Вход

Просмотр полной версии : Подключение модема ПМ01-220.АВ к компу. Нужна помощь.

Aleks1977
05.08.2025, 11:40
Всем Добрый день. Не смог определить в какой части форума можно было задать мой вопрос. Поэтому разместил здесь.
Для небольшого проекта был приобретен модем ПМ01-220.АВ. В него установил sim карту с подключенными услугами. При подключении для первоначальной настройки возникли сложности. А именно
1. Так как на ноуте отсутствует ком порт то был приобретен переходник USB- COM. Вот такой https://www.chipdip.ru/product/cp2102-usb-uart-board-mini-2 Данный переходник в системе корректно определяться. В диспетчере устройств появляется COM порт. На ноуте стоит операц. система Win7 лицензированная с полным пакетом обновлений. Переходник подключался к модему по схеме
переходник - модем
TX------- RXD/A(+)
RX------- TXD
GND-----GND

85183

В программе HyperTerminal ответа от модема нет
Кстати в официальной документации https://owen.ru/downloads/re_pm01.pdf?ysclid=mdya7lbo7h363435973 совсем другой модем.
Не смог понять в чем ошибка ? Может неправильно подключался? Может модем требует полноценный ком порт а переходник?

Party3AH
06.08.2025, 14:10
Попробуйте проверить преобразователь замкнув RX и TX, в терминале отправленные данные должны приходить как полученные.
У меня на Win11 постоянные проблемы с этими преобразователями и драйверами к ним, часть не работают.

п.с. Посмотрел документацию на модем, у него же RS232, а не UART...

melky
06.08.2025, 14:13
а вы проводами туда подключены?, а то сдается вместо B- вы в другой контакт воткнуты по фото

прости госпади - CP2102 USB UART - UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART ???? с какого ?

EFrol
06.08.2025, 17:25
Да. Переходник Вы выбрали неудачно. Уровни у него 5v или 3.3v (выбирается перемычкой), а Вам нужен полноценный USB-RS232 (там уровни от 0 = - 12v, а 1 = +12v относительно того же GND). например, https://www.chipdip.ru/product/pl1391

Aleks1977
07.08.2025, 08:38
Добрый день Всем.
Отвечаю на вопрос Party3AH. Да пробовал замкнув RX и TX в терминале отправлять и принимать данные все нормально. Все отправляется и принимается на переходнике светодиоды RX и TX моргают. У меня переходник на базе CP2102 драйвера на него во всех операц. системах WIN встают нормально. Я подозревал что нужен полноценный ком порт и Вы подтвердили.
EFrol спасибо за ответ я понял свою ошибку. Сейчас посмотрю спецификацию на RS-232. Блин что я забыл что там +-12V.
melky ошибки нет все правильно подключено.
Так я пошел искать комп со встроенным ком портом или куплю переходник который посоветовал EFrol.
Но у меня возник вопрос я этот модем хотел дальше подцепить к ПЛК что бы он отправлял SMS по некоторым событиям. Но у моего ПЛК нет на борту полноценного ком порта как же мне его к нему потом цеплять? Или после первоначально конфигурации к нему можно будет цепляться по RX,TX, GND?
Спасибо всем за Ваши ответы.

melky
07.08.2025, 08:58
Так вроде модемом можно и через 485 рулить, не?
Интересно, что за ПЛК, у которого нет полноценного 232? Ну как минимум есть переходники TTL-RS232, TTL-RS485

Aleks1977
07.08.2025, 09:10
melky Вы правы можно, но нет сейчас переходника USB-RS485. ПЛК вот такой Delta DVP-SX2. Придется подключать модем по RS485 хотя и не хотелось.

EFrol
07.08.2025, 09:24
melky Вы правы можно, но нет сейчас переходника USB-RS485. ПЛК вот такой Delta DVP-SX2. Придется подключать модем по RS485 хотя и не хотелось.

У меня есть сомнения. что этот ПЛК позволит Вам работать с портами напрямую. В документации заявлена работа по протоколу Modbus.
А ПМ01 работает только с символьными AT-командами. Если Ваш проект не секретный, может подробнее ТЗ раскроете?

