Вход

Просмотр полной версии : Овен ПР-200 память для энергонезависимых переменных

Peresvet
23.09.2025, 09:09
Собственно вопрос простой. Сколько энергонезависимых переменнных может хранить программируемое реле пр-200 ?
В моем проекте будет производиться небольшой сбор данных и вопрос сколько этих данных я смогу хранить на устройстве не опасаясь что при выключении питания они пропадут.

FPavel
23.09.2025, 09:17
Без обид - имеется РЭ, в котором этот момент освещён.
Это не считая информации на web-страничке изделия.

Ссылку не прилагаю, надеюсь справитесь.

capzap
23.09.2025, 09:26
добавлю, что если Вы на сайте форума нажмете ссылку Сообщения за день (https://owen.ru/forum/search.php?do=getdaily&contenttype=vBForum_Post) то увидите список всех последних сообщений во всех темах и разделах форума, поэтому могли бы без создания новой темы продолжить писать в своей предыдущей, не надо волноваться что ни кто не читает, тем более вопрос касается больше подбора а не как программировать

EFrol
23.09.2025, 09:58
РЭ стр.12:
85877

Peresvet
25.09.2025, 08:11
Без обид - имеется РЭ, в котором этот момент освещён.
Это не считая информации на web-страничке изделия.

Ссылку не прилагаю, надеюсь справитесь.
А что такое "РЭ"? Руководство Эдуарда? Вот честное слово нет других идей что это может значить.

Без обид я сначала честно искал в "руководстве эдуарда" (мануал чтоли?) и ничего не смог найти. Похоже чтобы в нем что то найти нужно его прочитать и переварить полностью. Хотя логично что это могло быть указано в характеристиках на вебстранице устройства.

Логичное структурирование текста, правильное изложение согласно классификации и уровней абстракции, а так же тем более какая либо эмпатия, это дела, которые похоже даются далеко не каждому. Если нет таких навыков то можно хотябы дать текст почитать фокус группе и обнаружить какие затруднения возникают при использовании этого текста.
За что ни возьмись все зияет дырами. Что напимер такое "ВУ"? Чтобы узнать нужно некий словарик в начале книги почитать. Для любого человека ВУ это может быть и входное и выходное устройство. Кто дал команду экономить буквы? Можно же написать "Выходное устройство" полностью? Или напишите ВЫХ.У или ВЫХ.УСТ. Тоже касается маркировки устройства и надписей на корпусе. Уже давно не те времена когда все писали девочки ручкой на каждом корпусе. Нет ни малейшей необходимости сокращать какие либо названия.

Можно назвать устройство "ОВЕН ПИД регулятор КЗР V1.0" а не какието загадочные сокращения с непонятно что означающими цифрами и нигде не указанными модификациями которые меняются каждый год. Что это за указание "инструкция для модификаций с USB" ?
Готов поспорить что тот же текст смогу сократить на 30 процентов без потери смысла и с написанием полных терминов. Практически все абревиатуры сделаны таким способом что их невозможно удержать в голове.
Собственно к делу. Человек пишет мол вот оно: "объем retain памяти". Что это за новое название памяти которое я ниразу нигде не слышал при том что имею диплом программиста и опыт программирования микроконтроллеров? Когда я нашел эти данные я тутже должен искать в тексте а что это за память такая и готов спорить что там не будет прямого обьяснения а лишь упоминание в стиле "эту переменную можно сохранить в ретейн памяти и она не сотрется после перезагрузки"
Ну можно же было не умничать и написать что это флеш память или постоянная перезаписываемая память?
Похоже надо срочно писать в бауманку чтобы больше обратили внимания на гуманитарную сторону образования.

imaex
25.09.2025, 08:31
Когда я нашел эти данные я тутже должен искать в тексте а что это за память такая
Вообще-то ответ на этот вопрос можно получить буквально в 3 клика мышью. Посчитайте буковки в своём сообщении. Не лень было?

EFrol
25.09.2025, 08:37
Без обид. Сейчас Вам никто ничего не должен. Вся информация в свободном доступе. Хотите учиться - учитесь. Google Вам в помощь.
https://plcontroller.ru/post/10046/
А ещё почитайте подпись у capzap - будет полезнее.

Peresvet
25.09.2025, 08:46
Без обид. Сейчас Вам никто ни чего не должен. Вся информация в свободном доступе. Хотите учиться - учитесь. Google Вам в помощь.

