PDA

Просмотр полной версии : плк200-02 медленный опрос модулей мв200

AvtCom
19.11.2025, 14:52
Доброго времени суток , господа

первый раз столкнулся с 200 серией ПЛК и проблема в следующем

имеется система ПЛК200-02 - МУ210-402 - МВ210-221 - МВ210-101 - БП120К-24 алгоритм прост и минимален

обмен по Ethernet port1 Eth0

Компом подключался и по Lan port1 и по WAN port2 разницы нет, выкидывал из программы опрос БП120К-24 тоже никакой разницы

входы на самом ПЛК опрашиваются нормально

Опрос дискретных входов происходит примерно раз в 2 секунды, аналоговых входов вообще раз в 6 секунд

Настройку модулей и портов делал по видео от Овен.

Время опроса и таймауты менял = никакого эффекта

Каким образом (параметром) можно хоть как-то ускорить процесс опроса модулей?

Где можно посмотреть в Кодесис 3.5 время цикла, скорость портов Ethernet и другие важные параметры выполнения алгоритма и передачи данных?

In_Da_Cher_A
19.11.2025, 14:59
конфигурацию в кдс модулей как делали?

AvtCom
19.11.2025, 15:09
конфигурацию в кдс модулей как делали?

Ethernet
ModBus TCP
и вставляли модули вставляли модули из ОВЕН

прописали IP и прикрутили теги из программы

пробовали менять время мин опроса и таймаут.

В онлайн режиме кодесис их видит и пишет что ошибок нет

kondor3000
19.11.2025, 15:28
Ethernet
ModBus TCP
и вставляли модули вставляли модули из ОВЕН

То есть использовали шаблоны.
Если хотите опрос быстрее, удалите шаблоны и используйте групповой опрос регистров в модулях и только нужных регистров.
Групповой опрос, чтение или запись группы регистров Массивом за 1 раз, и использование необходимых параметров из массива.

In_Da_Cher_A
19.11.2025, 15:30
опрос модуля по шаблону сам по себе не быстрый
аналог так он по паспорту на каждый канал просит 0,5 секунды х 8 получаем 4-5 минимум плюс обмен вот вам и 6 секунд
посмотрите по форуму - для модулей 110 к примеру ускоряют опрос через STRING
но надо повозиться, посмотрите короче
про 210 чтото не помню чтобы были такие проблемы, хотя схематично там скорее всего всё одинаково со 110

Party3AH
19.11.2025, 15:48
МВ210-101 модуль универсальный, но медленный.
можно заменить на быстрый МВ210-102, в разы будет быстрее, но для термопар/термосопротивлений нужны будут преобразователи типа НПТ.

AlexandrGr
19.11.2025, 18:45
А куда вы спешите?

Валенок
19.11.2025, 19:09
А куда вы спешите?
А вас то каким боком это беспокоит?
ТС задал вопрос про настройки. Если речь про сам опрос, то выложенные им цифры или говеные настройки или говеное оборудование.
При ответах тут зачем то смешали опрос и оцифровку. Автор говорит про опрос
Этож какой цикл ПЛК должен быть и/или сколько СОТЕН запросов в шаблоне чтоб выйти на цифры ТС?

МихаилГл
19.11.2025, 19:20
А куда вы спешите?

Ну так то не хочется нажать "аварийный стоп" или просто "стоп", и не получить реакцию. Ладно аварийный с фиксацией, а когда на не фиксируемую кнопку не реагирует, это пугает. Приходится привыкать к более длительному нажатию.

AvtCom
19.11.2025, 19:53
Еще раз всем доброго времени суток

Всем спасибо за ответы.

Я так понял , что с подобной системой и настройкой Ethernet ModBus TCP Slave с помощью шаблонов Овен пока не сталкивался?

Тогда хотелось бы прочитать четкий (официальный) ответ о том , что шаблоны модулей Овен от Овен не позволяют опросить дискретный ввод быстрее одного раза в 2 секунды , а аналоговый ввод один раз в 6 секунд.

