PDA

Просмотр полной версии : подбор оборудования для электрического котла

Сергей_36
28.12.2025, 12:37
Добрый день.
задача: для системы отопления (водяные полы) в гостевом доме бане (не постоянное нахождение) планируется установить электрический котел с тэнами 1кВт+2кВт+3кВт
посоветуйте какую связку оборудования выбрать для управление этим котлом, необходимо:
1. дистанционный контроль и задание уставки (SP),
2. управление будет по датчику температуры воздуха в помещении,
3. PID управление,
4. исполнительное устройство - фазовый регулятор мощности (ТТР) по сигналу 4..20мА или 0..10VDC.
Задача не нагружать электрическую сеть, увеличение ресурса ТЭНов (работа на малой мощности), точность управления

Я думаю с полноценным аналоговым выходом по сигналу 4..20мА или 0..10VDC схема будет лучше, чем использовать ТРМ с ШИМ выходом на ТТР, возможно я не прав.
например ТРМ500 вроде недорогой + wifi, но там нет аналогового выхода 4..20мА или 0..10VDC на управление, есть только PID реализованный через ШИМ (не будет ли вносить шум в и так слабую эл. сеть?).

1exan
28.12.2025, 15:52
Добрый день.
задача: для системы отопления (водяные полы) в гостевом доме бане (не постоянное нахождение) планируется установить электрический котел с тэнами 1кВт+2кВт+3кВт
посоветуйте какую связку оборудования выбрать для управление этим котлом, необходимо:
1. дистанционный контроль и задание уставки (SP),
2. управление будет по датчику температуры воздуха в помещении,
3. PID управление,
4. исполнительное устройство - фазовый регулятор мощности (ТТР) по сигналу 4..20мА или 0..10VDC.
Задача не нагружать электрическую сеть, увеличение ресурса ТЭНов (работа на малой мощности), точность управления

Я думаю с полноценным аналоговым выходом по сигналу 4..20мА или 0..10VDC схема будет лучше, чем использовать ТРМ с ШИМ выходом на ТТР, возможно я не прав.
например ТРМ500 вроде недорогой + wifi, но там нет аналогового выхода 4..20мА или 0..10VDC на управление, есть только PID реализованный через ШИМ (не будет ли вносить шум в и так слабую эл. сеть?).

Если хотите гибкости, то можете взять ПР205 и подключить её к OwenCloud - но потребуется некоторые затраты в разработку программы

EFrol
28.12.2025, 17:56

Да. Вы не правы. Фазовое управление будет рвать полупериоды (шум + импульсные помехи).
Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет).
Чтобы использовать каскадное включение доп. тэнов придётся использовать ПР-ку с выходами типа "К".
И лучше группировать 1квт+2квт+4квт

melky
28.12.2025, 21:47
не нужны тут никакие шимы и прочая муть.

какая температура за бортом? потому что если мощности будет не хватать, у вас тэн будет работать на постоянке а вода так и не нагреется до уставки никогда, проверено на себе, включал два тэна по 1,5, не помню на какой Т за бортом. И вопрос, зачем тут шимы?

У вас при комбинации 1, 2, 3 ШЕСТЬ степеней от 1 до 6 кВт. Вот и разделите 100% мощности на 6. и всё. Простое релейное управление.

ну чтобы шум контактора не раздражал, можно и ТТР-ки поставить. Себе на компрессора поставил ТТРки обычные, с управлением 3-36В и подключил к К выходам ПР200 5-й.
Для контроля нагрузки один датчик тока на всю сеть, отключаю, если жена включает духовку, стиралку и т.д.

правда вот помощи пришлось просить для контроля и вычисления, правда большая часть сделана иначе :). з.ы. все на FBD, на ST руки не доходят переписать, да и дойдут ли? :)

да, еще вопрос автору - вход 3-х фазный ? какая мощность ?

melky
28.12.2025, 23:12
да, еще немного дополню. PID тут 300 лет не сдался. Вам надо быстро нагреть и отключиться. Есть возможность забрать из сети все 6 кВт - забирайте. Нет, включайте столько, сколько нужно (можно) из 6-ти ступеней нагрева.

