PDA

Просмотр полной версии : Создание новоего проекта в ТЛ в связке с MS SQL Server (локально)

Aleks Che
28.01.2026, 14:55
Добрый день
Согласно ТЗ - ТЛ (Телемеханик Лайт "Стандарт") и MS SQL Server.
Сервер MS SQL Server 2025 Express установил, базу данных "master" создал (через клиент Dbeaver).
При создании нового проекта в конфигураторе ТЛ на 2-м (добавление рабочей станции в проект/Адрес) и 3-м шагах (создание базы данных пользователей) наглухо застрял. Пробовал 127.0.0.1, localhost и др указывать в адресе - все равно пишет о невозможности подключиться к БД.

Подскажите, какие адреса и путь к файлу правильно указать ?

МихаилГл
28.01.2026, 15:23
Создайте на рабочем столе ПК файл с расширением .UDL и пробуйте подключаться к своей базе.
localhost\sqlexpress, 1433
Это к базе чтоб подключиться, если не меняли инстанс. Прям запятая и 1433 в одной строчке.
Ну и пользователь sa, если другого не сделали. А сделали ли sa? Или логин и пароль пользователя ПК только. И почему менеджмент студией не воспользоваться для создания базы... Тем более мастер, это системная база данных, и другие 2 тоже, зачем в них залезли...

МихаилГл
28.01.2026, 15:24
Во вторых, для экспресс версии надо этот порт закрепить за sql, по умолчанию у вас там динамический порт. Это делается через управление ПК.

Aleks Che
28.01.2026, 15:37
Во вторых, для экспресс версии надо этот порт закрепить за sql, по умолчанию у вас там динамический порт. Это делается через управление ПК.

Динамический отключил и прописал 1433 в конфигураторе ms sql

Aleks Che
28.01.2026, 15:39
Создайте на рабочем столе ПК файл с расширением .UDL и пробуйте подключаться к своей базе.
Это к базе чтоб подключиться, если не меняли инстанс. Прям запятая и 1433 в одной строчке.
Ну и пользователь sa, если другого не сделали. А сделали ли sa? Или логин и пароль пользователя ПК только. И почему менеджмент студией не воспользоваться для создания базы... Тем более мастер, это системная база данных, и другие 2 тоже, зачем в них залезли...

Попробую сегодня по этому варианту.
А beaver - просто вкусовщина (ничего более)

Aleks Che
28.01.2026, 17:58
У вас на 1ом скрине, кстати, этот путь написан. Только без порта. Просто порт можно любой сделать, и если он не 1433, по умолчанию для полноценной базы, то его добавляют, через запятую. Но и для 1433 тоже бывает используют такой подход.

В конфигураторе ТЛ почему то стоит ограничение по длине символов в окне "Адрес" (на 2-м шаге) - я пробовал прописать localhost\sqlexpress - так конфигуратор ТЛ обрезает примерно после 2/3 и не дает допечатать путь полностью

Aleks Che
28.01.2026, 20:14
А там точно адрес для базы данных? Не работал с ТЛ, но там ни слова про БД на этом шаге...

А чей тогда адрес может быть? "Спрашивал" у ИИ - говорит что речь идёт о базе данных. Даже конкретней говорит - если связка с ms SQL server, то можно писать без указания в начале "localhost" а через точку и обратный слэш - типа интегратор ТЛ это воспринимает как localhost. Типа готовый вариант выглядит как . \sqlexpress
Но на практике так тоже не получается - выдает ошибку "не возможно подключится к бд"

Aleks Che
28.01.2026, 20:32
Ну и пользователь sa, если другого не сделали. А сделали ли sa? Или логин и пароль пользователя ПК только.

При создании базы данных MS SQL Express логин и пароль не устанавливал

Aleks Che
28.01.2026, 20:41

уже на этом этапе засада - видимо ограничение по длине адреса вшито - после ...\sqlex не позволяет больше вводить символы

Aleks Che
28.01.2026, 20:42
Тобишь по умолчанию логин и пароль пользователя виндовс... Кто ж так делает. Скачивайте менеджмент студию и заводите пользователей. Не сделать пользователя sa при установке, это тоже плохо.

Я так делаю - у меня вход в винду через пин. Логин и пароль не обязателен.

Про sa не совсем понял. правда. на каком этапе?

Aleks Che
28.01.2026, 20:45
Я не вижу на этом скрине, что это для БД настройки. Может это ip ПК задаётся.

При нажатии на ... что выскакивает?

Это же все на локалке делается

Aleks Che
28.01.2026, 20:46
При нажатии на ... что выскакивает?

Последний скрин в топикстартере

Aleks Che
28.01.2026, 20:53
И про ограничение, там как раз столько знаков, как 255.255.255.255. Там явно адрес ПК, а никак не sql базы.
в руководстве к ТЛ сказано что если все это проводится на локалке, то адрес 27.0.0.1
Так пробовал, результат тот же.

