Просмотр полной версии : Клиент-серверная конфигурация MS4D выбор необходимых лицензий
dreambelarus
18.11.2025, 12:04
Добрый день подскажите простым языком без толстых и тонких клиентов:)))
Хочу купить версию MS4D Pro сетевая. Указано Client: возможность подключения дополнительных клиентов -опция
Для работы с АРМ который и сервер и визуализация все в одном необходимо для каждого пользователя покупать лицензию?
Допустим 100 человек потенциальных клиентов но пиково предполагается одновременно 10 подключений. Ради интереса спрашиваю родной ИИ говорит что версия ПРО уже включает в себя лицензию на неограниченное количество пользователей вебвизуализации. Тогда спрашиваю для чего клиенты. Клиенты нужны для расширение версии стандарт :()()()
Читаю инструкции и описание и таким не понятным языком надо еще постараться написать. Смотрел видео может не те... А если у меня клиенты с не постоянным IP телефоны планшеты...
Может вопрос кроется с управлением или без функции управления....например построение трендов считается управлением???Нажать кнопку сформировать отчет??? Короче хеп ми
86779 вот тут как-то не понятно...он все-таки клиент или он все-таки сервер...
МихаилГл
18.11.2025, 12:12
Откройте на сайте ИЭК прайс. Клиентов то может бесконечно, но по умолчанию скорее всего к чистой про идёт 1...2 клиента, остальные по доп лицензии. Думаю, кто первым взял с сервера, того и тапки.
Сейчас юзаю стандарт, с 1 клиентом по сути, и если запускается помимо одного второй, в среде редактирования, то всё начинает ругаться, что куда ты лезешь, тапки заняты)
Вы же при покупке указываете желаемую конфигурацию. В нее входит, в том числе, и количество клиентов
dreambelarus
27.11.2025, 16:38
Клиенты судя по прайсу заказываются отдельно....если не смотреть те комплекты где по 10...20 серверов. Мне как человеку не разу не пользовавшегося именно лицезированной клиент-серверной версией не совсем понятно. Можно за такие деньги уже пару внятных слов прибавить. Можно и с примерами. Я просто думал в их клиенте чтото добавлено а при просмотре обычным браузером может просмотреть неограниченное количество пользователей в версии PRO .... мнемосхемы без входа в учетку и возможности управления.
браузер тоже клиент. Например у вас лицуха на 1-ного клиента. Вы зашли браузером, остальные будут курить бамбук.
Если правильно понял, там наличие факта подключения.
dreambelarus
28.11.2025, 06:11
Выше коллега еисал что в ПРО ..один клиент по умолчанию...тоже нигде нормально не написано. Если докупаю 10 клиентов в итоге ролучится 11? или 10 будет...такие вариации мой главбух рвет как тузик грелку. А сухость ответов официальной техпотдержки ИЕК Дигитал меня поражает... наверно ценник 100 долларов за каждое написанное слово в ответе.
конечно будет 11, за один вы уже заплатите при покупке ПРО
МихаилГл
28.11.2025, 09:07
конечно будет 11, за один вы уже заплатите при покупке ПРО
Я уже ни в чем не уверен... Мир так жесток)
Выше коллега еисал что в ПРО ..один клиент по умолчанию...тоже нигде нормально не написано. Если докупаю 10 клиентов в итоге ролучится 11? или 10 будет...такие вариации мой главбух рвет как тузик грелку. А сухость ответов официальной техпотдержки ИЕК Дигитал меня поражает... наверно ценник 100 долларов за каждое написанное слово в ответе.
Какую лицензию покупаете, столько и будет клиентов.
А почему, именно Мастер СКАДу выбрали?
А почему, именно Мастер СКАДу выбрали? - жертва маркетинга :D
МихаилГл
28.11.2025, 10:20
- жертва маркетинга :D
Не, он 3ю версию уже юзает... Но 4Д скорее совсем не такая.
dreambelarus
28.11.2025, 16:51
У нас три тройки 3.6 и 3.7 уже 10 лет без нареканий. Есть и другие например Control Maestro( бывшая Wizcon) 10 000 тегов но не сетевая... несколько на базе WinCC сделанных есть...А так с двадцатку скад пробовал...только пробовать это одно на пмж на предприятие с валидацией всех функций это другое...уж будем с МС дружить что делать. Про 11 клиентов спросил у техпотдержки в их хваленом телеграмм...все в том же духе прямо сказать сложно...попробуем читать те ссылки которые наприсылали....загадками все общаемся...потому тут и спрашиваю тут ТП норм всегда на понотном языке говорят за что им отдельное спасибо...приятно почитать.
dreambelarus
28.11.2025, 17:04
86947
Может я както не так спросил рассудите.
В чем секрет. А если дистрибьютор не может уверенно однозначно сказать что мне караул кричать?
Мне потом эти объяснения при защите бюджета проекта как объяснять? У нас не мелкий заводик...холдинг большой и потом выяснится что там так продали а я чтото не понял потому что не переспросил...сейчас это модно среди "эффективных менеджеров" будешь потом стоять и оправдываться так было бы за что за свои деньги я еще должен это отношение терпеть...нет сначало потерпим...но потом мы только купим:)))
kondor3000
28.11.2025, 17:07
Может я както не так спросил рассудите.
В чем секрет. А если дистрибьютор не может сказать что мне караул кричать?
Пошлите их лесом и купите нормальную скаду, а не это г. 4d
Выйдет дешевле и никакого геморроя, а он у вас будет с 4d, не считая этого с клиентами.
МихаилГл
28.11.2025, 18:35
Пошлите их лесом и купите нормальную скаду, а не это г. 4d
Выйдет дешевле и никакого геморроя, а он у вас будет с 4d, не считая этого с клиентами.
Ну на предприятиях сейчас гайки закручивают. Ещё и безопасники и ФСТЭК и пр. Да и давно пора своё развивать. Но только что брать? Симпл скаду, трэйс мод, симлилайт, рапид скаду, мастерскаду4д... Да в каждой есть то, что может выбесить.
kondor3000
28.11.2025, 18:46
Ну на предприятиях сейчас гайки закручивают. Ещё и безопасники и ФСТЭК и пр. Да и давно пора своё развивать. Но только что брать? Симпл скаду, трэйс мод, симлилайт, рапид скаду, мастерскаду4д... Да в каждой есть то, что может выбесить.
Достаточно скачать бесплатную версию и попробовать сделать простой проект. Всё само встанет на места,
на любой Скаде это максимум несколько часов.
