PDA

Просмотр полной версии : ПР102. Произвольно падает в аварийный режим.

Aleksandr81
06.01.2026, 18:06
Всем добрый день!

Нужна помощь в поиске решения проблемы...
Мы серийно производим оборудование под управлением ПР102-24.2416.03.01. ПР работает как слейв в паре с панелью оператора Samkoon (master).

Иногда происходит сбой в работе ПР102 - она падает в аварийный режим и оживить ее возможно только перезагрузив программу. Проблема усугубляется тем, что наше оборудование уезжает в самые разные регионы и проблема с ПРкой выявляется когда само оборудование уже далеко от нас. Слава богу есть мастер тиражирования и это упрощает саму процедуру перезагрузки, но не все клиенты рады такому повороту..

Какую либо закономерность выявить не удается, часть оборудования с тысячами часов наработки и все ок, а часть встает через 10 -20 часов наработки. Производство серийное и само собой схема, набор оборудования и т.п. всегда одна и та же.

Обращался с этой проблемой на завод, отправлял схему и проект, все проверили, рекомендация - обновлять встроенное ПО и версию ОЛ, что я и делаю каждый раз перед отправкой оборудования клиенту. НО! Это не особо помогает, рекламации продолжают поступать и на самые свежие аппараты...

Перечитал на форме все что смог найти по этой проблеме на ПР102 и 103 но так и не нашел 100% решения которое сработает...Честно сказать уже не знаю что и думать.

В общем исходные данные:

Прибор ПР102-24.2416.03, встроенное ПО 2.70, ОЛ всегда обновлен до последней версии, сейчас 2.11.370.0. Всегда проверяю актуальность встроенного ПО прибора перед отправкой оборудования клиенту. Питание на ПР и на датчики от отдельных БП (на ПР 24В 15Вт), в схеме нет ПЧ, но есть контактор 3Р с катушкой 220В которая управляется от DO1 прибора и второе устройство в составе которого есть эл. двигатель 220В 0,2 кВт.

1. Питание ПР102 от отдельного БП 15Вт 24В.
2. Версия встроенного ПО и ОЛ актуальной версии.
3. Мощных источников помех в схеме нет.
4. Все аналоговые датчики в схеме только ОВЕН (ПД100, ДТС042 PT1000, ДТС214 PT1000).

А теперь вопросы:

1. Кто нибудь нашел 100% решение этого глюка?
2. Есть ли смысл установить снаббер в цепь управления катушкой контактора? Может катушка контактора наводит помеху влияющую на работу прибора? Управление контактором через DO1.
3. К DO2 непосредственно подключена дизельная горелка с электродвигателем наддува мощностью 200 Вт 220В. Может индуктивная нагрузка подключенная непосредственно к выходу ПР негативно влиять на его работу?

Заранее спасибо всем кто откликнется!
С уважением,
Александр.

1exan
06.01.2026, 18:37
Если вопрос в выяснении причин, то я бы наверно поставил и цепочки, а может ещё и внешние промежуточные реле для нагрузок на 220.
А как организована передача состояний входов/выходов ПР в панель - то есть остановлена логика ПР и используются предусмотренные регистры или вы передаёте данные, используя свою программу?

FPavel
06.01.2026, 18:41
2. Есть ли смысл установить снаббер в цепь управления катушкой контактора? Может катушка контактора наводит помеху влияющую на работу прибора? Управление контактором через DO1.
3. К DO2 непосредственно подключена дизельная горелка с электродвигателем наддува мощностью 200 Вт 220В. Может индуктивная нагрузка подключенная непосредственно к выходу ПР негативно влиять на его работу
Если есть возможность уменьшить токи через контакты ПР - уменьшайте. Дребезг контактов при больших токах может вызывать радиоизлучение - помехи. А 220V 0.2 kW это, примерно, 1 А тока.
В моей практике за полгода-год от дребезга сгорали обмотки реле, включённого параллельно клапану подачи дизтоплива на горелку 1-й ступени - нагрузкой реле был вход ПЛК. Клапаном управлял автомат горения Siemens LME22 или LMO22, сигнал от реле использовался как сигнал подтверждения работы от горелки.

Не знаю, насколько это сейчас ещё актуально, но лет 10 назад были сообщения о перезагрузке ПР при включении рации на передачу рядом с корпусом ПР.

Боюсь, что Вам предстоит устранение методом последовательного перебора вероятных причин.

IVM
06.01.2026, 18:56
Индуктивные нагрузки при переменном токе надо в обязательном порядке шунтировать RC-цепочками (стандартно 0,1 мкФ-630 В, 100 Ом -2 Вт). Цепочку надо вешать непосредственно на клеммы катушки индуктивности.

Aleksandr81
06.01.2026, 19:08
Вот тоже думаю поставить RC цепочки. Стоят недорого и хуже уж точно не будет. Если б можно было спровоцировать проблему и точно понять что работает, а то они проявляется произвольно..

По поводу промежуточного реле - тоже думаю об этом, но в щите так мало места что еще бы придумать куда его воткнуть. Саму схему не я придумывал, видимо проектант решил что это лишнее и не предусмотрел, видимо посчитав что ток слишком мал..Хотя мне кажется оно там просится, встроенные реле Прки для коммутации индуктивной нагрузки так себе. Тем более что были как миниму три случае залипания этого выхода.

Данные между ПР и панелью передаются по RS485. Значения входов/выходов записываются в сетевые переменные программы, которые опрашивает панель.