Aleks Che
28.01.2026, 20:56
Ну тогда похоже там просто локалхост
скорее всего да. Пробовал писать localhost пробовал 27.0.0.1 пробовал .\sqlexpress разницы ни какой

Aleks Che
28.01.2026, 21:00
sa это системный администратор. Выбирается при установке sql сервера.

При установке базы данных MS SQL Server через Dbeaver ни какого sa не требуется.

Aleks Che
28.01.2026, 21:01
И что с .udl, есть результат?

Пока не понял чем создать этот файл

Aleks Che
28.01.2026, 21:02
Потому что на 3м шаге БД.

и что туда вписывать нужно?

Aleks Che
28.01.2026, 21:05
Первый скрин гляньте? Кто админ там? И это что, интерфейс дбвьювера?

вот интерфейс dbeaver

Aleks Che
28.01.2026, 21:09
Я это понял, но вы написали что установили sql через эту программу. Но 1ый скрин не относится к этой программе.

Простите, вам сколько лет, и какое у вас образование, или специализация?
первый скрин с установки MS SQL Server - чтобы выдны были имена и пути установки

Про последний абзац - пропущу и не стану реагировать

Aleks Che
28.01.2026, 21:10
вы написали что установили sql через эту программу.

Простите, вам сколько лет, и какое у вас образование, или специализация?

я такого не писал. Я говорил что установил базу данных через DBeaver

МихаилГл
28.01.2026, 21:14
первый скрин с установки MS SQL Server - чтобы выдны были имена и пути установки

Про последний абзац - пропущу и не стану реагировать

Повторно пишу: на 1ом скрине написан логин sql администратора, который может подключиться к базе данных. Вы когда устанавливаете, читайте что там за процессы. Вот под этим логином и паролем этого пользователя вы сможете войти в базу со сторонних программ (а не редакторов баз данных).

Порт вы без проблем как то поменяли с динамического...

Если честно, я иссяк, и весь мой настрой как то помочь тоже. Извините...

МихаилГл
28.01.2026, 21:15
я такого не писал. Я говорил что установил базу данных через DBeaver

Не вижу что вы что-то сделали. Установить и создать, это разные вещи. Вам надо было создать, после того как на 1ом скрине вы установили сервер. А создать, это не использовать системные базы, а создать новую, свою.

PS Ладно, не знаю этот дбевер, и знать не хочу. Вкусовщина это ваши проблемы.

Aleks Che
28.01.2026, 21:37
файл с расширением .UDL создал на рабочем столе. Но интегратор ТЛ не позволяет "цеплять" файлы, у которых расширение отличается от fbd.

МихаилГл
28.01.2026, 21:41
файл с расширением .UDL создал на рабочем столе. Но интегратор ТЛ не позволяет "цеплять" файлы, у которых расширение отличается от fbd.

К сожалению я удалил всё свои посты, так как считаю их флудом...

UDL файл не надо никуда цеплять и к ТЛ он не имеет никакого отношения. Он проверяет правильность подключения к базе данных. Вы абсолютно не читали ничего что я пытался вам сказать. Поэтому я и считаю это флудом со своей стороны. Берите руководства для всех ПО, с которыми работаете, и изучайте. Либо системного администратора приглашайте. А по типу "вопрос-ответ" это к сожалению не работает.

МихаилГл
28.01.2026, 21:46

Создайте новую, слева кружочек выберите. И не мучайтесь...

Aleks Che
28.01.2026, 21:54
Создайте новую, слева кружочек выберите. И не мучайтесь...

да пробовал уже... и создать, и подключиться к существующей, и с разными именами, и с галкой "из проекта" и без не. И с файлом .UDL на рабочем столе.. все впустую

МихаилГл
28.01.2026, 21:58
У вас виндовс или линукс, понять не могу, вроде виндовс? Файл udl откройте. Просто откройте. И в нём пробуйте к базе подключиться.

В строчке"сервер" строку из моего первого поста вставляли?

МихаилГл
28.01.2026, 22:04
Энидэск в личку кидай, посмотрим

Aleks Che
28.01.2026, 22:17

спасибо. отправил в ЛС

Aleks Che
29.01.2026, 08:58

Добрый день. Попробовал всю процедуру пройти заново начиная с установки MS SQL Server, далее открытие портов в конфигураторе SQL, перезапуск служб, затем создание новой базы данных через клиент DBEAVER, создание файла с расширением .UDL, проверки тестирования соединения с созданным MS SQL Server.

В конце (при попытке создать новый проект в ТЛ) опять столкнулся с ошибкой

Привожу пошаговые скрины, что бы было понятно, что было сделано (менеджер загрузок не хочет их располагать по порядку). Может кто подскажет ....