МихаилГл

Ну так то не хочется нажать "аварийный стоп" или просто "стоп", и не получить реакцию. Ладно аварийный с фиксацией, а когда на не фиксируемую кнопку не реагирует, это пугает. Приходится привыкать к более длительному нажатию.

Именно такая проблема и раздражает.

Емельянов Кирилл
20.11.2025, 02:31
То есть использовали шаблоны.
Если хотите опрос быстрее, удалите шаблоны и используйте групповой опрос регистров в модулях и только нужных регистров.
Групповой опрос, чтение или запись группы регистров Массивом за 1 раз, и использование необходимых параметров из массива.

4 жалких шаблона? Не смешите, с таким количеством не может опрос быть 2 секунды.

Емельянов Кирилл
20.11.2025, 02:56
Где можно посмотреть в Кодесис 3.5 время цикла, скорость портов Ethernet и другие важные параметры выполнения алгоритма и передачи данных?
1) Task configuration - monitor
2) slave - modbusTCPslave IEC objects - device.application.x (развернуть)

Какую-то минимальную статистику по портам eth можно посмотреть в веб интерфейсе.

Влад Наумов
20.11.2025, 15:50
86810
Попробуйте в конфигурации модулей изменить режим как на картинке

AlexandrGr
20.11.2025, 17:42
Ну так то не хочется нажать "аварийный стоп" или просто "стоп", и не получить реакцию.
А зачем вы эти сигналы подключаете на на модули подключенные по Modbus?

МихаилГл
20.11.2025, 18:02
А зачем вы эти сигналы подключаете на на модули подключенные по Modbus?

Интересный вопрос. Ну давайте, у вас 100 кнопок, куда будете подключать?

AlexandrGr
20.11.2025, 18:22
Ну давайте, у вас 100 кнопок
И все аварийные? И где найти такую систему?

МихаилГл
20.11.2025, 18:28
И все аварийные? И где найти такую систему?

Вы на производстве вообще бывали...? Давайте абстрагируемся.
У вас просто стоп, без фиксации. Нажал, забыл, вот основной функционал кнопок. А не нажал, подержи с полсекунды. Это не должно так работать.
Тем более Евгений Кислов тут на онлайн брифинге доказывал, что скорость общения с модулями, хоть с одним, хоть с десятком, по модбас тср быстрая.

AlexandrGr
20.11.2025, 18:39
Тем более Евгений Кислов тут на онлайн брифинге доказывал, что скорость общения с модулями, хоть с одним, хоть с десятком, по модбас тср быстрая.
А ТС говорит
Опрос дискретных входов происходит примерно раз в 2 секунды

Валенок
20.11.2025, 18:42
Вы на производстве вообще бывали...? .
Зачем вы чего-то доказываете AlexandrGr на его сам по себе дефектный вопрос.
Это все равно что вас продавец сапог будет убеждать - а зачем вам ботинки?

Валенок
20.11.2025, 18:44
А ТС говорит
Опрос дискретных входов происходит примерно раз в 2 секунды
Вы может еще что-нибудь процитировать из ТС?
Его вопрос не утверждение, а вопрос - как это ему победить, т.к. транзакции идут считанные мс (это на тугих серверах)

МихаилГл
20.11.2025, 18:49
Зачем вы чего-то доказываете AlexandrGr на его сам по себе дефектный вопрос.
Это все равно что вас продавец сапог будет убеждать - а зачем вам ботинки?

Да я чисто по инерции. Уже вижу, что дальше продолжать не стоит, но рука тянется...

AlexandrGr
20.11.2025, 18:59
Вы может еще что-нибудь процитировать из ТС?
как это ему победить, т.к. транзакции идут считанные мс (это на тугих серверах)
Так надо спросить у Евгений Кислов.

Валенок
20.11.2025, 19:20
Так надо спросить у Евгений Кислов.
Так все и ждём. Тов. Кислов тоже говорит что фигня какая то.
Может настал час волшебных слов про выкладывание проекта?

