Просмотр полной версии : Преобразователь частоты для насоса бассейна и вопрос безопасности.
sanatolich
05.09.2025, 12:34
Доброго дня! Не могу понять как обеспечить безопасность купающихся в бассейне людей, если насос (асинхронный) циркуляции воды приводить от частотника? УЗО здесь работать не будет, или я не прав?
А накой частотник для циркуляции воды в бассейне? Каке его сакральный смысл именно здесь? Менеджеры что ли частотник впарили?
sanatolich
05.09.2025, 12:45
Не. Хочу чтобы плавный пуск был, ну и регулировать производительность.
In_Da_Cher_A
05.09.2025, 13:27
УЗО здесь работать не будетгде здесь? вы сначала нарисуйте что и куда вы ставите
и причём собственно здесь частотник и люди в бассейне?
sanatolich
05.09.2025, 13:37
где здесь? вы сначала нарисуйте что и куда вы ставите
и причём собственно здесь частотник и люди в бассейне?
Очевидно, до частотника. На вторую часть вопроса не вижу смысла отвечать.
Eugene.A
05.09.2025, 13:59
Вы собираетесь доверить жизни людей какой-то электронной бирюльке? Оставьте это, отключаете всю электрику при нахождении людей вблизи бассейна, тем более в воде.
Подозреваю, что речь об автоматической остановке двигателя, если резко увеличилась тяга из-за засора всасывающего (попадания различных предметов, включая людей)?
sanatolich
05.09.2025, 14:05
Подозреваю, что речь об автоматической остановке двигателя, если резко увеличилась тяга из-за засора всасывающего (попадания различных предметов, включая людей)?
Меня в данной теме волнует исключительно вопрос безопасности людей. Не оборудования.
sanatolich
05.09.2025, 14:06
Вы собираетесь доверить жизни людей какой-то электронной бирюльке? Оставьте это, отключаете всю электрику при нахождении людей вблизи бассейна, тем более в воде.
Да это всегда проще сказать "не возможно". А как же государственные бассейны работают? А как же аквапарки с их 20-и кВатными насосами?
Подозреваю, что там стоят дифманометры, которые измеряют разницу между всасыванием и выдачей + зависимость этой разницы от текущей производительности. Если разница превысит лимит - аварийное отключение.
sanatolich
05.09.2025, 14:29
Подозреваю, что там стоят дифманометры, которые измеряют разницу между всасыванием и выдачей + зависимость этой разницы от текущей производительности. Если разница превысит лимит - аварийное отключение.
Я не об автоматизации процесса. С этим проблем нет. Проблема в безопасности поражения эл током. Люди то в воде целиком сидят. Возможно ли обеспечить эту безопасность, если привод двигателя осуществляется частотником или это не возможно в принципе? Вот в чем вопрос.
Так сам насос же у Вас заземлён? Я надеюсь?
Здесь https://bolta.pro/elektrosnabzhenie_i_zazemlenie_basseynov
рекомендуют УЗО между насосом и заземленнием.
Eugene.A
05.09.2025, 14:37
Да это всегда проще сказать "не возможно". А как же государственные бассейны работают? А как же аквапарки с их 20-и кВатными насосами?
Нет никаких государственных бассейнов.
А ваша затея - это как сравнивать безопасность полетов на боингах и туполевых с полётом на самодельном аэроплане. Кто будет отвечать за безопасность? Вы сами всё это соорудите и сами же будете там купаться? Тогда никто не виноват.
sanatolich
05.09.2025, 15:29
Нет никаких государственных бассейнов.
А ваша затея - это как сравнивать безопасность полетов на боингах и туполевых с полётом на самодельном аэроплане. Кто будет отвечать за безопасность? Вы сами всё это соорудите и сами же будете там купаться? Тогда никто не виноват.
Не ваша правда. Есть бассейны с формой собственности ГУП. В любом случае, что Вы имеете в виду под своей категоричностью, что не возможно обеспечить безопасность насоса под частотником или не возможно обеспечить оную в принципе? А купаться в реке в грозу безопасно? Так спросил. Вопрос кстати был такой на устном экзамене лет тридцать назад.
sanatolich
05.09.2025, 15:35
Так сам насос же у Вас заземлён? Я надеюсь?
Здесь https://bolta.pro/elektrosnabzhenie_i_zazemlenie_basseynov
рекомендуют УЗО между насосом и заземленнием.
Пока ничего нет. Я поэтому вопрос и задаю, что не хочу городить небезопасный огород. А так да, и мотор заземлен и частотник.
Netadmin
05.09.2025, 18:53
какая гальваническая связь между частотником и водой в бассейне :rolleyes: надеюсь вы его не в качестве кипятильника используете :cool:
sanatolich
05.09.2025, 19:19
надоели эти типа прикольные вопросы. это я задал вопрос и жду ответа (как соловей лета). что, нельзя просто сказать, что так не работает. ну или работает?
А почему вы думаете, что трехфазное узо в вашем случае не будет работать?
Eugene.A
05.09.2025, 20:11
А почему вы думаете, что трехфазное узо в вашем случае не будет работать?
Потому что частотный преобразователь содержит сетевой фильтр, Y-конденсаторы которого создают цепь протекания тока, на который и среагирует УЗО. Кроме того, частотный преобразователь создаёт весьма мощные высокочастотные помехи, на которые УЗО тоже болезненно реагирует.
In_Da_Cher_A
05.09.2025, 22:31
это я задал вопрос и жду ответаздесь не чатжипити :D
здесь надо самому думать
но вы этого не хотите
простите, вы насосом воду перекачиваете или частотником? И еще вопрос, вы мотор насоса погружаете в воду? Не понятно в чем заключается безопасность и кого?
Непонятно, каким образом сопротивление участка от какого то пробитого элемента движка по воде в трубе с каким-нить заземленным элементом до входа в бассейн станет настолько больше сопротивления того же участка + по воде до человека и дальше в какую нить землю, что ток протекающий через человека станет смертельным? Генрих Ом с его параллельными сопротивлениями не даст соврать.
Собсно я это имел ввиду спрашивая - а накой там частотник. Узо нужно. Частотник с ним не дружит. Если это фильтр - то накой там регулировать если только так перезажали насос трубами, что он ёмкость фильтра рвёт. Но это уже проблемы проектанта. Да и решается она байпасом вокруг насоса. Что касается всяких атракционных насосов, то там что не ставь - всегда мало, да и регулируются они аналогично - пневматикой или гидравликой
Потому что частотный преобразователь содержит сетевой фильтр, Y-конденсаторы которого создают цепь протекания тока, на который и среагирует УЗО. Кроме того, частотный преобразователь создаёт весьма мощные высокочастотные помехи, на которые УЗО тоже болезненно реагирует.
Цепь протекания тока куда - на землю? Если да - то какой же величины это ток, что даже узо отключается?
