PDA

Просмотр полной версии : SNMP Agent замолкает

ЮрийО
23.12.2025, 14:05
Добрый день!

В какой-то момент (не могу точно понять в какой) SNMP Agent перестает отвечать.
ПЛК в сети, пингуется, CodeSys онлайн подключается и т.д., но запросы SNMP вылетают по тайм-ауту.
Выход блока SNMP Agent ошибки не показывает (xError = False)
После перезагузки по питанию работа SNMP Agenta восстанавливается

Предполагаю что возможны две причины:
1)перегрузка ПЛК по быстродействию. Загрузка ПЛК (смотрел через Web- интерфейс) от 0,7 до 1.1. Кстати, это в каких единицах? В процентах?
2)замолкание блока происходит когда я меняю порт опроса Eth3 -Eth4. Настройка портов выполнена "мастером" (вариант 3) и на Eth3 и Eth4 разные IP-адреса.

Нигде в документации я не нашел, можно ли к SNMP Agentу давать запросы по разным Eth-каналам (по разным IPшникам). Экспериментально проверил что вроде можно, ПЛК отвечает. Но подозреваю что тут собака может быть зарыта.

ПЛК 210-01
На Eth1-Eh3 (Один IP адрес) подключены 50 модулей МВ201-101 Опрос без шаблонов, раз в секунду один модуль одним массивом 8 INT

Штатно опрос по SNMP через Eth4 (другой IP)
В программе два блока SNMP Agent на разных портах 161 и 162

Есть какие-то соображения? В чем может быть дело?

Евгений Кислов
23.12.2025, 15:12
Добрый день.

Кстати, это в каких единицах? В процентах?

В Load Average:
https://habr.com/ru/companies/vk/articles/335326/

замолкание блока происходит когда я меняю порт опроса Eth3 -Eth4. Настройка портов выполнена "мастером" (вариант 3)

На Eth4 по умолчанию включен межсетевой экран, который блокирует некоторые категории трафика.
Во вкладке Сеть - Интерфейсы этот интерфейс отображается красным.
Если работа межсетевого экрана не требуется, то его можно отключить: Eth4 - Изменить - Настройка межсетевого экрана - выбрать зону LAN.

Если требуется сохранить его работоспособность, то на вкладке Сеть - Межсетевой экран - Правила для трафика потребуется настроить правило для используемых вами портов.
В случае необходимости консультации по этому вопросу - напишите, пожалуйста, на support@owen.ru

на Eth3 и Eth4 разные IP-адреса.

Cледует учесть, что они должны принадлежать разным подсетям.

Нигде в документации я не нашел, можно ли к SNMP Agentу давать запросы по разным Eth-каналам (по разным IPшникам).

Можно.

ЮрийО
28.12.2025, 12:16
Кому интересно:
1) сделал подачу запросов SNMP только через один Eth4 канал
2) уменьшил время цикла программы, содержащей вызов блока SNMP Agent до 100мс

и больше ошибок не наблюдаю... Работа стабильна...

Пока разные эксперименты на стенде с контроллером ставил обратил внимание на интересный момент:
Поставил циклический вызов программы с блоком SNMP Agent с периодом 2000мс. Запустил с компьютера bat-файл с 500 последовательными SnmpGet к нему. Время выполнения каждого запроса визуально оцениваю в 4-5 секунды -наблюдал работу bat-файла из командной строки. А почему так? За два цикла программы что ли блок SNMP-agent значения выплевывает? Вроде должен за один цикл и время получения ответа на компьютере около 2 (2,5) секунд должно быть? Или я что-то не понимаю с принципом работы цикла ПЛК?

Евгений Кислов
28.12.2025, 12:26
За два цикла программы что ли блок SNMP-agent значения выплевывает?

На обработку запроса и отправку ответа может потребоваться несколько циклов ПЛК (вряд ли при любых обстоятельствах их будет меньше двух), при этом не очень разумно пытаться угадать их количество.