Сергей_36
29.12.2025, 06:48
не нужны тут никакие шимы и прочая муть.

какая температура за бортом? потому что если мощности будет не хватать, у вас тэн будет работать на постоянке а вода так и не нагреется до уставки никогда, проверено на себе, включал два тэна по 1,5, не помню на какой Т за бортом. И вопрос, зачем тут шимы?

У вас при комбинации 1, 2, 3 ШЕСТЬ степеней от 1 до 6 кВт. Вот и разделите 100% мощности на 6. и всё. Простое релейное управление.

ну чтобы шум контактора не раздражал, можно и ТТР-ки поставить. Себе на компрессора поставил ТТРки обычные, с управлением 3-36В и подключил к К выходам ПР200 5-й.
Для контроля нагрузки один датчик тока на всю сеть, отключаю, если жена включает духовку, стиралку и т.д.

правда вот помощи пришлось просить для контроля и вычисления, правда большая часть сделана иначе :). з.ы. все на FBD, на ST руки не доходят переписать, да и дойдут ли? :)

да, еще вопрос автору - вход 3-х фазный ? какая мощность ?

регион Воронеж (зима короткая и не суровая), дом современный с хорошей термоизоляцией.
тк дом - баня не постоянного нахождения, то необходимо будет постоянно менять температурный режим от 10С до 25С, тем самым в ручном режиме выбирать комбинацию ТЭНов (выбор мощности) не будет возможности все необходимо делать или дистанционно или в автоматическом режиме.
Важно - управлять этим всем необходимо дистанционно.
самый простой вариант: вижу пока только - установить wifi реле (Sonoff например) через контактор на каждый ТЭН и дистанционно выбирать комбинацию по мощности, но это так себе автоматизация постоянно необходимо мониторить погоду, анализировать хватает или нет, переключать мощность ТЭНов (добавлять/убавлять) хоть и дистанционно.

Думаю проще будет когда вся нагрузка ТЭНов подключена по умолчанию и автоматически как бы через "диммер" происходило автоматическое управление всей группой ТЭНов плавно меняя нагрузку - система возьмет столько мощности ТЭНов сколько необходимо ей для поддержания заданной уставки SP (выставленной дистанционно).

сеть у меня 380, 15кВт, на текущий момент от столба на 100метров брошена одна фаза 16мм2 СИП, в общем объект находится далеко от главного трансформатора и я замечаю просадки в сети по напряжению даже при 3кВт может быть на реле напряжения 195Вт.

Сергей_36
29.12.2025, 06:51
Да. Вы не правы. Фазовое управление будет рвать полупериоды (шум + импульсные помехи).
Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет).
Чтобы использовать каскадное включение доп. тэнов придётся использовать ПР-ку с выходами типа "К".

с ШИМ у меня не было опыта, а с аналоговым управлением знаком.
ШИМ для меня - эффект "дребезг контакта" - вызывает опасение.
с аналоговым управлением мне кажется хороший вариант и достаточно простой?

ПР-ку необходимо изучать тратить время да и стоимость ее не симпатична

melky
29.12.2025, 06:57
Есть в доме интернет так понимаю.
Если нет реального IP и доступ возможен только через сторонние облака, то вариантов тут немного.
Облако Овен, и всякие умные розетки типа Маруся, Салют, соноф и т.д. кстати есть розетки с термостатами в том числе.