Eugene.A
06.09.2025, 07:28
Цепь протекания тока куда - на землю? Если да - то какой же величины это ток, что даже узо отключается?
85610
Куда подключены Y-конденсаторы? Допустим, 0,22 мкФ. Сами ток подсчитаете?
sanatolich
06.09.2025, 08:58
Непонятно, каким образом сопротивление участка от какого то пробитого элемента движка по воде в трубе с каким-нить заземленным элементом до входа в бассейн станет настолько больше сопротивления того же участка + по воде до человека и дальше в какую нить землю, что ток протекающий через человека станет смертельным? Генрих Ом с его параллельными сопротивлениями не даст соврать.
Собсно я это имел ввиду спрашивая - а накой там частотник. Узо нужно. Частотник с ним не дружит. Если это фильтр - то накой там регулировать если только так перезажали насос трубами, что он ёмкость фильтра рвёт. Но это уже проблемы проектанта. Да и решается она байпасом вокруг насоса. Что касается всяких атракционных насосов, то там что не ставь - всегда мало, да и регулируются они аналогично - пневматикой или гидравликой
Благодарю за качественный ответ. Спасибо.
sanatolich
06.09.2025, 09:16
простите, вы насосом воду перекачиваете или частотником? И еще вопрос, вы мотор насоса погружаете в воду? Не понятно в чем заключается безопасность и кого?
Возможно, я как то слишком кратко сформулировал изначальный вопрос, отчего многие не понимают сути вопроса безопасности. Поясню эту суть. Есть сеть (однофазная или трехфазная). Есть УЗО. Есть Насос, рабочее колесо которого крутится или на керамической втулке или на керамическом подшипнике (это чтобы минимизировать риск гальваники от мотора к воде). Есть бассейн - диэлектрик, и вода в нем предположим, что не "заземлена", то есть это изолированная система, не связанная гальванически со скважиной. Есть люди в бассейне, которые хотят жить. Пока все хорошо. Если вдруг "пробьет" фазу на корпус мотора, и как то ток дойдет до воды через вал рабочего колеса, то УЗО (можно сделать резервирование для надежности) среагирует на появившуюся разницу в токах, и отключит систему от сети. И вот кто то предлагает поставить Частотник между УЗО и Насосом, чтобы сгладить пуски, токи и так далее...Предполагаю, что придется УЗО из схемы исключать, поскольку оно будет срабатывать на всякие перекосы и прочие явления в сети потребления. Вот и встает вопрос безопасности.
Eugene.A
06.09.2025, 09:33
"В Белгородской области задержали трех человек, которых следствие считает виновниками гибели 13-летней девочки, погибшей от удара электрическим током в фонтане, сообщает областное управление Следственного комитета.
В поселке Томаровка девочка 2 июня получила смертельный удар током, когда играла в фонтане. Следствие выяснило, что в апреле 2025 года в ходе работ с фонтаном обнаружили его неисправность. Для ремонта наняли электромонтера без нужной квалификации и допуска. Он провел работы, после чего произошла «утечка тока».
Обвинения предъявили руководителю местной администрации, бывшему директору учреждения, отвечающего за благоустройство, и самому электромонтеру. Им вменяют оказание небезопасных услуг и превышение полномочий, что привело к гибели ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса), а также статью о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Статьи предусматривают лишение свободы сроками до шести и десяти лет соответственно.
Всех троих задержали, суд ходатайствует о заключении обвиняемых под стражу. Следствие продолжает устанавливать детали трагедии."
Сушите сухари.
sanatolich есть суть заземления и повторного выравнивания потенциалов для мокрых зон (читайте ПУЭ как минимум). Если вы не заземляете бассейн и контур вокруг него, то что вы там вообще делаете? в бассейне или рядом?
или ваша задача только подключить частотник? - тогда мы идем к вам :).
Eugene.A
06.09.2025, 09:56
Нет, мы не едем, дабы не стать соучастниками.
Уже одно то, что задаются такие вопросы на форуме, говорит об отсутствии необходимых компетенций в данной области, не говоря уже об отсутствии сертификации.
sanatolich
06.09.2025, 10:01
"В Белгородской области задержали трех человек, которых следствие считает виновниками гибели 13-летней девочки, погибшей от удара электрическим током в фонтане, сообщает областное управление Следственного комитета.
В поселке Томаровка девочка 2 июня получила смертельный удар током, когда играла в фонтане. Следствие выяснило, что в апреле 2025 года в ходе работ с фонтаном обнаружили его неисправность. Для ремонта наняли электромонтера без нужной квалификации и допуска. Он провел работы, после чего произошла «утечка тока».
Обвинения предъявили руководителю местной администрации, бывшему директору учреждения, отвечающего за благоустройство, и самому электромонтеру. Им вменяют оказание небезопасных услуг и превышение полномочий, что привело к гибели ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса), а также статью о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Статьи предусматривают лишение свободы сроками до шести и десяти лет соответственно.
Всех троих задержали, суд ходатайствует о заключении обвиняемых под стражу. Следствие продолжает устанавливать детали трагедии."
Сушите сухари.
Вы когда приводите детей или себя в бассейн/аквапарк/игровые фонтаны всегда требуете, чтобы все питание было отключено на время посещения? Или просто не щзадумываетесь, что водичка приводится в движение насосами? Хватит флудить.
sanatolich
06.09.2025, 10:15
Нет, мы не едем, дабы не стать соучастниками.
Уже одно то, что задаются такие вопросы на форуме, говорит об отсутствии необходимых компетенций в данной области, не говоря уже об отсутствии сертификации.
Кстати что там с купанием в грозу? Не хватает компетенции?
Eugene.A
06.09.2025, 10:31
Кстати что там с купанием в грозу? Не хватает компетенции?
Купальщик в грозу всё делает на свой страх и риск, никого не подводя под статью. В случае чего сам во всём виноват.
Вы, оборудуя бассейн, не обладая нужной квалификацией, рискуете чужими жизнями, берёте грех на душу, загружаете работой органы внутренних дел, своих близких, которые будут носить вам передачи.
Сейчас такие времена, что даже за срубленное на своём участке дерево можно срок выхлопотать.
. ...Предполагаю, что придется УЗО из схемы исключать, поскольку.... Вот и встает вопрос безопасности.
Я извиняюсь, но соответствующие заземление и узо это и есть решение вопроса безопасности. И если им что то мешает это что-то и нужно исключать. Поэтому, к сожалению, погибли в вышеуказанном примере - исключили заземление и/или узо.
У вас мешает частотник. Делайте выводы
Электричество и вода не друзья, но блондинить в духе "все выключить когда сели на трамвай в сторону бассейна" тоже не надо. При грозе на Азове пингвины в Антарктике не всплывают, хотя прямая электроцепь. Да и всплывших аквалангистов за некоторым радиусом тоже не наблюдается. U/R рулят
Eugene.A
06.09.2025, 11:44
Электромеханические и электронные УЗО
https://ielectrik.ru/articles/elektromehanicheskie_i_elektronnye_uzo.html?srslti d=AfmBOoo80COwtBtWWtg-WD1SKpm2DvHJmIm2_lDwJhTgsJfZ7-_bHGaV
Если проще, узо в топку, экранированный кабель на двигатель, заземление, контур выравнивания потенциалов.