Еще как должны. Но не мне и другим пользователями а здравому смыслу, который влечет за собой продажи и прибыли которые и опредлеляют цель существования производителя этой техники. Или цель другая? Ну тогда извините может я ничего не понимаю в маркетоологии и там на самом деле требуется нагонять больше туману суеты загадочности чтоб была движуха а не просто купил установил настроил и забыл на 10 лет.

Peresvet
25.09.2025, 08:50
Вообще-то ответ на этот вопрос можно получить буквально в 3 клика мышью. Посчитайте буковки в своём сообщении. Не лень было?

Совершенно с вами согласен. Но нужно знать куда где и когда кликнуть. С точки зрения математики вы с большой степенью вероятности находитесь в трех кликах мышки от миллиардного состояния с бдекджеком , ламбоджини и девочками. Что же вы медлите?

Печатаю я очень быстро и легко и это не проблема. Я задумался три клика.... хорошо пробую проверит на этом сайте. Вы совершенно правы я даже уложился в 2 клика. Но я то уже знаю где искать. И пролистав характеристики только со второго раза нашел потому что уже видел скриншот и знаю что оно там есть с названием RETAIN/

Peresvet
25.09.2025, 09:00
Без обид. Сейчас Вам никто ничего не должен. Вся информация в свободном доступе. Хотите учиться - учитесь. Google Вам в помощь.

Конечно же я уже и почитал и слово превел и алиса рассказала и тут же нашел ветку на форуме где долго люди разбирались в особенностях хранения информации в этого типа памяти но на какомто другом устройстве. Это просто энергонезависимая доступная для изменения память. Раньше последние 30 лет ее называли флеш памятью доступной для пользователя. Но тут это не просто память а похоже есть некие переменные типа RETAIN которые её занимают и если пересчитать их размер в памяти согласно типу то потом можно узнать сколько их поместится в эту ретейн память....
Тоесть ещё немного надо посчитать на калькуляторе и кое чего знать о том как в среде программирования все это реализовано.

In_Da_Cher_A
25.09.2025, 09:38
Ну можно же было не умничать и написать что это флеш память или постоянная перезаписываемая память?а чем по сути действа употребимое вами "флеш" отличается от "ретейн"? ничем, просто вам оно привычнее

Раньше последние 30 лет ее называли флеш памятью доступной для пользователя.ну не так это должно называться, , сами пишите про точность формулировок, и сами же используете терминологию для урока информатики в школе
пишите конкретную абревиатуру, если мы здесь топим за истину точность знания вот это всё

Готов поспорить что тот же текст смогу сократить на 30 процентов без потери смысла и с написанием полных терминов. Практически все абревиатуры сделаны таким способом что их невозможно удержать в голове.вас ждут в ОВЕНе, предложите себя на вакансию технического писателя.

Человек пишет мол вот оно: "объем retain памяти"добро пожаловать в постмодерн

petera
25.09.2025, 10:22
А что такое "РЭ"? Руководство Эдуарда? Вот честное слово нет других идей что это может значить.

Без обид я сначала честно искал в "руководстве эдуарда" (мануал чтоли?) и ничего не смог найти. Похоже чтобы в нем что то найти нужно его прочитать и переварить полностью. Хотя логично что это могло быть указано в характеристиках на вебстранице устройства.

Странный Вы товарищ..
Вы же не спрашиваете,когда видите буковки кг, Вт, что это за Вт - может "Васин тапок"?
Просто есть обще принятые сокращения, которые появились с незапамятных времен.
В частности с любым изделием в комплекте идет так называемая эксплуатационная документация, вид документации и ее сокращенное наименование определяется ГОСТ Р.2.601 https://files.stroyinf.ru/Data/708/70828.pdf
85900

85901

ЗЫ.
Манул какой-то упомянули. А что это? В русском языке нет такого слова.
А-а-а... Нашёл толкование - "Мануал - (музыкальное) клавиатура органа или клавесина для игры руками"
А если на американском языке, то "Manual — в скейтбординге, езда на двух парных колёсах скейта, не касаясь земли"
при чем здесь скейбординг и энергонезависимая память устройства?

