PDA

Просмотр полной версии : помогите реализовать кнопки

Begemot1
22.12.2025, 16:30
Есть две кнопки «вкл» и «выкл» (две команды) и два состояния («включено» и «выключено»). Программа переключения кнопок реализована на ПЛК с использованием RS‑триггера с приоритетом Reset.

Мне надо на панели управления создать две кнопки "вкл" и " выкл". При этом требуется обеспечить следующий алгоритм работы:

Если оператор нажимает кнопку «вкл»:

кнопка «вкл» переходит в нажатое состояние;

кнопка «выкл» автоматически переходит в отжатое состояние.

Если оператор нажимает кнопку «выкл»:

кнопка «выкл» переходит в нажатое состояние;

кнопка «вкл» автоматически переходит в отжатое состояние.

Оператор не должен вручную отжимать кнопки — их состояния должны переключаться автоматически при нажатии соответствующей кнопки.

Мне подсказали, что это можно реализовать в свойствах кнопки с помощью "отключено"

МихаилГл
22.12.2025, 16:32
А что, в этой версии нет у кнопок свойства "видимость"?

PS Т.е. рисуется кнопка, под ней рисунок нажатой кнопки. Когда нажимаете, кнопка исчезает, и появляется рисунок. Я всегда так делаю и не забиваю голову...

fancier
24.12.2025, 03:00
на первой команде:
87368

на второй команде:
87369

Begemot1
24.12.2025, 11:13
Спасибо, ваш метод работает, но у меня возник вопрос. Нужно использовать кнопки без фиксации, но как сделать так, чтобы нажатая кнопка оставалась в таком состоянии до тех пор, пока оператор не нажмёт на другую кнопку? Он просто отжимается через пару секунд

melky
24.12.2025, 12:17
ну раз у вас работает метод выше, то нарисуйте такие же кнопки и привяжите видимость когда Вкл = 1 и когда Выкл = 1.
То есть вы нажали кнопку, она включилась, тут же включила видимость другому элементу.