Если в самом частотнике нет встроенного узо, внешнее вам не поможет и будет даже вредным. Все.
Доброго дня! Не могу понять как обеспечить безопасность купающихся в бассейне людей, если насос (асинхронный) циркуляции воды приводить от частотника? УЗО здесь работать не будет, или я не прав?
Вы в этом деле в качестве кого выступает ? Тут нужен грамотный проектировщик. Если вы какой- нибудь киповец, то не надо бежать впереди паровоза. Сначала утвержденный проект, потом все остальное.
sanatolich
06.09.2025, 19:39
Купальщик в грозу всё делает на свой страх и риск, никого не подводя под статью. В случае чего сам во всём виноват.
Вы, оборудуя бассейн, не обладая нужной квалификацией, рискуете чужими жизнями, берёте грех на душу, загружаете работой органы внутренних дел, своих близких, которые будут носить вам передачи.
Сейчас такие времена, что даже за срубленное на своём участке дерево можно срок выхлопотать.
Вы когда то помогли мне в одном вопросе, за что благодарен и уважаю. Тем не менее прошу, здесь не юридический форум и не чистилище. Не надо придумывать, что я уже что-то сделал, и уже заочно в чем то виновен. Уверяю Вас, что тысячи (!!) бассейноводов по всей стране включают циркуляцию нагрева через обычный дренажный насос, который для этого не предназначен ни в плане ресурса (хлорка там, альгициды всякие), ни в плане безопасности, даже не вспомнив, есть ли провод заземления у них в розетке. А что такое УЗО вообще не знают.
Что ж плохого, что я думаю об этом и спрашиваю здесь? Про грозу кстати безопаснее купаться, чем топать под этой самой грозой домой.
Сергей0308
06.09.2025, 19:50
Вы когда то помогли мне в одном вопросе, за что благодарен и уважаю. Тем не менее прошу, здесь не юридический форум и не чистилище. Не надо придумывать, что я уже что-то сделал, и уже заочно в чем то виновен. Уверяю Вас, что тысячи (!!) бассейноводов по всей стране включают циркуляцию нагрева через обычный дренажный насос, который для этого не предназначен ни в плане ресурса (хлорка там, альгициды всякие), ни в плане безопасности, даже не вспомнив, есть ли провод заземления у них в розетке. А что такое УЗО вообще не знают.
Что ж плохого, что я думаю об этом и спрашиваю здесь? Про грозу кстати безопаснее купаться, чем топать под этой самой грозой домой.
Откуда Вы почерпнули, что в грозу безопаснее купаться, количество несчастных случаев ни о чём не говорит, в смысле, в грозу большинство людей не купаются!
sanatolich, достаточно сделать поиск по поводу частотника и узо. Вопросы отпадут.
Бытовое AC, в принципе с частотником бесполезно.
Остальные 50/50. По этому двигаются по пути защит в направлении заземления.
з.ы. не там вы вопрос задали.
sanatolich
07.09.2025, 07:54
sanatolich, достаточно сделать поиск по поводу частотника и узо. Вопросы отпадут.
Бытовое AC, в принципе с частотником бесполезно.
Остальные 50/50. По этому двигаются по пути защит в направлении заземления.
з.ы. не там вы вопрос задали.
Ну где задал, там и задал. Другие площадки для подсказок еще хуже. Без обид.
sanatolich
07.09.2025, 08:03
Откуда Вы почерпнули, что в грозу безопаснее купаться, количество несчастных случаев ни о чём не говорит, в смысле, в грозу большинство людей не купаются!
На то это и устная задача, что нужно рассуждать. Вода в озере/реке очень хорошо заземлена. Даже если разряд случится рядом с находящимся в воде, рассеивание потока энергии будет гораздо большим, чем когда человек, как двухметровый штырь, весь облитый проводником (пусть и чуть худшей проводимости, чем вода в реке) идет по дороге. Во втором случае весь поток энергии пройдет по пешеходу. Как то так.
Сергей0308
07.09.2025, 09:28
На то это и устная задача, что нужно рассуждать. Вода в озере/реке очень хорошо заземлена. Даже если разряд случится рядом с находящимся в воде, рассеивание потока энергии будет гораздо большим, чем когда человек, как двухметровый штырь, весь облитый проводником (пусть и чуть худшей проводимости, чем вода в реке) идет по дороге. Во втором случае весь поток энергии пройдет по пешеходу. Как то так.
Да уж! Вы в школу ходили? Согласен только с тем, что разряд молнии чаще случается рядом с человеком, тогда человека на земле поражает так называемое шаговое напряжение, в смысле, если человек стоит(прыгает) на одной ноге или бежит(обе ноги одновременно не касаются земли) его не может поразить шаговое напряжение, короче, в воде гораздо опаснее, мне так кажется!
сухого убьет сразу, мокрый умрет от ожогов.
sanatolich почитайте.
https://interlavka.su/articles/uzo-v-cepyah-pitaniya-privodnyh-preobrazovateley-chastoty?ysclid=mf9bncjr7d119467275
в общем если коротко.
1. Располагать шкаф с ПЧ максимально близко к двигателю
2. Использовать ПЧ с функцией контроля утечки (она там всегда есть, ее не может не быть)
3. УЗО перед ПЧ - мертвому припарка
4. УЗО перед двигателем, АС не подходят, другие 50/50 так как во многом будет зависеть от схемотехники преобразователя (инвертора) частотника.
з.ы. из практики, защитные механизмы УЗО сильно преувеличены, ну не защищает оно от человека, стоящего в диэлектрических тапочках и сующего два гвоздя в розетку :)
гарантия только пробой на ЗАЗЕМЛЕННЫЙ корпус. А так же идем в ПУЭ и смотрим там, что стационарное оборудование не требует установки УЗО.
Eugene.A
07.09.2025, 09:48
Трагедия произошла в Тульской области в понедельник 14 июля. В селе Бунырево молния убила троих человек которые отдыхали на местном пляже. Среди жертв есть ребенок.
Уже известно, что не пострадали несколько человек, которые находились в том же месте, где и погибшие. Но все они были в резиновых сланцах. Те же, кого настиг разряд – босиком.
Причина, говорят спасатели – мокрый песок, он стал проводником – отсюда столько жертв и пострадавших. Повезло лишь тем, у кого оказалась «изоляция», резиновая обувь…
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27724/5114158/
забавно, как-то была передача по поводу как раз молний. Так вот в зоне риска оказались Гольфисты, так как играют в гольф при хорошей, солнечной погоде, а где-то рядом слышен гром...
