Просмотр полной версии : Обмен по RS-485 между OWEN ПР103 и СП307
Константин1991
24.10.2025, 06:33
Всех приветствую!
В программировании owen logic небольшой опыт есть, но его не хватает для решения моей проблемы. В интернете пытался найти нужную информацию, но в основном попадается обмен между ПР200 и СП307.
Тезисно: написал программу под ПР103 в Owen Logic, сформировал сетевые переменные, создал проект с внешний вид в конфигураторе СП300 для панели, настроил управляющие кнопки под регистры сетевых переменных и т.д. Но связи между приборами нет. Точно что-то делаю неправильно, но не пойму что. Буду очень благодарен, если бы объяснили, может быть даже на пальцах, либо ткнули носом куда смотреть.
P.S. Кабель и подключение по RS-485 точно правильное, ПР103 Slave - СП307 Master.
P.S.S. Программу для ПР103 и панели прилагаю.
Т.е. сама СП307 сообщает об отсутствии связи с устройством №1?
kondor3000
24.10.2025, 08:09
Проблема у вас либо с кабелем (распайка и подключение), либо с пропусками регистров в ПР слейве (а у Мастера есть этот регистр),
нет галки перестановка регистров в Панели (правильное отображение Float).
По хорошему надо сделать тестовый пример и разобраться с передачей бит и регистров.
В одном регистре можно передать до 16 бит, кол-во сетевых переменных сократится в 2-3 раза.
С датчиками 50М у вас будет погрешность +/- 10-15 градусов, рекомендовано Pt1000
Сергей0308
24.10.2025, 12:22
Проблема у вас либо с кабелем (распайка и подключение), либо с пропусками регистров в ПР слейве (а у Мастера есть этот регистр),
нет галки перестановка регистров в Панели (правильное отображение Float).
По хорошему надо сделать тестовый пример и разобраться с передачей бит и регистров.
В одном регистре можно передать до 16 бит, кол-во сетевых переменных сократится в 2-3 раза.
С датчиками 50М у вас будет погрешность +/- 10-15 градусов, рекомендовано Pt1000
Нужен модуль аналогового ввода МВ110-224.8А или ПРМ-3 и по трёхпроводной схеме подключить, чтобы по-человечьи стало!
Константин1991
24.10.2025, 14:28
Нет, просто ничего не происходит, нет управления с панели и бывает появляется какая-то задержка при нажатии на кнопки и т.д.
kondor3000
24.10.2025, 14:32
Нет, просто ничего не происходит, нет управления с панели и бывает появляется какая-то задержка при нажатии на кнопки и т.д.
Похоже вы не читаете, у вас есть пропуски регистров в слейве, поэтому панель Мастер жёстко тормозит.
Достаточно одного неверного адреса регистра.
Повторяю сделайте тестовый проект и разберитесь с обменом, с адресами, галками и битами.
Для примера 1 регистр Маска бит (до 16 шт.), 1 целочисленное и 2 регистра Float
Константин1991
24.10.2025, 14:35
Распаивал согласно распиновке на сайте овен на странице под панель.
Почему может быть проблема с пропусками регистров в пр? Я же к конкретному регистру обращаюсь.
А для чего необходима галочка по перестановке регистров в панели?
Почему будет такая большая погрешность по датчику 50М? Датчики и ПР будут стоять вблизи 1-2 метров максимум. Или это из-за того, что у входа на ПР103 большой диапазон измерений?
Константин1991
24.10.2025, 14:36
Благодарю! Попробую)
...
Почему может быть проблема с пропусками регистров в пр? Я же к конкретному регистру обращаюсь.
У панели свой подход к обмену.
Возможно какие-то данные также используются в функциональных областях, трендах или событиях - если необходимые регистры стоят последовательно с допустимым разрывом, то панель сформирует групповой запрос
А для чего необходима галочка по перестановке регистров в панели?
Чтобы указать используемую последовательность байтов в значениях ПР с плавающей запятой.
Почему будет такая большая погрешность по датчику 50М? Датчики и ПР будут стоять вблизи 1-2 метров максимум. Или это из-за того, что у входа на ПР103 большой диапазон измерений?
Потому что в режиме измерения сопротивлений у этих входов изначально большая погрешность
Подскажите, кто-нибудь пробовал проверять соединение эмулятора СП307 - USB-RS485 - ПР? Это работает? И эмуляция соответствует работе реальной аппаратуры?