Имхо. 3 тэна, каждый на свою фазу, то есть заменить вводной от столба на как положено 5х6 кабель.
Программируемое реле по выбору, с облаком или без.
С облаком предпочтительнее. Но можно без экрана.
Если аналоговый вход ПР включить на режим 0-10В, то можно прицепить датчики температуры за 50-100 рублей из Чип-Дип (LM335 проверенно, работают :) ).
Ну, с программой, начнёте, помогут на форуме.
В качестве визуализации, какой-нибудь OrangePi за пару тысяч рублей, scada на выбор. Многие дают некоторое количество бесплатных тегов. У меня вообще бесплатная RapiScada трудится дома.
Платный функционал уже по выбору, типа отправки в Телегу, Графики Про. Кстати разработчик ваш земляк :)
Ну, в электрической части контакторы или ттр
И забудьте вы про пид в частном доме. Тут наоборот надо, ночью кочегарить, днём по максимуму не трогать. Особенно если тарифов два

Сергей_36
29.12.2025, 07:04
да, еще немного дополню. PID тут 300 лет не сдался. Вам надо быстро нагреть и отключиться. Есть возможность забрать из сети все 6 кВт - забирайте. Нет, включайте столько, сколько нужно (можно) из 6-ти ступеней нагрева.

проблема в реализации дистанционного или автоматического выбора ступеней мощности. объект не постоянного нахождения людей, температурный режим меняется. + просадка в сети присутствует

Сергей_36
29.12.2025, 07:08
Если хотите гибкости, то можете взять ПР205 и подключить её к OwenCloud - но потребуется некоторые затраты в разработку программы

ПР205 не бюджетное решение и требует времени на изучение и реализацию.

melky
29.12.2025, 08:05
И вообще, это можно решить одним orangePi + платы, релейная и аналоговая на 0-10В.
Просто на этот же ПК установить openPLC.
Но тогда с облаком придется заморочиться самому, или приобрести у провайдера выделенный IP

Управление удаленное с точки зрения "завтра едем в баню" решается одной булевой переменной. Как ее передавать не важно, хоть при помощи СМС.

kondor3000
29.12.2025, 08:10
melky, опять понёс пургу,
чел даже ПР программировать не хочет, хотя это было правильней всего.

melky
29.12.2025, 08:10
Все требует изучения. Но применение вашего варианта с пидом будет не так дёшево, и впоследствии вы об этом пожалеете.
Имхо. Купите умные розетки, которые вы потом переставить на другие нужды. И заморочьтесь более "правильным" решением.
И ещё раз. Пиды тут не нужны. С точки зрения потребления электричества как раз надо быстро нагреть и курить, особенно в частном доме.

melky
29.12.2025, 08:12
kondor3000, вы предлагаете выкинуть деньги на трм и прочие прелести.

Дело ограничится умными розетками с термостатами, зуп даю :)

Сергей_36
29.12.2025, 08:50

те на ваш взгляд реализация ПИД
на ТРМ10 с выходом 4..20мА или 010В ХУЖЕ чем
на ТРМ500 с выходом 3: выход для управления твердотельными реле (0…5 В)?

если не так, то скажите какое устройство на ваш взгляд дает реализацию вашей схемы - "Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет)."?

Сергей_36
29.12.2025, 08:58
Все требует изучения. Но применение вашего варианта с пидом будет не так дёшево, и впоследствии вы об этом пожалеете.
Имхо. Купите умные розетки, которые вы потом переставить на другие нужды. И заморочьтесь более "правильным" решением.
И ещё раз. Пиды тут не нужны. С точки зрения потребления электричества как раз надо быстро нагреть и курить, особенно в частном доме.

ваша схема понятна. если использовать ночной тариф, то здесь через аккумулятор необходимо работать и для его загрузки точность не нужна.

melky
29.12.2025, 09:11
Сергей_36 еще раз, у вас не МКД, чтобы заморачиваться ПИДами и ШИМами, у вас частная банька, тут достаточно обычного Гистерезиса.
1. Датчик Т помещения не требует нагрева - ТЭН вообще выключены
2. Датчик Т помещения требует нагрева
а) при отсутствии поддерживаем Т воды 10 гр. и Т помещения поменьше, скажем 18 гр.
б) при желании поехать, заранее ставим Т воды чтобы быстрее нагреть Т помещения до +25 (все равно не быстрый процесс)
3. Раскидав по 3-м фазам контролировать по перегрузу надо только мощный тэн на 3 кВт. (1 и 2 это в рамках обычных нагрузок дома при правильном распределении нагрузки по трем фазам).

