Просмотр полной версии : Подключение датчиков 4...20мА и термосопротивлениятермокомпенсационным кабелем
gerus.alexey@mail.ru
23.09.2025, 19:11
Добрый день!
Вопрос пропорционален заголовку. Нет ли "подводных камней" при подключении датчиков токовой петли и термосопротивлений с помощью термокомпенсационного кабеля. Вопрос спровоцирован заменой типа датчика, обычным кабелем прокладка неприемлема, в связи с высокой температурой окружающей среды. Спасибо.
Термокомпенсационные кабели потому и компенсационные, что вносят свои 17 копеек в сигнал.
А почему бы не использовать жаропрочные провода, которые применяются для ТЭНов? Есть никелевые провода в стеклотканевой изоляции. Температура эксплуатации до 550*С. Надо только поискать минимального сечения, 0.75 кв.мм. я точно встречал. С токовыми датчиками проблем быть не должно, а ТС могут, т.к. сопротивление никеля выше, чем у меди. Однако 3\4-проводная схема подключения должна скомпенсировать сопротивление проводов.
Можно не всю трассу от датчика до прибора тянуть "жарким" проводом. Вывести из горячей зоны жарким проводом на колодку, а оттуда уже обычной медью до прибора.
Насколько высока температура окружающей среды?
gerus.alexey@mail.ru
24.09.2025, 14:20
Температура не так высока 100-150*С. Жаропрочные провода использовать можно, однако это дополнительные расходы на материалы и работы. Вопрос больше в том насколько это приемлемое решение. Для токовых датчиков, я так понимаю решение абсолютно приемлемое, а вот погрешность измерений ТС будет значительной пропорционально длине провода, а так же зависеть от типа ТС?
kondor3000
24.09.2025, 14:40
Температура не так высока 100-150*С. Жаропрочные провода использовать можно, однако это дополнительные расходы на материалы и работы. Вопрос больше в том насколько это приемлемое решение. Для токовых датчиков, я так понимаю решение абсолютно приемлемое, а вот погрешность измерений ТС будет значительной пропорционально длине провода, а так же зависеть от типа ТС?
50-70 метров термокомпенсационного кабеля могут быть сопротивлением 50-70 Ом, (примерно равное сопротивлению 50М)
соответственно термосопротивление типа 50М, 100М, Pt100 и другие, использовать можно только по 3 - проводной схеме. И то надо проверять правильность показаний, провода имеют не больше 2 Ом на 50-70 метрах.
gerus.alexey@mail.ru
Провод РКГМ, температура эксплуатации до 180*С. Всяко дешевле никелевых жарких. В природе существуют мелкие сечения 0.5-1мм кв. Для стационарной прокладки.
Провод МГТФ, температура до 220*С, сверхгибкий. Применяется в датчиках Овен ДТС.
Я из такого провода делал подводку динамиков, взамен поврежденной штатной, работало годами. Это о надежности. Из минусов - трудности со снятием изоляции. Но в этом случае может хорошо помочь детский выжигатель по дереву (на основе нихромовой проволочки).
По поводу двухпроводной схемы ТС - её не рекомендуют при длине более 2 метров.
детский выжигатель по дереву (на основе нихромовой проволочки).
вот и пригодился)) я так понимаю лежал он себе на пыльной полке, забытый временем - о опа)))
Сергей0308
25.09.2025, 17:35
На токовый сигнал(4-20мА) сопротивление проводов в принципе не должны влиять, если не превышено максимально допустимое значение сопротивления!