PDA

Просмотр полной версии : Контроллер ТРМ 1033 21.00 как регулировать процент рециркуляции?

Peresvet
01.10.2025, 13:37
Добрый день.
Есть желание приобрести Контроллер ТРМ 1033 21.00 контроллер вентиляции с водяным калорифером нагрева и с рециркуляцией.
Но есть один вопрос который я не нашел в Руководстве по Эксплуатации (может оно краткое выложено ?)
Вопрос такой, где и как регулируется степень рециркуляции воздуха. Тоесть как этот контроллер решает сколько воздуха он возьмет с улицы а сколько с помещения и как это соотношение можно менять?

Например хочу я больше свежего воздуха и на улице не сильно холодно и я тогда включаю полностью подачу с улицы а подмешивание воздуха отключаю совсем. Как это вообще тут реализовано?

Старый контроллер от данфос который у нас накрылся имел вход к которому подключался позиционер (0-10 вольт) и можно было его крутить на лицевой части щита и настравать нужное соотношение.

Peresvet
01.10.2025, 13:53
Нашел расширенное руководство. Там тоже не понятно. Сказано так будто бы контроллер втоматически включает подмес воздуха если это помогает достичь уставки. Но тогда возникает вопрос : Ведь воздух также греется и калорифером и его степень нагрева может регулироваться как клапаном кзр так и частотником вентилятора так и рециркуляцией. Так какже тогда определить на сколько контроллер должен греть воздух калорифером а на сколько с помощью рециркуляции?

Юрий Конаков
01.10.2025, 15:09
Добрый день!

В контроллере ТРМ1033-21.00 степень рециркуляции воздуха напрямую пользователем не задаётся, как это было в старых системах с ручным регулятором (например, Danfoss). Здесь используется автоматический алгоритм, который сам рассчитывает, сколько свежего воздуха взять с улицы, а сколько подмешать из помещения, чтобы поддерживать уставку температуры приточного воздуха и при этом экономить тепловую энергию.

Ключевые моменты:

Управление заслонками идёт через аналоговый выход АО2 (0…10 В). Приточная и вытяжная заслонки открываются синфазно, а заслонка рециркуляции – в противофазе.

В меню в разделе "Настройки" -> "Воздушный клапан" есть параметр «Мин. откр.» – минимальный процент открытия приточной/вытяжной заслонки. От него рассчитывается максимально возможная доля рециркуляции по формуле:
ДСО = 100 – Мин. откр. [%].

Дальше контроллер сам регулирует положение заслонок по алгоритму:
• Если на улице теплее уставки притока – рециркуляция используется для охлаждения (пока температура в помещении не превысит уличную).
• Если на улице холоднее уставки и холоднее воздуха в помещении – рециркуляция работает на подогрев.
• Если наружный воздух теплее внутреннего – рециркуляция отключается.

При работе без датчика температуры помещения алгоритм упрощается: зимой рециркуляция включена постоянно (с учётом ДСО), летом – только если улица теплее уставки притока.

Если хочется именно ручной режим регулировки рециркуляции, то в стандартном функционале ТРМ1033 его нет – придётся реализовывать через внешний регулятор (например, подать ручной сигнал 0…10 В на привод клапана через отдельное устройство).

Peresvet
17.10.2025, 16:25
Добрый день!

Ключевые моменты:

В меню в разделе "Настройки" -> "Воздушный клапан" есть параметр «Мин. откр.» – минимальный процент открытия приточной/вытяжной заслонки. От него рассчитывается максимально возможная доля рециркуляции по формуле:
ДСО = 100 – Мин. откр. [%].

Д.

Получается что настройка степени рециркуляции всетаки есть.
Вообще думаю в ассортименте устройств (и не только овена) нехватает устройст типа "MODBUS табло" Тоесть простое табло на лицевую панель щита , где светятся две цифры уставка и текущее значение и две кнопки + -. Чтоб можно было к любому контроллеру подключится как мастер и задавать уставку и смотреть результат работы. Например текущую температуру и уставку.

