Вход

Просмотр полной версии : Крашится ОРС

oleg123
28.09.2025, 17:01
Добрый день!
Использую Owen OPC Server v. 1.10.87.
Опрашиваю МВ110-8А, передаю на SIMPLE SCADA
Помимо скады данные нужно передавать еще на СП310.
Т.к. , Owen OPC Server может работать только как мастер пришлось использовать следующий подход :
МВ110-8А => Owen OPC (COM3) => SIMPLE SCADA => Owen OPC (COM4) => СП310 (slave).
Т.е. через скрипт в скаде делаю своего рода перенаправление данных в другой порт.

Но когда запускаю проект SIMPLE SCADA с этим скриптом ОРС сервер через секунд 15 закрывается.
Пробовал разные методы записи, по времени и по изменению - результат тот же.
Подскажите как можно решить данную проблему?

melky
28.09.2025, 17:23
Другой opc не пробовали? Который они рекомендуют? С тем же вариантом скриптов.
Бррррр, а как вы два их opc вообще умудрились запустить?
Какой то у вас геморройный вариант передачи получился.

kondor3000
28.09.2025, 18:08
Это надо так заморочится))) Скада СимпЛайт, со своим Модбас и ТСР драйвером, читает все модули напрямую, без всяких ОРС серверов
И панель слейв тоже прочитает. Бесплатная версия на 32 тега.
https://simplight.ru

oleg123
28.09.2025, 18:13

Нет, не пробовал, скорей всего будет норм. Хотелось бы понять что можно с этим сделать, т.к. есть уже готовый конфиг под овеновский скрипт и не хотелось бы переделывать под другой.

oleg123
28.09.2025, 18:15
Бррррр, а как вы два их opc вообще умудрились запустить?
Какой то у вас геморройный вариант передачи получился.

Я запускаю один экземпляр, просто разные порты использую, для опроса мв110 СОМ3, для передачи на СП310 Сом4.
Предложите свой без перехода на другой ОРС)

oleg123
28.09.2025, 18:16
А зачем мне СимпЛайт ??
У меня есть готовое решение на сиплскада + овеновском ОРС, но в конкретном случае нужно еще добавить СП310.

kondor3000
28.09.2025, 18:19
А зачем мне СимпЛайт ??
У меня есть готовое решение на сиплскада + овеновском ОРС, но в конкретном случае нужно еще добавить СП310.

То, что вы сделали, это через задний проход.
Тогда уж читайте панелью модуль, а по другому порту читайте панель ОПС сервером.
Готовое решение не значит хорошее, в данном случае, лучше бы была Скада СимпЛайт

oleg123
28.09.2025, 18:52
То, что вы сделали, это через задний проход.
Тогда уж читайте панелью модуль, а по другому порту читайте панель ОПС сервером.
Готовое решение не значит хорошее, в данном случае, лучше бы была Скада СимпЛайт

Послушайте, если бы я делал все с нуля, то понятное дело делал бы совсем по-другому.
НО проект был написан давно и служит верой и правдой уже много лет.
В нем помимо опроса модуля еще опрос кучи оборудования и несколько десятков скриптов.
Так что ради добавления одной панели переделывать все точно не лучшая идея.
По факту я ничего сверхъестественного не делаю и оно должно работать.

Так что если есть мысли почему в конкретной связке происходит данное поведение ОРС сервера - буду рад выслушать.
С предложениями потратить недели на переписывание проекта лучше проходите мимо.

kondor3000
28.09.2025, 19:08
Это прямой совет, что лучше сделать, только вы же не читаете.

oleg123
28.09.2025, 19:28
Так что если есть мысли почему в конкретной связке происходит данное поведение ОРС сервера - буду рад выслушать.

Нет, это вы, наверное, не прочитали это)

Перекинуть модуль на опрос с панели, конечно же, можно.
Но есть ненулевая вероятность того что на той же панели нужно будет отображать данные с некоторых других устройств, которые сейчас опрашивает ОРС.
И что потом перекидывать еще одно, потом еще одно?
Повторюсь :не бы хотелось понять причину почему ложится ОРС сервер и как это исправить.

melky
28.09.2025, 19:57
Почему ложиться ОРС? Потому что он Овен :)

Возможно вы пытаетесь записать значение, ещё не получив? Совет показать скрипт авторам scada для начала. Может в нем надо что-то подправить.

oleg123
28.09.2025, 20:23
Почему ложиться ОРС? Потому что он Овен :)

Блин ну это интересная версия, но этж просто запись значения в тег, от такого даже овен ложится не должен)

oleg123
28.09.2025, 20:24
Возможно вы пытаетесь записать значение, ещё не получив? Совет показать скрипт авторам scada для начала. Может в нем надо что-то подправить.
В симпл скаду тоже написал

melky
28.09.2025, 20:47
Суть в том, что ОРС опрашивает и то и то, при этом вы скриптом делаете запись в СП. Вот как раз здесь и может быть проблема. Например скрипт делает это слишком часто, в рамках цикла обработки скриптов, тем самым перегружая ОРС. Чисто предположение.
Может сам скрипт должен контролировать изменение значения, а не настройка в ОРС?

oleg123
28.09.2025, 21:32
Суть в том, что ОРС опрашивает и то и то, при этом вы скриптом делаете запись в СП. Вот как раз здесь и может быть проблема. Например скрипт делает это слишком часто, в рамках цикла обработки скриптов, тем самым перегружая ОРС. Чисто предположение.
Я пробовал вызывать скрипт раз в секунду, даже делал по скрипту отдельно для каждой переменной, не помогло

oleg123
28.09.2025, 21:32
Может сам скрипт должен контролировать изменение значения, а не настройка в ОРС?
Не понял что имеете в виду

melky
28.09.2025, 22:02
К сожалению тут не подскажу. Мне эта скада не нравится. Пока вы ждёте ответа от разрабов, вы можете проверить на другом ОРС, не меняя скрипт., тогда думаю будет ясен виновник.

oleg123
28.09.2025, 22:14
К сожалению тут не подскажу. Мне эта скада не нравится. Пока вы ждёте ответа от разрабов, вы можете проверить на другом ОРС, не меняя скрипт., тогда думаю будет ясен виновник.

А мне очень даже нравится, свое название оправдывает и для мелких проектов самое то.
Я почему-то на 90% уверен что проблема в ОРС, но вот понять бы что конкретно ему не нравится, чтобы попробовать это обойти...

melky
28.09.2025, 22:17
Ну вся проблема этой scada работа через ОРС.
Ну и выбор owenOPC тоже не лучший выбор. Он только на одного клиента, как выяснилось.
Вот кстати мастер ОРС можете попробовать, у него вроде тоже есть бесплатное количество тегов.

SBER
03.10.2025, 17:48
ОПС от мастер сккады имеет бесплатную версию на 32 переменные и не замечен в проблемах.