Если надо потратить месяц на изучение и получить геморрой на простейших операциях по чтению-записи-обработке тега,
то читай сообщение #14.
dreambelarus
28.11.2025, 19:15
86948
Ну вот так уже лучше...я верил прогресс будет и в компании есть адекватные люди...возможно у них уже выработался определенный стереотип на очередного залетного "ХаЧу купить".... но как говорится за 10 лет эксплуатации мы к ним особо не обращались ...вопросы решали через местных инсталляторов...или как правильно интеграторов... но наши застряли на 3ке и на 4ку в упор не спешат.....стал искать в радиусе 1000 км....в наших монгольских степях это вам не Мас...ве тут два дня на коне будешь ехать до ближайшего сервиса...и найдешь свой хвост... коллеги по поводу других SCADA все их уважаю. С некоторыми разработчиками самих даже скад общался... но критерий выбора это отдельная тема. Это мы сейчас превратим топик в борьбу симпатий(зачастую ничем особо при близком рассмотрении не подкрепленной)...которая периодически начинается на всех ресурсах АСУ ТП...у меня лично есть симпатия к другой SCADA хотя как писал на соседнем топике про КосМастер я долго не мог воспринять и 3ку но вот под конец ее развития полюбил и ее....есть в ней пару моментов которые очень удобные и больше нигде не встречал....но у каждой SCADA есть свои фишки....например в Control Maestro (по-моему главный разработчик USA) редактирование мнемосхемы происходит прямо на работающем полотне со всеми тегами и при добавлении нового он тут же включается в работу если приведете пример где это возможно еще с удовольствием изучу...но есть и у каждой СКАДА недостатки...как же без них... и даже зачастую не в ней самой а техподдержке...всегда чего-то не понятно или чего-то не хватает...хотя все примерно одинаково отличие те самые мелочи которые порой всю радость созидания портят... одно радует что вектор развития идет у всех в гору а не в кусты и дебри...
самая главная ошибка разработчиков scada это та, что они считают специалистов асутп разработчиками. В реальности люди даже примитивных скриптов не понимают. Например человек пишет что может запрограммировать плк на ST, но при этом не понимает C#. Мне наоборот, ST кажется китайской грамотой и так далее.
отсюда перегруженность интерфейса, необходимость применения примитивных формул(скриптов). Лично меня задолбало писать "значение разделить на 10" - я тупо хочу это действие выбрать мышкой, а не писать руками.
и так далее, и так далее, и так далее...
Сергей0308
28.11.2025, 23:32
самая главная ошибка разработчиков scada это та, что они считают специалистов асутп разработчиками. В реальности люди даже примитивных скриптов не понимают. Например человек пишет что может запрограммировать плк на ST, но при этом не понимает C#. Мне наоборот, ST кажется китайской грамотой и так далее.
отсюда перегруженность интерфейса, необходимость применения примитивных формул(скриптов). Лично меня задолбало писать "значение разделить на 10" - я тупо хочу это действие выбрать мышкой, а не писать руками.
и так далее, и так далее, и так далее...
Главная ошибка обычно в ДНК.
dreambelarus
29.11.2025, 07:01
Чтото рано я обрадовался ответу ПМ. Ссылочка на сайт ведет на закрытые курсы...еще и платные. Это что ненавязчивый сервис? Мне бюджет проекта на 3 года понимать надо IT требования холдинга ужесточились. Я что буду своим директорам ссылки на закрытые курсы обучающие предъявлять? Пошел смотреть официальный сайт а там все..ну или почти все в свободном доступе я про новый сайт IEK Digital. Я не возмущаюсь пока я еще спокоен. Просто както не задалось с начала....хочется корабль в начале плаванья хорошим именем назвать а не ..БЕДА... Запросил перенаправить мой запрос руководству или получить созвон. Я был наслышан про имперские замашки...ну думаю наговаривают...хочется всё-таки верить в людей. Это же потом как говорят это не мы такие система такая ... вспомнилось както открывал счет в С...банке в стольном граде Мас...ве..лет так цать назад....говорю а где договор...я его буду подписывать...нет ..он у нас на сайте...хорошо в свободном доступе типа там читайте ...я спрашиваю завтра вы условия договора поменяете вы меня известите ...нет...такой вселенский ло...трон я еще не встречал...у нас в монгольских степях с каждым банком договор наруки давали на тот момент...и ни какой тебе цифровизации...но все меняется..кому уже бумажки нужны? Где то старое без бумажки ты....а с бумажкой человек:)))
dreambelarus
29.11.2025, 08:18
Думаю проверю кто правообладатель вообще данного ПО так как в лицензионном соглашении сказано:
Лицензионное соглашение
на исполнительную систему пакета прикладных программ для ЭВМ
MasterSCADA 4D™
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Настоящее лицензионное соглашение (далее "Соглашение") является
юридически значимым документом, которое заключается между вами - юридическим или
физическим лицом, имеющим статус «конечный пользователь MasterSCADA 4D™», которое
легальным способом приобрело лицензию на использование пакета прикладных программ
MasterSCADA 4D™ (далее MasterSCADA 4D™), и обладателем исключительного права на
MasterSCADA 4D™ (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ
№2020615823) далее ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ.
Надо глянуть свидетельство...брат ИИ быстро подсказывает где это найти...Перейдите на официальный сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС), который является подведомственным учреждением Роспатента и управляет реестрами...вводим номер патента 2020615823
86966
86964
86965
Интересный документик...люблю я такие...
Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права
Лицо, передающее исключительное право:
Аблин Дмитрий Ильич (RU)
Приобретатель (правообладатель):
Общество с ограниченной ответственностью «ИЭК ХОЛДИНГ» (RU)
Дата и номер государственной регистрации договора: 25.02.2021 РД0355970
Дата внесения записи в Реестр: 25.02.2021
Дата публикации и номер бюллетеня: 25.02.2021 Бюл. №3
Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права
Лицо, передающее исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью «ИЭК ХОЛДИНГ» (RU)
Приобретатель (правообладатель):
Общество с ограниченной ответственностью «Мастер продакшн Софт энд Системз» (RU)
Дата и номер государственной регистрации договора: 16.08.2021 РД0371707
Дата внесения записи в Реестр: 16.08.2021
Дата публикации и номер бюллетеня: 16.08.2021 Бюл. №8
Вооот... конечный Приобретатель (правообладатель): ООО «Мастер продакшн Софт энд Системз» я почему то был уверен что ИЭК ХОЛДИНГ...судя по тем публикация в официальном Телеграмм канале...учтем это...но возможно есть еще регистрационные записи в нашей современной жизни всяко бывает...Все по классике нет прямого упоминания на Юр лицо а на запись в свидетельстве...завтра оно поменяется...и мы об это конечно из газет узнаем...нормальный ход... юристам премию...и ООО"МПС софт" не совсем одно и тоже "Мастер продакшн Софт энд Системз"...как говорится яблоко на яблоню совсем не похоже...если говорить юридическим языком...это скока я интересного за 10 лет пропустил...
dreambelarus
29.11.2025, 09:52
С официального Телеграмм канала https://web.telegram.org/a/#-1001173947552
IEK DIGITAL — новый бренд направления промышленной автоматизации от IEK GROUP!