Aleks1977
07.08.2025, 12:19
Инструкция по работе контроллеров Delta DVP с GSM-модемами
https://deltronics.ru/images/catalogue/DVP%20and%20GSM-modem.pdf. Там сказано что работает с символьными AT-командами. Или я что то упустил?
Ничего секретного нет. Просто решил разобраться с ПЛК Delta и решил автоматизировать у себя на работе 2 газовых котла. У них есть на платах управления контакты которые
срабатывают при различных авариях. Котлы стоят в отдельном помещении, далеко и ходить к ним лень, а знать что происходит с ними хочется. Контроллер был на руках, купил модем и вот пробую соединить. Модем купил такой потому что дешевый (1000 руб.) Блин только сейчас понял, надо было добавить немного денег и купить другой модем. Вот этот RX100-R COM.

EFrol
07.08.2025, 12:38
В этой инструкции сказано, что мониторинг возможен только через COM1, а через COM2 только передача SMS.
Опять же мониторингу требуется, чтобы ПК был ведущим, а ПЛК - ведомым и соединение модем - модем (это CSD-режим, который ПМ01 уже не поддерживает).
Получается только SMS и только через COM2!!!

Aleks1977
07.08.2025, 17:47
EFrol, я понял Вас. Меня на первое время вполне устроят SMS о событиях. Дальше что нибуть придумаем, скорее всего поменяем модем. Мне отдали комп с аппаратным COM портом, сегодня завтра я него накачу операционную систему. Скорее всего WIN 10 или WIN 11 посмотрим или WIN 7. Я так и не смог от техподдержки овна добиться схемы как подключаться к этому модему. Мне нужна схема соединительного кабеля. Или там используется нуль-модемный кабель для соединения?

EFrol
07.08.2025, 17:59
Да. Нуль-модемный должен подойти.
В инструкции (https://owen.ru/downloads/re_pm01.pdf) на модем дана распайка:
85238
согласно её 2 и 3 контакты надо поменять местами при подключении к X2

Aleks1977
07.08.2025, 18:13
EFrol спасибо Вам за быстрый ответ. У меня модем без разьема DB-9 вместо него установлены 2 разьема RJ-45 на которые выведены rs-232 и rs-485 и разьем X1. В моем первом сообщении Вы можете на него посмотреть.

FPavel
07.08.2025, 18:34
У меня "завалялось" РЭ на какую-то модификацию ПМ-01 - внешне похожую.
Дата файла - 2010 год.
Ваш экземпляр - той же эпохи?

А вообще, есть техподдержка, к которой можно обратиться за документацией.

Aleks1977
07.08.2025, 18:43
FPavel Спасибо Вам большое документацию!!! В техподдержу обращался несколько раз, перезванивала девушка которая говорила что передала мою проблему инженерам и тишина...... и так несколько дней. Но я нормально к этому отношусь. Людям платят копейки скорее всего, вот они и работают как платят.

EFrol
07.08.2025, 18:47
Получается Ваш экземпляр произведен еще до 2021 года. Значит CSD еще должно работать?!

FPavel
07.08.2025, 18:51
Не обязательно звонить - на главной странице есть форма письменного обращения. Ответ пришлют на почту. Не факт, что найдут, но хотя бы сообщат, что не получилось.

Доводилось обращаться - помогали хорошие специалисты.

Aleks1977
11.08.2025, 20:01
Добрый день всем. Вообщем подключился я к модему через COM переходник, добавив дешевый переходник-конвертер RS232 в TTL / Адаптер MAX3232. Вот такой https://www.ozon.ru/product/konverter-rs232-v-ttl-adapter-max3232-1216701093/?utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products.
В программе HyperTerminal ответа от модема есть. Буду разбираться с AT командами.
Спасибо FPavel за предоставленную докум. на данный модем. При работе с данным модемом по линиям RX. TX GND. необходимо установить перемычку между контактами 6 и 9.
EFrol, я не стал подключаться нуль-модемным кабелем, задействовал только 3 линии. Это RX,TX,GND.
Спасибо Вам за помощь. Как только реализую проект обязательно отпишусь.