PDA

Просмотр полной версии : Проект не запускается при подключении к реальному устройству

Olga5678
30.10.2025, 00:16
Добрый день. Мой проект запускается в режиме эмуляции, открывается окно, всё крутится. Но когда нужно уже реально подключиться к устройству (идет подключение от ноутбука через Moxa Nport 5150 в контроллер, в MasterScada4D использую протокол modbus Over TCP), то окно визуализации не открывается. Как настроить сервер , чтобы подключиться браузером, не эмуляцией, а реально? У меня установлена только MasterScada4D. Может быть, надо установить MasterScada4D RT? Или без нее как-то можно запустить?

Olga5678
30.10.2025, 00:45
И еще дело в том, что значения каналов AI в дереве системы, например скорость вентилятора, они с контроллера попадают в мастерскаду, статус связи Good. А вот наоборот - нет, т.е. уставку скорости вентилятора AO я записать в контроллер не могу, ошибка связи, BadWaitingData. RT при этом не установлена

melky
30.10.2025, 06:47
За все отвечает RT, должно отвечать. Вы же видите good, значит кто-то эту скорость считывает, и это делает именно RT

1exan
30.10.2025, 07:14
И еще дело в том, что значения каналов AI в дереве системы, например скорость вентилятора, они с контроллера попадают в мастерскаду, статус связи Good. А вот наоборот - нет, т.е. уставку скорости вентилятора AO я записать в контроллер не могу, ошибка связи, BadWaitingData. RT при этом не установлена

Наличие RT не при чем. Поищите обучающее видео по отправке команд и записи значений. Статус тега установится в Good при изменении выхода тега через элемент интерфейса

МихаилГл
30.10.2025, 07:18
За все отвечает RT, должно отвечать. Вы же видите good, значит кто-то эту скорость считывает, и это делает именно RT

Не, из эмуляции всё должно работать, РТ это уже часть, которая работает на самой арм без среды разработки.

Для ТС: что значит не открывается окно визуализации? Оно есть в настройках как запускаемое при старте, или как там?

Olga5678
30.10.2025, 11:18
864888649086489 Добрый день.
Да, окно есть в настройках, оно идет как стартовое для узла, ведь в эмуляции оно подключается. Если делаю параметр типа AIO, он читает значение с контроллера, а записать не может, вот на фото приложила. А в режиме исполнения открывается белый экран.

Olga5678
30.10.2025, 11:31
Наличие RT не при чем. Поищите обучающее видео по отправке команд и записи значений. Статус тега установится в Good при изменении выхода тега через элемент интерфейса

1exan Добрый день. У меня тоже была такая мысль, что надо менять не в дереве, а через кнопки на мнемосхеме. Но так не открывается эта мнемосхема, чтобы испробовать такой вариант. В эмуляции окно визуализации открывается, а в реальном режиме -белый экран, вот фото прикрепила выше.

kondor3000
30.10.2025, 11:44
1exan Добрый день. У меня тоже была такая мысль, что надо менять не в дереве, а через кнопки на мнемосхеме. Но так не открывается эта мнемосхема, чтобы испробовать такой вариант. В эмуляции окно визуализации открывается, а в реальном режиме -белый экран, вот фото прикрепила выше.

У меня экран грузится секунд 20, это пустой проект с 1 тегом

Olga5678
30.10.2025, 11:52
То есть это может быть долгая загрузка? Или может где-то надо IP адрес какой-то указать? Влияет ли тип протокола, что это modbus Over TCP?

kondor3000
30.10.2025, 11:59
То есть это может быть долгая загрузка? Или может где-то надо IP адрес какой-то указать? Влияет ли тип протокола, что это modbus Over TCP?

Если у вас прописаны слейвы и не подключены, несколько попыток опросить, потом пишет, что не подключены слейвы.
Это тоже увеличивает время загрузки. Но экран появляется в итоге.
Главное он должен быть назначен Стартовым экраном.

1exan
30.10.2025, 12:27

Бывают такие проблемы во время разработки, при использовании то эмуляции, то реального ПЛК. Обычно помогает удаление временной директории проекта, но путь к ней от версии к версии ЬЫ несколько раз менялся - поищите в справке, где она располагается теперь

Olga5678
30.10.2025, 12:29
kondor3000 Подождала, но даже за полчаса ожидания экран не появился

kondor3000
30.10.2025, 12:31
kondor3000 Подождала, но даже за полчаса ожидания экран не появился
Экран у вас назначен Стартовым экраном ?
Перезапустить проект пробовали?

Olga5678
30.10.2025, 13:13
Экран у вас назначен Стартовым экраном ?
Перезапустить проект пробовали?

Заработал экран в режиме реального подключения, спасибо! Не хватало вроде настройки окна как главного для всех ролей. Теперь, когда я задаю с контроллера канал DI Пожар, что он True, то и на мнемосхеме значок пожара появляется/исчезает. Но проблема со всеми выходными параметрами осталась. Я задаю уставку скорости вентилятора через ввод на мнемосхеме, например, 18, в дереве системы и дереве объектов это значение появляется, но в контроллер ничего не поступает.

МихаилГл
30.10.2025, 13:41
Ну с выходными переменными у всех тут проблема. Каждый по своему решает. Тут рядом тема с этой проблемой.

PS
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42064

Olga5678
30.10.2025, 13:57
Вот я нашла тему, очень похожую со мной, что запись переменных не работает - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38565 . Может, это проблема не скады, а я как-то не так параметры выходные создаю?

МихаилГл
30.10.2025, 14:08
Вот я нашла тему, очень похожую со мной, что запись переменных не работает - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38565 . Может, это проблема не скады, а я как-то не так параметры выходные создаю?

Тут где то ещё одна такая тема была. И поверьте, это всё из одной оперы. Скада разбивает переменную на 2 части, и это путает.

Olga5678
30.10.2025, 14:14
Удалось разобраться, как раз старая тема помогла. Надо было на мнемосхему вытягивать текстовые вводы не только от Value, а целиком весь параметр, тогда и статус связи стал Good, уставка значений в контроллер заработала)