Вход

Просмотр полной версии : КТР-121 не регулирует температуру котлов

Tiamat
21.01.2026, 11:13
Доброго времени суток всем. Сразу оговорюсь, что я не являюсь спецом по котельному оборудованию.
Имею такую ситуацию: в организации 2 котла ROSSEN RSA (точно модель не знаю, но очень похоже на RSA 120). Один из них с неисправным датчиком температуры (постоянно показывает 90-91 градус). Сейчас ждем запчасти и меня уверяют, что температура не регулируется из-за того, что датчик не исправен. Допустим. Но даже если этот котел отключить ничего не меняется. Первый котел исправен, показывает правильную температуру и с блока управления котлом прекрасно регулируется. Но он никак не реагирует на ту температуру, которая выставлена на КТР-121. Допустим, через погодозависимость выставил при -12 на улице, температура котла 72 градуса. При текущих настройках ОВЕН показывает 69/72, но при этом на контроллере Rossen стоят другие значения и вот температура именно по этим значениям регулируется. Я могу хоть до 60 градусов на ОВЕН убавить, никакой реакции. Статус на ОВЕН "работа", если поменять на "стоп" котел тут же выключается, то есть какое-то управление идет. В чем может быть дело? Неправильно смонтировали?

Юрий Н
21.01.2026, 11:32
данных почти нет. совсем. Как включено, что включено...
я встречал штук 20 котлов RS-A разных по исполнению и управлению.
Что за прибор который показывает 90 гр?
наверное он видит перегрев и котел не включается?

Tiamat
21.01.2026, 12:04
данных почти нет. совсем. Как включено, что включено...
я встречал штук 20 котлов RS-A разных по исполнению и управлению.
Что за прибор который показывает 90 гр?
наверное он видит перегрев и котел не включается?
Беда в том, что у меня данных тоже почти нет. 90 градусов показывает модуль управления самим котлом. Но это не важно, так как даже если его полностью выключить и оставить 1 рабочий котел, ничего не меняется. В принципе вопрос вроде простой. Я правильно понимаю, что КТР-121 должен иметь приоритет управления по температуре над контроллером самого котла (который поставляется в комплекте с котлом)? А то от КТР-121 толку почти нет, максимум остановка по аварии циркуляционного насоса.

Юрий Н
21.01.2026, 12:11
Без схемы включения думаю сложно хоть что то подсказать.

Евгений Зубков
21.01.2026, 14:06
По описанию похоже, что КТР сейчас смонтирован как «разрешение на работу/аварийный контроль» котла, а регулирование температуры фактически остается на штатном пульте котла. Обычно штатный контроллер либо исключают из контура (при условии наличия механических термостатов на защиту от перегрева), либо сам пульт настраивают как электронный термостат и включают в разрыв цепи управления от КТР, чтобы он был только ограничителем. Но это пока догадки, без схемы подключения/проекта и конфигурации КТР (выгрузка из ОВЕН Конфигуратор) ничего конкретного назвать нельзя. Пришлите, пожалуйста, схему и конфигурацию на support@owen.ru - разберемся.

Виктор_65
29.01.2026, 15:31
Какой контроллер установлен на самом котле? Всегда при работе от контроллера котла, если установлены ручные термостаты, их выкручивают на полную. У вас установлен 2ТРМ1 (посмотрел несколько инструкций на ваш котёл). Необходимо изменить уставки на этом приборе, повысить задание котлового контура. Регулятор трёхходового клапана будет работать от температуры наружного воздуха. У вас он распахнут, т.к. температура котлового контура мала. Max температура воды вашего котла 95 гр на выходе. На котельной должен быть температурный график прямой и обратной воды от температуры воздуха на улице. Какой прибор показывает t=90 гр? Если стрелочный, что слева, он на управление не влияет, только для контроля. Управляет котлом , 2ТРМ1, выставите на нём задание первого канала 80-85 гр, второго канала меньше гр. на 10, дельта работы горелки.

Stentor
29.01.2026, 15:58
Я правильно понимаю, что КТР-121 должен иметь приоритет управления по температуре над контроллером самого котла (который поставляется в комплекте с котлом)?
Фактически приоритет всегда у пары котловых реле температуры: выключающего горелку и реле аварийной сигнализации.

