Просмотр полной версии : ПЧ VEDA и ПМ210-4Гы
ihlebushek
17.10.2025, 22:23
Добрый день. Пытаюсь подключить ПЧ Veda vfd vf 101 86251 к OwenCloud через шлюз ПМ210
86252
86253
86254
Подскажите пожалуйста, что делаю не так?
Требуется получать параметр C00.16
C00.16
(0x2110)
Значение входного
сигнала аналогового входа AI1
Это значение обратной связи ПИД-регулятора (давление в системе)
Замучила ошибка 255. Шлюз подключился, а от ПЧ добиться ответа не могу.
Провод: витая пара без экранов, шлюз в одном шкафу с ПЧ.
Джамперы на обоих устройствах относящиеся к RS485 поставлены на ON
In_Da_Cher_A
18.10.2025, 08:21
попробуйте сначала считать ОРС сервером каким-нибудь
после этого будет понятно что читается и как
только после этого пристёгивайте шлюз и формируйте в облаке опрос
kondor3000
18.10.2025, 09:10
Замучила ошибка 255. Шлюз подключился, а от ПЧ добиться ответа не могу.
Провод: витая пара без экранов, шлюз в одном шкафу с ПЧ.
Джамперы на обоих устройствах относящиеся к RS485 поставлены на ON
Шлюз в одном шкафу с ПЧ, витая пара без экрана, нет резисторов 120 Ом, у вас нарушены все правила построения сети RS485 с частотниками.
Управлять из облака, плохая затея, оно само периодически не работает.
Для управления нужен или ПЛК (ПР) или панель или комп с ОРС сервером. А облако для просмотра работы, пока работает.
Адрес (0x2110) в HEX, это 8464 DEC
ihlebushek
18.10.2025, 12:04
В возражение о нарушении правил построения сети скажу, что рядом с частоником стоит блок питания расходомера РМ5 и все с него считывается без проблем. Помехи тут я думаю дело вторичное, тут бы хоть раз получить хоть какую нибудь информацию, а не так чтобы вообще 255. Я могу очень сильно ошибаться и в ближайшем будущем добавлю хотябы экранированную витуху.
Теперь по поводу сервера ОРС, зашёл на овеновский посмотреть. Он поддерживает только свою линейку устройств. Эта прога у всех специализированна под свои приблуды, или есть универсальный?
In_Da_Cher_A
18.10.2025, 12:25
Он поддерживает только свою линейку устройств.ерунду говорите
вы ищете опять готовый шаблон чтобы не думать
кто мешает вам самому создать опрос своего прибора? кликайте правой кнопкой мыши и делайте, только надо подумать головой и поработать руками
8626186262
In_Da_Cher_A
18.10.2025, 12:31
не нравится название ОРС сервер, возьмите любую программу для опроса приборов по модбас
ihlebushek
18.10.2025, 17:55
Ребята, спасибо большое. Я все попробую и опишу что получится. Я хочу думать и именно по этому к вам обратился, а то так получилось бы слишком много направлений куда думать.
In_Da_Cher_A
19.10.2025, 08:39
делайте по "частям"
1 сначала получите данные с ПЧ - с корректными адресами, скоростьью, форматами данных и т.д.
2. После этого, уже имея на руках работающую связь с ПЧ, идём в облако и там уже формируем опрос стороннего прибора (овен вроде добавил это? давно не пользовался облаком)
Сергей0308
19.10.2025, 09:54
Так вроде через шлюз изначально можно было любой прибор в облако вывести, что может поддерживать связь со шлюзом?!
Напрямую, в смысле, без шлюза, это да, можно только овеновские приборы добавлять в облако!
In_Da_Cher_A
19.10.2025, 19:47
хз не помню уже, последний раз в 20 или 21 году делал облако, там вроде были какие-то ограничения или траблы с этим, чтото вроде потом поменялось вроде в лучшую сторону, пробежал сейчас по диагонали, не увидел сторонних приборов, может плохо смотрел
Хлебушек пусть копает, его прожект, ему и бурить мануалы
Облако уеет только модбас, какой прибор при этом, не важно.
ihlebushek
20.10.2025, 11:27
В общем у меня пока ноль результатов. Что сделал:
Нашел в закромах китайский свисток USB-RS485, попробовал через него подключиться родной прогой от VEDA- не получилось.
Лежит у меня контроллер СУНА-121, дай думаю к нему попробую, может частотник не хочет через такой свисток свистеть - бамбук, нет связи.
В OWEN OPC Server 86276 выдал. Когда цеплял ПЧ такую же ошибку пишет. Текст ошибки: Ошибка открытия порта COM6.
То что свисток рабочий, это точно. Я им с расходомеров РМ5-т базу качал на этот же комп. Возможно он какую то иблиотеку не поддерживает. В инете пишут что нужен синий свисток для ПЧ.
Это ладно. Неужели мой ПЧ чем то может так сильно отличаться от остальных, что к нему ничего не подключается по облаку?
