PDA

Просмотр полной версии : МВ110-220.8АС + LabVIEW

Maks1m
27.08.2025, 13:20
Доброго времени суток!

По работе стоит задача получать данные c датчика через модуль аналогового ввода МВ110-220.8АС в LabVIEW, но прежде с устройствами ОВЕН не приходилось работать, поэтому закопался в документацию.

На 5-й канал модуля подаю напряжение, в Конфигураторе М110 проверяю 5 вход, измеренное значение корректно (например, подаю 4,45В, Конфигуратор показывает 4,46).
Все измененные конфигурационные параметры записал и сохранил в памяти модуля.

Решив, что всё подключено и работает, перешёл к LabVIEW. Нашел на сайте ОВЕН библиотеку OWEN IO.dll, документацию и небольшой пример (взял всё отсюда: https://owen.ru/product/biblioteka_win_dll).
В LabVIEW через CallLibraryFunctionNode подключаю owen_io.dll и начинаю вызов функции OpenPort, присваиваю сетевые параметры (изображение 2) согласно инструкции.
Для COMnn n=nn-1; модуль через адаптер в диспетчере устройств подключен к COM4, т.е. n=3;
Speed - скорость порта; 2 = 9600 кбис/с;
Parity=0 - без бита четности;
Стоповый бит 1;
Настройки COM4 из диспетчера устройств к сообщению прикрепил (изображение 3). Для связи модуля с ПК используется USB/RS485 сторонний адаптер на базе CH340. Но считывать значения КонфигураторуМ110 это не помешало.

По инструкции возвращаемое значение при неудаче <0. Собственно, я эти -1 и получаю. То есть даже на этапе открытия порта RS485 получаю ошибку, не говоря уже о считывании измеренных данных.

Помогите разобраться, пожалуйста: в чём может быть проблема и как подружить МВ110.8АС с LabVIEW через протокол Овена?

kondor3000
27.08.2025, 13:45
Зачем вам протокол Овен, когда на модуле есть Модбас RTU ?

Sulfur
27.08.2025, 13:53
Maks1m
Не являюсь специалистом по ЛабВьев, но почитал описание библиотеки. Появились вопросы.
В переменных bits и stop скрина с ЛабВьев поставлены циферки, но в описании библиотеки их нет. Возможно стоит попробовать задать явным образом? То есть 8 и 1 вместо 1 и 0.
На скрине показано что вызвало вопросы.
85427

Maks1m
27.08.2025, 14:22
Sulfur,
да, меня тоже это смутило, но в примере данные параметры были указаны именно как 1 и 0. Рассудил, что просто забыли добавить пояснения (объективно, их и не дано, либо я всё никак не найду) и там стандартная индексация от 0. По Вашему совету попробовал 8 и 1, но функция OpenPort возвращает всё равно -1.

Maks1m
27.08.2025, 14:35
kondor3000,
реализация через протокол Овена в примере показалась совсем простой, а Модбасом в LV прежде аналогично не пользовался. Для подстраховки выбрал тот, для которого имелся пример от производителя.
Но то, что возникнут проблемы на этапе открытия порта, стало неприятным сюрпризом. Может действительно стоит попробовать через Мотбас.

Maks1m
28.08.2025, 05:44
capzap,
может я не совсем понял Ваш 1-й вопрос, но речь в том сообщении шла про открытие порта в LabVIEW, т.е. программная инициализация сессии, чтобы в дальнейшем подавать команды для опроса прибора.
В библиотеке OwenIO.dll открытием порта для интерфейса RS485 занимается функция OpenPort, исходя из самого описания библиотеки.

Касательно прав администратора - запустил среду с правами администратора, но проблема оказалась не в этом.
Надо было лишь выключить Конфигуратор М110. Я его вчера изначально держал для проверки значений и забыл про него :rolleyes: