Просмотр полной версии : 3 - быстрых дискретных входа вместе не работают, с датчиками npn
Здравствуйте.
У меня продолжается эпопея борьбы с быстрыми входами и датчиками типа n-p-n.
Начало: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41981
OWEN 210-14CS
plc210rk 3.7.0331.0614
Суть:
Подключил 3 (три) датчика по схеме n-p-n с отдельным БП. Работает в единицу времени только один. То есть если запустился один, то второй и третий молчат, перемещаю на второй - первый и третий молчат. На датчики воздействую одновременно. Датчики типа PS2-18M53-8B21-C4.
Предполагаю, что проблема именно в общем питании.
Создавал несколько чистых проектов, только конфигурация 210-14.
Помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо.
BodDen
Использование npn датчиков принципиально?
Может быть страдания снизит применение отпоизоляторов на входах? Датчики медленные, FDI работает фактически в режиме обычного DI, какой нибудь недорогой оптоизолятор на PC817 вполне отработает. Кроме того, это защитит входя ПЛК от форс-мажора с датчиками.
BodDen
Использование npn датчиков принципиально?
Да нет конечно. Будем менять.
На 160 все работало на "Ура" и не было квестов с подключением, переходим на новый контроллер, но ощущение как будто он не доработанный. То есть то что на 160 работало по дефолту - в 210 простите, но "через одно место".
Сергей0308
03.10.2025, 08:44
Здравствуйте.
Начало: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41981
OWEN 210-14CS
plc210rk 3.7.0331.0614
Суть:
Подключил 3 (три) датчика по схеме n-p-n с отдельным БП. Работает в единицу времени только один. То есть если запустился один, то второй и третий молчат, перемещаю на второй - первый и третий молчат. На датчики воздействую одновременно. Датчики типа PS2-18M53-8B21-C4.
Предполагаю, что проблема именно в общем питании.
Создавал несколько чистых проектов, только конфигурация 210-14.
Помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо.
Если входа срабатывают от сигнала обратной полярности("+" на общей клемме), может входа настроили в режиме энкодера?
BodDen
То есть то что на 160 работало по дефолту - в 210 простите
Сам в шоке. Практически во всех контроллерах клемма S\S подключается либо к плюсу, либо к минусу, в зависимости от требуемой логики входа. Но с какого-то бодуна Овены решили залепить её на питание внутри ПЛК.
Кстати, посмотрел на многоканальные модули гальванической развязки на оптронах PC817, 8 каналов обойдутся дешевле одного датчика.
Если входа срабатывают от сигнала обратной полярности("+" на общей клемме), может входа настроили в режиме энкодера?
Не могу сказать, в конфигурации ни чего не менял.
Сергей0308
03.10.2025, 09:17
Не могу сказать, в конфигурации ни чего не менял.
Ну это так, предположение, у меня просто нет других вариантов как это может быть, в смысле, при одновременной подаче сигнала на несколько входов, счётчик на входах не считает, а если неодновременно подавать сигналы на входа, то всё работает!
Ещё может тока датчика не хватать, если его нагружать несколькими входами, а для одного входа хватает! Это конечно маловероятно, но можно проверить измерив напряжение на входах.
Сейчас замерили напряжения на контактах быстрых входов, при срабатывании одного датчика - напряжение на контактах падает на всех 8.
BodDen
С подключенными датчиками, или без?
Может попробовать без датчиков? +ДопБП на SS1 ПЛК, FDIx на -ДопБП >> должно показать срабатывание входа. Если проблема останется, то вопрос к Овену, либо менять датчики на pnp, либо применять гальваническую опторазвязку. Если проблема исчезла, то корень зла в датчиках. Опять же, помочь может гальваническая развязка. И да, в случае её применения можно будет обойтись без ДопБП.
Александр Пинэко-Скворцов
03.10.2025, 11:13
Здравствуйте.
Добрый день.
Собрал аналогичную схему с ПЛК210-11 и датчиками KIIPRIBOR LA12-2N1 (NPN-NO) с отдельным БП, работает корректно. Левая плата ПЛК210-11 идентична ПЛК210-14.
+24 В отдельного БП подаётся на клемму SS1 и (+) датчиков (коричневые провода)
0 В отдельного БП подаётся на (-) датчиков (синие провода)
Сигнальные линии (чёрные провода) датчиков подключены к клеммам FDIх ПЛК.
85998
Добрый день.
Собрал аналогичную схему с ПЛК210-11 и датчиками KIIPRIBOR LA12-2N1 (NPN-NO) с отдельным БП, работает корректно. Левая плата ПЛК210-11 идентична ПЛК210-14.
+24 В отдельного БП подаётся на клемму SS1 и (+) датчиков (коричневые провода)
0 В отдельного БП подаётся на (-) датчиков (синие провода)
Сигнальные линии (чёрные провода) датчиков подключены к клеммам FDIх ПЛК.
85998
Добрый день, у меня схема не работает. Два новых датчика npn PS2-18M53-8B21-C4 схема n-p-n с двумя БП. По одному работают - вместе нет, снял видео отправил в поддержку. При активности любого датчика, напряжения на контактах падает.
Подключил по схеме
86002
Все работает.
Вывод: Схема n-p-n максимально не удобная (в сравнении с 160) и глючная.
А теперь ИМХО:
Так понимаю OWEN хочет зарабатывать деньги на дополнительной продаже модулей. Плохо конечно что они не предупреждают о возможных костылях в их схемах(ну так понимаю им это не надо). Конечно я работаю в крупной компанию и нам не сильно ощутимо потерять пару десятков тысяч, но сейчас прекрасно понимаю своих коллег из Сургута, которые занимаются автоматизацией, категорично относящихся к OWEN из за их "закидонов".
BodDen, но ведь чуть выше было сообщение о том, что схема с отдельным БП и "+" от него на SS работает на ПЛК210.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41986&p=472824&viewfull=1#post472824
А в Вашей предыдущей теме
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41981
ошибка была именно в Вашем подключении ко встроенному в ПЛК блоку питания, а не использование независимого БП.
Просто любая ошибка в оборудовании должна воспроизводиться у независимых экспериментаторов. А Ваша ошибка не воспроизвелась.
Может быть и в данном случае - ошибка монтажа или схемотехники или определения типа (pnp/npn) выхода датчика?