Еще один вопрос, стороннее устройство в OwenCloud этим OPC сервером как то можно опросить? Ну типа создать связку OPC + OwCloud + Шлюз + ПЧ?
kondor3000
20.10.2025, 11:55
Да у вас не работает ничего, на скрине связи нет.
Для начала опросите хоть что-то проверив работу напрямую ПЧ-ОРС.
А свисток уже сдох возможно, раз ничего не подключается
МихаилГл
20.10.2025, 13:09
Ну и в диспетчере устройств гляньте, какой там com порт на свисток поднимается... Мало ли... Или не поднимается)
ihlebushek
20.10.2025, 17:39
Да что-то вообще непонятно. COM порт поднимается, в какой USB-разъем втыкаю, такой и пишет. Что прога Веды, что ОФЕН ОРС сервер, сами его пишут там где выбор порта. А вот дальше нихрена движухи нет. Как то там брандмауер или антивирус могут блокировать доступ программы к порту? у меня Вин10. Свисток нечем проверить. Так что буду искать другой
kondor3000
20.10.2025, 17:49
Да что-то вообще непонятно. COM порт поднимается, в какой USB-разъем втыкаю, такой и пишет. Что прога Веды, что ОФЕН ОРС сервер, сами его пишут там где выбор порта. А вот дальше нихрена движухи нет. Как то там брандмауер или антивирус могут блокировать доступ программы к порту? у меня Вин10. Свисток нечем проверить. Так что буду искать другой
Если не работает родная программа, значит либо настройки сети не верные или в ПЧ отключена связь по RS485
МихаилГл
20.10.2025, 18:14
А восклицательного знака в диспетчере устройств не появляется? Не помню, на ch314 это или другом pl2xxx встают драйверы, требующие лицензии, поэтому вместо них надо ставить старые дрова. .
ihlebushek
20.10.2025, 18:38
Дело было не в бобине. Знакомый подсказал - дрова не встали, порт недоступен проге. В итоге нашел дрова к свистку CH341, а у меня стояли 340. Теперь все пошло, и овенсервер увидел и даже чего то там читать пытается. Я ввел адрес параметра 8464 и вот что он мне выдает86278
Как теперь из этого извлечь понимание, что ему нужно? Может можно как то все его параметры считать? Или их вручную в теги надо добавлять?
МихаилГл
20.10.2025, 18:55
Открывайте инструкцию и вперед... Разбирайтесь с форматом, проверяйте смещение на 1 регистр, переставляйте байты. Сначала с одним регистром разберитесь, в котором будете 100% знать что там. А добавлять дальше руками или есть групповое чтение, это надо в орс сервере смотреть, не работал давно с таким...
ihlebushek
20.10.2025, 19:00
{
"categories": [],
"parameters": [
{
"code": "C00.16",
"read_function": "3",
"write_function": null,
"address": "8464",
"device_format": "int16",
"register_least_byte_first": false,
"least_register_first": false,
"measure": "bar",
"precision": 0,
"multiplier": "1.0000000",
"bitmask_enabled": false,
"bitmask_value": null,
"list_order": null,
"name": {
"ru-RU": "Давление",
"en-US": "Давление"
},
"in_operative": true,
"in_configuration": false,
"in_manageable": false,
"in_parameters": true,
"in_tables": true,
"in_graphs": true,
"in_events": true,
"category": null
}
]
}
Это то, что мне получилось сохранить в JSON формате из облака, как это нужно отредактировать под мой параметр, чтобы он сходился?
МихаилГл
20.10.2025, 19:02
ХЗ, но вот эти строки будут влиять на результат:
device_format": "int16",
kondor3000
20.10.2025, 19:33
Дело было не в бобине. Знакомый подсказал - дрова не встали, порт недоступен проге. В итоге нашел дрова к свистку CH341, а у меня стояли 340. Теперь все пошло, и овенсервер увидел и даже чего то там читать пытается. Я ввел адрес параметра 8464 и вот что он мне выдает86278
Как теперь из этого извлечь понимание, что ему нужно? Может можно как то все его параметры считать? Или их вручную в теги надо добавлять?
Считайте напряжение или ток, что можно посмотреть на Дисплее ПЧ и сравнить,
или пишите что показывает в ОРС и сколько на ПЧ
In_Da_Cher_A
20.10.2025, 21:09
адрес параметра 8464 и вот что он мне выдает...Как теперь из этого извлечь понимание, что ему нужно?.и кто теперь будет смотреть в документацию и сверит что болтается в этом регистре и показывает в данный момент значение 1371 в формате WORD?
Может можно как то все его параметры считать?можно. но зачем? и какие ВСЕ его параметры? они все нужны? сомневаюсь
вручную в теги надо добавлять?для начала - да
сохранить в JSON формате из облакаа кто там чтото делал?
кто выставлял вот это
address": "8464",
"device_format": "int16",
"measure": "bar",кто то утверждает что по адресу 8464 в формате инт16 лежит параметр Давление в барах
берите таблицу регистров пч и пытайтесь получить понятные данные с него при этом сверяясь с тем что реально есть на самом деле - частота, ток давление серийный номер к примеру тоже
что вы посмотрели один 8464 и успокоились? а кто будет остальное делать?
ihlebushek
20.10.2025, 22:09
Это все понятно, курить мануал наше всё.
