Просмотр полной версии : ПЧ и китайский эл двигатель... параметрическая идентификация не проходит...
Всем привет!
Сразу задам основной вопрос:
Чем отличается современный, чистокровно китайский, асинхронный, восьмиполюсный электромотор, мощностью 0,25 кВт от подобного по характеристикам но старого Советского электромотора ?
ПЧ Инстартовский, 0,7 кВт. LCI. но думаю не суть.
При идентификации двигателя ПЧ проводит серию тестов, один из них выделяется по звуку, электродигатель жужжит (жужжит не подходит )) так сказать. Я думаю это намагничевание - размагничевание... И вот тут частотник и затыкается... минуты две жужжит и выдает ошибку о невозможности идентификации.
Кто знает что это за тест и почему он может не проходить на китайцах ?
Жаль нет китайского ПЧ...
Это так, для повышения общего уровня образованности )
P.S. Есть отечественный двигатель с такими же характеристиками - с ним работает.
Что пытается замерить частотник когда он жужжит (пищит, стучит ) двигателем не вращая его? Все частотники делают этот тест почти в самом начале.
In_Da_Cher_A
25.09.2025, 09:44
При идентификации ПЧперестаньте заниматься новомодной фигней для тупых зумеров и руками вбейте в настройки ПЧ данные с шильда двигателя
kondor3000
25.09.2025, 09:46
Китайцы наматывают моторы алюминием, окрашенным лаком под медь, а должна быть медная обмотка.
перестаньте заниматься новомодной фигней для тупых зумеров и руками вбейте в настройки ПЧ данные с шильда двигателя
Мне нужно управление моментом. А для этого нужны параметры которых нет на шильде, которые можно только замерить.
Китайцы наматывают моторы алюминием, окрашенным лаком под медь, а должна быть медная обмотка.
Вот понять бы что за тест частотник не может провести. Я тоже думаю что применено что то не стандартное
B.S.V
Статическое автотестирование пробовали? Без вращения которое.
В настройках на двигатель должно быть корректно указано число пар полюсов. Иногда это число пар, иногда число полюсов. Тоже нюанс.
Проблема может быть в большой разнице номинала ПЧ и моторчика.
Проверьте ПЧ на моторе подходящей мощности. Проверьте китайский моторчик на ПЧ другого бренда.
Моторчик точно асинхронный? Просто у них сейчас появляются синхронные моторчики по сопоставимым ценам, а их не каждый ПЧ крутить может.
In_Da_Cher_A
25.09.2025, 15:09
А для этого нужны параметры которых нет на шильде, которые можно только замерить.обычно в паспорте есть
и что за тест у инстарта вы делаете? автонастройку?
B.S.V
Статическое автотестирование пробовали? Без вращения которое.
В настройках на двигатель должно быть корректно указано число пар полюсов. Иногда это число пар, иногда число полюсов. Тоже нюанс.
Проблема может быть в большой разнице номинала ПЧ и моторчика.
Проверьте ПЧ на моторе подходящей мощности. Проверьте китайский моторчик на ПЧ другого бренда.
Моторчик точно асинхронный? Просто у них сейчас появляются синхронные моторчики по сопоставимым ценам, а их не каждый ПЧ крутить может.
Тест который он не проходит есть и в статической и в динамической параметризации.
Мотор рабочий
Мотор с такими же параметрами но старый отечественный тестируется на ура
обычно в паспорте есть
и что за тест у инстарта вы делаете? автонастройку?
Параметрическая идентификация - если точнее. автонастройка по обывательски.
Щас подредактирую первое сообщение )
То что моторчик по габаритам и мощности одинаковый, абсолютно не значит что он одинаковый и по железу. Есть возможность протестить его на ПЧ другого (любого) бренда?
Было подобное с двигателем Innovari и частотником veda vfd. С veda автонастройка не идет, а у другого частотника идет. Но veda с другим двигателем автонастраивается нормально. Спустя время оказалось, что у двигателя межвитковое было поэтому автонастройка не шла..
In_Da_Cher_A
25.09.2025, 21:07
Параметрическая идентификация - если точнее. автонастройка по обывательски.
Щас подредактирую первое сообщение )а инстарт что говорит?
имхо вероятно какой-то параметр выходит за допустимый диапазон величины, заданный в параметрах автонастройки
лень лезть в мануалы, вы смотрели какие там параметры он пытается определить?
мне просто предстоит штук 50 этих инстартов запускать в одном проекте скоро, там конечно просто насосы, но всё равно хотелось бы на ваших граблях размяться
я всё хотел этим летом доехать до питера поучиться у них на курсах, но не вышло по датам
То что моторчик по габаритам и мощности одинаковый, абсолютно не значит что он одинаковый и по железу. Есть возможность протестить его на ПЧ другого (любого) бренда?
Я понимаю )
Сегодня проверю с другим частотником
Было подобное с двигателем Innovari и частотником veda vfd. С veda автонастройка не идет, а у другого частотника идет. Но veda с другим двигателем автонастраивается нормально. Спустя время оказалось, что у двигателя межвитковое было поэтому автонастройка не шла..
Может быть, но два двигателя с почти нового рабочего станка...
а инстарт что говорит?
имхо вероятно какой-то параметр выходит за допустимый диапазон величины, заданный в параметрах автонастройки
лень лезть в мануалы, вы смотрели какие там параметры он пытается определить?
мне просто предстоит штук 50 этих инстартов запускать в одном проекте скоро, там конечно просто насосы, но всё равно хотелось бы на ваших граблях размяться
я всё хотел этим летом доехать до питера поучиться у них на курсах, но не вышло по датам
Я с Инстартом месяц борюсь... Это вообще отдельная тема ) я сперва им три недели доказывал, что у них проблема с прошивкой. Наконец они мне дали новую прошивку, перешил два частотника - заработало то что не работало... Теперь борюсь почему не определяет движки...
Я сам 15 штук у них купил и тут же встрял )))
Так что параметры, поверь на слово - тысячи раз перепроверяны ))
In_Da_Cher_A
26.09.2025, 10:58
параметрыне я про то, что внутри задано допустим что автонастройка может от 0 до 10 единиц, а ПЧ измеряет у движка 15 и соответственно не может записать это значение
мне да, тоже не понравились эти приколы что хоп хоп и ты сам его прошил
както не хочется на объекте заниматься этой мелкой моторикой, я не прошивальщиком пч устраивался работать
вы либо делаете продукт либо нет
кстати, я столкнулся с тем. что по модбас рту плата не отзывается на простой сканер адреса/скорости, только через орс получилось
у меня аж моск вскипел, думал дохлое железо