PDA

Просмотр полной версии : Дребезг. Детектировать.

Shiryaevo
07.09.2025, 15:00
Добрый день.

На КНС с поплавковыми переключателями есть задача детектировать ФАКТ появления "дребезга" поплавка (в каждом цикле работы КНС).
Если дребезг есть, то отправляется "АВАРИЯ" в телеграмм оператора (owencloud)

Я сделал макрос, протестировал, работает

ПРОШУ подсказать что я я мог не учесть, или идеи как сделать проще.

Схему макроса прилагаю

85617

Dimensy
07.09.2025, 16:25
По мне, обвязка ТР лишняя, так как блок и так работает по переднему фронту сигнала
85618

Дребезг, это же многочисленные срабатывания в течении короткого времени (мс), а вы ловите единственное срабатывание за несколько секунд. Не знаю, насколько это верно

Shiryaevo
07.09.2025, 16:31
Дребезг, это же многочисленные срабатывания в течении короткого времени (мс), а вы ловите единственное срабатывание за несколько секунд. Не знаю, насколько это верно

В этом макросе за определение взято, что: "Дребезг" это как минимум одно переключение с "1" на "0" в измеряемый интервал.
То есть УСТАВКА таймера необходима для того чтобы установить границы измерения: с первого Фронта и до Уставки.

ПРОШУ
докинуть еще слов если я вас не правильно понял.

UPD
не надо еще слов
Понял, спасибо!

UPD 2
обновил с учетом Вашей фразы "многочисленные"
СПАСИБО еще раз.
85621

Dimensy
07.09.2025, 17:01
В этом макросе за определение взято, что: "Дребезг" это как минимум одно переключение с "1" на "0" в измеряемый интервал.
То есть УСТАВКА таймера необходима для того чтобы установить границы измерения: с первого Фронта и до Уставки.

ПРОШУ
докинуть еще слов если я вас не правильно понял.

UPD
не надо еще слов
Понял, спасибо!

Ну, тогда так
85620

Shiryaevo
07.09.2025, 17:20
Ну, тогда так
85620

да, Оптимальнее!

Shiryaevo
07.09.2025, 17:44
... и с вашей помощью, готова редакция для проверки на стенде
85622

Сергей0308
07.09.2025, 18:35
Добрый день.

На КНС с поплавковыми переключателями есть задача детектировать ФАКТ появления "дребезга" поплавка (в каждом цикле работы КНС).

Схему макроса прилагаю

85617

А смысл какой, в смысле, детектировать то что гарантированно присутствует, в поплавке же микропереключатель стоит?
В целях обучения, демонстрации этого эффекта?

Shiryaevo
07.09.2025, 19:48
А смысл какой, в смысле, детектировать то что гарантированно присутствует, в поплавке же микропереключатель стоит?
В целях обучения, демонстрации этого эффекта?

Сергей,
практический смысл не в обучении (вы видимо с ним не сталкивались).

Сухой контакт поплавка «дребезжит». Дребезг компенсируется электрической схемой. На практике это время активации катушки для промежуточных реле / контакторов. На существующем парке КНС применение контролеров встречается редко.
На практике делают так: рабочий профиль дребезга груши выясняется и устанавливается фильтр (время детектирования, количество).
Выход за фильтр - это сигнал службе эксплуатации: обратить внимание.
То есть практический смысл не в моменте самого дребезга, а в динамике изменений во времени.

Поплавковые переключатели производятся разными производителями.
Есть те где груша работает 7+ лет, но даже она требует замены.

В новых проектах вероятнее использовать ПЛК и соответствующие технологии измерения уровня.
Но модернизация сети управления КНС (на промежуточных реле) которая в рабочем состоянии и есть специалисты, которые ее знают как свои 5-ть пальцев, чаще происходит только в маркетинговой теории.
Добавление мониторинга (на приборах типа ПР) на таких КНС для про-активного детектирования сбоев и визуализации статистики - это тема интересна. И Бюджет другой, а ценность хорошая.

Сергей0308
07.09.2025, 20:25
Сергей,
практический смысл не в обучении (вы видимо с ним не сталкивались).

