Вход

Просмотр полной версии : Расходомер Арон-01 и сервис OwenCloud

spaike
14.08.2025, 08:11
Добрый день.

У меня на объекте установлен ультразвуковой расходомер Акрон-01 с интерфейсом RS-485. Расходомер через шлюз ПМ-210 подключен к OwenCloud.

Задача стоит в том, что бы ежедневно (допустим в 12:00) формировался суточный отчет о количестве потребленной воды, прошедшей через узел учёта. Отчёт нужен именно ежесуточный, в одно и тоже время, что бы данные можно было вставить в таблицу Эксель для отчёта.

В OwenCloud настроен опрос значения общего измеренного объема воды прошедшего через расходомер.
1.
85292
2.
85293

Опрос оперативных параметров установлен 1 раз в 86 400 секунд, то есть 1 раз в сутки.

И проблема заключается в том, что время опроса постоянно убегает вперед.

Например в мае прибор опрашивался в 11:30, а в августе опрос уже происходит в 19:00.
3.
85294

Вчера попробовал костыль в виде изменения периода опроса, выставил на 86 117 секунд, пока наблюдаю.

Но может есть какой то более правильный путь? Я с сервисом еще пока на Вы разговариваю, не знаю все функции.

capzap
14.08.2025, 08:22
тут скорее всего не время убегает, а отсчет следующего запроса начинается после поступления ответа на текущий запрос, отсюда и смещение. Я бы поступил другим способом, опрос делал чаще, а сторонним сервером опрашивал бы по расписанию данные с облака и формировал ежесуточный архив, хоть в таблицу хоть в базу данных

In_Da_Cher_A
14.08.2025, 09:17
Например в мае прибор опрашивался в 11:30, а в августе опрос уже происходит в 19:00.а в приборе какое время?

Опрос оперативных параметров установлен 1 раз в 86 400 секунд, то есть 1 раз в сутки.нужно не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12.00
и по вот этим часам времени
85295
у прибора есть встроенная архивация?не тупо счётчик

spaike
14.08.2025, 09:47
На приборе выставлено реальное время, дата.

У прибора есть память на 2200 записей посуточного архива.

Каким способом можно использовать данные времени из самого прибора, если опрос только в ОвенКлауде происходит?

Нужно настроить сценарий по событию, правильно понимаю?

In_Da_Cher_A
14.08.2025, 09:58
На приборе выставлено реальное время, дата.зануды моде - а как оно синхронизируется с облаком?

У прибора есть память на 2200 записей посуточного архива.вот и читайте их

melky
14.08.2025, 10:33
Правильно говорят, опрашивать чаще и забирать данные из облака постоянно.

spaike
14.08.2025, 10:38
В мануале к расходомеру есть вот две такие таблицы.

1. 85299
2. 85300

Как работать со второй я разобрался, но там нет чтения архивных записей. Как работать с первой при помощи облака пока нет понимания.

spaike
14.08.2025, 10:38
Правильно говорят, опрашивать чаще и забирать данные из облака постоянно.

Чем забирать данные из облака?

melky
14.08.2025, 11:28
spaike у облака есть API. можно самописным чем угодно. Делал драйвер для Овен Облака для RapidScada, у SimpLight 4-й версии была реализация (она даже устройством для облака может прикинутся, не без бубна правда) , на счет 5-й не в курсе, сделали или нет. (4-ю лично я не рассматриваю, тем более она развиваться больше не будет)

In_Da_Cher_A
14.08.2025, 13:31
В мануале к расходомеру есть вот две такие таблицы.
Как работать со второй я разобрался, но там нет чтения архивных записей. Как работать с первой при помощи облака пока нет понимания.
похоже никак штатными средствами

melky
14.08.2025, 13:36
С первой таблицей при помощи облака никак. Это только если будете читать не облаком сам прибор, и то, писать опрос самостоятельно.
Например поставить ПЛК, на нем на ST написать чтение архивов и транслировать через обычные регистры Modbus, которые уже забирать облаком.

In_Da_Cher_A
14.08.2025, 14:19
С первой таблицей при помощи облака никак. Это только если будете читать не облаком сам прибор, и то, писать опрос самостоятельно.
Например поставить ПЛК, на нем на ST написать чтение архивов и транслировать через обычные регистры Modbus, которые уже забирать облаком.проще сразу в ПК всё сразу грузить, куда собственно архив и нужен для работы, прям сразу в таблицу, мимо облака
тем более что у производителя железяки для этого всё уже есть - и программа и всё остальное

melky
14.08.2025, 14:20
нет только связи на объекте, предусматривающая подключение ПК :) а так да, возможно все остальное есть....

capzap
14.08.2025, 14:23
Чем забирать данные из облака?