Но все же не понятно одно, я ставлю в облаке тот же адрес, тип данных uint16 что для owen вроде как соответствует типу word.
Я понимаю, что каждый должен сам разбираться в своих делах, но форум для того и существует на публичном пространстве, чтобы каждый, кто обладает знанием, мог им поделиться с ищущим. Я пока пытался уточнить, как правильно делать запрос. Остальное то понятно что самому и ручками.
Так вот даже вручную подогнав запрос под тот что я делаю на сервере, я все равно не получаю ответа, даже загадочного 1371, ещё конечно есть догадка что все же при подключении были перепутаны А и В проводочки. Завтра проверю
ihlebushek
20.10.2025, 23:37
и кто теперь будет смотреть в документацию и сверит что болтается в этом регистре и показывает в данный момент значение 1371 в формате WORD?
Ну вот это я вообще не понимаю, адрес переведен в дес систему исчисл.
Я где-то читал, что овен шифрует все в HEX и потом снова расшифровывает в DEC, могу ошибаться конечно.
Но смысл от этого не меняется, с такими вводными данными ничего не работает
а кто там чтото делал?
кто выставлял вот это Каюсь, это я. Эксперименты мать их...
Значит будем пилить, глядишь чего выйдет
In_Da_Cher_A
21.10.2025, 00:13
сейчас неважно что там делает овен
сейчас важно получить с пч нужные данные в корректном виде по корректным адресам регистров в каком-то формате данных
это и будет точкой отсчёта для всех дальнейших манипуляций в плк в облаке или гдето ещё
МихаилГл
21.10.2025, 03:51
3 человека вам написали одно и тоже, своими словами, вы проигнорировали всë... Такими темпами тут можно до нецензурной брани дойти)
1. Берете инструкцию
2. Находите там 1 регистр, который при чтении вам выдаст однозначные данные, например частоту
3. Пытаетесь считать именно этот регистр, переставляя в нем все что возможно (слова, биты и пр.) чтобы добиться того же показания, что и на морде частотника
4. Если не вышло, возможно ошиблись с адресом +- на 1 регистр (емть в модбасе такая особенность), смещаетесь на единицу и заново п. 3
ihlebushek
22.10.2025, 09:32
Ну так и получилось: на табле частотника в параметре С00.16 стоит я так понимаю ток от преобразователя давления который равен 1,368-1,371(прыгает, то выше, то ниже)
. странно, что он не 0, потому что датчик валяется рядом и никакого давления показывать не может.
С этим разобрались- данные OPC Server выводит правильно.
Только единственное что нужно было сделать, это правильно подключить преобразователь давления к ПЧ. Теперь он выдает правильные 1.975ma
86302
Тип данных на параметре 8465 игрался, пробовал float, выдает 0, то бишь int16 и никакой более.
86303
86304
Устройство настроил вот так
86305
Узел вот так
86306
Также поигрался на втором теге, было word, поставил int16, данные идут. Даже менял значение параметра.
Отображение данных на частотнике и в ОРС серве правильные и сходятся.
Тут в цеху на пробном частотнике оказалось все легко. Сейчас поеду на объект, проверять почему шлюз такой собака.
ihlebushek
22.10.2025, 11:40
Оказалось как всегда: дело было не в бобине. проводки А и В были не совсем корректно подключены. Теперь ситуация изменилась.
Такую ошибку пишет
86313
параметры в настройках следующие
86314
86315
При опросе через ОРС сервер
86316
Еще проблема такая, я не знаю какой тип данных нужно выбрать в ОРС сервере
86317
kondor3000
22.10.2025, 12:53
Для INT16 тип данных Signed,
для WORD - Unsigned
ihlebushek
22.10.2025, 16:12
Было найдено предположение на просторах инета о том, что сетевой шлюз резервирует для себя адрес 1, и у меня частотник сидит на адресе 1. Поменял адрес, поменял скорость на частотнике. приехал домой включил овенклауд, изменил настройки опроса: Ошибка 4. Что за ошибка, где ее курить. Обыскался весь инеть. Если здесь ходят непосредственные разработчики из отдела owencloud, просьба составить нормальный мануал с описанием ошибок, которые вы заложили в свое детище
ihlebushek
22.10.2025, 16:47
Всем спасибо! Проблема решена. Адресация в OwenCloud производится в 16ричной системе исчисления. Всем, кто советовал переводить в десятичную, строимся и идем курить. Остальным первопроходцам удачи.
In_Da_Cher_A
22.10.2025, 17:53
зато сколько нового узнал и сколько сам сделал
а если бы прочитал документацию сразу - то так бы и сидел неумехой
Сергей0308
22.10.2025, 18:53
зато сколько нового узнал и сколько сам сделал
а если бы прочитал документацию сразу - то так бы и сидел неумехой
Да уж, повезло человеку, в смысле, счастье привалило!