Все собственно.
Не обязательно через аккумулятор, просто ночью даже в вашем отсутствии греем до 25 гр помещение, днем, пока не упадет ниже 18-ти. Примерно так. (скажем так, датчик Т не требует нагрева, держим Т воды не ниже 10 гр. Нагрев до 40 скажем. если Т помещения упала, то догреваем до установленной при отсутствии или присутствии)

На фото ящичек с микроПК, цена вопроса примерно 6 т.р. Датчики Т dallas D18B20. Релейная платка от PIO компьютера
В принципе примитивные алгоритмы можно сделать прямо в scada.
Допом возможность при наличии реального IP управлять откуда угодно, ну либо на VPS с реальным IP развернуть "копию" для управления.

да, можно сделать управление через СМС воткнув модем, тестировал на свистке на симке Мегафона.
для управления алгоритмами, если будет использоваться RapidScada нужен платный модуль автоматического управления от разработчика.
На других scada не скажу что потребуется, даже если использовать варианты демо на сколько-то там тегов, есть ли достаточный функционал для другого надо изучать. В демо обычно есть какие-то ограничения чаще всего.

к сожалению компания Овен меня послала с реализацией подключения к облаку сторонних продуктов. А было бы прикольно, если бы было можно.

Сергей_36
29.12.2025, 09:46
melky, опять понёс пургу,
чел даже ПР программировать не хочет, хотя это было правильней всего.

задача по автоматизации достаточно проста и на мой взгляд ПР который стоит денег + необходимость времени на изучение в моем случае избыточен.
у меня был опыт программирования РLC на производстве (нефтянка) все это увлекательно, но требует времени.
на все времени не хватает, дом строил своими руками в одного за 2025год, теплотрассы проложил для будущего подключения к газу, но для этого дом еще необходимо построить.

в общем не все вопросы может человек охватить своими силами, где-то полезно воспользоваться знаниями и опытом людей, для этого в форум и зашел.
у меня по автоматизации опыт большой, но в частности по симисторам, тирристорам я опыта не имею.

и на текущий момент у меня остается вопрос какое реле для управления ТЭНами лучше использовать:
1. с сухим контактом (ТЭНы нагружены 0/100%)
2. ТТР с управляющим сигналом 0…10 В или 4…20 мА (ТЭНы нагружены в диапазоне 0..100%)
3. ТТР с дискретным сигналом напряжения 3…32 VDC (ТЭНы нагружены в диапазоне 0..100% я так понимаю это через ШИМ можно реализовать)

ТРМ10 доступен по цене, но ему нужен wifi модуль который уже денег стоит
ТРМ 500 доступен по цене имеет в своем составе wifi, но сможет ли он управлять ТЭНами мне не совсем понятно.

ну и что бы не заморачиваться с погодозависимой автоматикой для себя выбираю решение контроль температуры воздуха в помещении.

все просто, прошу дать совет какой исполнительный механизм для вкл ТЭНов выбрать, а именно с плавной регулировкой мощности ТЭНов

melky
29.12.2025, 09:57
Сергей_36 лично мне все равно, что вы выберите, но еще раз, тэнам в вашем случае при использовании комбинации 1+2+3 НАФИК не нужны пиды-шмиды....