У меня под рукой нет ни СП307 ни ПР103. Но есть ПР200. Хочу попробовать эмуляцией проверить соединение.
И ещё. Обратил внимание, что СП307 позволяет опрос через функцию х4, а функция х3 отсутствует в выпадающем списке. Но у меня сохранились и лог обмена между ПР205 и проект для панели Weintek - там использовалась функция х3, а не х4.
Перечитал справки по ПР103 и Owen Logic и не нашёл явного указания о наложениях памяти для этих функций.
Может так случиться, что проблема в использовании функции, на которую ПР103 не "отзывается"? Есть у кого-нибудь опыт для проверки?
---------------
Отзываю вопрос по функции - читая пример для СП по обмену с ПР200 встретил описание, что 4x означает регистр 40001 и выше, т.е. функцию 3.
МихаилГл
25.10.2025, 09:20
Может я что путаю, но вроде и 3я и 4я есть в панели (работал с сп315р). Может вы пытаетесь к ячейке ввода привязать 3ю функцию, так её можно выбрать только для ячейки отображения... Ну или как там...
PS Похоже я попутал...
а кто-то говорил что эмулятор панели вроде не работает с RS485
kondor3000
25.10.2025, 10:33
Панель СП3хх прекрасно работает в эмуляции и по RS485 и по ТСР. Надо выбрать порт переходника USB-RS485 и перезагрузить эмуляцию.
Обращение к области 4х соответствует функции 0х03 и 0х06 (или 0х10) в ПЛК или в ПР.
Проблема в эмуляции бывает только с битами, 0х работает хорошо,
4х Регистр, бит - в эмуляции зависает, в панели работает
Да, так и есть - "Панель СП3хх прекрасно работает в эмуляции и по RS485 и по ТСР. Надо выбрать порт переходника USB-RS485 и перезагрузить эмуляцию".
Сделал минимальные программы на 2 целочисленные переменные в ПР200 и СП307.
Подключился к ПР200 через USB-RS485 (Овен АС-4 с гальваноразвязкой).
Запустил эмуляцию СП307, правой кнопкой мыши вызвал контекстное меню и настроил PLC порт.
Перезапустил эмуляцию.
И увидел обмен с реальной ПР200.
Приятно удивился, когда включил прослушку (Free Device Monitor Studio - она позволяет "врезаться" в обмен порта, но программа платная, а бесплатная версия ограничена возможностями, временем сессии, количеством сессий в день) - в ПР200 объявлены две переменные по адресам 512 и 513 - эти переменные СП307 запрашивает у ПР200 одним запросом
01 03 02 00 00 02 C5 B3
01 03 04 00 17 00 16 CB F9
Единственно, соединение не сразу смог установить - на корпусе ПР200 не помечены номера портов и пришлось и переставлять разъём и менять полярность проводов - и согласно закону Мерфи - точно с четвёртой попытки увидел соединение.
И т.к. не доверял эмулятору СП307 сначала пробовал установить соединение самодельной программой, но эмулятор работает, поэтому можно было не заниматься ерундой.
У меня на начальном этапе были проблемы с выбором разъёма порта ПР200, настройкой порта ПР200 и полярностью проводов.
И ещё раз продублирую совет
Надо выбрать порт переходника USB-RS485 и перезагрузить эмуляцию
В общем, для настройки соединения нужно переставить разъём с 1 на 2 порт, менять полярность подключения.
Если не поможет - начните с минимальной программы для СП307 и добейтесь соединения. На начальном этапе можно проверять и из эмулятора.
Включил прослушку порта для программы СП307 из первого сообщения темы
Эмулятор непрерывно отправляет один и тот же запрос
01 03 40 0D 00 1C C0 00
адрес 01
функция 03
начиная от регистра 400D=16397
прочитать 1C=28 регистров
Не трогал никаких кнопок "ПУСК" и "СТОП", возможно, будет и на них реакция, только в логе искать долго.
Т.е. СП307 формирует достаточно убедительный запрос, который должен работать.
может все проще
86390
с уважением к аудитории
Константин1991
27.10.2025, 07:48
Всем благодарю за советы!
Решение найдено и оказалось довольно простым)
По новой создал без пробелов все сетевые переменные с их регистрами, но соединения так и не было. Я проверил, что у ПР103 стоит в настройках порта Slave ID 1, адрес к которому и обращался, но решил изменить на адрес по умолчанию на 16 везде в конфигураторе СП300 и после этого все заработало и перестало тупить!
Кстати, благодарю всех за советы и помощь!
От души!