Aleksandr81
06.01.2026, 19:12
Спасибо. Думаю использовать стандартные цепочки от производителя контактора (CHINT).

melky
06.01.2026, 19:13
Промежуточные реле на все выходы.
И, не гонитесь вы за последними версиями ПО. Не стоит это делать в ОЛ.

IVM
06.01.2026, 19:15
Спасибо. Думаю использовать стандартные цепочки от производителя контактора (CHINT).

Дайте ссылку на эту цепочку.

Aleksandr81
06.01.2026, 19:19
Если есть возможность уменьшить токи через контакты ПР - уменьшайте. Дребезг контактов при больших токах может вызывать радиоизлучение - помехи. А 220V 0.2 kW это, примерно, 1 А тока.
В моей практике за полгода-год от дребезга сгорали обмотки реле, включённого параллельно клапану подачи дизтоплива на горелку 1-й ступени - нагрузкой реле был вход ПЛК. Клапаном управлял автомат горения Siemens LME22 или LMO22, сигнал от реле использовался как сигнал подтверждения работы от горелки.

Не знаю, насколько это сейчас ещё актуально, но лет 10 назад были сообщения о перезагрузке ПР при включении рации на передачу рядом с корпусом ПР.

Боюсь, что Вам предстоит устранение методом последовательного перебора вероятных причин.

У нас горелка управляется автоматом LOA24... что очень похоже. Фаза через DO2 подается напрямую на автомат горения для запуска горелки. А вот аварийный сигнал поступает на вход ПР через промежуточное реле которое коммутирует +24.

По поводу рации интересно..

Рад бы поработать методом перебора, но как писал выше - на производстве перед отправкой все проверяется и все ок, проблемы после, когда аппарат уже как вариант в Хабаровске а мы в СПб...

Aleksandr81
06.01.2026, 19:22
Дайте ссылку на эту цепочку.

Вот такие https://rs24.ru/product/3016473?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

FPavel
06.01.2026, 19:39
У нас горелка управляется автоматом LOA24... что очень похоже. Фаза через DO2 подается напрямую на автомат горения для запуска горелки. А вот аварийный сигнал поступает на вход ПР через промежуточное реле которое коммутирует +24.

По поводу рации интересно..
Т.е. через DO2 запитываются и топливные клапаны горелки - возможно, при их включении из LOA24 дребезжит контакт реле этого LOA24 - приводя помеху поближе к ПР.

В том моём случае с реле - именно индуктивность клапана и дребезг контактов в LMO22 приводили к дребезгу срабатывания реле контроля работы, которое через год и сгорело, хотя именно нагрузка на его контакты была незначительной.

Про рацию упомянул чтобы показать, насколько незначительная (с точки зрения человека) помеха вызывает сбой в работе устройства. Так что помехи от дребезга клапана - тоже могут приводить к подобному эффекту.

Aleksandr81
06.01.2026, 19:44
Промежуточные реле на все выходы.
И, не гонитесь вы за последними версиями ПО. Не стоит это делать в ОЛ.

Так это рекомендации завода - следите за обновлениями, мы все программно пофиксили...

Я им еще раз в поддержку отправил запрос, жду что ответят.

Aleksandr81
06.01.2026, 20:44
Т.е. через DO2 запитываются и топливные клапаны горелки - возможно, при их включении из LOA24 дребезжит контакт реле этого LOA24 - приводя помеху поближе к ПР.

В том моём случае с реле - именно индуктивность клапана и дребезг контактов в LMO22 приводили к дребезгу срабатывания реле контроля работы, которое через год и сгорело, хотя именно нагрузка на его контакты была незначительной.

Про рацию упомянул чтобы показать, насколько незначительная (с точки зрения человека) помеха вызывает сбой в работе устройства. Так что помехи от дребезга клапана - тоже могут приводить к подобному эффекту.

Фаза через DO подается на LOA а сам LOA подключает двигатель наддува, соленоид, трансформатор поджига... Думаю что надо искать возможность установить промежуточное реле чтобы развязать выход DO от всех устройств на горелке хотя места в щитке нет от слова совсем... Вполне может быть что то от горелки прилетает.

melky
06.01.2026, 22:19
Место в щитке. Увеличьте щит.
Заклёпки + DIN рейка на боковую стенку щита и все промежуточные реле туда, если не можете увеличить щит.

МихаилГл
06.01.2026, 22:27
Место в щитке. Увеличьте щит.
Заклёпки + DIN рейка на боковую стенку щита и все промежуточные реле туда, если не можете увеличить щит.

Не, ну для серийно производимого оборудования и не предусмотреть место... Там что всё в притык и шкаф минимального размера?... Опять наэкономили.

Aleksandr81
06.01.2026, 23:26
Не, ну для серийно производимого оборудования и не предусмотреть место... Там что всё в притык и шкаф минимального размера?... Опять наэкономили.

Я пришел на предприятие после того как все было уже в серии. Наверное при проектировании была задача все выполнить компактно (да, сэкономить на габаритах), потому и впритык по размерам. Да и изменить размеры щитка тоже не вариант, тогда вся компановка оборудования должна измениться, в общем многие размеры поплывут...Ну в принципе я уже придумал что поставить, например такие реле https://meyertec.owen.ru/product/msn_103d#tech Всего 6,2 мм толщиной.