⚫️ Миссия IEK DIGITAL — сделать автоматизацию доступной и эффективной для каждого. Мы разрабатываем инновационные продукты для развития производств, обеспечиваем партнерскую коммуникацию и обучение, оптимизируем системы по всему миру и объединяем сообщество экспертов.
Что изменилось:
✔️ Все наши продукты MasterSCADA 4D, MasterBMS, MasterCAD, MasterDigitalTwin, MasterOPC и MasterPLC теперь входят в бренд IEK DIGITAL.
✔️ IEK DIGITAL консолидирует продукты под «зонтиком» IEK и дает заказчикам возможность получать комплексные решения, включающие не только системы автоматизации и диспетчеризации, но и электрооборудование, совместимое с IT-решениями.
⏺Эти нововведения позволяют нам создавать комплексные интеллектуальные системы контроля и распределения электроэнергии любой сложности для ключевых отраслей экономики нашей страны.
⏺В рамках договора расширенной технической поддержки заказчик получает полный надзор со стороны инженерной службы IEK DIGITAL на всех этапах разработки и эксплуатации проекта.
❗️ Предыстория
Компания МПС софт уже более 30 лет является одним из ведущих отечественных разработчиков программных продуктов для промышленной автоматизации. В 2020 году компания вошла в состав IEK GROUP, что потребовало разработки комплексного ребрендинга для соответствия новому корпоративному имиджу и сохранения уникального характера бренда, более всего известного на рынке по названию своего флагманского продукта – системы MasterSCADA.
Проект ребрендинга стал важным шагом на пути интеграции компании в IEK GROUP, позволив компании сохранить свою уникальную идентичность, одновременно став частью крупной группы компаний. ��
❕
Если вы были с нами раньше – не теряйте нас в ленте! Мы по-прежнему рядом, но с ещё более широким спектром решений.
Спасибо, что остаетесь с нами! Новый этап – тот же фокус на технологии и внимание к потребностям заказчиков и партнеров под новым именем! ✨
#IEKDIGITAL #MasterSCADA #ребрендинг #промышленнаяавтоматизация #АСУТП #SCADA
как бы сказал один персонаж я не узнаю вас в "гриме" что я в итоге покупаю??? у кого??? кто за это ПО отвечает????? ...вспоминается Маша и Медведь Во :cool:зашифровался :)))).... одно радует не напрямую буду покупать...ну бедный дистрибьютор аля интегратор держись :)))
МихаилГл
29.11.2025, 10:01
С официального Телеграмм канала
как бы сказал один персонаж я не узнаю вас в "гриме" что я в итоге покупаю??? у кого??? кто за это ПО отвечает????? ...вспоминается Маша и Медведь Во :cool:зашифровался :)))).... одно радует не напрямую буду покупать...ну бедный дистрибьютор аля интегратор держись :)))
Тут гляньте:
https://egrul.nalog.ru/index.html
По названию. ИЭК их учредители, всё нормально. Ну софтом одни занимаются, железом другие. Оптимизация)
И уставной 200 лямов, а не 10 тыщ как у простых ООО.
PS А вы в курсе, что ПО у Овена сейчас тоже отдельная контора делает.
dreambelarus
29.11.2025, 10:14
Тут гляньте:
https://egrul.nalog.ru/index.html
По названию. ИЭК их учредители, всё нормально. Ну софтом одни занимаются, железом другие. Оптимизация)
И уставной 200 лямов, а не 10 тыщ как у простых ООО.
PS А вы в курсе, что ПО у Овена сейчас тоже отдельная контора делает.
Ну тут все по классике "не ложи все яйца в одну корзину" ...это наше прошлое нас так научило бо когда приходит ОН (большой шу...р) лучше не быть близким родственником....но это черный юмор....а так да здоровая конкуренция на лицо...Кайдзен рулит и другие технологии "эффективных менеджеров"
За сылку спасибо... посмотрел да OOO "МПС СОФТт" зарегено как сокращенное название на русском... в договорах у нас например не применимо только полное название....покрайне мере должно быть упоминание что есть сокращенное и далее в договоре... но в фабуле и в конце где печати полное... учтем ценная информация
86967
МихаилГл
29.11.2025, 10:18
Ну тут все по классике "не ложи все яйца в одну корзину" ...это наше прошлое нас так научило бо когда приходит ОН (большой шу...р) лучше не быть близким родственником....но это черный юмор....а так да здоровая конкуренция на лицо...Кайдзен рулит и другие технологии "эффективных менеджеров"
Овен цифровые решения
Тоже так же зарегана, но только на овен, и уставной 10000... Всегда тут смотрю, если что. Даже когда на работу устраивался и перед собеседованием смотрел, что из себя работодатель представляет)
PS Тут есть ещё момент. IT компаниям, да и возможно каким другим, бывает гранды и прочее организуют, а когда у тебя всё в окведах левых, могут и послать. Поэтому разбивают зону ответственности... Да и малым предприятиям тоже льготы есть возможно.
dreambelarus
29.11.2025, 10:37
Читаю лицензионное соглашение
3. ЛИЦЕНЗИЯ НА MasterSCADA 4D™
3.1. MasterSCADA 4D™ является собственностью ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ и охраняется законами
Российской Федерации и международными нормативно-правовыми актами об авторском
праве, а также другими законами и договорами, регулирующими правоотношения,
вытекающие из права интеллектуальной собственности. MasterSCADA 4D™ лицензируется,
а не продается.
Зачет:))) надо срочно поправить наш договор а то еще ненароком MS4D куплю потом холдингу денег не хватит рассчитаться...хотя...при желании...если сторгуемся
dreambelarus
29.11.2025, 10:45
4.1. Условия лицензирования. MasterSCADA 4D™ предоставляется вам на условиях «как есть».
