Вход

Просмотр полной версии : Нормирующий преобразователь НПТ-1.00.1.1 не меняет ток на выходе

leonvn
22.12.2025, 13:19
Всем привет.
Имеется нормирующий преобразователь НПТ-1.00.1.1.
Проблема в том, что не меняется ток на выходе при изменении температуры (напряжения) на входе.
При подаче сигнала в милливольтах от 0 до 47 на вход, на выходе стоит 3,22 мА на всём диапазоне.
Установил на комп программу Конфигуратор НПТ. Подключил прибор, прибор видится параметры считываются. Прибор настроен на термопару ТНН (N). Считал данные, попробовал их же записать, выдало ошибку, что значения выходного сигнала при аварии должно быть от 20 до 24 мА. Хорошо, исправил считанное значение 0 на 20,5 мА. Записал конфигурацию в прибор.
Теперь поведение такое - на выходе также осталось 3,22 мА при наличии входного сигнала, но при отключении входа прибор уходит в аварию, начинает мигать светодиод на лицевой панели и ток на выходе 20,5 мА. Т.е. получается что микросхема ЦАП AD5410 вроде как живая.
Проверил линии от входа до микросхемы АЦП AD7792. Напряжение на выводах 7 и 8 (аналоговый вход AIN2) микросхемы меняется также как на входе. Подключил осциллограф на цифровой интерфейс (15 вывод DOUT) этой микросхемы. Видно, что при изменении входного напряжения меняется форма сигнала передаваемой информации.

В чём может быть проблема? Может кто подскажет, схему бы ещё глянуть.

kondor3000
23.12.2025, 09:33
Проверьте тоже самое на ТСП, перепрограммируйте например на Pt100 (1.385) схема 3-х проводная,
Если поведение такое же, то попробуйте откалибровать Магазином сопротивлений, типа МСР-63 (точность до 0.001 Ом), пределы указаны в Конфигураторе.
18,52 Ом это -200 градусов (4 мА), 390,48 Ом это +850 градусов (20 мА)
Откалибруете ТСП, будут работать и термопары. Для термопар компенсацию холодного спая надо включить.

Светодиод мигает при обрыве термопары или ТСП, это норма.

leonvn
23.12.2025, 09:54
Проверьте тоже самое на ТСП, перепрограммируйте например на Pt100 (1.385) схема 3-х проводная,
Если поведение такое же, то попробуйте откалибровать Магазином сопротивлений, типа МСР-63 (точность до 0.001 Ом), пределы указаны в Конфигураторе.
18,52 Ом это -200 градусов (4 мА), 390,48 Ом это +850 градусов (20 мА)
Откалибруете ТСП, будут работать и термопары.
Это всё попробую проделать, но сначала надо резистор заменить, который подгорел из-за моей неосторожности. Резистор R3. Стоит в цепях питания. Цветовая маркировка почернела. Сейчас показывает 15 Ом. Сколько в реальности должно быть? У кого есть возможность посмотрите по схеме.

kondor3000
23.12.2025, 10:28
R3 у меня показывает 20,1 Ом в обе стороны. По маркировке 20 Ом +/- 5% 87355
Маркировка красный, чёрный, чёрный, золотой.

leonvn
24.12.2025, 09:48
R3 у меня показывает 20,1 Ом в обе стороны. По маркировке 20 Ом +/- 5% 87355
Маркировка красный, чёрный, чёрный, золотой.
Большое спасибо!

Заменил резистор. Подключил прибор к компу. Перепрограммировал на PT100. Вошел в режим калибровки. Какое бы сопротивление я не выставил на входе на выходе всегда 0,00 мА, как будто прибор обесточен. Если отключить прибор от компа и подключить к ЛБП, то на выходе всегда 3,8 мА. Так что калибровка не получится.
Такое же поведение и при перепрограммировании на термопару N, как было изначально. При подключении к ЛБП на выходе всегда как писал ранее 3,22 мА, при подключении к компу 0 мА.
Заметил, что при подключении к компу не горит или не мигает светодиод на лицевой панели. Замерил напряжение на конденсаторах С1 и С7, в норме, около 4,5В.

kondor3000
24.12.2025, 09:53
Большое спасибо!