Сергей0308
07.01.2026, 01:31
Если решили промежуточные реле поставить тогда, мне кажется, логично применить ПР "13" модификации вместо "3", только не забудьте катушки реле зашунтировать диодом в обратной полярности для борьбы с импульсом самоиндукции, в смысле, если его нет в самом реле!
Короче, можно попробовать на ПР200 перейти с модулями расширения по внутренней шине или сетевому интерфейсу, вроде они понадёжнее, во всяком случае у нас за более чем 11 лет эксплуатации ПР200 никогда не глючили! Разумеется шкаф побольше придётся взять, что это за баловство такое, в смысле, тяга к миниатюризации, боюсь в данном случае(и не только) это ошибка.
Я когда то начинал с релейной логики, промежуточные реле ставил в два яруса, глубина шкафа это позволяла, но лучше предусмотреть зазор между ярусами для замены реле нижнего яруса без разбора конструкции, короче, я так проблему решал, может и вам подойдёт такой вариант решения и достаточно трёх стоек для крепления динрейки верхнего яруса.

Aleksandr81
07.01.2026, 06:17
Если решили промежуточные реле поставить тогда, мне кажется, логично применить ПР "13" модификации вместо "3", только не забудьте катушки реле зашунтировать диодом в обратной полярности для борьбы с импульсом самоиндукции, в смысле, если его нет в самом реле!
Короче, можно попробовать на ПР200 перейти с модулями расширения по внутренней шине или сетевому интерфейсу, вроде они понадёжнее, во всяком случае у нас за более чем 11 лет эксплуатации ПР200 никогда не глючили! Разумеется шкаф побольше придётся взять, что это за баловство такое, в смысле, тяга к миниатюризации, боюсь в данном случае(и не только) это ошибка.
Я когда то начинал с релейной логики, промежуточные реле ставил в два яруса, глубина шкафа это позволяла, но лучше предусмотреть зазор между ярусами для замены реле нижнего яруса без разбора конструкции, короче, я так проблему решал, может и вам подойдёт такой вариант решения и достаточно трёх стоек для крепления динрейки верхнего яруса.

Мне от контактора никуда не деться а у него катушка 220В, боюсь ПР "13" модификации не подойдет, а ставить еще одно промежуточное еще на катушку контактора кажись перебор уже. Хотя можно и это рассмотреть тоже.

Пока что думаю применить следующие решения:

1. На катушку контактора цепляю RC цепь.
2. Горелку подключаю через промежуточное реле с питанием 24В. Ток катушки 8 мА, думаю с выходом типа "Р" ничего не случится а развязка будет. Плюс у этого реле есть встроенная цепь защиты и индикации.

melky
07.01.2026, 07:58
Аж посмотреть хочется на компоновку щитка.

Aleksandr81
07.01.2026, 08:05
Аж посмотреть хочется на компоновку щитка.

Боюсь что не могу выложить фото, но поверьте компановка очень компактная ))) Хотя недавно заменили винтовые клеммы на пружинные и стало посвободнее.

melky
07.01.2026, 10:15
А если ещё на 2-х или 3-х уровневые заменить.

И почему вдруг фото внутренностей такой секрет, если стереть там на фотке маркировки цепей?

ASo
07.01.2026, 12:17
А если еще и клеммы оборудования вплотную к коробам, да провода в короба сапогом запихивать....
Вот так и получаются такие шкафы, от которых поом как минимум ругаются при монтаже.

Aleksandr81
07.01.2026, 15:17
А если ещё на 2-х или 3-х уровневые заменить.

И почему вдруг фото внутренностей такой секрет, если стереть там на фотке маркировки цепей?

Так и сделали, есть и двухуровневые и трех-четырех проводные что очень удобно и экономит место и плюсом ускоряет монтаж. Сейчас праздники, у меня нет фото под рукой, потом выложу если так интересно.

Главное чтобы установка промежуточного реле и RC цепочки возымела положительный эффект.

ASo
07.01.2026, 16:52
Ускоряет монтаж? Серьезно?
Вы сами когда нибудь такое монтировали? Когда ради экономии жилы одного кабеля (2, 3, 4 проводного) на разных уровнях разных клемм!

Cs-Cs
07.01.2026, 20:18
Ускоряет монтаж? Серьезно?
Вы сами когда нибудь такое монтировали? Когда ради экономии жилы одного кабеля (2, 3, 4 проводного) на разных уровнях разных клемм!
1. Ускоряет - ДА. За счёт мысли "Один кабель = Одна клемма".
Справедливо для кабелей силовых цепей, где есть L-N-PE - Ламп, Розеток, Насосов
Ну и для датчиков, где есть Питание (L-N или Плюс-Минус) и выходой Сигнал.
Для них даже есть специальные клеммы на 3-4 уровня, где перемычками подаётся питание, а для сигнала от датчика стоит светодиод.
2. У меня тьма примеров. Я примерно с 2014 года все щиты с автоматикой на таких клеммах собираю.
3. Особенно хорошо идёт для всяких МКШ/МКЭШ.

ASo
07.01.2026, 20:38
Вам никогда не подались щиты, из экономии собранные на 2-х уровневых клеммах, но на которые в т.ч. подключаются 3-х жильные кабели, скажем, к клапанам?
Нет, когда все по назначению - это прекрасно. Но вот не попадались мне такие щиты.

Cs-Cs
07.01.2026, 21:11
Не понял. Как на 2х уровневые можно подключить 3х-жильные кабели?

UPD. У меня всё точно по назначению, так как я же сам их проектирую и делаю.

ASo
08.01.2026, 08:54
Не понял. Как на 2х уровневые можно подключить 3х-жильные кабели?

