Просмотр полной версии : Тензодатчики + ПЛК110
Здравствуйте.
Есть конвейерная платформа с 4-мя тензодатчиками на опорах. Необходимо завести вес с этих датчиков в ПЛК.
Буду использовать сокращения:
ПЛК - Овен ПЛК-110;
8А - модуль аналогового ввода МВ110-224.8А;
1ТД - модуль тензометрический МВ110-224.1ТД;
НУ - нормирующий усилитель НУ-420-1 Тензо-М;
БКС - коробка балансировочная БКС-4-1 Тензо-М;
ТД1 ... ТД4 - тензодатчик 1 ... тензодатчик 4.
Рассматриваю 2 варианта:
1. {ТД1 ... ТД4} -> БКС -> НУ -> 4 ... 20 мА -> 8А -> ПЛК
2. {ТД1 ... ТД4} -> БКС -> 1ТД -> rs485 -> ПЛК
Предполагаю, что оба варианта рабочие, но по варианту 1: какая математика преобразования входящего токового сигнала в искомый вес и какие еще возможны нюансы, которые необходимо учесть?
Вариант 2 рабочий, но модуль МВ110-224.1ТД придется устанавливать в дополнительный шкафчик, а БКС и НУ уже в IP65.
Хотел бы услышать мнение уважаемых знатоков.
kondor3000
15.08.2025, 13:21
Возьмите готовый блок весовой Тензо-М, с RS485 и обязательно Модбас RTU (можно допом и 4-20 мА) и ПЛК, больше ничего не надо, меньше проблем будет.
При заказе Тензо-М, проконсультируйтесь, укажите все ваши датчики, как и где стоят.
Для 4-20 мА конветрация в блоке SCALE, биб-ка Оскат 333.
Для нестандартных весовых датчиков, все блоки ТД1 ... ТД4 придётся тарировать.
Для измерения веса на движущемся конвейере эти блоки вообще не подходят, для успокоения веса нужно время без движения,
иначе надо динамическое измерения веса.
Вариант 1 - калибровку придется делать в НУ.
Вариант 2 - прописывать калибровку в ПЛК хлопотно.
Сам сейчас в вялотекущем порядке рассматриваю весовую систему, склоняюсь к подобию варианта 1.
С преобразованием нет проблем. Если аналоговый вход МВ8 сконфигурировать в 0..20мА, то можно запилить диагностику неисправности датчика или соединения МВ-НУ, поскольку будет зона отрицательных значений.
Да, рассматривал я вариант с нормирующим преобразователем Тензо-М ПН-006, но из Тензо-М сообщили, что протокол у него закрытый и мне не удастся с ним связать свой ПЛК.
Кстати, вместо МВ110-224.1ТД рассматриваю вариант с ELHART EWM-D2-RS. Есть опыт у кого работы с этим преобразователем?
А с вариантом с 4-20 мА, все таки, по моему вполне хороший вариант? Надо будет добавить процедуру юстировки и так-то, все ОК? Нет?
Юстировать - это правильно ввести в ПЛК значения коэффициентов Ymax, Ymin, Xmax, Xmin в формулу:
Y = (Ymax-Ymin) * [(X-Xmin) / (Xmax-Xmin)] + Ymin, не правда ли?
Ручная калибровка в НУ при запуске и юстировка с ПЛК по мере необходимости во время эксплуатации - это для варианта 2
Возьмите готовый блок весовой Тензо-М, с RS485 и обязательно Модбас RTU (можно допом и 4-20 мА) и ПЛК, больше ничего не надо, меньше проблем будет.
При заказе Тензо-М, проконсультируйтесь, укажите все ваши датчики, как и где стоят.
Для 4-20 мА конветрация в блоке SCALE, биб-ка Оскат 333.
Для нестандартных весовых датчиков, все блоки ТД1 ... ТД4 придётся тарировать.
Для измерения веса на движущемся конвейере эти блоки вообще не подходят, для успокоения веса нужно время без движения,
иначе надо динамическое измерения веса.
Понял. Спасибо за хороший ответ. Но вес измеряться будет не во время движения. Вначале высыпается необходимый вес груза на конвейер, при достижении уставки транспортер включается, чтобы разгрузиться
Герыч
В НУ калибровка делается двумя крутилками - установка нуля (платформа без груза), и диапазон (платформа с эталонным грузом). При пустой платформе выставляем ток 4мА крутилкой "Ноль", кладем половину груза (например), крутилкой "Диапазон" накручиваем 12мА. Зависимость вес\ток линейная.
При использовании ТД калибровку придется прописывать в ПЛК , либо калибровать конфигуратором, отключая ТД от шины.
По Эльхартам. Вариант интересный, есть встроенная калибровка, что серьезно упростит написание программы для ПЛК. С приборами (не тензо) этой конторы работал, вполне достойно.
Герыч
В НУ калибровка делается двумя крутилками - установка нуля (платформа без груза), и диапазон (платформа с эталонным грузом).
При использовании ТД калибровку придется прописывать в ПЛК , либо калибровать конфигуратором, отключая ТД от шины.
По Эльхартам. Вариант интересный, есть встроенная калибровка, что серьезно упростит написание программы для ПЛК. С приборами (не тензо) этой конторы работал, вполне достойно.
По моему, я услышал ответ, который ждал ))) - я по поводу Elhart. Мне самому вариант с ELHART нравится больше всех. Скорее всего, так и сделаю, надо думать