1. у вас не МКД, гонять постоянно тэны на малой мощности и добиваться строго определенной Т воды не требуется
2. выбор в данном случае между контакторами или ТТР 3-32V чисто из соображений, чтобы не щелкало под ухо :)

Был бы у вас один 3-х фазный ТЭН то можно было бы поставить ТТР 3-х фазку и ШИМить. но при комбинации 1+2+3 у вас есть 6 ступеней изменения нагрузки. Простейшая сетка включений от чего захотите, от Т на улице, от Т помещения и т.д.
А всякие ТРМ-ы такого не умеют. Значит хоть что-то, но программировать.
Возьмете ТРМ или и т.д. (кстати соседу делал теплые полы на 2ТРМ1 кажется, просто уходя из дома выключал 1-н автомат для поддержания - тут наверное можно было применить как раз умную розетку, и просто отключая некоторую нагрузку)
Но вот потом вы захотите облако Овен или другое и тут начнете выкидывать деньги, да еще и связывая с тем, что к тому времени поставите. Возникает вопрос - зачем?

в ПР в базе есть макросы гистерезисов, два поставили, один на отсутствие, другой на присутствие и переключайтесь между ними. Так же ими же можно сделать день-ночь в режиме отсутствия.
У ПР от Овен хорошая математика, при наличии входа 0-10В легко справляется с преобразованием датчика температуры LM335, который стоит копейки в чип-дипе. (у датчика диапазон в пределах 2.х - 3.х вольт всего. могу показать график от такого датчика, дешево и сердито и за копейки :) )

Если денег сильно жалко, то ПР1ХХ который с Ethernet и без экрана и имеет возможность прицепиться к Облаку Овен без дополнительных компонентов. ИМХО, вполне реализуемый вариант без компьютера со scada и т.д. Да и потом можно будет легко прикрутить уже.

Кстати у ПР-ки при наличии выхода 0-10В как раз 3-х кВт тэн можно посадить на него, тогда у вас до 6-ти кВт еще градации появляются..

melky
29.12.2025, 10:10
ПР103-24.1610.03.1.0 - 19 813,20 ₽ - если его без всяких шлюзов можно прицепить в облако, то вполне. Единственное тут релейные выходы если правильно понимаю, то про шимы можно забыть.

ПР200-24.5.1.0 - 16 038,00 ₽ + стоимость шлюза Ethernet(Wi-Fi)

имхо, из первого реле выпаять и добавить более мощные транзисторные ключи, если его без шлюзов можно в облако подключить :)

EFrol
29.12.2025, 10:19
те на ваш взгляд реализация ПИД
на ТРМ10 с выходом 4..20мА или 010В ХУЖЕ чем
на ТРМ500 с выходом 3: выход для управления твердотельными реле (0…5 В)?

если не так, то скажите какое устройство на ваш взгляд дает реализацию вашей схемы - "Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет)."?

Попробую аргументировать.
Думаю что, чтобы температуру удерживать строго постоянной, надо чтобы скорость нагрева (мощность) была как можно ближе к скорости остывания.
Главное чтобы полной мощности хватало на самый холодный случай.
Чтобы шум в сети был минимальный, надо чтобы амплитуда тока была минимальна.
Это значит что, один или два тэна (более мощных) работают постоянно, а самый маленький подогревает периодическим вкл/выкл (ШИМ),
при этом период ВКЛ и ВЫКЛ желательно сделать максимально продолжительными (по допустимому уровню колебания температуры).
Т.е. экономим ресур ТТР на кол-ве вкл/выкл.
Для реализации такого алгоритма работы (включая дистанционное управление) Вам не обойтись без программируемого прибора.
Я бы собирал такую схему на ПР200-220.5.1.0. где есть аналоговые входы, К-выходы, RS485-порт, экран для ввода уставок (настройка).
Обязательно реализовал цепи контроля целостности тэнов и логику сохранения работоспособности при выходе любого из строя.
Кроме того добавил контроль протока и давления теплоносителя в системе с управлением насоса (вдруг протечка и т.д.).
Возможно в природе существуют готовые приборы со всеми этими функциями по цене ниже, но я о таких не знаю.