суть простая, если слышишь звук грома, ты в зоне поражения молнии :)
Eugene.A
07.09.2025, 10:22
забавно, как-то была передача по поводу как раз молний. Так вот в зоне риска оказались Гольфисты, так как играют в гольф при хорошей, солнечной погоде, а где-то рядом слышен гром...
суть простая, если слышишь звук грома, ты в зоне поражения молнии :)
Мой дом находится на возвышении, город как на ладони. Всполохи молний видны на расстоянии до 10 километров. До раскатов грома проходит до полминуты. Я в зоне риска? Правда, за 40 лет проживания в этом доме ни разу не видел вблизи удара молнии, хотя в двух сотнях метров труба котельной с двумя молниеприёмниками.
Однажды чинил телевизор женщине в панельной пятиэтажке, на 5 этаже. Молния ударила в тополь под окнами, и в телевизоре выжгло весь блок питания и много чего ещё. Видно по плате, что разряд прошёл между сетевыми клеммами и антенным гнездом, хотя антенна коллективная.
Так что пути протекания тока разряда неисповедимы. А ещё и наведённые электромагнитные импульсы.
Ствол тополя расщепился, будто внутри что-то взорвалось.
Eugene.A, а кто сказал, что ударившая рядом молния, принадлежит первому раскату грома, который вы услышали? :)
Eugene.A
07.09.2025, 10:44
Eugene.A, а кто сказал, что ударившая рядом молния, принадлежит первому раскату грома, который вы услышали? :)
Я же говорю, ни разу не видел молний рядом.
Сергей0308
07.09.2025, 10:48
Кто видел, вероятно уже не может нам об этом рассказать!
Eugene.A
07.09.2025, 10:51
Я однажды видел грозу на Камчатке, где их никогда не видели даже старожилы.
Сергей0308
07.09.2025, 10:53
Если никто, кроме Вас этого не видит, это называется галлюцинации!
Eugene.A
07.09.2025, 10:58
Если никто, кроме Вас этого не видит, это называется галлюцинации!
С чего вы взяли, что я один её видел? В этот раз, естественно, все видели, в том числе и старожилы, и сильно удивлялись.
Кстати, первое, чему удивляешься, выйдя из самолёта с Камчатки в Москве - воробьи. Ведь кажется, что они водятся везде.
з.ы. из практики, защитные механизмы УЗО сильно преувеличены, ну не защищает оно от человека, стоящего в диэлектрических тапочках и сующего два гвоздя в розетку :)
А с какого такого должно защищать УЗО конкретно в это случае? Какие-такие утечки здесь? Человек становится обычным изолированным (в диэлектрических тапочках) участком цепи в качестве лампочки или тэна для подогрева (возможно до кипения для дезинфекции) своих внутренних жидкостей.
Вот как раз отсутствие тапочек и ещё пока не доткнутый второй гвоздь и приведет к утечке на которую УЗО и должно отреагировать. Не факт именно в этом примере спасёт, но шансы - увеличатся, т.к. убивает не ток, а f(ток,время) и если повезет с этой комбинацией - чел будет жить. В вашем случае проблема с временем
Вы видимо несколько неправильно понимаете назначение УЗО. Все прекрасно понимают назначение правильного заземления [и выравнивания потенциалов] и не думаю что кто-то с этим спорит. Но у всего этого разные назначения.
Заземление - "электрон, ты туда через кожаный мешок не ходи, ты тут в землю ходи, тут интересней"
Выравнивание потенциалов - "электрон - на этой малине макароны, а на той малине тоже макароны - зачем бегать с малины на малину?"
УЗО это тревога на вечерней перекличке "утром работать на лесопилку ушло X электронов, вечером вернулось X - Y".
УЗО способен предотвратить проблему ДО ТОГО как регулярно сбегающие где-то на лесопилке электроны кого то зарежут, т.к. вся колония тупо прекращает кого-то выпускать до момента обнаружения дырки в заборе на лесопилке.
Валенок, вот именно, что в большинстве случаев, человек для узо будет всего одним из элементов нагрузки. А то возносят УЗО до небес, как будто все живут в землянках или с полами по грунту. Узо не панацея, и работать будет, когда ему создадут условия.
А какие условия при установке перед частотником и для кого?
И далее, убивает не напряжение, убивает разность напряжений. Вот бултыхаещься ты в бассейне и чё? Между твоей правой рукой и левой пяткой есть разность, даже если там ДО бассейна произошла утечка в 300мА?
А вот будешь вылазить из бассейна тогда она и может возникнуть.
И далее, убивает не напряжение, убивает разность напряжений.
Напряжение - это разность потенциалов. Что такое разность напряжений - я не знаю.
А убивает ток.
Eugene.A
07.09.2025, 16:56
[QUOTE=melky;471228]
И далее, убивает не напряжение, убивает разность напряжений./QUOTE]
Напряжение это и есть разность. ПОТЕНЦИАЛОВ.
Сколько народу поубивали в ванне от упавших в воду фенов и удлинителей! Вот если бы вместо воды была ртуть, тогда да!
А так - электропроводность тела и воды одного порядка, ток потечёт через тело так же, как и по воде.
imaex понятно что разность, между чем и чем? вы в бассейне, утечка на землю ДО бассейна.
Eugene.A не совсем. даже 10кВ может быть "нулем"
Eugene.A
07.09.2025, 17:24
Есть цепь: фаза-двигатель насоса - пробой обмотки на корпус - насос - вода - слив в канализацию - земля. Вы в воде. Являетесь частью цепи. Дальше работают законы Ома и Кирхгофа.
пробой обмотки на корпус который ДОЛЖЕН бл быть заземлен, как и корпус ПЧ...
автору и вам не сюда, а изучать ПУЭ и все СП с этим связанные, а на данный момент вы выглядите как тот самый, кто сует два гвоздя в розетку.
Валенок, вот именно, что в большинстве случаев, человек для узо будет всего одним из элементов нагрузки..
В приведенном именно Вами выше случае (2 гвоздя, розетка и диэл.тапочки) - да, человек будет для узо одним из элементов нагрузки.
85619
(блин - перчатки у двоих справа диэлектрические же, а браслеты поверх)
Никто с этим и не спорит. Только УЗО (под ним же подразумеваем дифф.защиту же?) от этого и НЕ ДОЛЖНО защищать.
...Вот бултыхаещься ты в бассейне и чё? Между твоей правой рукой и левой пяткой есть разность, даже если там ДО бассейна произошла утечка в 300мА?.
И ничего. Т.к. я зашел уже в темный бассейн с неработающим ничем. Ведь 300мА уже вдруг утекли? Значит УЗО уже отбило когда вдруг стало утекать, а я в номере еще халат натягивал.
Почему? Дык если между двумя точками на моем теле ("бултыхаещься ты в бассейне") возникла такая разность напряжений что должно протечь 300мА, то это разность напряжений именно между этими пространственными точками в воде уже была. Когда моего тела в бассейне между этими точками не было этот объем заполнял специальный диэлектрический раствор? или что - сопротивление между этими точками воды было больше в 10...30 (для 30мА...10мА соотв) раз чем через моё тело?
