Просмотр полной версии : ПР200 и тензодатчики
lordromanoff
02.11.2025, 15:08
Доброе утро форумчане. Заморочился тут сделать весы на пр200, точность большая не нужна, быстродействие тоже. Купил 4 350Ом тензодатчика, сумматор, подключил сумматор к пр200, написал программу, отъюстировал на сумматоре входы, 0 вес, 1000кг, все показывают все работает. Привез на линию, подключили, все работало до момента запуска двигателя, вес начал гулять с 0 до 1500кг. Начал смотреть сопротивление гуляет с минуса на плюс. Датчики заземлены с одной стороны. Может кто сталкивался?
kondor3000
02.11.2025, 15:22
Доброе утро форумчане. Заморочился тут сделать весы на пр200, точность большая не нужна, быстродействие тоже. Купил 4 350Ом тензодатчика, сумматор, подключил сумматор к пр200, написал программу, отъюстировал на сумматоре входы, 0 вес, 1000кг, все показывают все работает. Привез на линию, подключили, все работало до момента запуска двигателя, вес начал гулять с 0 до 1500кг. Начал смотреть сопротивление гуляет с минуса на плюс. Датчики заземлены с одной стороны. Может кто сталкивался?
Кабель до тензодатчиков использовать экранированный, экран заземлить у входа в ПР. Заземлить станину где наклеены тензодатчики. Силовые кабели разнести с измерительными. Датчики должны быть соединены мостом. Это минимум.
А максимум, использовать специальный модуль для тензодатчиков и промышленный весовой датчик .
lordromanoff
02.11.2025, 15:32
МКЭШ экранированный кабель считается? Экран заземлен у входа в ПР. Тензодатчики сейчас вообще снял с платформы, лежат в коробке. Модуль куплю (вопрос принципа)) Хотелось бы разобраться в причинах. Читаю инструкцию к модулю, там написано что считывание идет в мВ, так смотреть надо Мв или Ом? Может у меня принципиальная ошибка?
kondor3000
02.11.2025, 15:37
МКЭШ экранированный кабель считается? Экран заземлен у входа в ПР. Тензодатчики сейчас вообще снял с платформы, лежат в коробке. Модуль куплю (вопрос принципа)) Хотелось бы разобраться в причинах. Читаю инструкцию к модулю, там написано что считывание идет в мВ, так смотреть надо Мв или Ом? Может у меня принципиальная ошибка?
Ошибка, если датчики соединены не в мост и не имеют стабильного питания.
Измерение в мВ, что не возможно сделать обычным входом ПР.
Измерять сопротивление входом ПР200 ещё большая ошибка, там даже применение датчиков ТСП 50М -100М приводит к огромным плавающим погрешностям в измерении температуры.
lordromanoff
02.11.2025, 15:48
Ошибка, если датчики соединены не в мост и не имеют стабильного питания.
Измерение в мВ, что не возможно сделать обычным входом ПР.
Измерять сопротивление входом ПР200 ещё большая ошибка, там даже применение датчиков ТСП 50М -100М приводит к огромным погрешностям в измерении температуры.
Я уже понял, спасибо за ответы. Последний вопрос, мне достаточно будет 1 канального модуля МВ?
kondor3000
02.11.2025, 15:50
Я уже понял, спасибо за ответы. Последний вопрос, мне достаточно будет 1 канального модуля МВ?
Достаточно, если у вас одна весовая точка и один мост.
lordromanoff
02.11.2025, 16:19
весовая точка 1. 4 датчика на 1 платформе через сумматор. я так понимаю это и есть 1 мост. (з.ы. датчики pt1000 юзаю на пр200.)
kondor3000
02.11.2025, 16:37
4 датчика на 1 платформе через сумматор. я так понимаю это и есть 1 мост.
Мост, это включение 4 тензорезисторов мостом, как на схеме 86564
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_signalov_tenzodatchikov/connection
lordromanoff
02.11.2025, 17:06
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_signalov_tenzodatchikov/connection
А 4 тензодатчика объединенных сумматором сойдут за 1?)
Eugene.A
02.11.2025, 17:13
Тензодатчик - это и есть мост. Не надо соединять мостом 4 моста. Тензодатчики состоят из 4 тензорезисторов, соединённых мостом, два на сжатие, два на растяжение, но чаще из двух тензорезисторов, один на сжатие, другой на растяжение, плюс два резистора. Иногда на подложке ещё размещают термодатчик, если предполагается работа в широком диапазоне температур, например в автомобильных весах.
Для подключения нескольких тензодатчиков используются балансировочные коробки, чтобы вес не менялся при перемещении груза, например, по весовой платформе.