То есть, используя MasterSCADA 4D™, вы признаете, что MasterSCADA 4D™ может
содержать ошибки, как программного кода, так и алгоритмические. Весь риск, связанный с
использованием или невозможностью использования MasterSCADA 4D™, вы осознанно
принимаете на себя.
Эх нам бы в штат такого юриста... эх развернулись бы...без Юмора ..да на все согласны только пусть работает как раньше по 10 лет и все будет гуд...мы вас любим ценим ...ооооочень хотим подружится....но вот на Семинар не позвали ...я уже региональному IEK менеджеру с утра ... суббота сказал свое ...Привет!!! Хорошо не в 7 утра а в 9-30.
Сергей0308
Главная ошибка обычно в ДНК главная проблема в языках программирования, их типизации и других ограничениях.
так или иначе скрипты нужны - всегда будет нужна тонкая настройка или какая-нибудь хитрая формула. И разработчикам проще, сделав поддержку скриптов все пихать через них, даже примитивы.
Но они не понимают, что на этих примитивах те, кто потом настраивают scada с оборудованием, тратится масса времени.
г.ы. я сам такой, потому что программирую, но все же больше приходится бороться с ограничениями scada, чтобы их обойти, а уже потом думать о пользователях :( к сожалению.
dreambelarus сколько у вас сигналов? ну купите вы другую scada с полным unlim за меньшие деньги, чем та же MS4D Pro и забудьте...
Если у вас проблемы начались при выборе, то что же будет дальше?
вы удивитесь, но все ПО имеет запись - предоставляется "как есть"
dreambelarus
29.11.2025, 12:03
Да проблемы при выборе это нормально...ненормально другое...и не убеждайте меня что у других этого меньше...в радиусе 2000км это все что есть по договору с интеграторами на рынке...нет есть еще в наших степях и Симен и Мицу и Шнадер...много чего есть и их SCADA...МС негласный корпаративный формат...можно альтернативу обосновать но надо постараться...
У меня это SCADA второго уровня она будет опрашивать и Bacnet паралельно Дизиге...и MS3.7 (3АРМ обновляем до 3.13) и ControlMaestro (3000 из 10тыс тегов)и Болид их АРМ ОрионПРО и их OPC UA(1000тегов)...и WinCC(ченез их OPC UA 2000тегов) и еще ряд экзотического оборудования....так же 35 Меркурий 230(по ТСР преоразователи) и 10 счетчиков Пульсар(по ТСР и преобразователи) 6 канальных...еще пару панелей сименс ТРComfort там активировпли .OPC UA..немного панелей Ваинтека ....на выходе Модем(ы) GSM...для СМС.. был Овен но возникли проблемы с верификацией будет замена на iRZ или др.....изолированный бот телеграм.. делал сам в Висиал Студио...родной в МС4Д не зашел...не умеет писать в группу или канал от имени бота(у меня их 18)
Будут работать скрипты по цифровым двойникам помещений в основном климатические камеры +2...+8...это моя задумка уже есть наработки...там по лаколизации теплопритоков...через анализ многих параметров...типа пиблежение к цифровому двойнику...идеальному(проектному) помещению...там будет хитрый выгруз базы и будем скармливать ИИ...уже тестировали работает норм...но пока так больше вопросов но директорам идея нравится... модно стильно современно типа в тренде зеленой экономики
Чуть позже программу метрологов по api..планы прикрутить..и на последок с ERP...но там еще нет четкого ТЗ(надеюсь и не появится) какие показатели они хотят ..пока на уровне блабла типа моточасы..простои...както через это хотят контролировать ППР...износ....там такие рацухи с верхов сыпятся...не успеваем переваривать...поэтому пока приземленно ползком мелкими перебежками...но главное транслировать динамику Кайдзен рулит всем.
Имхо, нужна система, где есть возможности многое писать самому.
Отсюда вопрос, готовы платить бабло, и ещё самим писать все и вся? Ну тогда вперёд на MS4D :)
Понятно, что вы хотите агрегировать данные от многих и различных систем. Тут точно выбор маленький.
И ещё на бд денег закладывайте, если больше 100 тысяч тегов будет в итоге, про вариации Postgre в MS4D забудьте.
dreambelarus
29.11.2025, 15:39
Имхо, нужна система, где есть возможности многое писать самому.
Отсюда вопрос, готовы платить бабло, и ещё самим писать все и вся? Ну тогда вперёд на MS4D :)
Понятно, что вы хотите агрегировать данные от многих и различных систем. Тут точно выбор маленький.
И ещё на бд денег закладывайте, если больше 100 тысяч тегов будет в итоге, про вариации Postgre в MS4D забудьте.
Да...в том году двух ребят скатал в СПб на курсы....но это так чтобы сертификаты были есть у нас такое требование... Что там за неделю выучишь этим жить надо...да бабло любит счет не скажу что компания из бедных но как говорят бывает год жирный бывает постный...предстоящий вроде обещает быть скромным поэтому подтянем пояса и скорость будем компенсировать низкими затратами на реализацию ....я всегда отдаю работу подрядчику если он сделает быстро...скорость у нас очень важна...сами сделаем но в пять раз медленнее + всякие неучтенные риски...но даже чтобы подрядчику объяснить что я хочу приходится с ним "курить одни сигареты"...так я волей неволей изучаю с ними все премудрости...чтобы говорить на одном языке...ошибок у подрядчиков хватает приходится выявлять...они иногда пару дней поработают и до свидание а потом пол года это валидируем...доказываем, тестируем...зовём на доработку...я не только про SCADA ...про проекты контролеров, панелей...
Свои под боком это хорошо но у них практика применения хромает да и это как доп нагрузка никто этого не любит да еще ответственность. Хотя со вторым уровнем немного будет проще на нее не возлагается та ответственность которая на SCADA 1го уровня...поэтому будем пробовать что-то сами что-то интегратору...это наше условие чтобы быть более независимыми...но мы не жадные... если у него это лучше получается только за...
БД уже не мой бюджет там ITишники рулят у них бюджеты пожирнее наших...мое дело низа связать выше отправить...бигдата уже их вотчина пусть попотеют... что то будем комбинировать... разделять...там несколько задач ... не тема этого топика... но за совет спасибо....нет вроде на сотню не должны замахнутся...покрайне мере ближайшие три года это точно...