На 2 соседних клеммника. С чередованием верхнего и нижнего ряда для следующего кабеля.

Производитель сэкономил. А проблемы кинул ниже, на монтаж и т.д.

Cs-Cs
08.01.2026, 09:58
На 2 соседних клеммника. С чередованием верхнего и нижнего ряда для следующего кабеля.
Производитель сэкономил. А проблемы кинул ниже, на монтаж и т.д.За такое решение я бы сам гвоздь в глову вбил бы.

Barbus
08.01.2026, 13:14
Я бы просто озадачился поиском другой модели контроллера.
За последние несколько лет, трижды сталкивался с похожими проблемами, один производитель был итальянский, два других - отечественные, так же рандомно переставала работать часть функций или весь прибор, только там для оживления требовалось перезапустить питание. В двух случаях проблему пофиксили, в одном - не смогли и сняли модель с производства. Везде виновато было ПО, то есть проблема у производителя. Это с одной стороны.
С другой стороны, к абсолютному большинству контроллеров, которые мне попадались, силовые контакторы были подключены напрямую. Вот, например, последний выезд был уже в этом году, в одном щите контроллеры и рядом контакторы на компрессора с обмотками 2х50 КВт. Нормально. Более того, маломощные компрессора в пределах 1 КВт подключаются напрямую в контроллер: реле, конечно, спасибо не говорят, но сбоев в мозгах контроллеров нет. Снаббер живьём я так ни разу и не встретил. ИМХО, если прибор боится сработки контактора, в топку такой прибор.

melky
08.01.2026, 13:35
если прибор боится сработки контактора, в топку такой прибор

поддерживаю, это может говорить о плохой схемотехнике разводки платы. сам с подобным сталкивался, когда по мелочи платки разводил.

Rask
08.01.2026, 14:12
А блок питания ПР102 имеет заземление?

Aleksandr81
08.01.2026, 14:45
Блок питания висит на дин рейке, на самом БП похоже и клеммы заземления нет.. https://static.chipdip.ru/lib/636/DOC013636715.pdf

Кстати, вчера пытал прибор и удалось добиться чтобы он упал в аварию именно при ОТКЛЮЧЕНИИ блока питания и повторном включении.

Вот уже сам задумался, может из-за питания этот глюк вылетает? Тогда почему рандомно?

Aleksandr81
08.01.2026, 14:51
Я бы просто озадачился поиском другой модели контроллера.
За последние несколько лет, трижды сталкивался с похожими проблемами, один производитель был итальянский, два других - отечественные, так же рандомно переставала работать часть функций или весь прибор, только там для оживления требовалось перезапустить питание. В двух случаях проблему пофиксили, в одном - не смогли и сняли модель с производства. Везде виновато было ПО, то есть проблема у производителя. Это с одной стороны.
С другой стороны, к абсолютному большинству контроллеров, которые мне попадались, силовые контакторы были подключены напрямую. Вот, например, последний выезд был уже в этом году, в одном щите контроллеры и рядом контакторы на компрессора с обмотками 2х50 КВт. Нормально. Более того, маломощные компрессора в пределах 1 КВт подключаются напрямую в контроллер: реле, конечно, спасибо не говорят, но сбоев в мозгах контроллеров нет. Снаббер живьём я так ни разу и не встретил. ИМХО, если прибор боится сработки контактора, в топку такой прибор.

Согласен, но прибор был выбран из соотношения его габаритов и количества входов выходов. Нам нужно как минимум 7AI, 11DI, 5 DO. И все это в корпусе как у ПР102..
Кто ж знал при выборе что столкнемся с такими глюками, тем более что изначально все работает прекрасно а проблема вылетает рандомно..

Да и получается для другого прибора нужен новый проект и т.п.

В общем разобраться бы с этим..

Rask
08.01.2026, 15:06
Блок питания висит на дин рейке, на самом БП похоже и клеммы заземления нет.. https://static.chipdip.ru/lib/636/DOC013636715.pdf

Кстати, вчера пытал прибор и удалось добиться чтобы он упал в аварию именно при ОТКЛЮЧЕНИИ блока питания и повторном включении.

Вот уже сам задумался, может из-за питания этот глюк вылетает? Тогда почему рандомно?

Пробуйте или бсф от овена (фильтр помех) или БП с заземлением.
А за рандом надо спросить у схемотехники ПР102)))

Aleksandr81
08.01.2026, 15:26
Пробуйте или бсф от овена (фильтр помех) или БП с заземлением.
А за рандом надо спросить у схемотехники ПР102)))

Боюсь что еще одно устройство мне тупо в щит не поместить, но за совет спасибо. Сейчас шарю что из подходящего в габаритах можно найти с заземлением.

А как заземление может влиять на стабильность питания к ПР ??

Rask
08.01.2026, 15:37
Боюсь что еще одно устройство мне тупо в щит не поместить, но за совет спасибо. Сейчас шарю что из подходящего в габаритах можно найти с заземлением.

А как заземление может влиять на стабильность питания к ПР ??

Прилетающая помеха не уходит в землю)) а корежит работу блока питания - а тот ПР.
Кстати используете по возможности разные фазы для питания. К примеру контактор висит на фазе А. Значит блоки питания на В.
И на объектах - где-то все работает, потому что нет помех в сети, а где-то они есть - там вылетает периодически.

ASo
08.01.2026, 15:43
Да ну?