Peresvet
25.09.2025, 17:34
Ну что вы в самом деле, делаете вид что ничего не поняли. Спросите что такое РЭ и 9 из 10 инженеров не смогут вспомнить что это такое. Я лично никогда не слышал.
Откройте 20 страничек сайтов производителей и нигде вы не встретите такой аббревиатуры. Аббревиатура такая в госте не содержится и темболее в системе СИ как кг- килограммы.
Уже пишите тогда Р по Э чтоб понятно было.
Вообще это абсолютно не корректное сравнение с общеупотребительными сокращениями типа кг см и Вт из международной системы си которые встречабтся буквально каждый день и даже каждая домохозяка поймет что они означают.

Если конкретно говорить о руководстве по эксплуатации, то глядя на список аббревиатур мы видим что аббревиатуры "ОЗУ" и "ПЗУ" находятся в одном месте а термин retain память уже в конце списка. А разве не логично все что касается памяти писать в одно месте?
Термин retain объясняется как "энергонезависимая память для хранения значений Retain-переменных пользовательской программы"
Так чего же тогда не применили очередное милое сердцу сокреащение "ЭП"- энергонезависимая память и вс скобках: для retain переменных. Буквы то надо экономить.
Или ещё лучше "ПЭП" пользовательская энергонезвисимая память.
Мне нравится "ЭППЗУ" энергонезависимая пользовательское постоянное запоминающее устройство. Так и хочется добавить "имени тьюринга алана юлиусовича"
И слово retain выглядит на общем фоне аббревиатур как то странно- всех сократили а его нет. Обидно. Надо быдо писать RT память. Чтоб все про раша тудей думали а не о программируемом реле.

Продолжаю читать прочие РЭ. от трм Вот почему выходы устройства называют ВУ а входы устройства пишут полностью "входы". Ну где логика то? ВХУ должнобыть наверное иди что то вроде того. Ато получается что какоето предвзятое отношение к в ходам по сравнению с выходам.

Представляете как лев толстой писал бы такие инструкции используя такие аббревиатуры?
" смеркалось.... На ВХУ внезапно поступил ЭС и тутже засуетился АЦП потревожив ЛУ, И ЛУ не долго думая проверил ОЗУ и retain, слегка запоздав на пару тактов отрпаввил на ВУ, более широкий импульс ШИМ, и ЦИ тутже засветился радосными сегментами а ВР защёлкали как кузнечики."

melky
25.09.2025, 17:38
Peresvet я больше проектирую, но что такое РЭ знаю, что я делаю не так? RAM, ROM вам тоже незнакомо?

EFrol
25.09.2025, 17:58
А я всегда думал, что RETAIN - Это не физическая область, а логическая. Т.е. при выключении область RAM пишется в EEPROM (или еще куда нибудь), а при включении - обратно. Меньше циклов на EEPROM, при бесконечном цикле перезаписи в RAM. Кроме как RETAIN и не назовешь!

FPavel
25.09.2025, 18:32
Ну что вы в самом деле, делаете вид что ничего не поняли. Спросите что такое РЭ и 9 из 10 инженеров не смогут вспомнить что это такое. Я лично никогда не слышал.
Откройте 20 страничек сайтов производителей и нигде вы не встретите такой аббревиатуры. Аббревиатура такая в госте не содержится и темболее в системе СИ как кг- килограммы.
И напрасно.
Набрал в поисковике "что такое РЭ" и в выдаче только "руководство по эксплуатации" и никаких других интерпретаций.

Из интересных ссылок
ГОСТ Р 2.610—2019 !!!!!!!!!!!!!!!!! Й-Ё-О-У!!!!!!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D 0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0% B8

А с теми "9" как-бы инженерами - не общайтесь по техническим вопросам, смысла нет. А про погоду-рыбалку - сколько угодно.

И хватит уже...
Благодаря форуму Вы узнали о том, где самостоятельно найти 99,9% ответов на технические вопросы. Всё остальное с Вашей стороны уже некрасиво.

Peresvet
26.09.2025, 08:19
А я всегда думал, что RETAIN - Это не физическая область, а логическая. Т.е. при выключении область RAM пишется в EEPROM (или еще куда нибудь), а при включении - обратно. Меньше циклов на EEPROM, при бесконечном цикле перезаписи в RAM. Кроме как RETAIN и не назовешь!