Когда Вы определитесь со схемой и она будет на ПР, обращайтесь за прошивкой - помогу.

kondor3000
29.12.2025, 10:28
Только на ПР200 нет изернет, а с покупкой МКОН (или другого шлюза) выйдет дороже ПР205.
тогда уже ПР205 с экраном, с изернет и выходом в Овен клауд.
Проблема всех ТРМ в том, что часто работает не так как хочешь, а на любой ПР алгоритм меняется, как надо.

melky
29.12.2025, 10:43
o525 :) да не требуется для частного дома постоянное поддержание Т воды, устанете платить за электричество. Не спорю, что постоянная Т воды это комфортнее, но реалии оплаты за электричество никто не отменял.
Например за прошлый месяц я потратил 10,5 тыщ (насчитали в квитанции). Т улицы падала до - 8-ми градусов пару дней и много в районе 0 была. потратил на все 1350 кВт/ч за отчетный период на весь дом, включая отопление ТН + ГВС и остальные нагрузки. В итоге часть потраченных кВт/ч пошли по суммам 2-ого диапазона 11р за кВт/ч дневного тарифа и 6р за кВт/ч ночного тарифа. Против 8,25 и 4,42 до 1000 кВт/ч за отчетный период.

И это простите при отоплении тепловым насосом, который гамузом потребляет всего 2,5 кВт (2-а компрессора + насос перекачки воды)

А вы человеку предлагаете шимит, пидить, чтобы он побольше заплатил? :) ну удачи.

з.ы. рассказываю, как сделал брат со своим тепловым насосом не умея программировать :)

Стоит два термостата на большую температуру и на меньшую в параллель, стоят две китайских программируемых розетки. Одну настроил на ночь (большая температура в помещении) и вторая на день (меньшая Т помещения). Два датчика висят рядом.
Все, дешево и сердито без программирования. Ночью ТН маслает по полной, нагревая помещение больше, днем работает второй термостат и включается часа в 2 дня, когда температура в доме упадет до его настроек. :)

и без всяких программируемых реле к тому же.

Сергей0308
30.12.2025, 00:24
o525 :) да не требуется для частного дома постоянное поддержание Т воды, устанете платить за электричество. Не спорю, что постоянная Т воды это комфортнее, но реалии оплаты за электричество никто не отменял.
Например за прошлый месяц я потратил 10,5 тыщ (насчитали в квитанции). Т улицы падала до - 8-ми градусов пару дней и много в районе 0 была. потратил на все 1350 кВт/ч за отчетный период на весь дом, включая отопление ТН + ГВС и остальные нагрузки. В итоге часть потраченных кВт/ч пошли по суммам 2-ого диапазона 11р за кВт/ч дневного тарифа и 6р за кВт/ч ночного тарифа. Против 8,25 и 4,42 до 1000 кВт/ч за отчетный период.

И это простите при отоплении тепловым насосом, который гамузом потребляет всего 2,5 кВт (2-а компрессора + насос перекачки воды)

А вы человеку предлагаете шимит, пидить, чтобы он побольше заплатил? :) ну удачи.

з.ы. рассказываю, как сделал брат со своим тепловым насосом не умея программировать :)

Стоит два термостата на большую температуру и на меньшую в параллель, стоят две китайских программируемых розетки. Одну настроил на ночь (большая температура в помещении) и вторая на день (меньшая Т помещения). Два датчика висят рядом.
Все, дешево и сердито без программирования. Ночью ТН маслает по полной, нагревая помещение больше, днем работает второй термостат и включается часа в 2 дня, когда температура в доме упадет до его настроек. :)

и без всяких программируемых реле к тому же.

