PDA

Просмотр полной версии : овен лоджик управление по модбас рту частотником

Nailka
04.10.2025, 22:26
Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?

Сергей0308
04.10.2025, 22:30
Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?

Если ПЧ это поддерживает и если его правильно настроить(сконфигурировать).

Nailka
04.10.2025, 22:48
Подскажите, где можно посмотреть пример?
Да ПЧ поддерживает.86010

Сергей0308
04.10.2025, 22:58
Подскажите, где можно посмотреть пример?
Да ПЧ поддерживает.86010

Вы только объясните, причём здесь ОЛ?

ОЛ предназначено для создания проекта(программы) и программирования ПР, к ПЧ никакого отношения не имеет!

Для управления ПЧ можно использовать ОРС сервер, я предпочёл бы от Инсат:

https://insat.ru/modbus-universal-masteropc-server-modbus-opc/

melky
04.10.2025, 23:00
ПР не лучший выбор для управления частотником по интерфейсу. Сперва научитесь подавать битовые команды из ПР по команде, а не постоянной долбежкой в интерфейс.

Nailka
05.10.2025, 06:09
Я возможно не верно сформулировал вопрос. Не буду управлять ПЧ постоянно. Скажем так, пару раз включить выключить ПЧ.
Слово управления 2000, в DEC это 8192, добавлю 1, получаю адрес регистра 8193, далее хотел бы дать команду "1" пуск.
Возможно ли это, отсюда?
86011

Сергей0308
05.10.2025, 06:42
Я возможно не верно сформулировал вопрос. Не буду управлять ПЧ постоянно. Скажем так, пару раз включить выключить ПЧ.
Слово управления 2000, в DEC это 8192, добавлю 1, получаю адрес регистра 8193, далее хотел бы дать команду "1" пуск.
Возможно ли это, отсюда?
86011

У ПЧ обычно есть конфигуратор, в смысле, из конфигуратора может получиться управление ПЧ!
Вы наверно не читаете что Вам пишут, тогда помочь Вам проблематично, в смысле, уточните хотя бы чем хотите управлять ПЧ, с помощью ПР или ПК?

Sulfur
05.10.2025, 07:05
Nailka
h2000 - это адрес регистра команд. В ОЛ надо собрать слово управления, и отправить его в регистр h2000 (d8192).
Пример:
Создаем сетевую целочисленную переменную для управления ПЧ, например VFD_Control, пишем ее в ПЧ в нужный регистр.
Для подачи команды Пуск в эту переменную надо записать 1. Для останова по рампе записать 6. Для сброса ошибки ПЧ - 7.
Но как по мне, ОЛ для такого не есть оптимальный выбор.

FPavel
05.10.2025, 07:35
ПР не лучший выбор для управления частотником по интерфейсу. Сперва научитесь подавать битовые команды из ПР по команде, а не постоянной долбежкой в интерфейс.
Большинство ПЧВ имеют опциональную защиту по обрыву соединения Modbus. Т.е. постоянное обращение к ПЧВ - обязательно. А с чем к нему обращаться - с командой, с запросом состояния, с заданием частоты - не имеет значения.
Поэтому режим постоянного обращения к ПЧВ - нормально.

FPavel
05.10.2025, 07:48
Возможно ли это, отсюда?
И да и нет.

Да - это настраивается "отсюда".
Нет - слово управления это числа 0001...0007, которые записывают в регистр 2000(hex)

Не ленитесь - почитайте о Modbus, попробуйте самостоятельно на бумаге собрать запрос и ответ на него для функций 3 и 6 на примере регистров команд и состояния. Тогда станет всё понятно.

Поверьте, знание Modbus поможет при выяснении неработоспособности при просмотре обмена.
Мне пришлось разбирать и устранять завешивание модема, доказывать незавершённость чужой программы без исходников, искать причины обрывов соединений (неправильные таймауты), доказывать неисправность прибора - и не "на слово", а с предъявлением логов обмена, т.к. в каждом случае это приводило к дополнительной оплате работ или ремонта со стороны заказчика.

EFrol
05.10.2025, 08:25
Думаю с подключенной ПР в режиме ONLINE можно.
Самый простой вариант для проверки работоспособности.
Можно попробовать на первую SEL повесить переменную, в которую производить запись любой команды.