Сухой контакт поплавка «дребезжит». Дребезг компенсируется электрической схемой. На практике это время активации катушки для промежуточных реле / контакторов. На существующем парке КНС применение контролеров встречается редко.
На практике делают так: рабочий профиль дребезга груши выясняется и устанавливается фильтр (время детектирования, количество).
Выход за фильтр - это сигнал службе эксплуатации: обратить внимание.
То есть практический смысл не в моменте самого дребезга, а в динамике изменений во времени.

Поплавковые переключатели производятся разными производителями.
Есть те где груша работает 7+ лет, но даже она требует замены.

В новых проектах вероятнее использовать ПЛК и соответствующие технологии измерения уровня.
Но модернизация сети управления КНС (на промежуточных реле) которая в рабочем состоянии и есть специалисты, которые ее знают как свои 5-ть пальцев, чаще происходит только в маркетинговой теории.
Добавление мониторинга (на приборах типа ПР) на таких КНС для про-активного детектирования сбоев и визуализации статистики - это тема интересна. И Бюджет другой, а ценность хорошая.

Вы вероятно что-то путаете, дребезг контактов он всегда присутствует, где есть контакты и он непродолжительный, по времени это единицы мс, на работу пускателя это не влияет в принципе, пускатель становится на самоблокировку по сигналу верхнего уровня и выключается только по нижнему уровню, у вас вероятно и схема какая-то своя, уникальная, что дребезг контактов влияет на работу.

Shiryaevo
07.09.2025, 22:57
Вы вероятно что-то путаете, дребезг контактов он всегда присутствует, где есть контакты и он непродолжительный, по времени это единицы мс, на работу пускателя это не влияет в принципе, пускатель становится на самоблокировку по сигналу верхнего уровня и выключается только по нижнему уровню, у вас вероятно и схема какая-то своя, уникальная, что дребезг контактов влияет на работу.

Все верно, Самоподхват. вы правильно понимаете теорию, как и я практический опыт :)

Если по скетчу больше идей нет, то наверно ветка себя исчерпала.

МихаилГл
08.09.2025, 07:45
Все верно, Самоподхват. вы правильно понимаете теорию, как и я практический опыт :)

Если по скетчу больше идей нет, то наверно ветка себя исчерпала.

А если у вас уровень такой, что груша лежит в положении, где и 0 и 1 возможны, но это не факт требования замены груши, просто так сложилось... Пусть себе хоть за дребезжится, как писали выше, вкл по одному уровню, выкл по другому, а что это, реле или ПЛК не имеет значения. Дребезг будет всегда.

Dimensy
08.09.2025, 08:10
А если у вас уровень такой, что груша лежит в положении, где и 0 и 1 возможны, но это не факт требования замены груши, просто так сложилось... Пусть себе хоть за дребезжится, как писали выше, вкл по одному уровню, выкл по другому, а что это, реле или ПЛК не имеет значения. Дребезг будет всегда.

Насколько я знаю, у груши есть гистерезис на срабатывание

In_Da_Cher_A
08.09.2025, 08:51
придумать проблему на ровном месте и решить её - это непостижимое исскуство

нет никакого "дребезга"
поплавок в любом случае, хоть с детекторами хоть без - это индикатор "плюс минус лапоть" что уровень находится где-то здесь
и уровень не меняется скачкообразно за доли микросекунд
поэтому достаточно тупого триггера, чтобы однозначно зафикисровать факт достижения данного уровня
и не надо никаких "детекторов"
ресет этого тригера - предыдущим поплавком
всё, никакой высшей математики
ну в лучшем случае, чисто для красоты можно ТОН постависть ещё секунд на 30, чтобы уровень ГАРАНТИРОВАННО набрался до отметки гарантированного срабатывания поплавка и никакие волны ему не помеха
но это уже "масло масленое" и просто у программиста много свободного времени
а если вы повесили свои поплавки под поток падающий с приёмной трубы, так что он долбит по поплавкам - то вы ССЗБ

Рогов Алексей
10.09.2025, 08:23
Добрый день.

Схему макроса прилагаю

85617

Добрый день!
Дребезг можно даже и измерить, не только детектировать - здесь есть варианты
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41573