Просмотр полной версии : Крашится ОРС
Добрый день!
Использую Owen OPC Server v. 1.10.87.
Опрашиваю МВ110-8А, передаю на SIMPLE SCADA
Помимо скады данные нужно передавать еще на СП310.
Т.к. , Owen OPC Server может работать только как мастер пришлось использовать следующий подход :
МВ110-8А => Owen OPC (COM3) => SIMPLE SCADA => Owen OPC (COM4) => СП310 (slave).
Т.е. через скрипт в скаде делаю своего рода перенаправление данных в другой порт.
Но когда запускаю проект SIMPLE SCADA с этим скриптом ОРС сервер через секунд 15 закрывается.
Пробовал разные методы записи, по времени и по изменению - результат тот же.
Подскажите как можно решить данную проблему?
Другой opc не пробовали? Который они рекомендуют? С тем же вариантом скриптов.
Бррррр, а как вы два их opc вообще умудрились запустить?
Какой то у вас геморройный вариант передачи получился.
kondor3000
28.09.2025, 18:08
Это надо так заморочится))) Скада СимпЛайт, со своим Модбас и ТСР драйвером, читает все модули напрямую, без всяких ОРС серверов
И панель слейв тоже прочитает. Бесплатная версия на 32 тега.
https://simplight.ru
Нет, не пробовал, скорей всего будет норм. Хотелось бы понять что можно с этим сделать, т.к. есть уже готовый конфиг под овеновский скрипт и не хотелось бы переделывать под другой.
Бррррр, а как вы два их opc вообще умудрились запустить?
Какой то у вас геморройный вариант передачи получился.
Я запускаю один экземпляр, просто разные порты использую, для опроса мв110 СОМ3, для передачи на СП310 Сом4.
Предложите свой без перехода на другой ОРС)
А зачем мне СимпЛайт ??
У меня есть готовое решение на сиплскада + овеновском ОРС, но в конкретном случае нужно еще добавить СП310.
kondor3000
28.09.2025, 18:19
А зачем мне СимпЛайт ??
У меня есть готовое решение на сиплскада + овеновском ОРС, но в конкретном случае нужно еще добавить СП310.
То, что вы сделали, это через задний проход.
Тогда уж читайте панелью модуль, а по другому порту читайте панель ОПС сервером.
Готовое решение не значит хорошее, в данном случае, лучше бы была Скада СимпЛайт
То, что вы сделали, это через задний проход.
Тогда уж читайте панелью модуль, а по другому порту читайте панель ОПС сервером.
Готовое решение не значит хорошее, в данном случае, лучше бы была Скада СимпЛайт
Послушайте, если бы я делал все с нуля, то понятное дело делал бы совсем по-другому.
НО проект был написан давно и служит верой и правдой уже много лет.
В нем помимо опроса модуля еще опрос кучи оборудования и несколько десятков скриптов.
Так что ради добавления одной панели переделывать все точно не лучшая идея.
По факту я ничего сверхъестественного не делаю и оно должно работать.
Так что если есть мысли почему в конкретной связке происходит данное поведение ОРС сервера - буду рад выслушать.
С предложениями потратить недели на переписывание проекта лучше проходите мимо.
kondor3000
28.09.2025, 19:08
Это прямой совет, что лучше сделать, только вы же не читаете.
Так что если есть мысли почему в конкретной связке происходит данное поведение ОРС сервера - буду рад выслушать.
Нет, это вы, наверное, не прочитали это)
Перекинуть модуль на опрос с панели, конечно же, можно.
Но есть ненулевая вероятность того что на той же панели нужно будет отображать данные с некоторых других устройств, которые сейчас опрашивает ОРС.
И что потом перекидывать еще одно, потом еще одно?
Повторюсь :не бы хотелось понять причину почему ложится ОРС сервер и как это исправить.
Почему ложиться ОРС? Потому что он Овен :)
Возможно вы пытаетесь записать значение, ещё не получив? Совет показать скрипт авторам scada для начала. Может в нем надо что-то подправить.
Почему ложиться ОРС? Потому что он Овен :)
Блин ну это интересная версия, но этж просто запись значения в тег, от такого даже овен ложится не должен)
Возможно вы пытаетесь записать значение, ещё не получив? Совет показать скрипт авторам scada для начала. Может в нем надо что-то подправить.
В симпл скаду тоже написал
Суть в том, что ОРС опрашивает и то и то, при этом вы скриптом делаете запись в СП. Вот как раз здесь и может быть проблема. Например скрипт делает это слишком часто, в рамках цикла обработки скриптов, тем самым перегружая ОРС. Чисто предположение.
Может сам скрипт должен контролировать изменение значения, а не настройка в ОРС?
Суть в том, что ОРС опрашивает и то и то, при этом вы скриптом делаете запись в СП. Вот как раз здесь и может быть проблема. Например скрипт делает это слишком часто, в рамках цикла обработки скриптов, тем самым перегружая ОРС. Чисто предположение.
Я пробовал вызывать скрипт раз в секунду, даже делал по скрипту отдельно для каждой переменной, не помогло
Может сам скрипт должен контролировать изменение значения, а не настройка в ОРС?
Не понял что имеете в виду
К сожалению тут не подскажу. Мне эта скада не нравится. Пока вы ждёте ответа от разрабов, вы можете проверить на другом ОРС, не меняя скрипт., тогда думаю будет ясен виновник.
К сожалению тут не подскажу. Мне эта скада не нравится. Пока вы ждёте ответа от разрабов, вы можете проверить на другом ОРС, не меняя скрипт., тогда думаю будет ясен виновник.
А мне очень даже нравится, свое название оправдывает и для мелких проектов самое то.
Я почему-то на 90% уверен что проблема в ОРС, но вот понять бы что конкретно ему не нравится, чтобы попробовать это обойти...
Ну вся проблема этой scada работа через ОРС.
Ну и выбор owenOPC тоже не лучший выбор. Он только на одного клиента, как выяснилось.
Вот кстати мастер ОРС можете попробовать, у него вроде тоже есть бесплатное количество тегов.
ОПС от мастер сккады имеет бесплатную версию на 32 переменные и не замечен в проблемах.