мозг.3
У меня как раз на ПЛК110 ща сложный щит стоит. И ПРка есть.

Nailka
09.03.2026, 21:19
Nailka Если ты вдруг в Москве - доедь как-нибудь до меня, и я тебе просто всё покажу про ОВЕН.
Нахаляву. За желание СДЕЛАТЬ. Чтобы не выносить мозг.3
У меня как раз на ПЛК110 ща сложный щит стоит. И ПРка есть.

Спасибо огромное, но я в Самаре. Не к сожалению не смогу, а предложение ооочень заманчивое. Но может буду задавать вопросы здесь. И хоть потихоньку но продвигаться в изучении темы.

melky
10.03.2026, 09:40
Некоторые вещи можно тестировать на столе. Тот же HomeAssistant в данном случае.