А для подключения к ПЛК или ПР нужно или использовать специальный модуль, или преобразователь в 4-20 мА.
kondor3000
02.11.2025, 17:38
Тензодатчик - это и есть мост. Не надо соединять мостом 4 моста. Тензодатчики состоят из 4 тензорезисторов, соединённых мостом, два на сжатие, два на растяжение, но чаще из двух тензорезисторов, один на сжатие, другой на растяжение, плюс два резистора. Иногда на подложке ещё размещают термодатчик, если предполагается работа в широком диапазоне температур, например в автомобильных весах.
Для подключения нескольких тензодатчиков используются балансировочные коробки, чтобы вес не менялся при перемещении груза, например, по весовой платформе.
А для подключения к ПЛК или ПР нужно или использовать специальный модуль, или преобразователь в 4-20 мА.
Я писал про 4 тензорезистора, и как же у тензорезистора оказалось всего 2 вывода? У моста должно быть 4
Или вы готовый датчик веса называете тензодатчиком?
Тогда это датчик силы (веса) уже.
kondor3000
02.11.2025, 17:58
А 4 тензодатчика объединенных сумматором сойдут за 1?)
Тогда это уже 4 весовых датчика с сумматором, у нас тензодатчиками называют отдельные тензорезисторы.
У МВ110-1ТД могут быть проблемы от 4 параллельных весовых датчиков, хотя и заявлено включение 4 шт.
Проверьте диагональ на сумматоре, если она около 87 Ом, (350/4= 87.5 Ом ) могут быть проблемы с питанием в модуле.
Хотя на сумматоре, должно быть больше.
Eugene.A
02.11.2025, 18:09
А где сказано про два вывода? Да, тензодатчиком я называю датчик веса. Т.е. балка с наклеенным на ней тензомостом.
Два года проработал в метрологической кампании, занимался ремонтом, калибровкой и поверкой весов, дозаторов, платформ, и ни разу не держал в руках тензорезисторов или тензомостов, только в виде датчиков. И с трудом представляю себе, что с ними можно сделать без паяльника и прецизионного оборудования. И не делают тензомосты из отдельно сделанных тензорезисторов, они должны быть расположены на общей основе, и таким образом, чтобы при приложении усилия к балке один подвергался растяжению, а другой сжатию. Причём подложка должна быть приклеена к балке с большой точностью.
kondor3000
02.11.2025, 18:10
А где сказано про два вывода? Да, тензодатчиком я называю датчик веса. Т.е. балка с наклеенным на ней тензомостом.
Два года проработал в метрологической кампании, занимался ремонтом, калибровкой и поверкой весов, дозаторов, платформ, и ни разу не держал в руках тензорезисторов или тензомостов, только в виде датчиков. И с трудом представляю себе, что с ними можно сделать без паяльника и прецизионного оборудования. И не делают тензомосты из отдельно сделанных тензорезисторов, они должны быть расположены на общей основе, и таким образом, чтобы при приложении усилия к балке один подвергался растяжению, а другой сжатию. Причём подложка должна быть приклеена к балке с большой точностью.
У нас делают и клеят тензорезисторы на валы, балки, трубы по чертежам.
Eugene.A
02.11.2025, 18:23
У нас делают и клеют тензорезисторы на валы, балки, трубы по чертежам. И даже на готовые корпуса (испытания на прочность).
И что, это позволяет измерять вес с хорошей точностью? Или грубо оценивать нагрузку и деформацию этих ваших валов и труб?
Автор вроде собирался взвешивать груз до тонны?
Типовая чувствительность тензомостов - пара милливольт на вольт, т.е. при питании 10 вольт получим 20 мВ сигнала при полном весе. Какой нафиг ПР200?
kondor3000
02.11.2025, 18:27
И что, это позволяет измерять вес с хорошей точностью? Или грубо оценивать нагрузку и деформацию этих ваших валов и труб?
Автор вроде собирался взвешивать груз до тонны?
Типовая чувствительность тензомостов - пара милливольт на вольт, т.е. при питании 10 вольт получим 20 мВ сигнала при полном весе. Какой нафиг ПР200?
Так я и написал, что надо использовать специализированные модули или вы не читаете совсем?
У нас и оборудование совсем другое, Овеновские тензомодули не прокатывают никак.
Eugene.A
02.11.2025, 18:46
Так я и написал, что надо использовать специализированные модули или вы не читаете совсем?
У нас и оборудование совсем другое, Овеновские тензомодули не прокатывают никак.
Про милливольты я вообще не вам писал, а автору.
А Овеновские модули работают, естественно, с тензомостом, с отдельным тензорезистором они не работают.