PDA

Просмотр полной версии : Резервирование ПР

Nakhodka
26.11.2025, 15:28
Всем доброго дня!
В общем суть вопроса в теме. Вот задумался реализовать резервирование ПР.
Задача, поставить 2 одинаковые ПР с одинаковой конфигурацией и в случае если основаная отваливается, то в работу включается резервная.
Идеи есть, но вот возник впорос, как они будут одновременно опрашивать входные сигналы.
Вообще возможно ли такое реализовать?

melky
26.11.2025, 15:40
На ПР есть команда, разрешающая опрос, можно поиграться этим. Взаимосвязь между ними, отвалилась связь, меняем переменные.
В общем надо писать программы и тестировать.

Сергей0308
26.11.2025, 15:47
Всем доброго дня!
В общем суть вопроса в теме. Вот задумался реализовать резервирование ПР.
Задача, поставить 2 одинаковые ПР с одинаковой конфигурацией и в случае если основаная отваливается, то в работу включается резервная.
Идеи есть, но вот возник впорос, как они будут одновременно опрашивать входные сигналы.
Вообще возможно ли такое реализовать?

Может лучше в ЗИП положить ПР с залитым проектом, заменить недолго всё на разъёмах, думаю минуты хватит, а неисправности разные могут быть, например часто писали на форуме что контакты выходных реле привариваются из-за бросков пусковых(зарядных) токов, об этом Вы тоже подумали, в смысле, предусмотрели такую ситуацию(неисправность), если нет, то грош цена вашему псевдо резервированию, я так понимаю, вы хотите горячее резервирование, в смысле, для начала неплохо бы определится, чего хотите, а то не совсем понятно, что, зачем и как?!

Nakhodka
26.11.2025, 16:10
Да, именно горячее резервирование. По поводу залипших контактов реле, все потребители подключаются к выходам ПР через промежуточные реле и токи на них слишком малы для залипания контактов на реле ПРок. К слову и дисктретные входы подключаю только через промежуточные реле а не напрямую.

Santi
26.11.2025, 16:14
Всем доброго дня!
... если основаная отваливается...
Опрашивать входные дискретные сигналы вообще не вопрос, аналоговые несколько сложнее, но тоже возможно.
А вот как Вы определите какое отвалилось? Аппаратный ватч-дог?
И как зарезервировать выходные сигналы?
ПР это все-таки не контроллеры высокого уровня, действительно целесообразнее резерв на склад.
Но с другой стороны с ПР регулярные проблемы, например с конденсаторами, которые проявляются главным образом не от работы, а от времени, поэтому и на складе ПР может испортиться. Надо просто применять что-то более надежное. Очень жаль конечно, что достаточно популярное и развитое (для своего класса) изделие ПР стало весьма ненадежным...

Nakhodka
26.11.2025, 16:20
Какое отвалилось решить не проблема, на резервном реализовать ватч дог, если пропало основное, то тогда в работу включается резервное, а основное исключается.
Выходные сигналы резервировать, вот как раз сейчас думаю над этим, думаю тоже можно программно реализовать.
Можно и ЗИП держать, но бывает, что надо срочно и времени бежать на склад и менять ЗИП нету.

Вообще идея мне нравится, буду пробовать реализовать.

melky
26.11.2025, 16:23
Вообще-то вариантов резервирования всего 2. Не помню правда как они классифицируются.

1. два ПЛК и общий набор модулей в/в
2. два комплекта ПЛК и модулей в/в включая датчики.

так что не надо тут ля-ля, что нельзя сам пр(плк) резервировать.

Другой вопрос, а хватит ли мозгов у ПР работать в режиме резервирования ? ведь программа в нем исполняется всегда, другой вопрос, что резервный не принимает воздействующих действий на управление.

kondor3000
26.11.2025, 16:24
Опрашивать входные сигналы одновременно, можно по ТСР, другой вопрос как за несколько мс определить, что другое реле отвалилось,
и перейти на резервное. Нужна связь между ними.
А так же проблема с управлением. В ПР даже запись по биту, всё равно периодически проскакивает без бита.

Nakhodka
26.11.2025, 16:30
Вообще-то вариантов резервирования всего 2. Не помню правда как они классифицируются.

1. два ПЛК и общий набор модулей в/в
2. два комплекта ПЛК и модулей в/в включая датчики.