МихаилГл
29.01.2026, 09:07
Если можно опять по энидеск, я могу. Сейчас не с телефона, с ПК с работы. Может лучше связь будет.

И вы не создали базу, вы пытаетесь подключиться к системной базе master. Возможно требуются специально созданные таблицы в базе, а их у вас и нету, надо через новую пробовать. Если что, пишите, попробуем еще раз.

Aleks Che
29.01.2026, 09:09
Если можно опять по энидеск, я могу. Сейчас не с телефона, с ПК с работы. Может лучше связь будет.

И вы не создали базу, вы пытаетесь подключиться к системной базе master. Возможно требуются специально созданные таблицы в базе, а их у вас и нету, надо через новую пробовать. Если что, пишите, попробуем еще раз.

Вечером удобно будет?

Aleks Che
29.01.2026, 09:10

Ага. Про таблицы понял. Займусь этим

МихаилГл
29.01.2026, 09:11
Вечером удобно будет?

У меня +4 к Москве. Там опять с телефона, а я там даже язык сменить не смог...

И опять будет выкидывать постоянно. Может по проводному интернету лучше будет.

Я еще 2 часа на работе, смотрите. По телефону это не удобно, хотя можно попробовать. Телеграмм я дал.

Aleks Che
29.01.2026, 09:21
сейчас удобно?

МихаилГл
29.01.2026, 09:22
сейчас удобно?

сейчас да, удобно

Aleks Che
29.01.2026, 09:26
че то не хочет анидеск на рабочем пк запускаться. Разберусь сейчас. "Пять" сек

МихаилГл
29.01.2026, 09:28
Можете RMS хост, это отечественная разработка. Вроде не тормозит.

Aleks Che
29.01.2026, 09:30
отписался в ЛС

МихаилГл
29.01.2026, 09:47
Щас на рабочем ПК попробую установить и создать проект

МихаилГл
29.01.2026, 10:11
Отписываюсь по результатам:
1. Прочтите 1.1 и 1.2 руководства. Фаирберд обязателен для проекта. И логины хранятся только в нем.
2. На 4м и далее шаге для эвентов и событий можно уже выбирать mssql, одна особенность, на диске С у меня ошибка выскакивала (если на нем создавать базы), а на другом все базы создались для ms sql

87758

но это возможно из-за доменных политик на моем ПК

Aleks Che
29.01.2026, 11:07
Щас на рабочем ПК попробую установить и создать проект

Вроде разобрался. Установил SQL FireBird, который идет вместе с ТЛ по умолчанию. После создания на этом сервере базы данных пользователей по умолчанию инструментами конфигуратора ТЛ (как раз 2 и 3 шаг) перешел на следующие шаги создания нового проекта. И уже там появился выбор - куда и записывать события, журналы и прочее - и там я уже выбрал MS SQL Express.
Получается что на FireBird будет база данных только с пользователями. Остальное будет в базе данных на MS SQL.

Останется разобраться как эти данные (из FireBird) перезаписывать (дублировать) в БД на MS SQL

Aleks Che
29.01.2026, 11:09
Отписываюсь по результатам:
1. Прочтите 1.1 и 1.2 руководства. Фаирберд обязателен для проекта. И логины хранятся только в нем.
2. На 4м и далее шаге для эвентов и событий можно уже выбирать mssql, одна особенность, на диске С у меня ошибка выскакивала (если на нем создавать базы), а на другом все базы создались для ms sql

Да, тоже пришел к этому результату.

Спасибо большое за помощь - очень пригодилась

МихаилГл
29.01.2026, 11:24
Вроде разобрался. Установил SQL FireBird, который идет вместе с ТЛ по умолчанию. После создания на этом сервере базы данных пользователей по умолчанию инструментами конфигуратора ТЛ (как раз 2 и 3 шаг) перешел на следующие шаги создания нового проекта. И уже там появился выбор - куда и записывать события, журналы и прочее - и там я уже выбрал MS SQL Express.
Получается что на FireBird будет база данных только с пользователями. Остальное будет в базе данных на MS SQL.

Останется разобраться как эти данные (из FireBird) перезаписывать (дублировать) в БД на MS SQL

Надо было выбрать "создать новую БД". А сейчас у вас в системной базе master паразитные таблицы возможно появятся. Ну ладно, разберетесь. И туда уже сразу будет все писаться, вы же выбрали ms sql.

Aleks Che
29.01.2026, 11:38
Надо было выбрать "создать новую БД". А сейчас у вас в системной базе master паразитные таблицы возможно появятся. Ну ладно, разберетесь. И туда уже сразу будет все писаться, вы же выбрали ms sql.

В MS SQL появились нормальные такие таблицы (паразитными их явно трудно назвать) .

Хотя и ваш вариант (создание новой БД) может даже лучше.