если есть линукс, в качестве примера, запустите эту строчку в консоли
TOKEN=$(curl -d '{"login":"demo@owen.ru","password":"demo123"}' -H "Content-Type: application/json" https://api.owencloud.ru/v1/auth/open | jq -r '.token'); curl -H "Authorization: Bearer $TOKEN" https://api.owencloud.ru/v1/device/index

In_Da_Cher_A
14.08.2025, 19:32
нет только связи на объекте, предусматривающая подключение ПК :) а так да, возможно все остальное есть....так они черех ПМ как-то гонят, вот пусть гонят не в облако, а на удалённый комп
на сайте производителя вся эта шняга и нарисована
и вообще, они сделали это , пусть и думают. Программист как-то нарисовал, начальнику отчитался что готово, а человек теперь страдает
но сами же они не пробовали свою железку чем-то сторонним прочитать
вот дайте им овен клауд и пусть трахаются с чтением архива

melky
14.08.2025, 20:57
In_Da_Cher_A что-то изменилось в Датском королевстве? с каких пор ПМ210 стал иметь возможность прозрачного шлюза? покажите где?

In_Da_Cher_A
15.08.2025, 00:51
In_Da_Cher_A что-то изменилось в Датском королевстве? с каких пор ПМ210 стал иметь возможность прозрачного шлюза? покажите где?та не я не про него, х с ним, другой пусть возьмёт, ценник не космос вполне адекватн сейчас
я про то что на сайте производителя пиарится их решение прибор-модем-пк-программа
зачем эти кривые загогулины через облако - прибор-ПМ-облако-пк-программа? которые не решают тго что требуется
так и пусть делает напрямки
так как проблема не в овене
проблема в приборе и кривой реализации архива и обмена с миром
фирмачи вроде как это решили с выгрузкой в свою программу
вот и пусть теперь помогут ему это сделать
а когда архив окажется на компе, его куда угодно засунуть можно

melky
15.08.2025, 06:12
Куда угодно, только не в облако Овен :)

Ну это в огород Овена и их "архитекторам", могу купить козу.... (с) :D

In_Da_Cher_A
15.08.2025, 12:48
Куда угодно, только не в облако Овен :)
я вот понять не могу логики разрабов прогеров вот этих фирмачей
но есть же вот такая приблуда как Овен облако
ну какого лешего вы тратите силы на какие-то свои продукты
ваши приборы не покупают чохом весь газмяс или транспрём
ваш расходомер покупают штучно, в уже существующие проекты
так сделайте удобную интеграцию в другие системы
асушники же сразу просемафорят что с этим железом нет проблем надо его юзать чуваки
нет с покерфейсом сидят и пилят безумные таблицы которые уставшему киповцу инженеру на проекте или производстве, где своих проблем хватает выше крыши, вообще шансов нет понять что делать

melky
15.08.2025, 13:00
In_Da_Cher_A блин, я не совсем понял суть

я вот понять не могу логики разрабов прогеров вот этих фирмачей
но есть же вот такая приблуда как Овен облако

мне не нра в облаке Овен 2 вещи.
1. Нельзя при необходимости эти шлюзы сделать прозрачными. Например направить на свой TCP сервер. Например 2 настройки, переключение через SMS туда и обратно. Ну вот тот же архив скачать родным ПО от производителя прибора.
2. Нельзя само облако Овен развернуть на своих серверах. А то вот сейчас идет тенденция устанавливать это на ИТП. Но по нашим законам ИТП с обеспечением от скольки-то жителей подпадает под КИИ, пока за это не дерут, но к этому движется. Соответственно если есть управление (даже поменять уставку графика температуры) то подпадаешь под все эти прелести. Все оборудование Овен потом куда? в мусорку?

In_Da_Cher_A
15.08.2025, 15:42
блин, я не совсем понял сутья имел в виду что ну есть вот такая приблуда, вот ей пользуются люди, как бы что ни говорили про ОВЕН
это как снег или град - ну вот это есть и это бывает, нужна с этим както взаимодействовать
ну так запили интеграцию в Облако, тебе же в плюс будет
нет делают вид что ничего не существуют
вот я про чо
также с модбас
ну напиши ты нормально реализацию модбаса чтоб читалось легко и просто без бубна
ну приди в ОВЕН, сделай коллабу, договорись чтоб ФБ сделали под твою железку, дай денег мало-мало или найми программиста асушника чтоб потестили прибор с железом и написали мануал как реализовать в 2.3 или 3.5 или под ПР
нет же ни те ни эти нихуа ничего не делают
для пиара своей техники в народе
только ОВЕН нанял девочек дизайнеров и в тележке и запрещённом ютюбе постит всякую жвачку соцсетевую

melky
15.08.2025, 18:17
Овен сделал свое облако так, что только оно читает приборы, по API эти данные можно забрать, можно записать в существующий прибор, передать данные через существующие приборы. Но кля нельзя прикинуться таким же прибором. Вот почему?
Например как платная услуга, стоимостью в шлюз, почему нет? Пусть даже с ограничением по количеству сигналов, почему нет?
Покупаешь вместо шлюза дополнительный токен, и все. Пиши реализацию на API как некий "прибор"....
В общем есть куда двигаться, только это нафик никому не надо видимо...