Сергей0308
20.10.2025, 00:01
Получается что настройка степени рециркуляции всетаки есть.
Вообще думаю в ассортименте устройств (и не только овена) нехватает устройст типа "MODBUS табло" Тоесть простое табло на лицевую панель щита , где светятся две цифры уставка и текущее значение и две кнопки + -. Чтоб можно было к любому контроллеру подключится как мастер и задавать уставку и смотреть результат работы. Например текущую температуру и уставку.

Как нет, а это не то?

86274

С таким табло можно вообще без кнопок и переключателей обойтись, в смысле, для управления вентиляцией!

Peresvet
20.10.2025, 08:21
Да вы правы это устройство похоже позволяет решать такие проблемы. Вполне можно применить.
Но я когда говорил о табло я имел ввиду немножко другое.

Во первых табло должно иметь яркие крупные цифры, тоесть это должен быть сегментный индикатор.
Смысл в том что основной контроллер обычно находится внутри щита. И смотреть на него нужно в окошко да ещё и важно чтобы кнопками была выбрана индикация именно того что нужно. А это иногда сбивается, например при сбоях питания. В общем неудобно.
И для этого было бы удобно иметь выносное табло с яркими цифрами чтобы человек который проводит обход мог проходя мимо видеть температуру. И если жарко то он мог бы уменьшить уставку или рециркуляцию. (я понимаю что по уму это регулируется автоматически по температуре воздуха в помещении и информация сводится в скаду на компе и оператору все видно и легко управляется. Но увы далеко не всегда на предприятиях автоматизация доведена до конца.

Второя проблема состоит в том что предложенно вами устройство ИПП120 требует программирования. У овена прекрасная среда программирования овен лоджик, простая и понятная.
Но для выносного табло это ненужно. Там должны быть буквально несколько настроек, режим мастер или слейв и адреса модбас переменных с которыми будет работать табло.

И вообще говоря табло то похожее у овена есть это СМИ2-М но в нем не предусмотрены кнопки для управления.

Думаю если у овена есть желание придумать какое то новое устройство то я предлагаю вот этот концепт.
Двухстрочный сегментный индикатор с цифрами высотой не меньше сантиметра . Можно разного цвета. Одна строчка это текущая температура а вторая cтрочка это уставка. И Две кнопоки + и - . В настройках только адрес контроллера и адрес регистра модбас где лежит температура и адрес регистра модбас где лежит уставка которая может редактироваться. Наверное даже режим слейва вообще не нужен.

Из фишек можно добавить смену цвета индикации температуры с зеленого на красный если она слишком далеко ушла от уставки . Ещё и моргание можно добавить если совсем далеко ушло.
И должно быть две версии для RS-485 и для CAN.
При правильном поисании и правильной подаче, устройство станет хитом десятилетия :-)

И вообще хочу дать пинка всей индустрии промышленной электроники. Подзадолбали уже вот этой системой когда подключаешься к устройству по USB проводу а там серийный порт и махайся с его настройками и софтом для конкретного устройства.
Нужно делать так: Воткнул USB и устройство определяется как дефолтная сетевая карта(конечно же виртуальная), На ней уже должен быть запущен DHCP и IP адрес и шлююз и днс должен быть роздан. И сделано должно быть так что какой бы веб адрес ты ни набирал ты однозначно оказываешься на вебстраничке устройства.

Это дает то что какое бы устройство ты не воткнул в USB хоть ноут хоть планшет хоть телефон с андроидом, все сразу распознается и работает без настроек сети и скорости. Всё что должен сделать пользователю это отключить другие сетевые контроллеры на своем устройстве( wi-fi на телефоне).

Вебстраничка должна быть максимально простой, это просто таблица названия параметров и их значений. Думаю для написания таких веб страниц не нужен специалист по бэкенду и фронтенду, такую страницу напишет любой начинающий программист и потянет ее любой допатопный ардуино.