Вообще сначала и не задумывалось все как серверная...думали в версии Стандарт остаться...хотели просто СМС и Телеграмм информер....а потом пошло поехало....и тому надо и туда надо завтра скажут и в голову холдинга надо...:))))
Имхо, вы платите дважды. За 1-й уровень и теперь будете платить за 2-й.
Я канешна не ваш директор, но сильно задумался бы :)
dreambelarus
29.11.2025, 16:12
Имхо, вы платите дважды. За 1-й уровень и теперь будете платить за 2-й.
Я канешна не ваш директор, но сильно задумался бы :)
Да он у нас прогрессивный мало что все карточками на проходной отмечаются давай фейсайди....надо подумать о тех кто пропуск забывает....будет по своему фейсу проходить....так и тут все SCADA 1го уровня однопользовательские...а желание поработать с ними у многих есть потребность там и тимвиверы...и удаленные рабочие столы...пихаешься попой... так стала потребностьв многопользовательской системе...некоторые не соответствуют всем требованиям нет трех уровней предупреждения действия отклонения...у нас это стандарт....но терпели как-то 10 лет...кому-то стало не вмоготу... где-то движки отчетов не очень...хотелось бы единообразия. В MS устраивает 100%...и как писал для некоторых систем она будет скада 1го уровня...и таких ньюансов набралось много все перечислять долго...я это решение два года жевал все откладывал...дальше уже критическая масса набрана подпихнуло еще то что MS3 как писали с января 2026 года уже не потдерживают....может еще 100 раз продлят не знаю...если что случится...будем думать сразу что SCADA 2го уровня их заменит...делать под это отдельный объект...протестируем но выключим до момента х
Если контроллеры на MS3 или MS4D но более ранних версий, не замените. Это если речь о контроллерах.
dreambelarus
30.11.2025, 06:10
Нет при всей моей любви к МS...бог миловал....там где MS3 мониторит Дельта Н500 серия и на втором такой редкий гусь LS ELECTRIC контролер XG5000 с протоколом Internet/ip....на АРМ их ОРС DA стоит ...но хочу уйти от этого протокола в сторону OPC UA (сразу с контролера будет приходить) надо просто коммуникационный модуль поменять(или добавить). Там протокол почти как у Ален Бредли я уж обрадовался когда он в MS4D появился...но оказывается есть различия...он у них не умеет классы CIP...короче "недопротокол"....они его поэтому чуть по-другому и обзывают ....хорошо исходники контролера все есть, проект не сложный....да и интегратор еще на плаву....сам не буду менять....
У нас на предприятии в основном не РФ производители оборудования ...но мы не под "жесткими" санкциями нам немного "легше" почти:confused: ...один раз америкосы отказали продать счетчики аэрозольных частиц Аирнет510 запрашивал через БОШ ....нашли у индусов...купили ...потом америкосы прознали и пришлось назад продать не хотели с индусами сорится... много чего у них покупаем... но не было счастья да несчастье помогло нашли в РФ производителя счетчики Аэроплюс вот сейчас под них еще одну скаду 1-го уровня буду делать на 12 счетчиков...такая маленькая будет с 1 мнемосхемой может даже в 100 тегов помещусь. Еще про "санкции"... прорабатывал этим летом контролёры вентиляции в зип там где дизига...у официалов запросил наших местных 10тыс. долларов за модель 350 точек....звоню коллеге в Москву он за 6тыс. новый хоть сейчас забирай и есть рынок б/у там и за 3тыс. можно....есть у меня еще канал поставок из Германии с их ПромСтока там за 2500 новый...вот тебе и официалы...добрые люди...но у официалов есть рычаг на таможне могут "блокирнуть" поставку... уже сталкивались... но это я уже отвлекся от темы.
Надо тему лицензирования клиент серверной части пережевывать. Интересно ключ USB продается на 10 клиентов. А как тогда 11 работать будет если как по объяснению коллег и ТП 1клиент уже в PRO в комплекте +10 покупаю...вопрос....может я какие-то нестандартные вопросы задаю но при стоимости одного клиента штукарь баксов почему бы не поинтересоваться...я же не за их деньги спрашиваю за свои на что потрачу....потом отчитаться надо...что-то мне подсказывает что так не будет как объясняют...посмотрим. Разослал всем мне известным интеграторам MS4D URS спецификацию на клиент-серверную систему без разработки проекта чисто инсталляция сервера и клиентов+ рабочая станция (ПК) и GSM модем но обязательно верифицированный...тут в этом году новшество нарисовалось новое требование от провайдеров...вернее не от их самих но они обязаны его соблюдать иначе через 30 дней блокировка СИМ карты(но это в наших монгольских степях)... жду КП...а там и посмотри скока клиентов будет по факту.
МихаилГл
30.11.2025, 07:05
Софт у них работает просто. Думаю так, судя по описанию в инструкции к их гуарданту... Присылают гуардант ключ сетевой с лицензиями. Втыкаете этот ключ в серверную машину, потом там вроде генерируте файлы с адресом ключа для клиентов, и их закидываете на клиентские машины. Вот и всё. Запущенный клиент как бы забирает свободную лицензию с сервера, а если её там свободной нет, то говорит, фиг тебе. А сам софт хоть сейчас скачать можете с сайта iek, тока зарегистрироваться нужно. И да, там же и эту инструкцию скачайте, можно и без регистрации.
У меня просто лицензия стандарт. Там просто ключ в машину воткнул и всё. Можно 1 клиентом работать. При попытке запустить второго, выскакивает окно, низзя.
dreambelarus
30.11.2025, 07:26
А сам софт хоть сейчас скачать можете с сайта iek, тока зарегистрироваться нужно. И да, там же и эту инструкцию скачайте, можно и без регистрации.