А может, не стОит делать предположения, не видя схемы принципиальной и монтажной (хотя бы фото) шкафа?
И что показывает осциллограф на цепи питания на клеммах БП и ПР?

Aleksandr81
08.01.2026, 15:46
Прилетающая помеха не уходит в землю)) а корежит работу блока питания - а тот ПР.
Кстати используете по возможности разные фазы для питания коммутации и блоков питания. К примеру контактор висит на фазе А. Значит блоки питания на В.
И на объектах - где-то все работает, потому что нет помех в сети, а где-то они есть - там вылетает периодически.

У нас оборудование с подключением 220В. Кроме того, оно еще и мобильное, то есть его таскают от объекта к объекту...

FPavel
08.01.2026, 15:53
Возможно, мощность БП близка к потребляемой и это приводит к некачественному выходу при переходных процессах - при включении.

Поясню.
Точные детали уже не помню. Для нескольких каналов узла учёта тепла на ВКТ-5 установили БП для датчиков давления (AI) из расчёта максимального потребления 20 мА на датчик. Поставили БП с незначительным запасом, буквально 20-40 мА - должно было хватить (мне кажется, было 2-3 датчика и малогабаритный БП на 100 мА - формально почти двукратный запас по мощности). Но выяснилось, что при включении питания датчики давления потребляют не 20-25 мА, а чуть ли не вдвое больше - кратковременно, но достаточно для срабатывания защиты БП по короткому замыканию. Замена БП на 1-2 А решила проблему.

Возможно, есть БП, которые не фиксируют отключённое состояние, а пытаются перезапускаться, тогда, вероятно, что БП при включении несколько раз перезапускаются от нагрузки и самодиагностика ПР блокирует работу.

Раз Вы смогли воспроизвести блокировку ПР при отключении-включении питания, возможно, это имеет место быть на объектах, хотя и помехи от LMO (клапанов) и контакторов (индивидуальных для объектов) я бы тоже не исключал.

Rask
08.01.2026, 15:53
не видя схемы принципиальной и монтажной (хотя бы фото) шкафа?
А зачем видит схему, если изначально заложить к примеру фазу А на питание контролеров, а фазу В на реле контролера. Нужно одновременное отключение - ставим двойной автомат ну и т.д.
Хотя если вы специалист высокого класса, и можете определить причину по "хотя бы" фото щита. Ну что ж я рад что Вы с нами.

И что показывает осциллограф на цепи питания на клеммах БП и ПР?
В "тепличных условиях" или на объекте?

Rask
08.01.2026, 16:07
Возможно, мощность БП близка к потребляемой и это приводит к некачественному выходу при переходных процессах - при включении.

Тоже один из вариантов согласен. Панель и контроллер от одного блока питания? Сколько есть ПР - ватт 10? и панель к примеру 4 дюйма - 4 ватта где то. Итого 14, а БП всего 15.

А вижу отдельно.

Barbus
08.01.2026, 16:27
Как я понял, очень сложно задаваться вопросом "почему". Товарищи, которые победили подобную проблему, писали, что причиной было сочетание нескольких факторов, в том числе, продолжительность работы при пониженной температуре воздуха. Попробуй, догадайся!
Может, он плохо переносит падение напряжения питания ниже определённого уровня, когда возникают всякие неопределённые состояния? Даже при БП с запасом. На вводе моргнуло, а на выходе с БП плавно поехало вниз, потом вверх... Тем более, если таскают по объекту, то с качественным подключением обычно бывает не очень.

Aleksandr81
08.01.2026, 16:30
Тоже один из вариантов согласен. Панель и контроллер от одного блока питания? Сколько есть ПР - ватт 10? и панель к примеру 4 дюйма - 4 ватта где то. Итого 14, а БП всего 15.

А вижу отдельно.

Питание на панель оператора и датчики от импульсного БП 60Вт. На ПР отдельный БП 15Вт. Мощность самой ПР, если память не изменяет, 8 Вт, получается с запасом..

melky
08.01.2026, 16:47
А чей у вас БП стоит?

Aleksandr81
08.01.2026, 17:03
А чей у вас БП стоит?

Meanwell https://www.chipdip.ru/product/hdr-15-24-blok-pitaniya-24v-0.63a-15vt-mean-well-9000382642

melky
08.01.2026, 18:13
И поставить следующую модель по мощности нет возможности для проверки? 30-ти ваттный

В БП стоит конденсатор, который не сразу в 0 питание уводит при отключении. Возможно в маломощным его не хватает. Хотя в самом ПР ещё должен быть.
Суть, ПР при отключении питания должен успеть сохранить все переменные. У вас в тепличных условиях все работает, а в Хабаровске как бы температуры другие, банально ПР не успевает сохранить все данные и портит их.

Чисто предположение, но может тут погода (минус) влияет ?

нифига не с запасом, только при нормальной работе, а в момент включения может не хватать.

Cs-Cs
09.01.2026, 10:19
Да, я тоже топлю за запас по блоку питания.
Да, мощность ПРки 8 Ватт. Но лучше было бы взять БПшку на 30 ватт и начать с этого.

ASo
09.01.2026, 10:36
А чего не на 100Вт?
Двойной запас - это мало?

В общем, надо разбираться. с измерениями, схемой и т.д. А не тыкать пальцем в небо.

Момент включения? БП MW нормально отрабатывают перегрузку по току нагрузки при включении, а дальше - задача БП ПР - выдать сигнал сброса в правильное время при правильном напряжении. Я не думаю, что там что-то нестандартное.

