PDA

Просмотр полной версии : Кнопки с автоподхватов в Master Scada 3

Begemot1
19.12.2025, 16:32
Как в MasterSCADA реализовать кнопки с автоподхватом? Имеются кнопки «ВКЛ» и «ВЫКЛ» и два выхода "ВКЛЮЧЕНО" и "ВЫКЛЮЧЕНО". Надо, чтобы при нажатии кнопки «ВКЛ» она оставалась в нажатом состоянии, а при нажатии на «ВЫКЛ» кнопка «ВКЛ» отжалась. И наоборот.

SCADAMaster
19.12.2025, 17:36
Создаете команду типа дискретный, вытаскиваете на мнемосхему правой кнопкой - она станет кнопкой. В свойствах кнопки включаете "Кнопка с фиксацией"

Begemot1
19.12.2025, 17:40
Да, но тут выходит ерунда. Если нажать на "вкл" , то она зафиксируется в нажатом состоянии. Потом нажнем на кнопку "выкл" и при этом кнопка "вкл" не отожмется обратно. Будут две нажатые кнопки "вкл" и выкл"

SCADAMaster
19.12.2025, 18:19
Т.е. нажали на одну кнопку - включилось, нажали на вторую - выключилось?
Можно этот ФБ использовать:
https://support.mps-soft.ru/MasterSCADAHelp/index.html?obrabotka_signalov_trigger_with_priorit y_of_switching_off_trig_with_priority.html

Begemot1
20.12.2025, 20:21
Кнопки с помощью RS триггера уже реализованы в плк, а вот нажатие-отжатие надо реализовать уже в мастер скаде на экране оператора. Вроде это делается в свойствах кнопки в "отключено", но я не понимаю как это сделать

SCADAMaster
22.12.2025, 10:10
Вам нужно по внешнему сигналу отключить кнопку?
Создайте событие, в которое заведите нужный вам сигнал и пропишите формулу. Затем вкладка Действия - Присвоить - перетаскиваете команду в поле Объект, в поле Параметр пропишите с клавиатуры 0.

Begemot1
22.12.2025, 10:25
Можете подсказать как именно должна выглядеть формула?

SCADAMaster
22.12.2025, 10:57
Если просто дискретный сигнал, который когда пример True должен будет сбросить, то просто ИмяВашегоСигнала=ИСТИНА

Begemot1
22.12.2025, 11:20
Я попробовал сделать это, но ничего не вышло. Использование события не влияет на внешний вид кнопок (нажатие и отжатие). Или надо использовать кнопки с фиксацией в этом случае?

Begemot1
22.12.2025, 11:21
Мне надо использовать кнопки без фиксации. Я думаю то, что мне надо настраивается в свойствах кнопки в "отключено", но не понимаю как.

SCADAMaster
22.12.2025, 12:20
Опишите пошагово, что именно вы хотите сделать в конечном итоге.

Begemot1
22.12.2025, 12:39
Есть две кнопки «вкл» и «выкл» (две команды) и два состояния («включено» и «выключено»). Программа переключения кнопок реализована на ПЛК с использованием RS‑триггера с приоритетом Reset.

Мне надо на панели управления создать две кнопки "вкл" и " выкл". При этом требуется обеспечить следующий алгоритм работы:

Если оператор нажимает кнопку «вкл»:

кнопка «вкл» переходит в нажатое состояние;

кнопка «выкл» автоматически переходит в отжатое состояние.

Если оператор нажимает кнопку «выкл»:

кнопка «выкл» переходит в нажатое состояние;

кнопка «вкл» автоматически переходит в отжатое состояние.

Оператор не должен вручную отжимать кнопки — их состояния должны переключаться автоматически при нажатии соответствующей кнопки.

Begemot1
22.12.2025, 12:42
и это все требуется сделать с помощью свойств кнопки

Begemot1
22.12.2025, 13:35
Я использую кнопки без фиксации. Но при нажатии на «вкл» у меня отображается «включено», а кнопка отжимается. А нужно, чтобы она оставалась в нажатом состоянии.

SCADAMaster
22.12.2025, 13:36
А нужно, чтобы она оставалась в нажатом состоянии.
В этом случае используются кнопки с фиксацией

Begemot1
22.12.2025, 13:42
Да, но если нажать на "вкл", то кнопка будет в нажатом состоянии. Потом оператор нажмет на кнопку "выкл", пойдет сигнал "выключено", но кнопка "вкл" останется в нажатом состоянии. Оператору придется самостоятельно отжимать кнопки "вкл" и "выкл". Этого надо избежать

kondor3000
22.12.2025, 13:42
Я использую кнопки без фиксации. Но при нажатии на «вкл» у меня отображается «включено», а кнопка отжимается. А нужно, чтобы она оставалась в нажатом состоянии.

Если использовать кнопки с фиксацией, то в свойствах 1 кнопки прописать Q1:= NOT Q2;
в свойствах 2 кнопки Q2:= NOT Q1;
Или тоже самое сделать в ПЛК, алгоритм работы по хорошему в ПЛК прописывается.

Begemot1
22.12.2025, 13:47
В каком окне это надо прописать?

kondor3000
22.12.2025, 14:07
В каком окне это надо прописать?

Не работаю с МС-3, если нельзя прописать в Скаде, пропишите алгоритм в ПЛК.