Кто же виноват, что для вас это дорого, топите дровами, пошёл в лес дров нарубил, вообще даром получится, если не посадят, короче, бывают пеллетные котлы, бункер загрузил пеллет, чтобы на долго хватило и будет вам счастье, в смысле тепло!
Я даже кому то помогал программу делать для управления подобным котлом, в смысле, с программой для ПР поможем, зачем же себя так насиловать?!

melky
30.12.2025, 06:17
Кочегаром нет желания работать, и так в 9 вечера домой попадаю чаще всего. Но и переплачивать тоже не вижу смысла, если есть такая возможность.
А тут чел такой на чистом электрокотле решил ПИДом побаловаться :).
Глупость, она как бы тоже иногда приветствуется, особенно после сказочников. :)

In_Da_Cher_A
30.12.2025, 09:11
да не нужны никакие ТРМ

посмотрите самое простое - Reggin - симисторный регулятор мощности ТТС 25, напрямую вешаем на него датчик температуры самый тупой резистивный, там же тремя крутилками примитивными настраиваем простейший регулятор и готово - регулятор управления тэнами готов
если хотиим заморочиться и добавить ступенчатую регулировку, то прикручиваем к аналоговому выходу ТТС25 ступенчатый регулятор TT-S4/D который добавляет управление отдельными тэнами, подключёнными к его выходам.
либо посмотреть там ещё есть модификации, нет времени углубляться в детали
вот и всё. Без всякого программирования и прочих заморочек, простейшее соединение проводов по простейшей схеме и покрутить три резистора настройки.
а то развели тут диспуты :p

melky
30.12.2025, 09:21
да тут диспут больше в сторону необходимости вообще какой-то плавной регулировки для частного дома. я на практике говорю, что это вредно, особенно для кошелька.
Ну хочет регулировку, тем более тэнов всего 3 и самый большой 3кВт, ну поставь три штуки ТТР с управление 0-10В или 4-20мА. Возьми примитивное ПР (засада, нет 4-х АО на ПР200).
Ну либо даже не Овен ПР, есть на рынке с большим количеством АО. и примитивную программы, где через ТТР сделать ограничение (непонятно зачем, ну да ладно).
в целом для частного дома достаточно гистерезиса.

melky
30.12.2025, 09:28
ПР205-24.1211.06.0.0 - 23 229,60 Единственная у Овен продукция среди ПР, где 3 выхода АО, это версии ПР205.

з.ы. ПРМ не предлагать, пусть научатся делать в меньшем габарите, а то гробы какие-то делают. Чем-то АвтоВАЗ напоминает :)

найдите отличия :)

ASo
30.12.2025, 10:06
У Вас проблемы с местом в щитах? Я вот не люблю компактность, как к ОВЕНа в 200-ой серии модулей. По многим причинам.

И в чем хохма по схемам? По разному расположили резистор, показывающий нагрузку?

И вопрос - у Вас тепловой насос участок не вымораживает?

melky
30.12.2025, 11:08
ASo
И вопрос - у Вас тепловой насос участок не вымораживает? у меня не геотермальный, а вода-вода на скважинах.

Да, по разному расположили Rн1 но включение одинаково для тока и напряжения. Тогда смысл делать было две одинаковых картинки?

На счет компактности, предпочту вертикальные модули с разъемами по "фейсу" :)

ASo
30.12.2025, 11:24
у меня не геотермальный, а вода-вода на скважинах.

Что в принципе одно и тоже. Кроме того, это не законно - нельзя что-то сливать в скважину. Даже из другой скважины.

На счет компактности, предпочту вертикальные модули с разъемами по "фейсу" :)
Не люблю такие модули. Крайняя "забитость" проводами. Не удобно измерять на клеммах...
Впрочем, на вкус и цвет - все фломастеры разные :)

melky
30.12.2025, 11:44
Что в принципе одно и тоже. Кроме того, это не законно - нельзя что-то сливать в скважину. Даже из другой скважины.