IVM
09.01.2026, 10:56
БП тут не при чем.

melky
09.01.2026, 11:32
Сам источник ни при чем. При чем ионистор (или что там в ПР) для сохранения переменных и ёмкости в БП, которые в маломощном меньше и быстрее разряжаются

Слёт программы мне кажется только с этим может быть связан при пропаже питания и тут же появлении.
А виновником косвенным может быть температура эксплуатации.

IVM
09.01.2026, 11:40
Сам источник ни при чем. При чем ионистор (или что там в ПР) для сохранения переменных и ёмкости в БП, которые в маломощном меньше и быстрее разряжаются

Слёт программы мне кажется только с этим может быть связан при пропаже питания и тут же появлении.
А виновником косвенным может быть температура эксплуатации.

Слет программы и сохранение переменных - это разные вещи. Прежде всего надо устранить коммутационные помехи. Подключать непосредственно к DO2 ПР мощную индуктивную нагрузку большая ошибка. Шкаф стоит под открытым небом ?;)

melky
09.01.2026, 11:56
Ну если ПР не успевает все сохранить, то что будет при запуске? Типа ой, не все восстановила я - реакция на это?

Нет на руках 102, 103 у которых эта проблема была массовой какое-то время. Оказывается проблема никуда не делась.

ASo
09.01.2026, 12:38
Типа ой, не все восстановила я - реакция на это?Естественно, сброс в начальное состояние, заданное в программе в ОЛ.
Но никак не переход в аварийный режим.

melky
09.01.2026, 13:14
Ну это вы так думаете, а что там в самом ПР происходит, одному Овен ведомо, а в некоторых случаях самому ПР. Иначе этой проблемы вообще бы никогда не было.

Мне например непонятно, каким образом вообще слетает программа, однажды записанная в rom память.

Ладно у них retain сбрасывались, но чтобы программа?

Aleksandr81
09.01.2026, 14:22
Слет программы и сохранение переменных - это разные вещи. Прежде всего надо устранить коммутационные помехи. Подключать непосредственно к DO2 ПР мощную индуктивную нагрузку большая ошибка. Шкаф стоит под открытым небом ?;)

Это устраним, уже придумали как. Главное чтобы проблема ушла.

Шкаф не под открытым небом, установлен в оборудование которое стоит на улице. В самом оборудовании предусмотрена система обогрева которая поддерживает температурный диапазон +5..+25С.

IVM
10.01.2026, 13:41
Это устраним, уже придумали как. Главное чтобы проблема ушла.

Шкаф не под открытым небом, установлен в оборудование которое стоит на улице. В самом оборудовании предусмотрена система обогрева которая поддерживает температурный диапазон +5..+25С.

То, что подключено к DO2 что из себя представляет ?

Aleksandr81
10.01.2026, 14:07
То, что подключено к DO2 что из себя представляет ?

Дизельная горелка. Управляется своим контроллером, так называемый менеджер горения LOA24.. По схеме на LOA24 поступает фаза через DO2 и далее он сам ей управляет - запускает вентилятор продувки, поджиг, открывает соленоид подачи ДТ и контролирует весь процесс горения. Если что идет не так, то сам тормозит горелку. В общем горелка управляется своим контроллером, ПР только подает на него питание.

Сегодня еще один вылет произошел и опять потребовалась перепрошивка. Я уже прихожу к выводу что это проявляется при снятии / подаче питания, потому что именно в рабочем режиме все работает штатно. Глюк возникает именно при выключении или включении Прки. В пользу этой версии стоит отметить что с тем оборудованием которое постоянно подключено к сети проблем нет.

Что посоветуете коллеги? Менять БП на более мощный? Искать БП с заземлением? Ставить фильтр?

Еще пониженная температура похоже имеет значение. При плюсовой глюк вылезает реже, при понижении температуры чаще..

melky
10.01.2026, 14:37
Вы же говорите, что Т там от +5 градусов? ну и говорите что глюк даже при плюсе вылезает, при каком? ниже какой температуры?
заземление не поможет, если сбой происходит при вкл/выкл.

ASo
10.01.2026, 14:40
Поскольку ПР без дисплея - как проявляется аварийный режим? ПР отвечает панели?
Что показал ОЛ в режиме онлайн отладки, когда Вы сымитировали эту аварию?

Aleksandr81
10.01.2026, 14:44
Вы же говорите, что Т там от +5 градусов? ну и говорите что глюк даже при плюсе вылезает, при каком? ниже какой температуры?
заземление не поможет, если сбой происходит при вкл/выкл.

Пока оборудование подключено к эл. сети в объему +5...+25. Но, его могут отключить чтобы переместить / перевезти. И тогда температура может понизиться и включение уже будет при "0" например, а может и ниже. Сама ПР по документам работает при температуре до -40С.

Но я уже все возможные перебираю....

FPavel
10.01.2026, 14:47
прихожу к выводу что это проявляется при снятии / подаче питания, потому что именно в рабочем режиме все работает штатно. Глюк возникает именно при выключении или включении Прки. В пользу этой версии стоит отметить что с тем оборудованием которое постоянно подключено к сети проблем нет.