Сообщаю вам что уже более 20 лет флеш память имеет очень большое количество циклов перезаписи и встроенную систему которая равномерно перезаписывает не нагружая ячейки.
цитата с википедии: На сегодняшний день классическая двухтранзисторная технология EEPROM практически полностью вытеснена флеш-памятью типа NOR (на элементах ИЛИ-НЕ). Однако название EEPROM прочно закрепилось за сегментом памяти малой ёмкости независимо от технологии.
По сути в устройствах овен находится микроконтролер и физически как я подозреваю все виды данных находятся в нем. Если нужен больший обьем то ставят отдельную флешку которая стоит копейки, и меньше гига уже вообще найти почти невозможно. Да и в самих современных контроллерах памяти очень даже дофига. Уж точно не 1 килобайт для неких переменных.
Да, было такое, раньше оперативу с батарейкой использовали для постоянного хранения данных которые часто меняются. Сеёчас помоему уже никто так не делает.

Peresvet
26.09.2025, 08:25
И напрасно.
Набрал в поисковике "что такое РЭ" и в выдаче только "руководство по эксплуатации" и никаких других интерпретаций.

Из интересных ссылок
ГОСТ Р 2.610—2019 !!!!!!!!!!!!!!!!! Й-Ё-О-У!!!!!!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D 0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0% B8

А с теми "9" как-бы инженерами - не общайтесь по техническим вопросам, смысла нет. А про погоду-рыбалку - сколько угодно.

И хватит уже...
Благодаря форуму Вы узнали о том, где самостоятельно найти 99,9% ответов на технические вопросы. Всё остальное с Вашей стороны уже некрасиво.

Во первых форум для того и нужен. Во вторых я не должен ничего искать для этого есть руководство по эксплуатации (так и хочется сказать что речь идет о руководителях плантаций которые эксплуатируют рабочий класс) Термин из госта 40-х годов советского союза. Видимо нет у людей на уровне эмоций желания излагать вещи так, чтобы это было понятно как можно более широкому кругу людей.

Peresvet
26.09.2025, 12:53
Энергонезависимая память в англоязычной терминологии называется вот так: "nonvolatile memory ". Такого понятия как retain память несуществует. Есть retain переменные. Которые хранятся в nonvolatile memory. RETAIN-переменные судя по всему понятие которое появилось в среде программирования CODESYS и является прямым переводом с немецкого или австрийского языка а не каким то общепринятым англоязычным термином ( немцы хреново знают английский у них такое часто бывает)

Тоесть как я понял правильно было бы назвать так: На устройстве имеется участок энергонезависимой памяти1016(а чего не 1024?) байта для хранения переменных типа Retain (которые мы так назвали потому что очень часто используем codesys версии 3.5)

программист_с_паяльником
03.11.2025, 16:02
Здравствуйте.
Пишу касательно механизма энергонезависимых переменных OwenLogic в привязке к ПР200.

Например, нужно наблюдать наработку устройства в секундах. Благо udint-тип в секундах - это порядка 140 лет непрерывного стажа.
Заводим соответствующую энергонезависимую переменную. Поскольку глобальные переменные из списка переменных OwenLogic доступны только на схеме, т.е. менять их изнутри функциональных блоков (ФБ) или функций невозможно (данный вариант ST не поддерживает указателей), только если помещать их в выходные блоки переменных, привязанные к var_output ФБ.

Прошу подтвердить/опровергнуть мои умозаключения:
1) Можно создать такую энергонезависимую переменную.
2) Поместить ее выходной блок переменной, привязанный к внутренней переменной var_output ФБ, где ведется подсчет наработки устройства.
3) Несмотря на то, что инкремент на единицу должен выполняться раз в секунду, ПР200 прогоняет свой цикл несколько раз за секунду. Это значит, что, в пределах этой секунды, искомой глобальной переменной, через выходной блок, будет присваиваться одно и то же значение, но это, в принципе, не важно.
4) Поскольку моя программа все же работает поверх или в рамках прошивки ПР200, момент присваивания энергонезависимой переменной какого-либо значения не вызывает непосредственно физический, пусть будет, прожиг, ячейки flash/EEPROM/NOR/ПЗУ-памяти, потому что сохранение энергонезависимых переменных выполняется прошивкой ПР200 самостоятельно только при отваливании с него питания. Таким образом можно свободно работать с энергонезависимой переменной, не опасаясь преждевременного износа flash-памяти прибора.

melky
03.11.2025, 16:07
А кто мешает сохранять раз в секунду самим ST?