Упс. Это был не Кислов

AvtCom
21.11.2025, 07:36
Доброе утро всем и всем ответившим спасибо

К сожалению, до ПЛК доберусь только в понедельник после обеда.

И обязательно попробую с параметром по изменению режима записи и еще есть идея в параметре задача цикла шины установить MainTask , а не родительские установки.

Валенок
21.11.2025, 08:43
.. И обязательно попробую с параметром по изменению режима записи.. .
Я не стал говорить, Влад Наумов человек здесь новый, а какой сакральный смысл изменения режима записи для чтения Di/Ai в рамках модбас?
Но попробуйте, в пн расскажете. Может и волшебные слова прочитаете.

Я б ещё попробовал каким нить сторонним клиентом пощупать на предмет что могут указанные модули в принципе. Цифры выше - мягко сказать странные. Или проблема описана как то не так.

Sergey361
21.11.2025, 09:09
Вопрос, как определяется, что опрос модуля происходит раз в 6 секунд? Если по изменению одного канала при подключении 8 датчиков, то это нормально (ну то есть опрос идет нормально, изменения нет). У нас при подключении одного канала значение в ПЛК обновляется два раза за секунду (примерно).

AvtCom
21.11.2025, 10:40
Доброе время суток всем

Вопрос, как определяется, что опрос модуля происходит раз в 6 секунд

Я и задал дополнительный вопрос Какими утилитами Кодесис 3.5 можно замерить время цикла, скорость портов и т.д.
Примерный ответ дали , но проверю я его только на следующей неделе.

С аналоговым модулем понятно, что 0,6 сек *8 = 4,8 сек и по изменению в программе трудно прикинуть скорость опроса

С дискретным модулем ввода попроще, при нажатии кнопки светодиод на модуле загорается моментально, а индикация в онлайн режиме и сработка алгоритма происходит по разному от 0,5 до 2,5 сек

Вообще данную тему я создал в надежде, что у кого то подобная проблема была и он с ней ловко справился, но пока я так понимаю, никто не настраивал систему ПЛК200 - МУ210-402 в живую.

Sergey361
21.11.2025, 10:53
86816
Такая система работает нормально. Скорость изменения DI в ПЛК при изменении на входе модуля менее секунды. Если скорость плавает, возможно проблемы в сети.

Валенок
21.11.2025, 11:54
86816Скорость изменения DI в ПЛК при изменении на входе модуля менее секунды. .
Вы меня извините, но какая к черту секунда? Все перечисленные модули в разных конектах.

На 110-м такой набор опросить даже через конфигурацию быстрее времени опроса которое сама конфигурация позволяет поставить.
Через либы можно сделать почти 1000 транзакций по tcp в секунду и что означает 200 (двести) опросов для каждого модуля на вашей картинке (соединения там квазипараллельны). Это тупо в лоб без каких либо оптимизаций. Медленней - только при тупизне самих серверов и сети.
Это 200й ПЛК настолько плох чтоле?

Sergey361
21.11.2025, 12:38
Секунда и менее секунды - разные вещи. Мне быстрее секунды не надо, поэтому я не замерял, сколько по факту там. Может 100 транзакций, а может 1000, я не интересовался.
Смысл просто в том, что 2,5 секунды, это не из-за ПЛК или модуля

Валенок
21.11.2025, 12:43
Смысл просто в том, что 2,5 секунды, это не из-за ПЛК или модуля
кто-то спорит? Хотя я чуть шире предложил

...Если речь про сам опрос, то выложенные им цифры или говеные настройки или говеное оборудование..

ну и

..Может настал час волшебных слов про выкладывание проекта?..

Sergey361
21.11.2025, 13:19
Подождем до понедельника)

AvtCom
21.11.2025, 15:43
А ПЛК какой?

AvtCom
21.11.2025, 15:44
86816
Такая система работает нормально. Скорость изменения DI в ПЛК при изменении на входе модуля менее секунды. Если скорость плавает, возможно проблемы в сети.

