Вход

Просмотр полной версии : ПЛК110 быстрые выходы (драйвер ШД)

Balbero4nik_Mihail
04.02.2026, 22:46
Здравствуйте. Подскажите как реализовать управление быстрым выходом ПЛК110 М2. Как понял, можно как-то через прерывание таймера, но не пойму как. Везде как-то отрывками написано. Может знает кто, где почитать/посмотреть более подробно (или в сообщении объяснить)? Мне нужно подавать на драйвер заданное количество импульсов с различной частотой (если не ошибаюсь) до 1 кГц. И еще: всегда ли нужен разгон/торможение, насколько и в каких случаях критично без него?

Sulfur
05.02.2026, 14:46
На этих ПЛК работа с ШД превращается в грустняшку. Нет там специализированных функций\команд. Ищите здесь на форуме проект Hardella IDE, это специально заточенное неофициальное расширение для некоторых ПЛК 110 серии для работы с быстрыми входами\выходами.
Разгон\торможение нужен. При старте ШД может пропустить шаги, при останове - повредить драйвер обратным импульсом.

krollcbas
05.02.2026, 22:20
На этих ПЛК работа с ШД превращается в грустняшку. Нет там специализированных функций\команд. Ищите здесь на форуме проект Hardella IDE, это специально заточенное неофициальное расширение для некоторых ПЛК 110 серии для работы с быстрыми входами\выходами.
Разгон\торможение нужен. При старте ШД может пропустить шаги, при останове - повредить драйвер обратным импульсом.

Сдавал на этих ПЛК110 несколько станков, но как разобрался сам?
Читал много разных мануалов и делал эксперименты.

Либо разбираетесь самостоятельно с осциллографом и шаговым двигателем, с драйвером, либо пишите ТЗ и нанимайте кого-то.

Balbero4nik_Mihail
05.02.2026, 23:16
Спасибо за ответ. Да у меня там агрегат довольно простой - один ШД и супер точность думаю не нужна. А что это за расширение Hardella IDE - это вместо кодесис? Т.е. мне всю остальную программу нужно будет писать в нем? Хотелось бы конечно в кодесисе всё реализовать. Нашел видос на ютубе у овна как реализовать прерывания от 20 мкс - вроде ничего сложного. Попробую на нем сделать. Останется только реализовать разгон торможение - пока без понятия как это происходит. Тупо замедлять частоту кратностью 20 мкс? Понять бы за какое время (как резко) нужно его тормозить..

Sulfur
06.02.2026, 07:50
Hardella IDE - это среда для разработки программных модулей высокоскоростной обработки быстрых входов\выходов сопроцессора ПЛК110.М02, написанная энтузиастом на общественных началах. Пишется программный модуль, и в качестве функционального блока вставляется в проект КДС2.3. Я делал пару проектов. Сразу скажу, на освоение этой среды уйдет много времени.
Гораздо проще и быстрее делать это либо на другом контроллере, либо применять драйвера ШД со встроенным контроллером движения, можно как с дискретным управлением (клеммы), так и с управлением по модбасу. Например ВОТ (https://owen.ru/product/meyertec_mst)