кто вам сказал такую Х ? «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!» (с)

ASo
30.12.2025, 14:31
кто вам сказал такую Х ?
Вы сливаете непонятно что в общем случае в питьевой горизонт.

melky
30.12.2025, 14:48
Вы для начала найдите, что означает питьевой горизонт. И не путайте с 1-м и 2-м водоносным слоями.

Сергей0308
30.12.2025, 22:01
Сергей_36 еще раз, у вас не МКД, чтобы заморачиваться ПИДами и ШИМами, у вас частная банька, тут достаточно обычного Гистерезиса.
1. Датчик Т помещения не требует нагрева - ТЭН вообще выключены
2. Датчик Т помещения требует нагрева
а) при отсутствии поддерживаем Т воды 10 гр. и Т помещения поменьше, скажем 18 гр.
б) при желании поехать, заранее ставим Т воды чтобы быстрее нагреть Т помещения до +25 (все равно не быстрый процесс)
3. Раскидав по 3-м фазам контролировать по перегрузу надо только мощный тэн на 3 кВт. (1 и 2 это в рамках обычных нагрузок дома при правильном распределении нагрузки по трем фазам).

Все собственно.
Не обязательно через аккумулятор, просто ночью даже в вашем отсутствии греем до 25 гр помещение, днем, пока не упадет ниже 18-ти. Примерно так. (скажем так, датчик Т не требует нагрева, держим Т воды не ниже 10 гр. Нагрев до 40 скажем. если Т помещения упала, то догреваем до установленной при отсутствии или присутствии)

На фото ящичек с микроПК, цена вопроса примерно 6 т.р. Датчики Т dallas D18B20. Релейная платка от PIO компьютера
В принципе примитивные алгоритмы можно сделать прямо в scada.
Допом возможность при наличии реального IP управлять откуда угодно, ну либо на VPS с реальным IP развернуть "копию" для управления.

да, можно сделать управление через СМС воткнув модем, тестировал на свистке на симке Мегафона.
для управления алгоритмами, если будет использоваться RapidScada нужен платный модуль автоматического управления от разработчика.
На других scada не скажу что потребуется, даже если использовать варианты демо на сколько-то там тегов, есть ли достаточный функционал для другого надо изучать. В демо обычно есть какие-то ограничения чаще всего.

к сожалению компания Овен меня послала с реализацией подключения к облаку сторонних продуктов. А было бы прикольно, если бы было можно.

Мелкий это Вы так собираете? В смысле, обычно стараются чтобы напряжение на автоматический выключатель сверху приходило.
Я понимаю, что перед тем как лезть куда-то надо проверять отсутствие напряжения, но зачем так опасно делать, я начинаю за Вас волноваться!

melky
30.12.2025, 22:36
Сергей0308 там шнурок сразу в розетку :) поэтому выход сверху после АВ. Ну и вообще, не принципиально, если АВ умеют работать в обе стороны. А проверяют не на язык, если что.

Сергей0308
01.01.2026, 00:47
Сергей0308 там шнурок сразу в розетку :) поэтому выход сверху после АВ. Ну и вообще, не принципиально, если АВ умеют работать в обе стороны. А проверяют не на язык, если что.

Вы даже не поняли о чём речь, в смысле, обычно выключив автоматический выключатель, уверены, что на нижней клемме автоматического выключателя нет напряжения, у вас всё правильно, только наоборот, поэтому и волнуюсь за Вас, как бы Вас током не шарахнуло! У вас тем более напрашивается завести напряжение правильно, тогда перемычка на блок питания будет минимальной длины, в принципе ваше право делать вопреки логике и здравому смыслу, я так понимаю Вы во всём придерживаетесь этого правила?!

melky
01.01.2026, 01:31
Сергей0308, я вам советую посмотреть каталоги ABB, где есть шины на модульные автоматы, которые подключаются ТОЛЬКО снизу, соответственно подключение нагрузок сверху.

Года так 2000 или даже раньше. В общем ломайте стереотипы, встречайте НГ и не ломайте дурью голову :)