Вот именно для этого УЗО - вдруг стало сравнительно немного*(не про КЗ речь) утекать, но еще никто не своим телом не создал лампочку. Отключение ДО ТОГО (2й раз).
*Заземление и выравнивание потенциалов от этого не спасёт ни как. Я бы не хотел соревноватся с замечательным заземлением ОТЛИЧНО(!!!) справляющимся с текущим утеканием на землю на предмет у кого меньше сопротивление до этой самой земли.
Заземление (и ..) чтоб не было самой проблемы. УЗО чтоб увидеть и прекратить проблему если вдруг она, не смотря на все старания, произошла.
И далее, убивает не напряжение, убивает разность напряжений. .
1. Я не говорил что убивает напряжение. Зачем это вы мне приписываете? Если было - укажите где.
2. Нет. Убивает не разность напряжений, а именно ток.
...
А убивает ток.
//вот, пока писал (буквы, а не то что подумали, ведь я был в бассейне же)
А разность напряжений создает предпосылку для его протекания. Если не рассматривать влияние этого левого тока на внутреннюю электронику нервной системы, то все остальное это выделение тепла I^2*R*t на участках тела. Успеют клетки этих участов отвести тепло до закипания и/или превращения в уголь - хорошо. Нет - всё.
Eugene.A
07.09.2025, 17:37
который ДОЛЖЕН бл быть заземлен, как и корпус ПЧ...
автору и вам не сюда, а изучать ПУЭ и все СП с этим связанные, а на данный момент вы выглядите как тот самый, кто сует два гвоздя в розетку.
Вы знаете, сколько я видел отгнивших/отгоревших заземляющих проводов! Их кто-нибудь проверял когда-нибудь? Делал замеры? В моём собственном подъезде на дверях щитов гуляла фаза из-за отгоревшего в домовом щите PEN провода. Сколько сгорело лампочек и бытовых приборов! За сорок лет в щитах конь не валялся, только меняли счётчики. Стоят древние, как г-но мамонта автоматы без эл. магнитного расцепителя, которые при КЗ разлетаются в клочья.
Не вам учить меня ПУЭ, я имею гр. электробезопасности уже полвека.
Т.к. я зашел уже в темный бассейн почему же в темный, во вполне светлый, еще ДО утечки зашли, а потом бац, и она настала :)
Eugene.A имейте дальше, раз не хватает ума проверять электрохозяйство.
Eugene.A
07.09.2025, 17:44
почему же в темный, во вполне светлый, еще ДО утечки зашли, а потом бац, и она настала :)
Eugene.A имейте дальше, раз не хватает ума проверять электрохозяйство.
А у меня нет привычки соваться в чужое электрохозяйство.
Eugene.A
В моём собственном подъезде на дверях щитов гуляла фаза из-за отгоревшего в домовом щите PEN провода
А у меня нет привычки соваться в чужое электрохозяйство.
и тут вы такой умный, решили поставить себе УЗО, чтобы защитить себя, любимого, с ах..ной гр. безопасности :), потому что у вас нет привычки соваться в чужое электрохозяйство.... мАладЦА или маладЭЦ :)
А какие условия при установке перед частотником и для кого?
.
Внимательней про смысл мною высказанного
... соответствующие заземление и узо это и есть решение вопроса безопасности. И если им что то мешает это что-то и нужно исключать....
У вас мешает частотник...
Есть узо в самом частотнике - хорошо, тогда есть и заземление и узо и частотник. Логика же. Главное - есть первые двое.
Валенок та это не мне, это автору темы надо прочитать и осознать.
почему же в темный, во вполне светлый, еще ДО утечки зашли, а потом бац, и она настала :)
Внимательней читаем. И всё, а не часть
... Я бы не хотел соревноватся с замечательным заземлением ОТЛИЧНО(!!!) справляющимся с текущим утеканием на землю на предмет у кого меньше сопротивление до этой самой земли.
Заземление (и ..) чтоб не было самой проблемы. УЗО чтоб увидеть и прекратить проблему если вдруг она, не смотря на все старания, произошла.
ДО ТОГО (3й раз)
Eugene.A
07.09.2025, 17:59
Eugene.A
и тут вы такой умный, решили поставить себе УЗО, чтобы защитить себя, любимого, с ах..ной гр. безопасности :), потому что у вас нет привычки соваться в чужое электрохозяйство.... мАладЦА или маладЭЦ :)
Чего я решил? Уже читаем мысли на расстоянии? Что употребляете?
Домовые электросети - не моя епархия, это зона ответственности управляющей компании и инспектора энергонадзора.
Лазить в подъездные щитки - плохая затея. У соседа сгорит холодильник, и он вас затаскает по судам.
Валенок та это не мне, это автору темы надо прочитать и осознать.
Извините, но вам тоже
Если проще, узо в топку, экранированный кабель на двигатель, заземление, контур выравнивания потенциалов. .
...
Если в самом частотнике нет встроенного узо, внешнее вам не поможет и будет даже вредным. Все.
Собно я за в топку частотник в это случае. Тогда внешнее - поможет.
Регулировать можно гидравликой и/или пневматикой.
не, просто троллю :) в подвале все отгнило, но вы такой смелый, лезете в ванну, вы же защитились УЗО :)
Eugene.A
07.09.2025, 18:09
Я просто не пользуюсь в ванной электроприборами во время помывки. Стирку не запускаю. После стирки вилку из розетки вытаскиваю. И жену приучил. Кроме светильника под потолком больше ничего нет. Ванна акриловая.
Кстати, домовой распределительный щит стоит не в подвале, а в нашем подъезде на первом этаже, поэтому я и видел, что там произошло, когда приехали электрики управляющей компании и из электросети. Я стоял у них за спиной и помалкивал. Их вызвали жильцы, когда я был ещё на работе.
почему же в темный, во вполне светлый, еще ДО утечки зашли, а потом бац, и она настала :)..
Остаецца надеятся на
85623
Вышеуказанные вами же
Между твоей правой рукой и левой пяткой ...в 300мА?.
+ время срабатывания именно УЗО оставляют шанс - дальше паралича дыхания вроде не должно дойти. Главное чтоб оттащили и иск.дыхание сделали.
У вас же (все тоже, но без узо) - вообще шансов нет. Я бы это не назвал троллингом
...в подвале все отгнило,....
.. до утечки и УЗО бы давно уже отбило, но вы на нем сэкономили и полезли в ванну.
...Сколько народу поубивали в ванне от упавших в воду фенов и удлинителей!
1. А причем тут ванна?
2. У скольких из них этот фен или удлинитель висел на УЗО с 10 или 30мА? Остальное - на графике выше.
Eugene.A
07.09.2025, 18:31
[QUOTE=Eugene.A;471232]
1. А причем тут ванна?