1exan
03.11.2025, 16:09
Здравствуйте.
Пишу касательно механизма энергонезависимых переменных OwenLogic в привязке к ПР200.

Например, нужно наблюдать наработку устройства в секундах. Благо udint-тип в секундах - это порядка 140 лет непрерывного стажа.
Заводим соответствующую энергонезависимую переменную. Поскольку глобальные переменные из списка переменных OwenLogic доступны только на схеме, т.е. менять их изнутри функциональных блоков (ФБ) или функций невозможно (данный вариант ST не поддерживает указателей), только если помещать их в выходные блоки переменных, привязанные к var_output ФБ.

2) Поместить ее выходной блок переменной, привязанный к внутренней переменной var_output ФБ, где ведется подсчет наработки устройства.
3) Несмотря на то, что инкремент на единицу должен выполняться раз в секунду, ПР200 прогоняет свой цикл несколько раз за секунду. Это значит, что, в пределах этой секунды, искомой глобальной переменной, через выходной блок, будет присваиваться одно и то же значение, но это, в принципе, не важно.
4) Поскольку моя программа все же работает поверх или в рамках прошивки ПР200, момент присваивания энергонезависимой переменной какого-либо значения не вызывает непосредственно физический, пусть будет, прожиг, ячейки flash/EEPROM/NOR/ПЗУ-памяти, потому что сохранение энергонезависимых переменных выполняется прошивкой ПР200 самостоятельно только при отваливании с него питания. Таким образом можно свободно работать с энергонезависимой переменной, не опасаясь преждевременного износа flash-памяти прибора.

Да, примерно так - привязываете внешнюю энергонезависимую переменную ко входу и выходу блока на ST. Если переменная внутри не модифицируется - просто копируете вход на выход

kondor3000
03.11.2025, 16:13
Здравствуйте.

Всё можно сделать, переменную на выход, в энергонезависимую переменную, потом её же на вход. Примеры с записью и памятью наработки ниже,
последние варианты 8 и 10.
При работе, используется только ОЗУ, запись в ПЗУ происходит только при выключении питания.

4 насоса_Нараб_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&page=2#13
Таймер прямого и обратного отсчёта с задачей времени и памятью наработки____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36900&p=461025&viewfull=1#post461025

программист_с_паяльником
03.11.2025, 17:02
Всё можно сделать, переменную на выход, в энергонезависимую переменную, потом её же на вход. Примеры с записью и памятью наработки ниже,
последние варианты 8 и 10.
При работе, используется только ОЗУ, запись в ПЗУ происходит только при выключении питания.

4 насоса_Нараб_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&page=2#13
Таймер прямого и обратного отсчёта с задачей времени и памятью наработки____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36900&p=461025&viewfull=1#post461025

Спасибо большое.

программист_с_паяльником
03.11.2025, 17:03
Да, примерно так - привязываете внешнюю энергонезависимую переменную ко входу и выходу блока на ST. Если переменная внутри не модифицируется - просто копируете вход на выход

Спасибо большое.

программист_с_паяльником
03.11.2025, 17:10
А кто мешает сохранять раз в секунду самим ST?

Если не ошибаюсь, область видимости, да и сами возможности ST для OwenLogic, реализованы таким образом, что глобальные переменные списка Ctrl+Shift+V недоступны из ФБ или функций.
Если у вас иное решение, было бы очень интересно.

Изначально я именно, что хотел полностью отвязать retain-переменные от обычных и обновлять значения первых когда я сам решу необходимым.

Сергей0308
03.11.2025, 20:52
Здравствуйте.

Когда то таймер выкладывал с прямым и обратным отсчётом времени:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&p=353353&viewfull=1#post353353

Короче, мне даже сложно представить(придумать) какие здесь могут быть проблемы?!

Если хотите экономить(я бы сказал разумно использовать) энергонезависимую память, можно для хранения значений булевых переменных использовать целочисленную, это позволяет до 8 раз более экономно расходовать энергонезависимую память, что согласитесь не мало и много раз уже обсуждалось на форуме:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=422860&viewfull=1#post422860

Например для хранения значений до 32(включительно) независимых Т-триггеров я использовал одну целочисленную переменную:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=376273&viewfull=1#post376273