Мне кажется, что именно для какой-то из моделей ПР ошибка с таким описанием - чуть ли не родовая. По сообщениям на форуме её устраняют обновлением прошивки.
Вот древнее упоминание трёхлетней давности
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31779&p=387378&viewfull=1#post387378

Мне доводилось работать лишь с ПР114, ПР200 и ПР205, которые выключают всего 1-2 раза в году (утрированно). Но сообщения, подобные Вашим, об ошибках, возникающих устойчиво при отключении / включении питания - для каких-то ПР читать доводилось.
Всё, что я говорил до этого - про БП, дребезг - вероятно, просто облегчает эксплуатационный режим ПР, но напрямую к Вашей проблеме (проявляющейся при включении) отношения не имеет.

Тут нужен совет тех, кто сам работал с ПР102.

Aleksandr81
10.01.2026, 14:48
Поскольку ПР без дисплея - как проявляется аварийный режим? ПР отвечает панели?
Что показал ОЛ в режиме онлайн отладки, когда Вы сымитировали эту аварию?

Обычно на панели вылезает ошибка связи с ПР. То есть панель не может получить данные с регистра, ну к примеру 512 (первый опрашиваемый), что то типа: Error 042 read 4x512. Все показания на панели "О".

Сейчас чаще происходит следующее - на панели зависают какие то значения регистров и все. Получается панель опрашивает ПР и получает значения, но они "висят". При этом на корпусе ПР горит индикатор "аварийный режим"..

Сымитировать аварию не получается, один раз получилось при вкл/откл питания. Когда ПР в этом состоянии режим отладки не але..

МихаилГл
10.01.2026, 15:10
Просто отображаются последние считанные регистры. Вот они и висят. А по итогу новые данные не читаются из-за проблемы со связью. А раньше в 0 всё падало, это похоже настройка при аварии модбас такая. Обычно там или 0 при аварии показывать, или последнее полученное.

IVM
10.01.2026, 15:14
Дизельная горелка. Управляется своим контроллером, так называемый менеджер горения LOA24.. По схеме на LOA24 поступает фаза через DO2 и далее он сам ей управляет - запускает вентилятор продувки, поджиг, открывает соленоид подачи ДТ и контролирует весь процесс горения. Если что идет не так, то сам тормозит горелку. В общем горелка управляется своим контроллером, ПР только подает на него питание.

Сегодня еще один вылет произошел и опять потребовалась перепрошивка. Я уже прихожу к выводу что это проявляется при снятии / подаче питания, потому что именно в рабочем режиме все работает штатно. Глюк возникает именно при выключении или включении Прки. В пользу этой версии стоит отметить что с тем оборудованием которое постоянно подключено к сети проблем нет.

Что посоветуете коллеги? Менять БП на более мощный? Искать БП с заземлением? Ставить фильтр?

Еще пониженная температура похоже имеет значение. При плюсовой глюк вылезает реже, при понижении температуры чаще..

Схема электрическая принципиальная шкафа нужна.

Rask
10.01.2026, 16:10
.
Если считаете что от броска тока при включение поставьте в цепь термистор.
Много уже насоветовали. Вы что сделали? А то до сих пор мы ходим вокруг до около.

При плюсовой глюк вылезает реже, при понижении температуры чаще..
Грейте перед запуском))) включил питание, а там лампочка - ожидайте нагрева внутри щита до рабочей температуры ))
Потом включилась. Можно еще зуммер добавить, внутри щита на 1 градус температура поднялась, "ПИУ ПИУ"
ну чтоб знали.
Серьезно - сделайте что ни будь. Потом видно будет.
Все условия, зима на улице - выноси да остужай после нововведений.

Rask
10.01.2026, 16:14
Схема электрическая принципиальная шкафа нужна.
Понятное дело, что скорее всего схема идет в комплекте щита (установки) и не столь секретна.
Но выкладывать - а вдруг по шапке получит))

Aleksandr81
10.01.2026, 19:44
Если считаете что от броска тока при включение поставьте в цепь термистор.
Много уже насоветовали. Вы что сделали? А то до сих пор мы ходим вокруг до около.

Грейте перед запуском))) включил питание, а там лампочка - ожидайте нагрева внутри щита до рабочей температуры ))
Потом включилась. Можно еще зуммер добавить, внутри щита на 1 градус температура поднялась, "ПИУ ПИУ"
ну чтоб знали.
Серьезно - сделайте что ни будь. Потом видно будет.
Все условия, зима на улице - выноси да остужай после нововведений.

Да когда же я успею сделать то, если новогодние каникулы... Я пока информацию собираю и готовлюсь, тем более всегда есть надежда что кто то на опыте вдруг скажет - да тебе надо вот это сделать и все будет супер 100% ))

Выйдем на работу все перепробую и отпишусь.

Спасибо за участие.

ASo
10.01.2026, 20:47
Я пока информацию собираю и готовлюсь, тем более всегда есть надежда что кто то на опыте вдруг скажет - да тебе надо вот это сделать и все будет супер 100% ))

Где бы найти человека, который сказал, как правильно ударить молотком по правильному месту...
Ну не делается так...

Сергей0308
10.01.2026, 20:58
Раньше были такие люди, например Вольф Мессинг, россиянин, уроженец Варшавской губернии!

Емельянов Кирилл
11.01.2026, 05:10
ну чтоб знали.

Вообще, если оборудование эксплуатируется на морозе, а обогрев воздушный, то на полный нагрев и высушивание конденсата может уйти прилично времени. Если щит герметичен, попроще конечно

ASo
11.01.2026, 09:45
При чем здесь мороз?
ПР102 до -40, БП HDR-15-24 до -30.
Я не думаю, что было сильно ниже.
Повторяю - надо разбираться, а не искать способ холодного сапожничества.
Например, вопрос - не в момент старта, а при работе ПР может уйти в аварию? При каких событиях?