2. У скольких из них этот фен или удлинитель висел на УЗО с 10 или 30мА?
1. Ну находились они в этот момент в ванне, и контакт с фазой произошёл через воду.
2. Видимо, ни у скольких.
1. Ну находились они в этот момент в ванне, и контакт с фазой произошёл через воду..
Ну да. И вы ж сами сказали
Дальше работают законы Ома и Кирхгофа.
Я бы только заменил "дальше" на "всегда"
2. Видимо, ни у скольких.
Вот. Они сами упустили свой шанс. Melky же говорит что этот шанс и не нужен
Eugene.A
07.09.2025, 18:48
Вот. Они сами упустили свой шанс
Да, конечно. Но ведь первопричиной является не отсутствие УЗО, а нарушение правил в опасном помещении - телефон на зарядке в руке, а зарядка в удлинителе на стиральной машине рядом. Сушка волос феном, не вылезая из ванны. Ну безумие же.
Перекачка воды в бассейне китайским насосом во время купания оттуда же. При всех заземлениях и УЗО. В этом УЗО вот только что высох мелкий такой электролитический конденсатор...
Чего я решил? Уже читаем мысли на расстоянии? Что употребляете?
Домовые электросети - не моя епархия, это зона ответственности управляющей компании и инспектора энергонадзора.
Лазить в подъездные щитки - плохая затея. У соседа сгорит холодильник, и он вас затаскает по судам.
А что мешает обратиться в УК ?
Eugene.A
07.09.2025, 19:22
А что мешает обратиться в УК ?
А потом в администрацию президента?
Сосед обратился, когда у него вследствие КЗ разлетелся автомат. Пришел дедок лет под семьдесят, я как раз уходил из дома. Он у меня спросил, нет ли у меня чего-нибудь острого, чтобы щиток открыть. Я дал ему отвёртку и ушёл по делам. Когда вернулся, заглянул в щиток. Дедок вместо автомата прикрутил тонкую проволочку, типа предохранитель. Внизу валялись обломки автомата.
Я ему потом поставил нормальный автомат.
Да, конечно. Но ведь первопричиной является не отсутствие УЗО, а нарушение правил в опасном помещении - телефон на зарядке в руке, а зарядка в удлинителе на стиральной машине рядом. Сушка волос феном, не вылезая из ванны...
А я что - говорю что поставили УЗО и всё норм? Теперь можно всё это вышесказанное? Я говорю что есть шанс.
Ребенок взял в руки фен находясь там. Только вот не надо баек про "да у меня все в сейфе, да я за своим всегда-всегда глаз да глаз даже когда сру" и т.п.
...
Перекачка воды в бассейне китайским насосом во время купания оттуда же. При всех заземлениях и УЗО..
Насос не в самой чаше. Вам уже ТС сказал же - вы зуб даете что вы и ваши родные НИКОГДА не ходили в бассейн/аквапарк с работающим оборудованием?
... В этом УЗО вот только что высох мелкий такой электролитический конденсатор...
А у melky подвал сгнил. И?
Ну реально заколебала эта децкая херь. А я в латексном костюме и я супермен.
Регулярно проверяйте сопротивление линий заземления и выравнивания потенциалов, ставьте 2 (да хоть 22) последовательных узо и регулярно меняйте/тестируйте их. Даже не их кнопочкой если не доверяете, а любимым резистором с цепи на землю. И резистор тестируйте. Не хотите - сидите дома с выключенным светом, ешьте только то что вырастили на балконе, а удобряйте это только из-под себя. Ну не юродствуйте.
--
Тем кто будет сопоставлять здесь предложения из 1-ого и 3-его абзаца - мне пофиг. Поставите или не поставите узо - это всё ваше.
А потом в администрацию президента?
Сосед обратился, когда у него вследствие КЗ разлетелся автомат. Пришел дедок лет под семьдесят, я как раз уходил из дома. Он у меня спросил, нет ли у меня чего-нибудь острого, чтобы щиток открыть. Я дал ему отвёртку и ушёл по делам. Когда вернулся, заглянул в щиток. Дедок вместо автомата прикрутил тонкую проволочку, типа предохранитель. Внизу валялись обломки автомата.
И в суд никто не подал на УК когда из за отвела нуля погорели электроприборы в квартирах ?
....Пришел дедок .... вместо автомата прикрутил тонкую проволочку, типа предохранитель. Внизу валялись обломки автомата.
Тому деду в жопу поставили? Самое то для профилактики. И поперёк.
Eugene.A
07.09.2025, 20:29
И в суд никто не подал на УК когда из за отвела нуля погорели электроприборы в квартирах ?
Я не в курсе. Нет времени, да и привычки сидеть на лавочке у подъезда, собирая пересуды. Но я слышал подобные истории с успешным результатом от ребят из сервиса по ремонту бытовой техники. Им оплачивала УК безналичкой. И вроде как решалось досудебно.
У меня в тот раз, к счастью, ничего не сгорело, дома нас не было, в розетке только холодильник. Он уцелел. Я домой пришёл, когда уже электрики возились в щите, они там столпились, пришлось стоять ждать, когда проход освободится. Видел обугленную нулевую жилу кабеля и почерневший болт в шине. Они там с фонариком копались.
Я не в курсе. Нет времени, да и привычки сидеть на лавочке у подъезда, собирая пересуды. Но я слышал подобные истории с успешным результатом от ребят из сервиса по ремонту бытовой техники. Им оплачивала УК безналичкой. И вроде как решалось досудебно.
У меня в тот раз, к счастью, ничего не сгорело, дома нас не было, в розетке только холодильник. Он уцелел. Я домой пришёл, когда уже электрики возились в щите, они там столпились, пришлось стоять ждать, когда проход освободится. Видел обугленную нулевую жилу кабеля и почерневший болт в шине. Они там с фонариком копались.
Если в подобном случае УК получит письменную претензию от пострадавшего жильца, то доводить дело до суда УК не имеет смысла, т.к. суд она проиграет. Разумнее в досудебном порядке возместить ущерб.
Eugene.A
07.09.2025, 21:00
Если в подобном случае УК получит письменную претензию от пострадавшего жильца, то доводить дело до суда УК не имеет смысла, т.к. суд она проиграет. Разумнее в досудебном порядке возместить ущерб.
Ребята говорили, что кроме письменной претензии они оформляли экспертное заключение о причине выхода техники из строя по нескольким экземплярам техники из этих домов.
Я просто не пользуюсь в ванной электроприборами во время помывки то есть вас не смущает наличие насоса на весь дом(подъезд) для подачи воды?
Между твоей правой рукой и левой пяткой ...в 300мА?.
Валенок, пока ты в воде и есть утечка на двигателе насоса, между указанными точками никогда не будет 300 мА, вот к чему это. При наличии заземления ДО вам вообще фиолетово, какая там утечка.
Eugene.A
07.09.2025, 21:35
то есть вас не смущает наличие насоса на весь дом(подъезд) для подачи воды?
