Просмотр полной версии : ООП: plcopen-oop-boiler-demo project где - бы посмотреть ?
dorofeevms
04.12.2025, 13:16
Всем привет!
Давно меня мучает вопрос: где бы найти plcopen-oop-boiler-demo ?
Сей проект любезно упомянут в https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Books/plcopen_oop_guidelines_version_0.99_rfc_ru.pdf
Так же и в других местах нет-нет да и всплывут ссылки.
Возможно, я загоняюсь в дебри. Но очень мне нравятся идеи ООП применительно к контроллерам. Некий подобный подход я давно
мучительно пытаюсь использовать в среде CDS2.3. Там костылей и ограничений больше, но есть неумираующие проекты в этой среде.
Да и вообще любопытно посмотреть, ибо ссылки НИГДЕ не ведут к самому проекту.
Ну и если кто-либо может поделиться интересными ссылками на литературу и примеры из этой области - буду Очень признателен.
DMS
Евгений Кислов
04.12.2025, 13:18
Всем привет!
Давно меня мучает вопрос: где бы найти plcopen-oop-boiler-demo ?
Сей проект любезно упомянут в https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Books/plcopen_oop_guidelines_version_0.99_rfc_ru.pdf
Так же и в других местах нет-нет да и всплывут ссылки.
Возможно, я загоняюсь в дебри. Но очень мне нравятся идеи ООП применительно к контроллерам. Некий подобный подход я давно
мучительно пытаюсь использовать в среде CDS2.3. Там костылей и ограничений больше, но есть неумираующие проекты в этой среде.
Да и вообще любопытно посмотреть, ибо ссылки НИГДЕ не ведут к самому проекту.
Ну и если кто-либо может поделиться интересными ссылками на литературу и примеры из этой области - буду Очень признателен.
DMS
Добрый день.
Ссылка на упомянутый вами проект:
https://www.plcopen.org/download_file/force/84d9bd3d-1e38-4701-a3aa-929791b367a7/342/
Забодай тебя комар
05.12.2025, 11:09
Не могу привыкнуть к стилю изложения, принятому в "западной" литературе... Поэтому замеченные мною "нюансики" ООП в CODESYS, возможно, давно описаны (да мной не прочитано) и являются нормой, но я был неприятно удивлен:
Нет нормального механизма скрытия методов и т.п. атибут 'hide' просто исключает нечто из упоминания, но вовсе не запрещает к этому нечто доступ. Логичнее было бы "не видишь - значит, недоступно вообще".
Блок-наследник должен явно вызывать блок-родитель! Мне это представляется крайне нелогичным: для того, чтобы вызвать виртуальные (т.е. перепоределенные в наследнике) методы, надо явно вызвать SUPER^(), т.е. своего предка, в "теле" блока!
Но в остальном терпимо...
Не могу привыкнуть к стилю изложения, принятому в "западной" литературе... Поэтому замеченные мною "нюансики" ООП в CODESYS, возможно, давно описаны (да мной не прочитано) и являются нормой, но я был неприятно удивлен:
Нет нормального механизма скрытия методов и т.п. атибут 'hide' просто исключает нечто из упоминания, но вовсе не запрещает к этому нечто доступ. Логичнее было бы "не видишь - значит, недоступно вообще".
Блок-наследник должен явно вызывать блок-родитель! Мне это представляется крайне нелогичным: для того, чтобы вызвать виртуальные (т.е. перепоределенные в наследнике) методы, надо явно вызвать SUPER^(), т.е. своего предка, в "теле" блока!
Но в остальном терпимо...
В чем нелогичность п. 2?
Забодай тебя комар
05.12.2025, 15:02
В чем нелогичность п. 2?
ООП подразумевает, что НЕпереопределенные методы вызываются такими, как есть. Метод "тела блока", в наследнике я явно не переопределяю, следовательно, должен выполняться метод предка.
В CODESYS реализовали блок так, что "тело" не имеет явного метода, и тогда получается, что объявляя наследника я автоматически переопределяю его тело...