Да сам софт мы уже пользуем года так 4...в демо часовой версии пробовали клиенты подключать...все ок...но это же демо без ограничений...и вней эту разницу между Стандарт и PRO не прочувствуешь... мы уже можно сказать часть проекта отрисовали счетчики Меркурий ..Пульсары.......боты Телеграмм летают...осталось только все на постоянно запустить...наш конструктор...с подключением MS3 решил их проабгрейдитьдо 3.13 чтобы по OPC UA подключатся...с DCOM по OPC DA не пробовал там у ITишников домен намучались с этим в одном месте...по UA все отлично немного лишних затрат...но как есть да и мне надо именно к внутренним тегам SCADA доступ получить которых на сервере ОРС DA нет
Я повторюсь так получилось что мне один товарищ объяснил получается не корректно что если PRO купишь то просматривать через веб клиента хоть и браузером в MS4D это не принципиально может хоть и 200 человек а вот зарегится и управлять это уже лицензионное ограничение типа толстый клиент---тонкий клиент...не силен честно в этой терминологии. Да и мы до последнего момента думали что Стандарт будем ставить...поэтому я эту тему всегда игнорировал...как лишнюю для меня... вот теперь попытался восполнить пробелы спрашивал интеграторов....нет четкого объяснения в их словах...написал в ТП...ответы по два слова и не понятно....написал в телеграм в их хваленый Хелпдеск....забрасывают ссылками на закрытые ресурсы по обучению и отправляют к интеграторам....пошел по второму кругу...потом сам стал читать все что есть в свободном доступе...но это все время....есть ооооооооочень много основной работы будто мне нечем больше заниматься и эти "СЕКРЕТЫ" выпытывать... написал тут так как тут ТП по мастерскада всегда адекватная не раз помогали и ответами да и ответы другим почитаешь все становится ясно и понятно...
Ну, там где у вас DA простой совет, сделайте шлюз в UA.
Другими системами. И не мучьтесь более с ними.
И про 11-й клиент, забудьте и не упоминайте всуе. Вам же он тоже нужен для тестирования разработки.
А как вы простите С# на стандарте запустили? Он только с порошки работает, так что разницы, которой вы не видите, она есть.
Ешо раз, купив 10 клиентов, если подключение их будет через web, подключиться смогут хоть 200 человек. Но не одновременно, и scada долго отпускает после выхода.
В общем кушайте свой кактус, тем более вы все сделали и вам просто лицензии нужны.
dreambelarus
30.11.2025, 10:54
Ну, там где у вас DA простой совет, сделайте шлюз в UA.
Другими системами. И не мучьтесь более с ними.
И про 11-й клиент, забудьте и не упоминайте всуе. Вам же он тоже нужен для тестирования разработки.
А как вы простите С# на стандарте запустили? Он только с порошки работает, так что разницы, которой вы не видите, она есть.
Так проблема что эти параметры(12 на каждый аналоговый канал) в объектах сидят их через OPC DA не видно я ваш посыл понял поставить внешний DA|UA сервер
а в режиме OPC UA в мастерскаде все готово все парметры как поступающие через сервер в дереве АРМ так и все параметры в дереве объектов видны в той хронологии как они в мастерскаде ...по вашему это надо из самой Мастерскады их в ОРС сервер DA писать...а потом сторонним ОРС сервером читать...я так уже почти делаю на ControlMaestro...только пишу в Инсатовский Мобас ОРС как в Slave и потом по UA забираю теги во внешнюю сеть ...но эти проекты перелопачивать ...не очень удобно... вариант включить встроенный UA сервер показался мне более оптимальным...более года тестировал его на Демке MS3.13 на32 тега полет нормальный.
Про 11клиент это конечно так для себя понять мало ли интегратор с меня лишние деньги будет за него брать...ведь четко это нигде не указано... я не нашел...
По C# в демо версии часовой он работает без проблем...то что он в PRO и выше это знаю мы сначала только СМС думали оповещение оно в Стандарт...когда поняли что PRO будет проработали что сможем и телеграмм зацепить своим ботом хотя были варианты как и без этого сделать...
У меня с С# в MS не сложилось пока хороших отношений :) после двух дней мучений...плюнул и в Висиал студио сделал за пол часа то что требовалось от бота...писать в канал от своего имени...у нас каждый бот(его имя) это вид системы и объект(здание)...поэтому так замарачивался
Не внешний, а внутренний, чтобы не бороться с DCOM, доменными политиками и т.д.
Вроде у МПС был такой OPC сервер-шлюз. И если он так же имеет 32 тега бесплатно, а у вас там по 10 сигналов, то вообще прекрасно.
dreambelarus
30.11.2025, 11:07
Не внешний, а внутренний, чтобы не бороться с DCOM, доменными политиками и т.д.
Вроде у МПС был такой OPC сервер-шлюз. И если он так же имеет 32 тега бесплатно, а у вас там по 10 сигналов, то вообще прекрасно.
А так он OPC UA встроенный сервер появился в версии 3.8 а у меня две 3.7 и одна 3.6....поэтому апдейт до 3.13....я его и хочу использовать....надеюсь мы поняли друг друга:) есть еще HDA вы про него???
86975
Мне все говорят что может проще 4D купить и проекты переписать чем аптдейтить... 3ка работает как автомат калашникова....придет время проапдейтим
Сергей0308
30.11.2025, 11:38
А так он OPC UA встроенный сервер появился в версии 3.8 а у меня две 3.7 и одна 3.6....поэтому апдейт до 3.13....я его и хочу использовать....надеюсь мы поняли друг друга:) есть еще HDA вы про него???
86975
Мне все говорят что может проще 4D купить и проекты переписать чем аптдейтить... 3ка работает как автомат калашникова....придет время проапдейтим
Совсем недавно товарищ в соседней теме писал что у них ОРС сервер зависает, соответственно и Мастерскада не работает, я в это не поверил, в смысле, у нас годами работает без проблем и на слабых ПК.
Мне тоже непонятно зачем переходить на что-то новое, в смысле, на Мастерскаду 4D, если на старой всё идеально работает и нет никаких проблем, короче, мне кажется это искать приключения на свою задницу, в смысле, людям нечем себя занять!
Вот о том я и говорю. Есть 3.6 условно. И пару тройку вариантов из DA перетащить в UA не тратя деньги.
Сейчас делаем бесплатно, в график закладываем апдейт на 4D а не 3.13 тем более снимают с поддержки.
Когда придет время, то и 4D будет пошустрее, и среду разработки сделают для Linux, и ошибки исправят и т.д.
з.ы. дело не в приключениях, а в странном желании потратить деньги на то, что уже тю-тю :)
То есть на апдейт с 3.6 на 3.13 в данном случае
dreambelarus
30.11.2025, 13:15
Мне тоже непонятно зачем переходить на что-то новое, в смысле, на Мастерскаду 4D, если на старой всё идеально работает и нет никаких проблем, короче, мне кажется это искать приключения на свою задницу, в смысле, людям нечем себя занять!