Нет у нас в доме никаких насосов. Ближайшие насосы на насосной водоканала в 3 километрах и на котельной в 200 метрах. Раньше во дворе была бойлерная, там были и насосы, и резервные ёмкости ГВС, всё давно сдано в металлолом. Осталось кирпичное здание.
А вообще в тех квартирах, где металлические ванны, есть типа система уравнивания потенциала в виде стальной шины между ванной и трубами. Загляните, может, и у себя обнаружите.
1.
...При наличии заземления ДО вам вообще фиолетово, какая там утечка.
С логикой дружим? Найдите хоть одно смысловое отличие.
Непонятно, каким образом сопротивление участка от какого то пробитого элемента движка по воде в трубе с каким-нить заземленным элементом до входа в бассейн станет настолько больше сопротивления того же участка + по воде до человека и дальше в какую нить землю, что ток протекающий через человека станет смертельным?...
2.
.. и есть утечка на двигателе насоса...
... Я бы не хотел соревноватся с замечательным заземлением ОТЛИЧНО(!!!) справляющимся с текущим утеканием на землю на предмет у кого меньше сопротивление до этой самой земли.
Вы хотите соревноватся?
ДО ТОГО (4й раз)
++
Не хотел бы соревноватся именно потому что "сгнивают подвалы" и/или "приходят дедки" и часть 1 внезапно не совсем часть 1.
Я за спокойное пиво.
то есть вас не смущает наличие насоса на весь дом(подъезд) для подачи воды?
Добавлю. Смущает если этот насос у меня за стеной. А так как конкретно у меня он в 15-ти метрах в общем теплопункте через дворовый проезд и
..читайте ПУЭ как минимум...
то
Пункт 1.7.82.4 ПУЭ — металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.), должны присоединяться к основной системе уравнивания потенциалов.
ну а т.к сейчас время перекапывать и менять трубы на пластик
Если в трубах есть изолирующие вставки из другого материала, например, пластика, ПУЭ запрещает использовать их в качестве заземления (пункт 1.7.123).
то (это не из ПУЭ, кто захочет более точного - обращайтесь к melkу, он же первый упомянул про ПУЭ)
В пластиковых трубах на вводе в дом рекомендуется установить токопроводящие (металлические) вставки и подключить их к системе уравнивания потенциалов...
....
Если трубопровод имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания
лично меня смутило это. Почему не "обязательно следует"
Пункт 1.7.82.4 ПУЭ — металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.), должны присоединяться к основной системе уравнивания потенциалов.
чукча не читатель - ТАМ ВСЕ ОТГНИЛО и к осмотру электрохозяйства прилипает осмотр трубопроводов, в том числе и их заземления. :)
то есть жителей и УК стало все это волновать только после того, как отгнило и погорело оборудование. Но почему-то не раньше. Надо было дождаться, когда кого-то бы прибило током, при наличии красивых внутриквартирных щитков, напичканных УЗО :)
Уважаемый melky. Конкретно в этой теме у Вас разброд и шатания, то
Если проще, [**], экранированный кабель на двигатель, заземление, контур выравнивания потенциалов.
то
... в подвале все отгнило,..
Вы бы определились.
Надо было дождаться, когда кого-то бы прибило током, при наличии красивых внутриквартирных щитков, напичканных УЗО
Т.е. причиной прибития током стало бы именно правильно установленное УЗО. Да?
у меня нет разброда, потому что часть из выше не моё... перечитывайте, перечитывайте и еще раз перечитывайте.
... потому что часть из выше не моё....
Что конкретно?
чукча не читатель..
согласен. Ведь
... Все прекрасно понимают назначение правильного заземления [и выравнивания потенциалов] и не думаю что кто-то с этим спорит...
Что нужно
перечитывайте, перечитывайте и еще раз перечитывайте.
?
еще раз и с начала темы. всем спать :)
...
Я поспал, но меня преследуют странные примеры:
1.Гвозди в розетке.
2.300мА от пятки до уха
И ведь заземление с выравниванием ЗДЕСЬ НИГДЕ не сработает. А УЗО только во втором случае.
А я ведь ни НИГДЕ не против заземления. А Вы против УЗО. Логика явно не ваше.
In_Da_Cher_A
08.09.2025, 10:25
выравнивание здесь как раз нужно кстати
как и заземление
это основное в данном вопросе
и проблема здесь не в ПЧ
а в том, что проект "в комплексе" должен делать электрик и нести за это ответственность
sanatolich
08.09.2025, 10:37
А вопрос то какой интересный оказался... Считаю, что тема почти раскрыта. За одним исключением. Никто еще не упомянул модные насосы с встроенными частотниками для водоснабжения и отопления... И они изначально не китай а eu.
Раз предложено сначала, то
Меня в данной теме волнует исключительно вопрос безопасности людей. Не оборудования.
Вы за безопасность или что?
Я не об автоматизации процесса. С этим проблем нет...
Совсем нет.
https://www.spb.kp.ru/daily/27414/4613310/
https://iz.ru/news/327587
Никаких проблем.
Просто. Детей. Живьем. Порвало. На куски. Насосами в бассейнах.
Зато током не убило (простите за циничность этих слов)
Я не сгущаю - вы же не сказали что конкретно и как у вас.
Да. И это последняя надежда. Как УЗО. А база (эквивалент заземления и выравнивания) - уровень проектирования гидравлики. Кол-во и разнесённость всасывающих элементов. Их размер и даже исключение нахождения их в самом бассейне (для тех кто не в теме - в переливных бассейнах забор воды из переливной емкости). Так же и исключение индивидуальных задвижек на всасывающих линиях, потому что как для каждого дифманометра найдется свой "дедок-электрик с проволочкой т.к. усё сгнило" так и для каждой капающей трубы с задвижкой найдется свой "дедок-сантехник - тута на всех капает, а у этой не капает".
Я вам, EFrol (да и всем), рекомендую тикать с такого монтажа (если вдруг придется) если насосы мощные, а кроме дифманометра там ничего нет как защиты от вышеприведенного.
Точно так же как скажет тикать тов. melky если кроме УЗО нет ничего. Он же не будет возражать?
....
а в том, что проект "в комплексе" должен делать электрик и нести за это ответственность
Я бы советовал смотреть на вопросы даже за пределами своей зоны ответственности. На всякий - см. выше
выравнивание здесь как раз нужно кстати
Выравнивание в бассейнах весьма специфично. Зоны, полтора метра, все дела. Помоему тов. melky намекал.
А вот в примере с розеткой-гвоздями оно не спасет.
И с внезапно "300мА пятки до уха" уже не спасет.
За одним исключением. Никто еще не упомянул модные насосы с встроенными частотниками для водоснабжения и отопления....
Тут где-то выше выдержки из ПУЭ. Если неправильные - скажите.
sanatolich
08.09.2025, 10:57
Тут где-то выше выдержки из ПУЭ. Если неправильные - скажите.