МихаилГл
05.10.2025, 09:05
Тут уже спрашивали, с ПР управлять хотите, или с ПК (т.е. ПР отсутствует)...
Если с ПК, то достаточно любой утилиты для работы с модбас, модбаспул например. А если с ПР, то так и так писать замудренную программу даже для 2 слов управления и диагностики...

FPavel
05.10.2025, 09:54
Для теста управляемости ПЧВ по Modbus тоже делал программку из одного элемента SEL - переключение и скорость задавал с лицевой панели ПР200.

Но т.к. одним ПЧВ в проекте никогда не обходилось - их было 2-3, да ещё и проекты с ПЧВ были постоянными и было удобно не набирать это всё с чистого листа, а импортировать, то начал паковать всё в макрос. Конечно, для разных ПЧВ все значения разные, да ещё и поведение регистра с кодом ошибки отличается, то такой макрос - всего лишь заготовка, которую меняю под обстоятельства.

В разных ПЧВ в состав слова состояния может входить или отсутствовать флаг ошибки. Если он отсутствует, как в прикреплённом примере, то состояние ошибки выявляется ненулевым значением кода ошибки. Если флаг ошибки имеется, то нужно смотреть на код ошибки - он может кратковременно принимать ненулевые значения при кратковременных обрывах связи, в то время как флаг если взводится, то до прихода сброса. Это всё или в документации или получается экспериментом.

Ну и обрыв связи с ПЧВ тоже нужно контролировать - об этом найдёте в справке.

melky
05.10.2025, 10:44
FPavel читать слово состояния постоянно это нормально. Писать постоянно ненормально. Писать надо по команде (Запись по изменению) или по команде. И тут то ПР, точнее ОЛ может все нервы вытрепать.

Если есть ПР на руках, можно даже без ПЧ потренироваться, используя Modbus slave какой-нибудь.
Когда Юрий Ревака показывал видео как ПР читает устройства, честно говоря опечалился.

FPavel
05.10.2025, 14:44
Я пробовал так - команду однократно писать, но бывали потери связи и команда не проходила. Я сделал вывод - пишу непрерывно.

Nailka
05.10.2025, 20:41
Спасибо за ответы.
Есть ПР-200, только начал изучать, пробывал простые схемы по дискретным входам и выходам, пробывал управлять ПЧ по аналоговому входу от датчика температуры. Хочу теперь разобраться с модбас рту. Тяжеловато...

Nailka
05.10.2025, 21:25
Можно попробовать на первую SEL повесить переменную, в которую производить запись любой команды.

Вашу программу скачал. Спасибо. Она простая, но мне как раз такую и нужно для начала. Проанализировал, вроде понятно..
Есть вопрос, у нас адрес регистра слова управления Н2000= d8192. Я читал, что адрес это номер регистра +1. Значит в руководстве дан уже адрес, а не номер регистра.
Пока в отпуске, через неделю выйду, если время будет, обязательно попробую эту схему в работе.

Nailka
05.10.2025, 21:29
Для теста управляемости ПЧВ по Modbus тоже делал программку из одного элемента SEL - переключение и скорость задавал с лицевой панели ПР200.
Ну и обрыв связи с ПЧВ тоже нужно контролировать - об этом найдёте в справке.
Спасибо. Пока бегло просмотрел, да интересно. Скачал, буду внимательнее изучать.

Nailka
14.10.2025, 18:49

Сегодня попробывал, вашу программу залить в ПР-200, и по RS-485 подключил к ПЧ, подавая на входы сигналы ПЧ включался и отключался, так же лампа подключенная к выходу Q1 соответственно горела, не горела.
Спасибо еще раз.

Nailka
17.10.2025, 19:57
Подскажите программу для анализа пакетов данных модбас рту?

FPavel
17.10.2025, 20:58
Я считывал и сохранял лог в виде текстового файла и глазами разбирал - после разбора пары пакетов всё легко разбирается.
Так ошибки искал.

Включал какие-то снифферы (прослушки) COM-порта, свои программы-утилиты делал на FreePascal и библиотеке Ararat Synaser.

Сложилось впечатление, что со снифферами беда - нет нормальных бесплатных. Бесплатные - неудобные, а из-за редкого анализа не хочется покупать. Лет 10 назад установил хороший сниффер, но он с тех пор стал платным и поэтому пришлось отказаться от него.
Крайний раз пришлось искать и бросить это дело год назад.