Да я не перехожу а делаю второй этаж SCADA 2-го уровня...если бы они и дальше 3ку развивали остались бы на 3ке но ее с января 2025 не продают ...с января 2026 года перестают поддерживать.... причина почему SCADA 2-го уровня...можно ее назвать и первого она просто часть тегов берет для формирования аварийных сообщений СМС Телеграмм Почта... все это городить и множить в SCADA 1го уровня не удобно громоздко тяжело обслуживать....люди меняются телефоны меняются а так в одном месте централизовано...сетевой многопользовательский доступ он не для диспетчеров...он для начальников и инженеров чтобы каждый в своей зоне ответственности мог посмотреть процессы за своим ПК а не ломится в диспетчерскую или в производство через RDP или тививер...у диспетчера своя зона ответственности у начальника своя...мы его и в пастели и за рюмкой водки достанем:))) если надо...понятно что это не панацея...но верха сели рассудили...какой то процент риска снимает значит материальные затраты оправданы...в работу...
dreambelarus
30.11.2025, 13:24
з.ы. дело не в приключениях, а в странном желании потратить деньги на то, что уже тю-тю :)
То есть на апдейт с 3.6 на 3.13 в данном случае
Вы учитывайте железо...насколько я знаю там в части винды были доработки...да там деньги то небольшие...я вам сказал свое виденье но и ваше рассмотрю... хотя уже процесс запущен КП на руках время не много осталось месяц...мои валидаторы тоже не рады этому решению... просят саму обнову отлажить на январь-февраль 2026 сейчас по работе загруз...конец года понимаете ли
dreambelarus
30.11.2025, 13:39
Вот о том я и говорю. Есть 3.6 условно. И пару тройку вариантов из DA перетащить в UA не тратя деньги.
Легальные бесплатные способы перетащить в UA которые пройдут валидацию мне не известны...надеюсь мы что-то типа Node-red не обсуждаем?
1. https://masteropc.ru/tunneler - вроде 32 точки бесплатные
2. надо больше точек, можно сделать на RapidScada, а) на удаленной машине, где OPC DA устанавливается Коммуникатор с Агентом, опрашивает DA и создает UA сервер. б) на одной машине в центре ставится Сервер, который получает данные от удаленных Коммуникаторов
Еще у кого-то видел шлюз из DA в UA тоже вроде с каким-то количеством бесплатных тегов.
МихаилГл
30.11.2025, 15:50
2. надо больше точек, можно сделать на RapidScada, а) на удаленной машине, где OPC DA устанавливается Коммуникатор с Агентом, опрашивает DA и создает UA сервер. б) на одной машине в центре ставится Сервер, который получает данные от удаленных Коммуникаторов
Еще у кого-то видел шлюз из DA в UA тоже вроде с каким-то количеством бесплатных тегов.
Я 2 года назад от нефиг делать написал шлюз модбас в opc ua на питоне. Неделю потратил. Так в сыром виде и остался, даже на 2х объектах внедрили это безобразие)
Недавно смотрел код, ничего не понимаю что я там написал. Я в то время и питон впервые заюзал, и программирование за 15 лет в первые вспомнил. Написал и снова всё к чёрту забыл...
dreambelarus
30.11.2025, 20:25
Вы меня не слышите те параметры которые мне нужны уровни предупреждения / действия / отклонения /+ они меняются ЗИМА/Лето и еще ряд других их нет в DA... ОНИ в ОБЪЕКТАХ в самой MS3....да их можно туда (в DA) пробросить но это надо делать ...задача лопатить действующие валидированные проекты не стоит...иначе бы я тут не парился...снес бы все уже...и сделал что душе угодно...точек которых мнt надо "достать" через UA порядка 500 это как и уровни так и логика сообщений об отклонении там по разным параметрам разная задержка во времени по вашему методу это я должен со MS3 в ОРС DA это прокинуть ...не забываем про лицензионные ограничения...и в итоге мои затраты на переход в версию 3.13 с лихвой окупаются....и головняка меньше...тунеллеры я юзаю и на 32 и больше...знакомы...работают норм
Ну, кроме вас никто ничего не знает.
Из описанного выше.
1. Нужно Н-ное количество клиентов, и желающих по описанию больше 10.
2. Это верхний уровень больше для СМС и Телеграм
3. Желающих поглазеть Х количество.
4. Есть желание что-то дописывать самим.
Возникает вопрос - наПуркуа тут MS4D ?
Впрочем вы уже все решили, даже уговаривать не надо :)
Как бы не зависит, есть данные в DA или нет, их все равно из объектов вытягивать во вне, чтобы получить к ним доступ.
12 тысяч рублей на RapidScada решают перечисленные функции. Придется добавить за BacNеt OPC UA
нет ограничений на клиентов, количество тегов имеет ограничение, ну каких-то 2 лярда тегов. Остальные деньги пропить :)
замечу, что MS4D Pro ограничена количеством тегов 60К - следовательно нужно два экземпляра - каких-то пару миллионов рублей + стоимость лицензий на C# + стоимость лицензий на клиентов + стоимость лицензий на счетчики (у вас 35 штук). В общем удачи :)
dreambelarus
01.12.2025, 05:25
Добрый день. Я даже не сомневался что вы это предложите уж извините давно на форуме и эти разговоры практически в каждом тематическом топике. Я даже подошел к Рапид когда мне стали предлогать одну систему мобильного мониторинга климатических параметров на складах.Там сбор идёт по каналам Lora....и во главе РапидСкада...не скажу что не знаком с ней ...не буду ее характеризовать...давайте как говорится коней на переправе менять не буду... Про ограничения сервера знаю ...я и думаю разделить АСКУЭ и...мы всячески хотим максимально изолировать от основных процессов блок рассылки в Телеграми...тут в меня не один ITшник вцепился...но это мы можем пожевать в новом топике какие риски есть и как их локализовать или свести к контролируемому минимуму. Про стоимость решений не моя проблема... но деньги считают все подрежут бюджет будем бумажные самолетики рассылать:)))). Модуль C# он же вклчен в стоимость PRO...или я опять чегото не понимаю в лицензировании? Стоимость лицензии на 50 Меркурий230 не о чем и естествено все 1400 тега не потянем в проект.
Я же пишу ориентируюсь на желательное наличие местного интегратора. Я же не в РФ но мы дружим я с многими немогу работать потому что мы по банковским переводам придерживаемся санкций ктото с внешэконом. деятельностью связыватся не хочет...ну вот такая она современная жизнь...и еше ряд ограничений так что по базару проходишь а взять особо нечего...селяви...я вон в центре обучения Овен не могу обучить ребят...видетели мы не формат...зато другие компании принимают с сердечными объятиями....рф мама она тоже ....разная...но мы вне политики:)))
Вы бы лучше поделились как вам многопользовательские решения в Рапид плюсы минусы по сравнению с МС. Многие скада грешат что не все плюшки работают в таком режиме а только на локальном АРМ...