Виктор_65
29.01.2026, 16:12
Согласен с вами, если на котле низкая температура, о какой регулировке можно говорить. Мало вероятно что вмешались в схему управления котлом. У нас несколько котельных с управлением котлами на 2ТРМ1, называются "Белогорье". Один управляет горелкой, второй 2ТРМ1 в защите по t дыма и воды на выходе. Атмосферная горелка управляется DKG972. КТР стоят скорее всего в общекотельной автоматике. Работа с показывающим термометром ни как не связана, наверное повредили капилляр. Либо раздавили баллон, установлен в гильзе медной. На чертеже две врезки под датчики температуры воды на выходе из котла.

Stentor
29.01.2026, 16:32
У нас несколько котельных с управлением котлами на 2ТРМ1
2ТРМ1 - хорошая вещь, а в частности, "старый" - просто отличная.
Я предлагаю на них делать управление теплопроизводительностью водогрейных котлов («по возмущению»):

https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-46#label_2
(“Каскадное подключение котлов, котлы в каскаде”)

Виктор_65
29.01.2026, 19:13
2ТРМ1 - хорошая вещь, а в частности, "старый" - просто отличная.
Я предлагаю на них делать управление теплопроизводительностью водогрейных котлов («по возмущению»):

https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-46#label_2
(“Каскадное подключение котлов, котлы в каскаде”)

Всё верно, старые приборы были гораздо удобней новой версии. Также как и ТРМ32, ПЛК73. Создаётся впечатление, что в "Овен" больше "играются", кто круче, навороченней сделает проект. Совсем забывая что этими приборами пользуются простые "смертные", далёкие от программирования и вашей логики управления подобными приборами.

Stentor
29.01.2026, 19:27
Всё верно, старые приборы были гораздо удобней новой версии. Также как и ТРМ32, ПЛК73.
"Старый" ТРМ32 считаю очень хорошим ПИД-регулятором. Благодаря S-параметру у него срабатывает дифференциальная составляющая даже при сравнительно медленном изменении регулируемой температуры.

mister.sam-kip
09.02.2026, 10:47
Привет!
Выставьте на пульте управления котлом как на 1-е горение, так и на 2-е горение 95 градусов.
И будет вам счастье.
Уставка на контроллерах котлов ниже уставки чем на КТР, поэтому они и поругались.

Tiamat
27.02.2026, 12:41
Итак, поковырявшись в настройках получилось вот что. Температура на котлах выставлена T1 90, T2 80. На КТР-121 погодазависимость настроена так, что текущие показатели стали от 47 до 52 градусов. Текущие показатели работы котлов К1 СТ2, К2:В СТ2. На контроллерах ROSSMATIC RSA горят обе красные лампочки СТ1 и СТ2. КТР-121 При приближении к верхнему порогу дает команду на переход на 1 ступень и вот тут произошло интересное. На контроллере россматика погасла лампочка 2 ступени (значит мое утверждение, что КТР не управляет, было не верным), но вместе с этим, медленно мигает лампочка 1 ступени, при этом котел потух! То есть когда КТР дает команду на переход на 1 ступень, вместо того, чтобы работать на ней, котел как бы в ожидание уходит. При этом если на КТР выставить температуру скажем 65 градусов, а на котлах Т1 60, а Т2 55, то КТР вообще никак не управляет котлом, работает автоматика котла в заданной температуре.

Виктор_65
10.03.2026, 08:41
Вы не реагировали на ответы более двух недель. Вот вас и забыли
Если касется настрой ки одного котла, t1 всегда ниже t2, иначе не будет перехода с малого горения на большое (вторая ступень). КТР стоит в общекотелке, он и не должен управлять котлом, только трёхходовым - задание в контуре отопления от t воздуха. Может это и не верно, так как надо видеть проект. Остальное только догадки. Обычно один котёл ведущий, второй на подхвате, если не хватает одного котла

Tiamat
10.03.2026, 09:08
Что значит он не должен управлять котлом? У него в инструкции есть управление ступенями и он подключен к платам управления котлами в разъемы для управлением ступенями. В инструкции к КТР-121 есть 2 типа управления - ступенчатые горелки и модульные. О каком трехходовым вообще речь? По поводу температур: Если попытаться T1 сделать меньше Т2 - выдает ошибку. Вторая ступень при работе с котельного контроллера работает правильно в заданных температурах.

