Вход

Просмотр полной версии : МЕ210-701 пожелания к разработчикам

Sidor
03.09.2025, 09:21
Очень неудобно читать параметры сети из за того, что они разбиты по блокам по 3 float через 3. В итоге, чтобы прочитать текущие напряжение, ток, мощность, частоту приходится диапазон адресов с 5240 по 5336 (9 групп параметров) читать в 9 приемов, разбивая их по блокам адресов - а это занимает время.
Хорошо бы сделать адресные пространства между блоками читаемыми хотя бы значениями 0, чтобы можно было пачкой читать все параметры сразу за одно обращение.

Валенок
03.09.2025, 10:55
Очень неудобно читать параметры сети из за того, что они разбиты по блокам по 3 float через 3. В итоге, чтобы прочитать текущие напряжение, ток, мощность, частоту приходится диапазон адресов с 5240 по 5336 (9 групп параметров) читать в 9 приемов, разбивая их по блокам адресов - а это занимает время.
Хорошо бы сделать адресные пространства между блоками читаемыми хотя бы значениями 0, чтобы можно было пачкой читать все параметры сразу за одно обращение.

С МЕ210-701 пока дел не имел (теперь и не буду). Посмотрел карту регистров:

1.
Карту (как документ) составлял лавандовый альтернативный для лавандовых альтернативных. Сортировка по имени, а не по номеру регистра.

2.
Из сообщения ТС сделал вывод что МЕ210-701 имеет запрещающие обмен пропуски. Это значит и прошивку делал лавандовый альтернативный. Никогда не понимал сути "не объявил регистр - не отвечаю на него". Это реализовать даже сложнее чем непрерывное отображение карты. Т.е. БСДМ-щик снизу заставляет быть БСДМ-щиком верхнего.
В МЭ110 такой пропуск всего 1. Тут - куча. Это капец ставящий крест на данном модуле лично для меня. Уж мультиметров-то есть куча, почти* у всех которые были у меня, всегда можно было считать всё (основное) 1-им запросом. Даже МЭ110 на 485 будет быстрее чем этот на eth.

*такой же лавандовый альтернативный по обоим пунктам - это WB-MAP3E. Но там всё основное хоть в 2-3 запроса сводится.

to Sidor или мучайтесь или замените на что-нить другое.

--
тоже пожелания к разработчикам //"Критикуешь - предлагай"
Для сохранения полной совместимости с текущим предлагаю добавить пользовательский, настраиваемый прям по модбас, маппинг (так называется?)- вне текущей карты непрерывную карту с блоком хранения адресов регистров и блоком содержимого этих регистров. 500 байт в ОЗУ и немного примитивного кода это очень ресурсоемкое требование?

BETEP
03.09.2025, 11:38
..............добавить пользовательский, настраиваемый прям по модбас, маппинг (так называется?)- вне текущей карты непрерывную карту с блоком хранения адресов регистров и блоком содержимого этих регистров. 500 байт в ОЗУ и немного примитивного кода это очень ресурсоемкое требование?

Есть такая фича у частотников MX2, ModBus mapping, позволяет заменить этим частотником практически любой другой, в случае если частотник управляется по связи.

Cs-Cs
03.09.2025, 18:24
предлагаю добавить пользовательский, настраиваемый прям по модбас, маппинг (так называется?)- вне текущей карты непрерывную карту с блоком хранения адресов регистров и блоком содержимого этих регистров. 500 байт в ОЗУ и немного примитивного кода это очень ресурсоемкое требование?
Фигасебе телепатия!
Я же неделю назад пост на сайте у себя про Mapping выпустил!
Ты читал? https://cs-cs.net/protocol-modbus-nastraivaemaya-karta-registrov-mapping

BETEP
03.09.2025, 19:16
Для компаний ОВЕН, WirenBoard и ONOKOM мою идею можно брать без копирайтов (но надо рассказать мне, что получилось и дать образцы устройств с такой настраиваемой картой). Остальные компании пусть разрабатывают своё или отчисляют мне авторский гонорар.

Стесняюсь спросить, сколько вам Омрон и Хитачи должны? За MX2.

Cs-Cs
03.09.2025, 19:22
Стесняюсь спросить, сколько вам Омрон и Хитачи должны? За MX2.Да где-то дома на три.

Валенок
03.09.2025, 23:20
Я же неделю назад пост на сайте у себя про Mapping выпустил!
Ты читал? ..
Не читал. Просто около 10 лет использую в одном из мультиметров.

--
Как несколько параллельная тема с ИП320
Тоже страдает нерабочими пропусками. Просто когда-то сделал шаблон с неюзаемым экраном куда положил 16 штук ABC (по 16 символов) чтоб перекрыть 0...127 регистры (по факту их вроде 0..159). И всё. Во всех проектах это есть. Года так с 2008 или 2009

Емельянов Кирилл
04.09.2025, 01:46
Настраиваемая пользовательская карта регистров - это прям большой плюс. Надо, надо

In_Da_Cher_A
04.09.2025, 09:25
а в соседней теме те же самые разрабы рассказывают про 300 спартанцев
как они спать не ложатся не спросив юзеров что им нужно
а на деле прошивку дают написать какому-то студенту, который в глаза никогда реальное желехо не видел и не работал с ним, по бумажке ТЗ, которую делал такая студентка. А потом получаем сортировку по имени

Cs-Cs
04.09.2025, 14:59
Валенок Отлично!

Емельянов Кирилл Я все концепты изложил в посте.
Что чтобы можно было и свою создать, и заводскую оставить (или отключить, если свой с ней пересекается).

BETEP
04.09.2025, 21:20
Cs-Cs Успокойтесь наконец. Вы опоздали с этой идеей минимум на 12 лет. Перестаньте это за своё выдавать. Колесо блин изобрёл.
https://files.omron.eu/downloads/latest/manual/en/i570_mx2_users_manual_en.pdf?v=1
Если не успокоились, докажите что вы не спёрли идею Омрона. Инструкция по ссылке доказывает что вы спёрли чужую идею и выдаёте за свою.
------------
История появления Free ModBus mapping кстати прикольная, Омрон не поделил что то с Яскавой, в результате появился частотник MX2 (Хитачи), который заменяет V1000 (Яскава) не только по посадочным размерам и некоторым фичам, но и по возможности подключить его по связи как V1000.
--------------
Кто первый придумал Free ModBus mapping, наверно уже не выяснить, это как кто первый колесо изобрёл. Но это явно не вы.

Cs-Cs
04.09.2025, 23:02
BETEP Я-то спокоен!
А шо ж ты так сурьёзно воспринял пасхалочку?
Хочешь мне денег заплатить? ))

BETEP
04.09.2025, 23:10
Т.е. вы не признаёте что колесо изобрели?
Вы не спец, вы блогер.

Cs-Cs
04.09.2025, 23:18
BETEP Изобрёл!!!
И я - спец! Всем спецам спец!
Корона не жмёт! :cool:

BETEP
04.09.2025, 23:37
Да вы знамениты, однако.
https://otvet.mail.ru/question/212426572
Это как вы своего заказчика или коллегу так разозлить смогли?

Cs-Cs
04.09.2025, 23:46
Конечно! Я же.... ВЛАСТНЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИСТ!
Так меня назвали - значит, надо играть эту роль, ура-ура.

А вот хейтеры образуются как раз так, как сейчас реагируешь ты.
Я прикалываюсь и балуюсь словами - а тебя вон как зацепило про этот Маппинг.
Хотя на деле всегда так: через каждые лет 5 все всё забывают, и кто-то заново это же пишет.