Или менять контроллер, если разбираться долго, нет возможности ловить плавающий дефект и т.п. Такое бывает с любым производителем.

МихаилГл
11.01.2026, 09:48
Был у нас как то плавающий эффект с tesys'ами от Шнайдера. А причина оказалась в неправильной сети модбас. Звезду забабахали, вместо транзита... Периодически колом вставала, то раз в неделю, то раз в день... Когда как.

Королев Кирилл
12.01.2026, 10:42
Всем добрый день!

Нужна помощь в поиске решения проблемы...
Мы серийно производим оборудование под управлением ПР102-24.2416.03.01. ПР работает как слейв в паре с панелью оператора Samkoon (master).

Иногда происходит сбой в работе ПР102 - она падает в аварийный режим и оживить ее возможно только перезагрузив программу. Проблема усугубляется тем, что наше оборудование уезжает в самые разные регионы и проблема с ПРкой выявляется когда само оборудование уже далеко от нас. Слава богу есть мастер тиражирования и это упрощает саму процедуру перезагрузки, но не все клиенты рады такому повороту..

Какую либо закономерность выявить не удается, часть оборудования с тысячами часов наработки и все ок, а часть встает через 10 -20 часов наработки. Производство серийное и само собой схема, набор оборудования и т.п. всегда одна и та же.

Обращался с этой проблемой на завод, отправлял схему и проект, все проверили, рекомендация - обновлять встроенное ПО и версию ОЛ, что я и делаю каждый раз перед отправкой оборудования клиенту. НО! Это не особо помогает, рекламации продолжают поступать и на самые свежие аппараты...

Перечитал на форме все что смог найти по этой проблеме на ПР102 и 103 но так и не нашел 100% решения которое сработает...Честно сказать уже не знаю что и думать.

В общем исходные данные:

Прибор ПР102-24.2416.03, встроенное ПО 2.70, ОЛ всегда обновлен до последней версии, сейчас 2.11.370.0. Всегда проверяю актуальность встроенного ПО прибора перед отправкой оборудования клиенту. Питание на ПР и на датчики от отдельных БП (на ПР 24В 15Вт), в схеме нет ПЧ, но есть контактор 3Р с катушкой 220В которая управляется от DO1 прибора и второе устройство в составе которого есть эл. двигатель 220В 0,2 кВт.

2. Версия встроенного ПО и ОЛ актуальной версии.
3. Мощных источников помех в схеме нет.
4. Все аналоговые датчики в схеме только ОВЕН (ПД100, ДТС042 PT1000, ДТС214 PT1000).

А теперь вопросы:

3. К DO2 непосредственно подключена дизельная горелка с электродвигателем наддува мощностью 200 Вт 220В. Может индуктивная нагрузка подключенная непосредственно к выходу ПР негативно влиять на его работу?

Заранее спасибо всем кто откликнется!
С уважением,
Александр.

Добрый день.
Пришлите, пожалуйста, заводские номера проблемных ПР мне на почту. Особенно интересует та, на которой у Вас проявлялась ошибка при снятии питания.
Схема подключения и проект тоже будут очень полезны.

Rask
12.01.2026, 16:18
Добрый день.
Пришлите, пожалуйста, заводские номера проблемных ПР мне на почту. Особенно интересует та, на которой у Вас проявлялась ошибка при снятии питания.
Схема подключения и проект тоже будут очень полезны.

Обращался с этой проблемой на завод, отправлял схему и проект, все проверили, рекомендация - обновлять встроенное ПО и версию ОЛ
Так вроде человек уже обращался? Или что поменялось? Вы примите более суровые методы воспитания техподдержки?

haykin
14.01.2026, 17:10
Поменяйте батарейку на новую качественную, как-бы нелепо это не звучало!!! Была похожая проблема несколько лет назад - ПР102 уходила в ошибку и помогала только перепрошивка. Сбрасывалась раз в несколько дней и ничего не помогало. После замены батарейки проблема ушла полностью.

IVM
14.01.2026, 21:38
Поменяйте батарейку на новую качественную, как-бы нелепо это не звучало!!! Была похожая проблема несколько лет назад - ПР102 уходила в ошибку и помогала только перепрошивка. Сбрасывалась раз в несколько дней и ничего не помогало. После замены батарейки проблема ушла полностью.

А при чем тут батарейка если программа хранится во Flash ?

Askhat
16.01.2026, 05:58
Сталкивался с такой проблемой на пр200-220, но 100 % решения не нашли. Перешли на 24вую версию и пока глюков не было.

elefantkip
16.01.2026, 11:40
Всем доброго времени суток!

Спасибо Александру за активную позицию, нужно всё понять и всё должно работать без аварий.

Элефант подтверждает "слетание" в аварию ПР102 (для систем управления сушкой древесины и других).

Приходилось отдавать исходный код Клиентам для оперативного восстановления работоспособности.

Ранее была Тема:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35136&highlight=%EF%F0102+%F3%F5%EE%E4%E8%F2

Помогите выяснить причины и сделать продукцию ОВЕН надёжнее.

Rask
16.01.2026, 16:36
Помогите выяснить причины и сделать продукцию ОВЕН надёжнее.

Я думаю причины Овену (но понятно что не всем там) известны, как то с трудом верится что конструкторы и программисты не понимали что такое может произойти. Скорее всего ограничение элементной базы с костылем в программном обеспечении - до лучших времен.