SCADAMaster
22.12.2025, 14:10
Потом оператор нажмет на кнопку "выкл"
Где нажмет? В скаде? Тогда почему она останется в нажатом состоянии.

У вас кнопкой можно управлять и из скады и из панели?

Begemot1
22.12.2025, 14:15
У оператора нет панели, только пк. Оператор нажимает в мастер скаде в "окне управления" жмет на кнопку.

melky
22.12.2025, 14:37
Где нажмет? В скаде? Тогда почему она останется в нажатом состоянии. вариант, что в ПЛК за счет RS триггеров состояние фиксируется, но сама переменная улетает в 0 (которой управляют). Соответственно нужно сделать имитацию сохранения нажатия на мнемосхеме и переключение между кнопками.

з.ы. я так думаю... или что-то в этом роде...

SCADAMaster
22.12.2025, 14:54
У оператора нет панели, только пк. Оператор нажимает в мастер скаде в "окне управления" жмет на кнопку.
Тогда почему она может остаться во включенном состоянии?
Или у вас сигнал может отключаться по логике в контроллере и нужно это в скаде отобразить?

Begemot1
22.12.2025, 15:39
Если кнопка с фиксацией, то после нажатия на кнопку "вкл" она будет в нажатом состоянии, даже если оператор потом нажал на кнопку "выкл" и вкл=0, выкл=1. Она самостоятельно не отжимается. Если кнопка без фиксации, то при нажатии на "вкл" ( вкл=1) кнопка отжимается через пару секунд. Она не фиксирует свое состояние, хотя индикатор показывает, что вкл=1. То же самое происходит с кнопкой "выкл"

Сергей0308
23.12.2025, 01:26
Если кнопка с фиксацией, то после нажатия на кнопку "вкл" она будет в нажатом состоянии, даже если оператор потом нажал на кнопку "выкл" и вкл=0, выкл=1. Она самостоятельно не отжимается. Если кнопка без фиксации, то при нажатии на "вкл" ( вкл=1) кнопка отжимается через пару секунд. Она не фиксирует свое состояние, хотя индикатор показывает, что вкл=1. То же самое происходит с кнопкой "выкл"

Это что за поток сознания, в смысле, можно выражаться понятно, типа так: кнопки не должны работать в режиме Т-триггера(отжиматься при повторном нажатие на ту же кнопку), если я правильно смог понять!
По-хорошему этого не надо писать, в смысле, RS-триггер этого и не предусматривает!
Короче, можно(нужно) не писать ничего не значащие вещи!

melky
23.12.2025, 06:56
Сергей0308 человеку в мнемосхеме нужна ДВОЙНАЯ кнопка Пуск-Стоп с фиксацией. Как на пультах. Нажатие одной фиксируется, кнопка выключается не повторным воздействием на нее, а на нажатие противоположной.

Нажали Пуск - включилась
Нажали стоп, включился Стоп и выключился Пуск

На пультах правда стоп не фиксируется, насколько помню. Но для мнемосхемы это и не важно уже.

kondor3000
23.12.2025, 07:47
Правильно было поставить индикатор, который горит при пуске и гаснет при стопе (с выхода триггера). Кнопки сделать без фиксации, так как есть триггер.

В данном случае, чтобы не переделывать в ПЛК, при нажатии на Пуск включать невидимость и подложить изображение нажатой кнопки.
То же самое со Стопом, костыль, но с наименьшими переделками.

melky
23.12.2025, 07:57
А что, скрипты уже отменили? Или тут к штатным элементам лишнего не прикрутить?

SCADAMaster
23.12.2025, 09:57
Правильно было поставить индикатор, который горит при пуске и гаснет при стопе (с выхода триггера). Кнопки сделать без фиксации, так как есть триггер.

Это самый правильный вариант. Делать фиксацию кнопки, для импульсного запуска - это что-то новенькое.
Либо динамизировать цвет кнопки.

melky
23.12.2025, 10:18
Делать фиксацию кнопки, для импульсного запуска - это что-то новенькое это стандартный кнопочный пост из 2-х кнопок. типа такого https://meyertec.owen.ru/product/mtb5_al8325

Варианты исполнения у них есть разные. Например кнопки физически без фиксации, индикация ВКЛ лампой, согласно схеме. Бывают такие посты, когда кнопка ВКЛ остается утопленной, и выключатся она именно кнопкой СТОП, а не нажатием второй раз ВКЛ.
Вот такую реализацию автор и хочет, как понимаю. Чтобы ВКЛ отключалась по нажатию именно СТОП на мнемосхеме, а не нажатием ВКЛ.

Сергей0308
23.12.2025, 13:22
Мне тоже непонятно в чём проблема, в смысле, менять цвет кнопки(состояние) в зависимости от состояния выхода RS-триггера, ума не приложу!

melky
23.12.2025, 17:58
а если состояние RS триггера только в программе ПР, ПЛК а на входе импульсные кнопки ?
И опять же, выкрутасы в мнемосхемах в scada могут совершенно не относиться к работе программы, заказчики они иногда такие загадочные.

fancier
24.12.2025, 02:56
Насколько я понял вопрос ТС - человек спрашивал как реализовать такую схему:
87367
чтобы при нажатии одной кнопки "визуально" вторая отжималась