С архитектурой распределения в Rapid все хорошо, она зараза гибкая, иногда думаешь, как завернуть :).
Минус пожалуй один, необходимость везде ставить Net8, который не везде работает.
Не, минусов хватает у всех без исключений, не надейтесь на раз и готово ни на одной системе.
С# в MS4D не входит в Pro а поддерживается с Pro. Отдельный модуль, отдельная лицензия.
dreambelarus
01.12.2025, 06:37
Насчет C# уточню сегодня ...тогда бы в прайсе стояло бы Опция как это с клиентами. А там +....смотрю на сайте Овен...
не смотрите на сайте Овен, качайте pdf с сайта МПС или IEK, там все расписано.
это одна из причин, по которым мне эти товарищи не нравятся, что C# не входит в младшие версии пусть даже как доп опция. Так как иногда может хватить и Стандарт + C# например.
а так же, что есть опции, доступные только для Enterprise, а там для меня мусора мама не горюй. Общался с дилером, с представителем MS даже встречу организовывали, итог простой, мы дадим вам скидку на Ent, но делать под вас сборку не будем.
Короче гибкости у них НОЛЬ. или ничего, или все с кучей мусора.
на нет и суда нет, идут лесом.
Кстати да, опция MSRT4D-С# может быть включена в Про, но не уверен, потому что она не фигурирует в составе Про в прайсе.
Во, нашел ответ от дилера.
Указанные ниже опции входят в состав PRO и ENT версий:
MSRT4D-Telegram: Описание API и пример библиотеки для передачи сообщений в Telegram
MSRT4D-С#: возможность разработки на языке C#
MSRT4D-GIS: модуль интеграции с ГИС - OpenStreet Map и Яндекс.Карты
Client: возможность подключения дополнительных клиентов
MSRT4D-ArchiveExp: Пакет функций для экспорта архивных данных
MSRT4D-FileWork: Модуль для работы с внешними файлами (xml и прочие)
dreambelarus
01.12.2025, 16:56
86988
Да вроде все как у Овен на сайте официалов
Хотел спросить. У меня Дизига Сименс и там панель PXM50 ...у сименса модуль под нее разраб называет ее Сайт. Кратко мне надо на панели пару тегов перерисовать типа замечание все не актуальна. Нужна инженерная лицензия короче 8 тыс. евро на год это я у официалов запросил помощи типа входит два дня обучения...н центре семы...проект есть но не уверен что самая его последняя версия...с семой вообще не на ты...пока...так моя идея отрисовать нужную мнемосхему для WEB панели и решить проблему заменив PXM50... есть в этой идее здравое зерно? Я просто с веб панелями помоему не работал хотя понимаю что тот же условно планшет с браузером...как эта история дружит с серверной частью MS4D в качестве клиента.
Тут недавно прикупили одно устройство там контролер Carel c вебмордой и панель. Приходит это все. Панель самый настоящий планшет Самсунг у которого снята задняя панель и на 3Д принтере сделан более большой задний корпус в котором прячется микро БП на 220...и кнопка которая на планшете сбоку просыпание...и все....я спрашиваю после 3х литров валерьянки а как это соединить ...так возьмите вайфай роутер....вот так я наверно познакомился с "современной" Веб панелью:))))
Так вопрос как эта панель опрашивает Семёна?
так то если есть панель с Linux и тачем, можно на него вкорячить что угодно, хоть ту же MS4D рантайм, хоть RapidScada, хоть иное, в общем что железо примет и будет работать. И заменить все и вся.
Как бы панель не по BacNet/IP опрашивает контроллер ???? если так, то печаль, хотя у MS4D есть OPC для BacNet, а вот потянет нет, не знаю, никогда не щупал.
з.ы. Судя по справке поддержка только X86 архитектуры для Linux, да еще и на аппаратных ключах
Это панель, типа СП только на 15 дюймов, а вот какое железо? X86 архитектуры, или там ARM какой-то ?
dreambelarus
01.12.2025, 18:11
Да про родную панель Сименс ..хороним ее ..BacNet читаем Мастерскадой сейчас частично 3кой(OPC мультипроткол Инсат) но для этого в четверке хочу именно те данные что на этой панели сейчас отображаются сделать стартовую мнемосхему именно для новой ВЕБ панели которую куплю на замен. Эта врезана в стену из гипсаря там и обрамление есть...не суть. То есть сименс убираем ставим новую панель Ваинтек или еще чтонибудь по матрице хорошее которая на себе показывает там температура и влажность лаборатории то есть они только смотрят ничем не управляют. Сейчас это размазано на 3 страницы но при желании можно и на одной уместится. И вот эта панель 24/7/365 будет транслировать эту страницу. Завтра они опять чтото в своей лабе поменяют я в МС проект правлю...таких переездов за мою бытность раза 3 было ...нанимали как знаю ребят что-то колдовали с XWorks...но сейчас их нет на все наши степи только три человека у кого лицензия есть действующая но они там такими серьёзными проектами занимаются нефтянка газ им до наших мелочей ну не резон даже браться
dreambelarus
01.12.2025, 18:22
Я понимаю что этой панели надо дать приоритет ее Ipшнику чтобы на ней черный квадрат малевича не наблюдали когда количество подключенных превысили может слышали про такие реализации. Не очень бы хотелось чтото чтобы персонал бегал периодически пере под подключал Это по идее надо без парольную страницу делать в MS или в панели скрипт на ввод пароля если он будет... желательно без кубика рубика при подключении
86990
Посмотрел у нас все так же софтовые кнопки и верхний бар....одна такая особо несчем было сравнить...в производстве в основном из семы Т1200 или Промышленные панельные ПК
Если кто-то (MS) читает через Bacnet контроллер и есть мнемосхема web. То любая панель web сможет подключиться и показывать.
Браузер в киоск и всех делов. Но. Теперь зная, что у вас ограниченный набор клиентов, ну-ка кто отхапает у панели клиента? Есть в MS привязка определенной лицензии клиента строго определенному устройству?
Авто логин думаю есть, ну или техподдержка подскажет.
dreambelarus
01.12.2025, 19:09
По-моему в самых последних версиях MS4D сделали очередь приоритета по ip... смотрел обучайку....а так да можно было бы ловить черный квадрат малевича...