Вход

Просмотр полной версии : 2ТРМ1 выход из строя каналов ЦАП

AveMneAve
19.11.2025, 12:47
Добрый день. На предприятии установлено более 10-ти едениц 2ТРМ1 с двумя выходами ЦАП. Регулярно выходят из строя установленные внутри ТРМ платы с маркировкой VLT04B1M. Возможно ли приобрести отдельно данные платы, чтоб обойтись минимальными потерями?

Сергей0308
20.11.2025, 15:35
Добрый день. На предприятии установлено более 10-ти едениц 2ТРМ1 с двумя выходами ЦАП. Регулярно выходят из строя установленные внутри ТРМ платы с маркировкой VLT04B1M. Возможно ли приобрести отдельно данные платы, чтоб обойтись минимальными потерями?

Примените выхода с токовым выходом(4-20мА), там практически невозможно выход сжечь даже в случае К.З., у вас выходы по напряжению?

AveMneAve
23.11.2025, 15:03
Да, выходы 0-10В на сервоприводы вентиляции Polar Bear. Проблема эта у нас только на 2ТРМ1 которые были закуплены 2017-2018г.

AveMneAve
23.11.2025, 15:06
Или может есть схема платы VLT04B1M с маркировкой деталей. Так как я обнаружил пробитый пранзитор но маркировку прочитать не получается чтоб приобрести.

Сергей0308
23.11.2025, 17:25
На нагрузке номиналом 500 Ом будет напряжение 2 - 10 В, вероятней всего вас это устроит.
Если не устроит и нужно строго 0 - 10 В, то создаёте точку с потенциалом 2,5 В(например с помощью резистора и стабилитрона), формируете нагрузку номиналом 625 Ом между выходом прибора и этой точкой, на нагрузке будет 0 - 10 В, короче, любой школьник справится, мне так кажется!

Уже много раз писал об этом на форуме, теперь и Вы будете знать как можно сделать практически неубиваемый выход, не боящийся КЗ.
Мне кажется, надо было изначально подумать об этом, а не действовать по принципу "и так сойдёт"!

AveMneAve
23.11.2025, 18:31
Честно, ничего не понял, что Вы хотели донести до меня данным текстом. Ну и как бы хотелось просто отремонтировать ТРМ-ки а не изобретать велосипед, так как у нас оборудование находится в автономных регионах с трудным доступам на месорождения.

Сергей0308
23.11.2025, 19:36
Честно, ничего не понял, что Вы хотели донести до меня данным текстом. Ну и как бы хотелось просто отремонтировать ТРМ-ки а не изобретать велосипед, так как у нас оборудование находится в автономных регионах с трудным доступам на месорождения.

Тогда тем более, надо исправить ошибки, сделать более надёжное оборудование, чтобы выход ТРМ не мог выйти из строя при КЗ в нагрузке, как понимаю у вас кратковременное КЗ.

Можно заменить электроприводы(или настроить) на управление токовым сигналом 4 - 20 мА и 2ТРМ1 применить с токовым выходом, тогда боюсь Вы забудете о этой проблеме, неужели Вам этого не хочется?

Короче, проблема не в этой проблеме, а в том, что всех это устраивает!

Интересно узнать мнение заказчика, когда он узнает, что можно было не создавать подобных проблем и дополнительных денег для этого не надо!

Мне просто интересно вас совесть не мучает, по сути обманывать заказчика, я думаю что гарантийный срок давно прошёл, как Вы приезжая смотрите ему в глаза?

Я понимаю, что Вы не одни кто делает "одноразовые" вещи, в смысле, чтобы как можно чаще ломалось(выходило из строя) и можно было на этом заработать, но речь не про всех, а про вас!

Sulfur
23.11.2025, 20:06
AveMneAve
Есть вероятность, что проблема кроется в недостаточной гальванической развязке ТРМ и частотников. Попробуйте применить изоляторы-повторители сигнала 0_10в.

AveMneAve
24.11.2025, 08:19
AveMneAve
Есть вероятность, что проблема кроется в недостаточной гальванической развязке ТРМ и частотников. Попробуйте применить изоляторы-повторители сигнала 0_10в.
В моём случае ТРМ управляют электроприводами ADM-R 15N1.FS, данные приводы в дополнительной гальванической развязке не нуждаются. Проблема в том, что умирает выход у тех ТРМ, которые были приобретены в 2017 году, все остальные работают с 2013 года без проблем!!!

Sulfur
24.11.2025, 10:03
AveMneAve
Сколько приводов подключено на один выход ТРМ? Может имеет место перегрузка выхода?
Кабель от ТРМ до привода экранированный? Заземлен с одной стороны? Намек на наводимые помехи, либо статическое электричество.
Как вариант, защитить выход ТРМ TVS-снаббером, вольт на 15.

в дополнительной гальванической развязке не нуждаются.
Это зависит от конкретной реализации блока питания в ТРМ и приводах. В некоторых БП при наличии заземляющего контакта, но при отсутствии собственно заземления, на корпусе имеется потенциал, примерно в половину сетевого напряжения. Как пример - классический компьютерный АТХ БП.

Caelus
24.11.2025, 18:04
платы с маркировкой VLT04B1M. Возможно ли приобрести отдельно данные платы, чтоб обойтись минимальными потерями?

Запросить в ближайшем СЦ. Некоторые другие платы поставляются как ЗИП, возможно и эти.

Или может есть схема платы VLT04B1M с маркировкой деталей. Так как я обнаружил пробитый пранзитор но маркировку прочитать не получается чтоб приобрести.