так что не надо тут ля-ля, что нельзя сам пр(плк) резервировать.

Другой вопрос, а хватит ли мозгов у ПР работать в режиме резервирования ? ведь программа в нем исполняется всегда, другой вопрос, что резервный не принимает воздействующих действий на управление.

Интересует именно вариант 1.
С остальным думаю справлюсь. Идеи есть, осталось их воплотить.

Nakhodka
26.11.2025, 16:31
Опрашивать входные сигналы одновременно, можно по ТСР, другой вопрос как за несколько мс определить, что другое реле отвалилось,
и перейти на резервное. Нужна связь между ними.

Связь нужна безусловно. Опять же по TCP реализовать.

kondor3000
26.11.2025, 16:34
Связь нужна безусловно. Опять же по TCP реализовать.

А так же проблема с управлением. В ПР даже запись по биту, всё равно периодически проскакивает без бита.

Это только кажется, что всё просто. Проблем будет полно, вплоть до отказа связи в сети.

Nakhodka
26.11.2025, 17:00
Да я понимаю, что не просто, но попробовать стоит.

melky
26.11.2025, 17:27
начните с управлением чтением по команде для мастера сети.
опять же, если у вас модули в/в TCP, возможно у них несколько сокетов для чтения, тогда пусть себе ПР читают их одновременно и исполняют программу.
Тогда все упрощается - ограничить управление резервному.

krollcbas
28.11.2025, 06:25
Ничего из этой затеи, путного, ИМХО не получится.
Как и кто по вашему сможет определить что контроллер основной - сдох и пора переключаться?
Как и кто определит, что тот контроллер, на который хотите переключиться - исправен?

Недооценка сложности задачи, как по моему мнению...

В данный момент готовлю статью по теме "Резервирование ПЛК", попробовал простыми словами описать проблематику.

Буду признателен за критику и прочтение

melky
28.11.2025, 08:58
Как и кто по вашему сможет определить что контроллер основной - сдох и пора переключаться? - релейный выход как контрольный для резервного. отвалился - значит ПР умер...

если не полагаться на канал связи между ПР, ПЛК конечно.

melky
28.11.2025, 09:14
krollcbas отмотайте так десяток лет назад. Regul 500 и 600 и да, там таки CodeSys 3.5 точнее его инкарнация Epsilon.... Было резервирование как CPU+CPU один комплект модулей так и CPU и модули с полным вторым комплектом...
о каком рубеже 24-25 годов речь ?
SIL вроде не было, это да. но для большинства и не требуется, если у модулей есть безопасное состояние выходов, если они перестали видеть CPU

Sergej_
28.11.2025, 13:54
krollcbas прав, ничего путного не получится в данном случае.

- релейный выход как контрольный для резервного. отвалился - значит ПР умер... это тоже так себе затея. "Умереть" может, как вариант, например один из выходов ПР , а контрольный будет исправен. И связь будет исправна. И тогда как?

Сергей0308
28.11.2025, 14:18
Да, именно горячее резервирование. По поводу залипших контактов реле, все потребители подключаются к выходам ПР через промежуточные реле и токи на них слишком малы для залипания контактов на реле ПРок. К слову и дисктретные входы подключаю только через промежуточные реле а не напрямую.

Мне кажется Вы не понимаете, в смысле, приварится контакт не у выходного реле ПР, а дальше, у промежуточного реле, это ничего не меняет, так как управление этой нагрузкой(токоприёмником) станет невозможным и смысла не будет в резервном ПР!

melky
28.11.2025, 15:26
Сергей0308 реле надо выбирать правильно. И второе, если в системе есть риски приваривания контактов на промежуточных реле исполнительных механизмов, еще добавляется обратная связь, ессно если этого требует технология процесса.

все решаемо и все зависит от процессов. Приварилось, мы выключили, но по обратной связи там есть напруга - АЛАРМ, АЛАРМ и все выключить.... з.ы. к резервированию это как собаке 5-я нога, это из другой области.

з.ы. для контроля связи между ПЛК обычно используются вторые интерфейсы, которые как только между собой ни с чем более не соединены. Этого нет у ПР. но опять же, никто не мешает делать и через роутер, и тут как раз через доп вход/выход будет правильнее. Если роутеры (коммутаторы) не дублируются