Заменил резистор. Подключил прибор к компу. Перепрограммировал на PT100. Вошел в режим калибровки. Какое бы сопротивление я не выставил на входе на выходе всегда 0,00 мА, как будто прибор обесточен. Если отключить прибор от компа и подключить к ЛБП, то на выходе всегда 3,8 мА. Так что калибровка не получится.
Такое же поведение и при перепрограммировании на термопару N, как было изначально. При подключении к ЛБП на выходе всегда как писал ранее 3,22 мА, при подключении к компу 0 мА.
Заметил, что при подключении к компу не горит или не мигает светодиод на лицевой панели. Замерил напряжение на конденсаторах С1 и С7, в норме, около 4,5В.

Тогда у вас путь только в сервис Овен, звоните или напишите им.

Nomad
24.12.2025, 11:03
Какая у вас версия конфигуратора?

leonvn
24.12.2025, 12:20
Какая у вас версия конфигуратора?
4.1.0.742 Неделю назад последнюю версию с сайта скачал

Nomad
24.12.2025, 13:12
А НПТ старого образца, не НПТ-1К?

leonvn
24.12.2025, 13:29
А НПТ старого образца, не НПТ-1К?

На приборе на лицевой панели написано НПТ-1. На боковой панели написано НПТ-1.00.1.1 На другой боковой панели есть надпись 2015 г. Видимо год выпуска. Я не знаю нового или старого образца это прибор. Вы намекаете на то, что ПО слишком новое и этот преобразователь не поддерживается? Нужно искать более старую версию?

kondor3000
24.12.2025, 13:57
На приборе на лицевой панели написано НПТ-1. На боковой панели написано НПТ-1.00.1.1 На другой боковой панели есть надпись 2015 г. Видимо год выпуска. Я не знаю нового или старого образца это прибор. Вы намекаете на то, что ПО слишком новое и этот преобразователь не поддерживается? Нужно искать более старую версию?

У вас старый НПТ-1 и конфигуратор подходит НП01,
1К вышел примерно после 19 года и 1Д это уже выпуск после 24 года.

leonvn
24.12.2025, 14:40
Да, спасибо за информацию. Нашел на сайте этот же файл. Запустил, теперь позволяет записать 0 мА при аварии. Завтра уже буду заново пробовать с PT100 и калибровкой.

leonvn
25.12.2025, 11:27
Вчера просто записал прошивку термопары типа N в прибор с помощью старой (подходящей) версии ПО. Изменения такие - вместо 3,22 мА на всём диапазоне входного сигнала теперь выдаёт 6,4 мА, также на всём диапазоне. Ну и при аварии 0 мА в соответствии с записанным значением.

Как выше рекомендовалось прошил прибор на измерение термосопротивления - PT100. И даже калибровать не надо. Всё идеально работает, при изменении входного сопротивления меняется ток выхода, всё как по таблице.

Снова прошил на термопару типа N и всё осталось по прежнему - 6,4 мА на выходе. Почитал инструкцию по калибровке, очень много ошибок в описании процесса. Вот в новой версии ПО просто всё понятно интуитивно без инструкции, а тут ужас какой-то. Ну ладно, методом научного тыка можно разобраться, но проблема в том что в режиме калибровки (подключения к компу) на выходе всегда 0 мА. Как тут калибровать, не понятно.

В итоге получается следующее - 1) с прошивкой для ТС прибор работает нормально; 2) с прошивкой для ТП прибор не работает; 3) калибровка недоступна в любой из прошивок.

Какие выводы тут можно сделать? Может входную часть покопать раз если с сопротивлением на входе работает, а напряжением нет. Как там устроено? Может схема есть?

leonvn
25.12.2025, 12:01
Прозвонил элементы (резисторы, диоды, транзисторы) входной группы, на первый взгляд всё нормально. Конденсаторы не коротят.
Может это какая то проблема с внутренней прошивкой микроконтроллера раз не даёт калибровать и входное напряжение как надо не обрабатывает?