Виктор_65
12.03.2026, 13:54
Вам давно написали знающие люди, что не видя проекта, схемы как всё завязано, проблемно давать советы. Если КТР завязан со схемой панели управления котла, необходимо ручки термостатов на котловой панели выставить на максимум, чтобы они не ограничивали работу КТР. Защитный термостат стоит в панели управления, сработает в любом случае. У нас есть объекты с управлением от контроллера, в пояснительной записано: ручные термостаты панели управления котлом, выставить на мах. Посмотрите в киповской части проекта пояснительную часть.

FPavel
12.03.2026, 18:36
Доброго времени суток всем. Сразу оговорюсь, что я не являюсь спецом по котельному оборудованию.
Имею такую ситуацию: в организации 2 котла ROSSEN RSA (точно модель не знаю, но очень похоже на RSA 120).
Tiamat, с приборами КТР-121 неоднократно работал, на практике убедился, что они работают и котловой, и каскадный, и для теплосети.
Схема подключения всегда соответствовала той, что в РЭ на КТР-121, только на всякий случай, подключал и защитный и регулирующий (который "запрос тепла") термостаты последовательно с сигналом "пуск" от КТР.

Если Ваша котельная не работает, а лично Вы не специалист, то есть смысл на объект повышенной опасности (ОПО) - газовая котельная - вызвать представителей специализированной пуско-наладочной организации - не шабая, а организацию. Да, это дорого, т.к. в оплату войдут и лицензия организации, и налоги, и сдача экзаменов промбезопасности в РТН, и оплата бухгалтерии, ПТО и много кого, аммортизация автомобиля. Но будет работать.

В случае аварии (напомню определение этого термина по РосТехНадзору - разрушение зданий, сооружений, оборудования), все Ваши коллеги скажут правду прокурору: "Tiamat несколько месяцев подряд (с января 2026 по март 2026) постоянно что-то менял в схеме и перенастраивал котлы и повторял, что не специалист". Также подтверждением станет эта тема на форуме.

Ещё раз для себя проговорите проблему - от КТР к блоку управления котлом идёт 7 проводов и разобраться с каждым из них в течение 3 месяцев не получилось. Почему? Потому, что нет знаний по специальности.
А по интернету никто не будет помогать, чтобы в тюрьму не пойти за аварию с жертвами.

Tiamat
13.03.2026, 08:40
Спасибо за ответ. Котельная в таком режиме работает как раз после организации, которая имеет все лицензии и занимаются именно этим оборудованием. Я не наугад нажимаю педали и прекрасно понимаю, что я делаю. Вся система имеет тепловые защиты, в худшем случае, котел будет постоянно переразжигаться, что просто усилит износ. Кстати говоря, именно в таком режиме по мнению "специалиста" из лицензированной организации все и должно было работать. Схематику я не трогал, само собой.

In_Da_Cher_A
13.03.2026, 08:51
именно в таком режиме по мнению "специалиста" из лицензированной организации все и должно было работатьтак а зачем приняли у них это и подписали акты? смотрите договор, там наверняка есть гарантия на оборудование и работы

Котельная в таком режиме работает как раз после организации, которая имеет все лицензии и занимаются именно этим оборудованием.проведите претензионную работу

Виктор_65
13.03.2026, 09:13
Если нет нормального теплосъёма, особенно в межсезонье, в период когда ночью холодно, днём t воздуха повышается, котлы так и работают. Даже те, где есть модуляторы с ПИД- регулированием, при наборе температуры воды уставки, останавливаются. Процесс повторяется. Мощность любой котельной расщитана на мах зимнюю производительность теплоэнергии. Учитывая то, что t обратки поступающей в котёл не должна быть ниже точки росы. Чтобы ваш котёл не "плакал". Не сравнивайте свою котельную с районной, которая стабильно выдает пар/вода, а ЦТП регулируют температуру теплоносителя на свой участок. Осенью и весной приходится принудительно останавливать котлы, чтобы не было перегрева, и экономия газа.Когда t котловой воды достигает задания даже работая на малом огне, 1-я ступень, котел автоматически остановится. И это абсолютно штатная ситуация. Причём здесь износ? Я сомневаюсь, что энергия ваших котлов кроме обогрева служебных помещений, идёт на технологию.