С заземлением все понятно, но УЗО у них встроенное? или у них какие то "допиленные" частотники?
In_Da_Cher_A
08.09.2025, 11:01
С заземлением все понятно, но УЗО у них встроенное? или у них какие то "допиленные" частотники?а какие защиты двигателя в ПЧ вы знаете? давайте начнём с этого
sanatolich
08.09.2025, 11:06
а какие защиты двигателя в ПЧ вы знаете? давайте начнём с этого
Если это экзамен, то я не готов. Так сходу по току...
In_Da_Cher_A
08.09.2025, 11:09
Если это экзамен, то я не готов. Так сходу по току...ну вы же задаёте вопросы, вот вам кэшбэк и прилетает
кроме того с чего-то надо начинать развивать свои компетенции
намёк то был на защиты, связанные с темой этого диспута
sanatolich
08.09.2025, 11:15
Все такие крутые, знающие. А спорим есть такие из читающих эту тему, которые когда то что то подключали в бассейн, стали судорожно вспоминать, как и что они там крутили?
Валенок, мне изначально ПО... на автора, на ваши вымыслы и т.д.
С заземлением все понятно, но УЗО у них встроенное? или у них какие то "допиленные" частотники?
Есть ПЧ со встроенной функцией контроля утечки, которая у него всегда разная. для номинальных режимов и для режимов разгона/торможения. Частотник вырубит двигатель, если заложенные в него характеристики будут превышены. (не совсем УЗО в простом понимании). Но предположу, что это не про частотники от Овен, но надо изучать документацию. Вроде у Danfoss встречалось.
Валенок, , на ваши вымыслы и т.д..
Вымыслы - тут Ваши. Вы не в состоянии ответить ни на один прямой вопрос и виляете как уж на сковородке. Приписываете то чего не было, а сказанное ранее и не Вами повторяте, и еще предлагаете что-то там прочитать. Приводите какие-то смешные примеры которые сами не знаете к чему они. Обычный бла-бла-бла
Валенок, ещё раз перечитайте. Потом нще раз и ещё, пока не дойдет.
Eugene.A
08.09.2025, 18:57
Вроде у Danfoss встречалось.
Инженеры Danfoss Drives разработали устройство для непрерывного контроля изоляции в системах с частотно-регулируемыми приводами – Leakage Current Monitor. Новинка обеспечивает надежную работу частотно-регулируемого привода в сетях с изолированной нейтралью.
https://konstruktions.ru/podrobnee-elekt/onlajn-kontrol-tokov-utechki-v-chastotnom-privode-2066.html
Eugene.A
08.09.2025, 19:14
https://www.eaton-shop.ru/product/eaton_pfr3-1-u/5411?srsltid=AfmBOopWDdjVaKw1d5qZneOousD0BCuzbJ5HN I18MlqYAlBXHR_8MLag
Eaton реле контроля токов утечки 0,1А , 4 полюса, устойчивость к импульсному току 5кА, защита ПЧ PFR3-1-U
92 366,46 ₽ Скидка 36%
59 114,53 ₽
Цена за 1 шт.
Нормально так.
Eugene.A
08.09.2025, 19:21
Однако существует одно золотое правило при использовании частотно-регулируемый привод заключается в том, что его ни в коем случае нельзя использовать в паре со стандартным защитником от протечек. Несмотря на это, некоторые пользователи все же пытаются установить защиту от протечек вместе с инверторный ЧРПНо как только инвертор запускается, срабатывает защита от утечки и вся система перестает работать. Почему так происходит? И что можно сделать, если оба устройства уже установлены?
https://www.usfull.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B/
[I]срабатывает защита от утечки и вся система перестает работать. Почему так происходит? И что можно сделать, если оба устройства уже установлены?
Самые "толковые" советы этого гугло-ИИ: "Увеличьте нагрузку на двигатель. Обход защиты от утечки. Используйте специализированные устройства защиты от утечек для инверторов".
Если оба устройства уже установлены, то используйте специализированные устройства защиты от утечек для инверторов.
И утечки прекратятся.
Ток перестанет течь, например, в заземленный экран.
Смех и грех :D
Eugene.A
08.09.2025, 20:57
Если оба устройства уже установлены, то используйте специализированные устройства защиты от утечек для инверторов.
И утечки прекратятся.
Ток перестанет течь, например, в заземленный экран.
Смех и грех :D
Утечки не прекратятся. Специализированное УЗО не будет реагировать на высокочастотные токи через ёмкости кабелей, создаваемые ЧП, будет срабатывать только на токи с частотой сети.
Выкиньте УЗО за 1,5 тыс. и поставьте за 60 тыс. Всего делов.
Валенок, ещё раз перечитайте. Потом нще раз и ещё, пока не дойдет.
Что вы бла-бла без конкретики я уже понял. Зачем ещё раз напоминать?
Валенок, а смысл писать одно и то же? Хотя даже нужный пост можете причислить к троллингу. Мне фиолетово.
А без заземлялки и уравнивания потенциала, вы даже экспертизу не пройдете, завернут сразу. Ещё на стадии П.
....
Я же сказал - ваши бла-бла мне неинтересны. Тем более в очередной раз подтверждающие вы только песатель но не читатель.
Продолжайте сувать 2 гвоздя в розетку стоя на диэлектрическом коврике и ожидать чего то от УЗО
А про экспертизы расскажите Сереже Матвееву и Алисе Адамовой
Валенок а выше гвоздей прочитать не судьба? хотя по...
Валенок а выше гвоздей прочитать не судьба? хотя по...
А вообще читать не судьба?
Зачем вы вообще про гвозди бла-блакнули?
Зачем вы вообще про гвозди бла-блакнули? да все к тому же, что и большая половина этой темы, к пи... больству. :)
в других местах вот пишут, что надо ставить УЗО 200мА и временем срабатывания не менее 0,1с во избежании ложных срабатываний при работе с частотником (видимо имелся ввиду ширпотреб (дифф)). Ну как-то не укладывается в 10мА. Хотя при нормальной работе частотника как правило там меньше 10 мА.
При использовании экранированного выходного кабеля ток утечки через его емкость может и намного больше оказаться.
85675
да все к тому же, что и большая половина этой темы, к пи... больству. :)
Да? Видимо кто-то тоже пиз...болил в селе Томаровка до 2 апреля. И куски детей это не совсем про "пиз...болить". Хотя Ваше право.
И да - мне ПО.. что пишут в других местах.
С Вами здесь я всё.
При использовании экранированного выходного кабеля ток утечки через его емкость может и намного больше оказаться.
Вот именно поэтому я предложил вообще отказаться от частотников здесь. Чтоб частотник не задумывался - это всего лишь в экране или "от чьей-то пятки до уха". А всякие там регулирования и "плавные" остановы - оторвать руку до пятки или только до локтя.
Но да - это же всё "пи... больство"