Вход

Просмотр полной версии : Панель СП3.. + ПДУ-RS-EXD

NIK-85
26.11.2025, 14:53
Добрый день!
Хотим замерять уровень в емкостях диз.топлива с помощью датчиков ПДУ-RS-EXD и выводить показания напрямую на СП307 или СП310.
Можно ли на данных панелях реализовать перевод уровня в объем согласно имеющимся тарировочным таблицам? Или все таки нужен ПР или контроллер для этого дела?

petera
26.11.2025, 15:02
Добрый день!
Хотим замерять уровень в емкостях диз.топлива с помощью датчиков ПДУ-RS-EXD и выводить показания напрямую на СП307 или СП310.
Можно ли на данных панелях реализовать перевод уровня в объем согласно имеющимся тарировочным таблицам? Или все таки нужен ПР или контроллер для этого дела?

Можно, макрос на Си написать

NIK-85
26.11.2025, 15:10
Можно, макрос на Си написать

Хорошо.Спасибо за столь быстрый ответ.Будем изучать Си) В эмуляторе конфигуратора можно опробовать будет? Или нужно заказывать панель для этого?

kondor3000
26.11.2025, 15:13
Хорошо.Спасибо за столь быстрый ответ.Будем изучать Си) В эмуляторе конфигуратора можно опробовать будет? Или нужно заказывать панель для этого?

В эмуляции макросы не работают, только в живой панели.

In_Da_Cher_A
26.11.2025, 17:18
перевод уровня в объем согласно имеющимся тарировочным таблицам?только учтите что

Дискретность преобразования: 5 или 10 мм.это не измерительный прибор с заявленной точностью, это поплавковый индикатор уровня, точность будет плюс минус лапоть

Сергей0308
26.11.2025, 17:33
Так проблема не только в точности, но надёжности и цене, в смысле, если ёмкость под атмосферным давлением можно применить преобразователь(датчик) избыточного(относительно атмосферного) давления, если ёмкость под избыточным давлением - преобразователь дифференциального давления и то получится дешевле и надёжней, мне так кажется!

А ваш вариант хоть в учебники заноси, в смысле, как не надо делать!

In_Da_Cher_A
26.11.2025, 18:23
Так проблема не только в точностину почему, это исходя из того функционала, который хотят получить - вычислять кубатуру солярки - причём "коммерческого" содержимого, - очень даже имеет значение и открывает массу возможностей для понимающих в теме людей.
и кстати, к вопросу о вычислинии кубатуры - нужно мерять ещё и температуру, так как объём зависит от плотности, а плотность от температуры среды, и в случае с солярой - особенно.
ну в общем -у автора впереди много интересных открытий - science it works, bitches

Сергей0308
26.11.2025, 19:26
ну почему, это исходя из того функционала, который хотят получить - вычислять кубатуру солярки - причём "коммерческого" содержимого, - очень даже имеет значение и открывает массу возможностей для понимающих в теме людей.
и кстати, к вопросу о вычислинии кубатуры - нужно мерять ещё и температуру, так как объём зависит от плотности, а плотность от температуры среды, и в случае с солярой - особенно.
ну в общем -у автора впереди много интересных открытий - science it works, bitches

Так объём это и есть по-вашему - кубатура!
Наверно Вы имели ввиду перевод объёма в массу, как делается например в тепловычислителях для воды?

Насколько понял ему и нужен объём, а не масса!

Так может его устроит плюс/минус лапоть, в смысле 100 литров, типа контроль, что не разворовали.

Вот если он будет измерять уровень с помощью датчика избыточного давления, как я предлагал, тогда придётся переводить массу в объём в зависимости от температуры!

NIK-85
27.11.2025, 15:28
только учтите что
это не измерительный прибор с заявленной точностью, это поплавковый индикатор уровня, точность будет плюс минус лапоть

Это я знаю. Думаю дискретность в 5 мм нас должна устроить. Сейчас вот просто стоят сигнализаторы ПДУ там 3 точки верхний, средний,нижний(2500мм, 1400мм, 750мм) дискретность около метра и то до поры до времени всех устраивало. Расход, приход солярки раз в год. Так как емкости аварийного топлива на газовой котельной.

petera
27.11.2025, 15:37
Это я знаю. Думаю дискретность в 5 мм нас должна устроить. Сейчас вот просто стоят сигнализаторы ПДУ там 3 точки верхний, средний,нижний(2500мм, 1400мм, 750мм) дискретность около метра и то до поры до времени всех устраивало. Расход, приход солярки раз в год. Так как емкости аварийного топлива на газовой котельной.

Таблицу тарировочную можно посмотреть?
Думаю, что без си можно сделать, будет в онлайн эмуляции работать

NIK-85
27.11.2025, 15:38
Так объём это и есть по-вашему - кубатура!
Наверно Вы имели ввиду перевод объёма в массу, как делается например в тепловычислителях для воды?

Насколько понял ему и нужен объём, а не масса!

Так может его устроит плюс/минус лапоть, в смысле 100 литров, типа контроль, что не разворовали.

Вот если он будет измерять уровень с помощью датчика избыточного давления, как я предлагал, тогда придётся переводить массу в объём в зависимости от температуры!