Кажется, логи ещё собирал при помощи разных терминалов типа PuTTY.

Т.е. берите
- терминал PuTTY
- убогий сниффер
- делайте утилиту самостоятельно - не универсальную, но сейчас поможет

Nailka
17.10.2025, 22:16
Т.е. берите
- терминал PuTTY
- убогий сниффер
- делайте утилиту самостоятельно - не универсальную, но сейчас поможет
Я в этой теме новичек, даже не понятны термины. Может быть потом, если повезет и не заброшу это интересное занятие...

FPavel
18.10.2025, 10:14
PuTTY - готовая бесплатная программа, позволяющая прослушивать и отправлять данные в канал связи, в том числе и через COM-порт.

Снифферы и прослушки - программы, позволяющие подключиться к порту ввода-вывода, даже если компьютер сам его использует для обмена - например, можно увидеть обмен между OwenConfigurator и прибором. Сам порт не обязательно должен быть занят какой-то программой - можно просто прослушивать к***** как PuTTY.

Самодельная программа, обычно, близка к PuTTY, но её можно наделить дополнительным функционалом - перебрать все адреса в сети Modbus, перебрать все регистры для устройства, при прослушке выделить адреса устройств, участвующих в обмене. Что сделаете, то и будет.
Я делаю короткие утилиты на 20-50 строк. Эти утилиты потом никогда не нужны, но в конкретный момент для их замены нужно искать какую-то чужую мегапрограмму - проще утилиту написать.

kondor3000
18.10.2025, 10:26
Калькулятор Modbus RTU https://rapidscada.net/modbus 86257
Забиваете строку, например из ОРС сервера и подучаете расшифровку посылки
Есть калькуляторы TCP и CRC (контрольная сумма посылки)
ОРС серверы https://owen.ru/catalog/opc_serveri

Nailka
21.10.2025, 18:18
Сегодня управлял ПЧ с помощью Modbus poll, получилось все норм.
Вопрос: можно ли подключаться параллельно ПР-200? У меня не получилось, когда напрямую, то нормально.

Nailka
21.10.2025, 18:23
PuTTY -

Снифферы и прослушки -

Modbus poll. это одна из них?
Я пока ее установил, изучаю потихоньку.

Nailka
21.10.2025, 18:25
Да, учусь расшифровывать посылки и ответы.

kondor3000
21.10.2025, 18:48
Сегодня управлял ПЧ с помощью Modbus poll, получилось все норм.
Вопрос: можно ли подключаться параллельно ПР-200? У меня не получилось, когда напрямую, то нормально.

Что значит параллельно?
В сети модбас, может быть только 1 мастер, в вашем случае Modbus poll, все остальные только слейвы.
И ПР200 тоже должен быть слейв, только с другим адресом.

ОРС серверы обычно тоже мастера, но некоторые (Modbus Universal MasterOPC) может быть и слейвом, при настройке.

Сниффер (программа прослушки) тоже прикидывается слейвом, только позволяет читать определённые адреса (посылки), для опрелелённого слейва.

Nailka
21.10.2025, 20:29
Что значит параллельно?

И ПР200 тоже должен быть слейв, только с другим адресом.

Понятно, значит modbus poll, не является Сниффером. Верно?

FPavel
21.10.2025, 20:32
Понятно, значит modbus poll, не является Сниффером. Верно?
Это более сложный инструмент для работы с Modbus.
Она платная и я ею не пользуюсь, хотя видел у других.

Сниффер - это одна из возможностей этого мультиинструмента.

Чаще всего именно сниффер позволяет видеть обмен в таком виде

000137: 14.11.2016 16:24:58.879 +0.015

23 47 4B 47 4D 54 4D 4F 48 4A 49 4A 47 4A 49 53 #GKGMTMOHJIJGJIS
53 54 47 54 49 54 53 4A 4A 0D STGTITSJJ.

000145: 14.11.2016 16:24:58.926 +0.015

23 47 4B 47 4F 49 54 4C 52 4A 49 4A 47 4A 47 4A #GKGOITLRJIJGJGJ
47 49 55 4A 4A 4A 47 4C 4D 50 4D 48 47 0D GIUJJJGLMPMHG.