А ПЛК какой?

AvtCom
21.11.2025, 15:46
Если речь про сам опрос, то выложенные им цифры или говеные настройки или говеное оборудование..

Так я и пытаюсь выведать так называемые правильные настройки опроса модулей и сравнить с установленными на нашем ПЛК и модулях.

kondor3000
21.11.2025, 16:52
Если речь про сам опрос, то выложенные им цифры или говеные настройки или говеное оборудование..

Так я и пытаюсь выведать так называемые правильные настройки опроса модулей и сравнить с установленными на нашем ПЛК и модулях.

Начать надо было с ваших скринов или вашего проекта.
Вы ничего не выложили, вам все настройки перечислять, пол страницы исписать надо.

kondor3000
21.11.2025, 18:35
Выкладываю алгоритм, посмотрите если есть время

Самое главное, у вас в конфигурации задачач PLC_PRG стоит 100 мс, поставьте 10 мс. Вы замедлили исполнение программы в 10 раз.

В Модбас слейве стоит чтение и запись по 500 мс, по умолчанию 100 мс и то это много.
В настройках соотнесения входов, выходов слейва, поставьте Вкл2 (всегда в задаче цикла шины).
Пройдитесь по остальным модулям сами.

Визуализации у вас нет, зачем тогда её добавили и зачем вызов визуализации в задачах?

Sergey361
21.11.2025, 18:59
А ПЛК какой?

ПЛК210-03. Используются шаблоны модулей, особых и настроек то нет

Емельянов Кирилл
24.11.2025, 03:43
Выкладываю алгоритм, посмотрите если есть время

С вашими настройками задач обработка модбас шины будет вызываться раз в 100мсек, что очень много. Либо для mainTask установите период вызова 10мсек, либо создайте отдельную задачу для модбас с минимальным периодом вызова. По 485 шине, кстати, таже проблема.

AvtCom
24.11.2025, 16:30
Добрый понедельник всем и отдельное спасибо всем ответившим

И особое спасибо
kondor3000

Самое главное, у вас в конфигурации задачач PLC_PRG стоит 100 мс, поставьте 10 мс. Вы замедлили исполнение программы в 10 раз.

Только это и помогло
В свое оправдание могу сказать, что я не уменьшал этот параметр такт как не знал время цикла (оказалось менее 5мс)

В Модбас слейве стоит чтение и запись по 500 мс, по умолчанию 100 мс и то это много.

К сожалению не нашел в каком меню этот параметр (для аналогово модуля менее 0,6сек не дают установить)

В настройках соотнесения входов, выходов слейва, поставьте Вкл2 (всегда в задаче цикла шины).

Этот параметр стоит намертво и редактировать его не получается (еще его постоянная индикация мешает смотреть динамику входов/выходов)

Визуализации у вас нет, зачем тогда её добавили и зачем вызов визуализации в задачах?

Визуализация там есть, но про такого рода непонятки я отдельно напишу когда закончу с технологией

так же спасибо Емельянов Кирилл за ответы .

kondor3000
24.11.2025, 17:48
К сожалению не нашел в каком меню этот параметр (для аналогово модуля менее 0,6сек не дают установить)

Этот параметр стоит намертво и редактировать его не получается (еще его постоянная индикация мешает смотреть динамику входов/выходов)

Вот скрин, Модбас слейв RS485 отмечен, в нём 2 вкладка (где 4 раза по 500 мс) 86881
и 4 вкладка, поставьте Вкл2 (всегда в задаче цикла шины).

AvtCom
27.11.2025, 16:21
Вот скрин, Модбас слейв RS485 отмечен, в нём 2 вкладка (где 4 раза по 500 мс) 86881
и 4 вкладка, поставьте Вкл2 (всегда в задаче цикла шины).

Спасибо еще Раз

RS485 тоже поправил, хотя с ним никаких проблем пока не было. Частотник реагировал адекватно, и сейчас отвечает резво.