Вот зачем я вам выдаю идеи? Мог бы может и сам на этом заработать.

Сергей0308
20.10.2025, 08:48
Да вы правы это устройство похоже позволяет решать такие проблемы. Вполне можно применить.
Но я когда говорил о табло имел ввиду немножко другое.
Во первых табло должно иметь яркие крупные цифры, тоесть это должен быть двухстрочный сегментный индикатор.
Смысл в том что основной контроллер обычно находится внутри щита. И смотреть на него нужно в окошко да ещё и важно чтобы кнопками була выбрана индикация именно того что нужно. А это иногда сбивается, например при сбоях питания. В общем неудобно.
И для этого было бы удобно иметь выносное табло с яркими цифрами чтобы человек который проводит обход мог проходя мимо видеть температуру. И если жарко то он мог бы уменьшить уставку или рециркуляцию. (я понимаю что по уму это сводится в скаду на компе и оператора все видно и легко управляется. Но увы далеко не всегда на предприятиях автоматизация доведена до конца.

Второя проблема состоит в том что предложенно вами устройство ИПП120 требует программирования. У овена прекрасная среда программирования овен лоджик, простая и понятная.
Но для выносного табло это ненужно. Там должны быть буквально несколько настроек, режим мастер или слейв и адреса модбас переменных с которыми будет работать табло.

И вообще говоря табло то похожее у овена есть это СМИ2-М но в нем не предусмотрены кнопки для управления.

Вам не угодишь, кнопки можно и к контроллеру подключить, тогда можно и энкодер подключить, типа такого:

86275

Главное, чтобы контроллер это поддерживал или был свободно программируемым, в смысле, как я понимаю, ТРМ1033 такого не поддерживает!

melky
20.10.2025, 08:52
а СМИ2 не подойдут для отображения ?

Peresvet
20.10.2025, 08:59
Объясняю вам глубину проблемы. Везде где я побывал на любом предприятии обязательно есть десятки разрозненно стоящих вентиляционных машин которые не подключены к сетям управления. И никто неимеет ни малейшего понятия как их настраивать и менять температуру. Приходится скачивать длинные мануалы и по пол часа вчитываться как зайти в меню и где найти настройки. В лучшем случае есть какойто дядя или тетя который выучил наизусть как зайти в менюи где найти параметр. Тоесть и невидно нихрена и поменять уставку замахаешься , де ещё и производитель обязательно сделает настройки в виде какихто странных двойных нажатий определенной длительности или еще какуюто дичь.

Peresvet
20.10.2025, 09:00

Подойдут. Но для редактирования у них нет возможности.

Сергей0308
20.10.2025, 09:01

Уже писал, если будете использовать со свободно программируемым контролером можно вывести два параметра по очереди или бегущей строкой, в смысле с ТРМ1033 так не получится!

Peresvet
20.10.2025, 11:00
Уже писал, если будете использовать со свободно программируемым контролером можно вывести два параметра по очереди или бегущей строкой, в смысле с ТРМ1033 так не получится!

Вродебы по моим сообщениям в теме совершенно очевидно что я знаю что такое программируемый контроллер и что он может. Конечно же там много чего можно сделать.
Реальная ситуация такая, вы имеете вентмашину в которой фиг знает какой контроллер и фиг знает кто его програмиировал в какойто фирме. Какойнибудт данфос или пиксел или трм1033. Но у вас есть к нему бумажка где написаны регистры модбас с параметрами. Перепрограммировать его или менять на другой не целесообразно.
Вот для такого случая вышеописанное мною табло было бы крайне полезно. Ничего не перепрограммируя вы подсоединяете его и с минимумом настроек имеете быстрый красивый и удобный способ управления вентиляционной машиной. Самый кайф конечно если туда на табло крутилку с энкодером поставить. Все эти туго нажимаемые кнопки и особенно сенсорные они жутко бесячие, а хочется покрутить чтобы приятно тактильно щелкало.