Nailka
21.10.2025, 22:26
Посмотрел, системы KNX для сравнения, трудно мне пока сравнивать их к примеру с modbus rtu, но вот ПО как мне показалось у oven Logic, лучше, и возможностей больше.
Также посмотрел Wren Board, там все на протоколе modbus rtu.
Вопрос: Можно ли сравнивать эти системы и комплексы и среду программирования этих устройств? Плюсы и минусы их?

FPavel
21.10.2025, 23:03
Нет ничего универсального. Где-то удобнее и разрабатывать и эксплуатировать ПР Овен (Owen Logic), где-то Wiren Board. О KNX первый раз слышу, но это всего лишь потому, что эта система за пределами моих интересов и не встречалась.

Сравнивать можно и нужно - сферы применения похожие, но разные.

Я живу в мире промавтоматики - поэтому в руках держал Овен ПР, а Wiren Board - не доводилось.
Из статей на хабре сложилось впечатление, что Wiren Board применяется для умных домов и опроса счётчиков. Язык JavaScript предназначен для IT-программистов с общим образованием - низкий порог вхождения. Там для собственных модулей ввода-вывода доработанный Modbus используется.

EFrol
22.10.2025, 08:48
Чтобы сравнивать что-то с чем-то надо чётко определиться с контекстом. Т.е. полностью определиться с задачей.
В зависимости от задачи определяется состав оборудования и, в том числе, ПО.
Постепенно обрастаете подходящим для решения поставленной задачи инструментарием.
И самое главное определяете Инженерный подход (https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/457810/).

Nailka
22.10.2025, 19:18
Возможно ли по modbus изменять параметры в ПЧ? Например скорость разгона и.т.д.

kondor3000
22.10.2025, 20:38
Возможно ли по modbus изменять параметры в ПЧ? Например скорость разгона и.т.д.

Конечно, можно всё по Модбас, иначе зачем он в ПЧ нужен?

Сергей0308
22.10.2025, 21:13

Справедливости ради, у Овена не всегда так всё просто, в смысле, бывают приборы где некоторые параметры меняются по протоколу "овен" из конфигуратора, а по модбас это невозможно, но в данном случае я с Вами согласен, в смысле, в ПЧВ1-3 это можно сделать по модбас. Много раз подобное обсуждалось на форуме.
Короче, надо иметь ввиду особенности творцов от Овена, если мягко выражаться!

Nailka
22.10.2025, 21:17

Как по модбас, изменить параметр F0.17 Время разгона1?
86328

Сергей0308
22.10.2025, 21:33
86328

ПЧ у Вас какой? Может у него есть название, маркировка? Вы изощрились за 2 с половиной недели не написать марку ПЧ, в смысле, что мы обсуждаем?

kondor3000
22.10.2025, 21:39
86328

Для этого, у каждого ПЧ, есть таблица Модбас регистров, вот её и смотрите.

Nailka
22.10.2025, 21:46
ПЧ у Вас какой? Может у него есть название, маркировка? Вы изощрились за 2 с половиной недели не написать марку ПЧ, в смысле, что мы обсуждаем?
Да, SystemeVar STV 630 86329

imaex
23.10.2025, 07:36
бывают приборы где некоторые параметры меняются по протоколу "овен" из конфигуратора

У меня складывается впечатление, что протокол "овен" сам Овен потихоньку хоронит. Т.ч. правильнее, кмк, в прошедшем времени, т.е. "бывали".

Nailka
23.10.2025, 22:14
Для этого, у каждого ПЧ, есть таблица Модбас регистров, вот её и смотрите.

Спасибо, разобрался вроде...86335

Nailka
23.10.2025, 22:29
Вопрос: параметр мониторинга D0.02 - "Звено постоянного тока, напряжение (В)", адрес будет 7002.
Так же есть возможность отправить запрос на адрес 1002.
Это нормально, или я не правильно понял?
86336.
86337
Кстати по 1002 я уже смотрел, норм., а по 7002 еще нет, попробую.

Nailka
23.10.2025, 22:34
Еще вопрос: Как можно отправить запрос по параметру "FP.01"
Меня здесь смущает буква "Р", она вроде как не входит в шестнадцатеричный код. Или этот параметр невозможно запрашивать по модбас?86338

melky
23.10.2025, 22:58
а при чем тут имя параметра и его регистр в карте Modbus?
еще нюанс по вашим скринам - если параметр относится к группе C то C надо заменить на 4. Возможно и FP надо так же на что-то заменить при обращении.