Tiamat
13.03.2026, 10:43
так а зачем приняли у них это и подписали акты? смотрите договор, там наверняка есть гарантия на оборудование и работы
проведите претензионную работу
Это было за год до меня, такую работу оборудования никто кроме меня и не замечал, спецы говорили, что так и должно работать (ага, постоянно котел переразжигался). Скорее всего не правильно подключен КТР, так как эти же специалисты не могли в правильный разъем подключить датчик температуры, после чего он показывал температуру на Венере.

Если нет нормального теплосъёма, особенно в межсезонье, в период когда ночью холодно, днём t воздуха повышается, котлы так и работают.
Тесты проходили в мороз, тогда котел нормально переходил с 1 на 2 ступень при управлении с контроллера котла.

Виктор_65
13.03.2026, 12:18
Всё верно, когда большая потребность в теплоэнэргии, котёл и не будет останавливаться. Наверняка у вас есть погодное регулирование, трёхходовой регулятор будет закрывать выход воды из котла, обратка будет подмешиваться с подачей воды в сеть. Для нагрева котлового контура хватает 1-й ступени, температура растёт и котёл уходит в техостанов Если у вас стоит гидрострелка, то никаких проблем не должно быть. Ещё лучше если в системе есть сетевые насосы и котлового контура, нет подпоров котлового контура, нет перегрева. КТР позволяют управлять трёхходовым клапаном/регулятором подмеса.
Так что у вас должно быть всё нормально.Весна и осень всегда приносят такие сюрпризы.

Stentor
13.03.2026, 15:42
Если у вас стоит гидрострелка, то никаких проблем не должно быть.
Да, нет гидрострелки - нет проблем. :)
Вместо гидравлической стрелки: труба обычная, 1 м/с (https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13)
Прошу прощения за оффтоп!

In_Da_Cher_A
13.03.2026, 18:47
Скорее всего не правильно подключен КТР, ну так вариантов подключени КТР крайне ограниченное количество
покажите вариант который вы считаете наиболее правильным для вашего случая и
сравните с тем, что сделано у вас.
Начните с того, как это реализовано и смотрите, на что это похоже и похоже ли? может у вас вообще отсебятина сделана

Tiamat
16.03.2026, 08:40
ну так вариантов подключени КТР крайне ограниченное количество
покажите вариант который вы считаете наиболее правильным для вашего случая и
сравните с тем, что сделано у вас.
Начните с того, как это реализовано и смотрите, на что это похоже и похоже ли? может у вас вообще отсебятина сделана
В подключение я не полезу, там придется всю проводку разбирать, чтоб понять, куда и как подключены управляющие провода к 1 и 2 ступени горелки. Там все сделано через промежуточные реле, так что проводов много и они уложены. Я изначально пытался понять, это просто не правильные настройки или физически подключено не верно. Настроек крайне ограниченное количество и их я уже все попробовал. Сильней всего смущает, что КТР дает правильную команду (например, перейти на 1 ступень), вот только котловой контроллер тупо лампочкой 1 ступени мигает, но газ перекрывает полностью (а когда управление идет без КТР, тогда лампочка горит и котел работает на 1 ступени нормально). Буду вызывать специалистов, пускай смотрят, как они там подключили. Потом обязательно отпишусь, в чем было дело.

In_Da_Cher_A
16.03.2026, 08:58
В подключение я не полезу, там придется всю проводку разбирать, чтоб понять, куда и как подключены управляющие провода к 1 и 2 ступени горелки. к сожалению версию правильности монтажа надо будет проверять, иначе никак не исключить вероятность неисправности в криво уложенных проводах

Виктор_65
16.03.2026, 11:23
Были такие моменты, что после приёма объекта приходилось переподключать провода, были физически попутаны провода управления горелками. На панели управления (HMI) вкл первый, но вкл второй. Причём ещё и ступени попутаны. Всё верно, вызывайте кто монтировал и пусть они устраняют свои косяки. Пока ещё холодно на улице. В тёплый период много времени уходит на наладку горелок, тепло некуда девать. Хорошо если система ГВС есть.

Tiamat
16.03.2026, 12:54
Были такие моменты, что после приёма объекта приходилось переподключать провода, были физически попутаны провода управления горелками. На панели управления (HMI) вкл первый, но вкл второй. Причём ещё и ступени попутаны. Всё верно, вызывайте кто монтировал и пусть они устраняют свои косяки. Пока ещё холодно на улице. В тёплый период много времени уходит на наладку горелок, тепло некуда девать. Хорошо если система ГВС есть.
Спасибо! Просто все остальное уже проверил-перепроверил.