Датчики температуры тоже поставим. Масса руководству нужна будет, так как подотчетность по массе. Если макрос напишу по переводу уровня в м3, то и макрос перевода объема в массу заодно напишу. Хочу как-то без контроллера обойтись. Для измерения то 2-х параметров

NIK-85
27.11.2025, 15:47
Могу послать только стандартную. В общем тарировочная таблица есть для данных емкостей скачанная с интернета. так то руководству поставил вопрос, о том что нужно их по месту оттарировать. И сделать фактические тарировочные таблицы именно для имеющихся емкостей. Жду пока ответ есть ли возможность это сделать

In_Da_Cher_A
27.11.2025, 16:00
Это я знаю. Думаю дискретность в 5 мм нас должна устроить. Сейчас вот просто стоят сигнализаторы ПДУ там 3 точки верхний, средний,нижний(2500мм, 1400мм, 750мм) дискретность около метра и то до поры до времени всех устраивало. Расход, приход солярки раз в год. Так как емкости аварийного топлива на газовой котельной.ну хотите так, делайте
хотя я бы делал нормально, датчик гидростатического давления, вынесенный за ёмкость

NIK-85
27.11.2025, 16:05

Таблица калибровки цистерны тип 25 (РГС-60)

NIK-85
27.11.2025, 16:36
ну хотите так, делайте
хотя я бы делал нормально, датчик гидростатического давления, вынесенный за ёмкость
В данный момент врезку импульсных трубок не сделать. Это надо емкости опустошать, пропаривать чтобы сварочные работы провести. Ну и минусы тоже есть у таких датчиков. Рассматриваю еще датчики уровня ДУУ Альбатрос, Струна+, БМ-100 и т.д. Когда-то их в своей практике обслуживал

Сергей0308
27.11.2025, 20:25
В какой то теме недавно обсуждали метод измерения типа "бульбулятор", может Вам это подойдёт?

petera
27.11.2025, 22:49
Могу послать только стандартную. В общем тарировочная таблица есть для данных емкостей скачанная с интернета. так то руководству поставил вопрос, о том что нужно их по месту оттарировать. И сделать фактические тарировочные таблицы именно для имеющихся емкостей. Жду пока ответ есть ли возможность это сделать

Таблица калибровки цистерны тип 25 (РГС-60)

Глядя на таблицу
86919
становится понятно, что задачу можно решить элементарно, в два действия, без макросов Си и без ГМ.
86929
Нужно разместить таблицу в последовательных регистрах панели, например с PFW300 по PFW599, только в порядке увеличения уровня - от 1 до 300 см.
Действие первое
Если выполнить целочисленное деление значения уровня в мм, полученное из ПДУ, на 10, то получим номер строки в таблице, где находится искомое значение объема.
Номер строки будем хранить в индексном регистре PSW40. Это делает ф.область
86921 86922
маленькая хитрость. Чтобы эмулятор выполнил целочисленное деление, без округлениЯ результата, нужно делить на константу в формате Float. Как бы не казалось это странным.
Действие второе
Номер ячейки таблицы ( номер регистра PFW300..599) получим с помощью динамической адресации, прямо в цифровом дисплее.
Номер ячейки (номер регистра) = базовый адрес (начало таблицы) + индекс * коэфф., где коэфф. нужен равным 1
или PFW[300 + PSW40 * 1]
86923 86924

Как загрузить таблицу в панель.
1. Можно в проекте заполнить начальные значения нужной области PFW
Файл-->Создание рецептов
86925
После этого таблица будет сразу в панели при загрузке проекта
2. Можно импортировать таблицу из файла, как в моем примере
86926 86927 86928
------------------------------------------------------------------------------------
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=86934&d=1764274423
проект + файл csv с таблицей прилагаю
ЗЫ.
Для имитации датчика уровня используются два ГМ из моей библиотеки - авто декремент и авто инкремент.
86931 86932

NIK-85
28.11.2025, 08:56
Глядя на таблицу
86919
становится понятно, что задачу можно решить элементарно, в два действия, без макросов Си и без ГМ.
86929
Нужно разместить таблицу в последовательных регистрах панели, например с PFW300 по PFW599, только в порядке увеличения уровня - от 1 до 300 см.
Действие первое
Если выполнить целочисленное деление значения уровня в мм, полученное из ПДУ, на 10, то получим номер строки в таблице, где находится искомое значение объема.
Номер строки будем хранить в индексном регистре PSW40. Это делает ф.область
86921 86922
маленькая хитрость. Чтобы эмулятор выполнил целочисленное деление, без округлениЯ результата, нужно делить на константу в формате Float. Как бы не казалось это странным.
Действие второе
Номер ячейки таблицы ( номер регистра PFW300..599) получим с помощью динамической адресации, прямо в цифровом дисплее.
Номер ячейки (номер регистра) = базовый адрес (начало таблицы) + индекс * коэфф., где коэфф. нужен равным 1
или PFW[300 + PSW40 * 1]
86923 86924

Как загрузить таблицу в панель.
1. Можно в проекте заполнить начальные значения нужной области PFW
Файл-->Создание рецептов
86925
После этого таблица будет сразу в панели при загрузке проекта
2. Можно импортировать таблицу из файла, как в моем примере
86926 86927 86928
------------------------------------------------------------------------------------
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=86934&d=1764274423
проект + файл csv с таблицей прилагаю
ЗЫ.
Для имитации датчика уровня используются два ГМ из моей библиотеки - авто декремент и авто инкремент.
86931 86932

Спасибо вам большое!

NIK-85
05.12.2025, 10:35
Добрый день! Нашли датчик емкостного типа. За совсем небольшую цену. Уровнемер емкостной
VEGACAL 62. Может кто-то использовал такие или аналогичные на нефтепродуктах и диз.топливе в частности?Что-то цена низкая настораживает.