PDA

Просмотр полной версии : Доступ к OPC-серверу по сети, доступ из нескольких программ

bubaeshka
05.08.2025, 06:14
Здравствуйте, хочу сменить одну мерзкую СКАДу на что то вменяемое и приемлемое.

Сейчас скада работает через ОРС-сервер. Всё это стоит на "сервере". Я хочу подключиться другой скадой по сети, к уже работающему серверу, чтобы вести разработку. Какие порты открыть? Как это сделать? Также, есть некоторая проблема, что сам ОРС-сервер, запускает скада. Может нужно, чтобы сам сервер запускался независимо, а скада к нему подключалась? А так возможно?

У кого опыт? Помогите!

МихаилГл
05.08.2025, 06:26
... Хочу работать с орс сервером, не скажу каким, а их на свете много и с каждым надо работать по своему...

Сначала разберитесь что у вас конкретно, и как именно работает, а потом думайте, что дальше.

Можете вообще другой орс сервер использлвать, только для начала в режиме чтения параметров. Можете вообще скаду со встроенным орс сервером... Вариантов 1000, но все зависит от того, что у вас на самом деле.

melky
05.08.2025, 06:41
OPC DA? - какой?
Например OPC от Овен не позволяет больше одного соединения ваабче в принципе, по этому запуск только из scada, любой в принципе.

Протоколы какие? Например на Modbus использовать OPC,да ещё DA так себе затея, учитывая, что Scada систем, умеющих работать с Modbus напрямую без всяких прокладок вагон и тележка на выбор

EFrol
05.08.2025, 09:55
На то он и OPC-сервер, чтобы предоставлять доступ всем кому это надо. Порт должен быть по умолчанию и указан в документации.

melky
05.08.2025, 09:56
На то он и OPC-сервер ваши слова, да Овену бы в ухо :)

imaex
05.08.2025, 10:23
Кто о чём, а melky про овеновский OPC. Свет на нём клином сошёлся, что ли? Прям такое уникальное поделие.

melky
05.08.2025, 12:15
imaex автор не указал какой. это первое, а EFrol не учитывает, что есть и говёные, которые не отдают всем кто попросит.

bubaeshka
06.08.2025, 12:12
Извиняюсь! Именно Овеновский ОРС - сервер и используется! Я просто хотел, на время разработки, не тормозить процесс, то есть сделать второе подключение к ОРС и EFrol прав, зачем тогда ОРС, если к нему нельзя подключиться двумя клиентами?

melky
06.08.2025, 12:16
указанная "мерзкая" scada умеет OPC UA клиент?

Выбрать Scada у которой есть Modbus и OPC UA сервер, настраивать для перехода на ней, перенастраивая в первой на OPC UA. как-то так, если без особого прерывания процесса. То есть постепенно отключая в Овеновском OPC опросы по Modbus и перенаправляя таким вот способом. Ну или сносить все к чертям :D

bubaeshka
06.08.2025, 12:40
указанная "мерзкая" scada умеет OPC UA клиент?

Выбрать Scada у которой есть Modbus и OPC UA сервер, настраивать для перехода на ней, перенастраивая в первой на OPC UA. как-то так, если без особого прерывания процесса. То есть постепенно отключая в Овеновском OPC опросы по Modbus и перенаправляя таким вот способом. Ну или сносить все к чертям :D

Ни хрена не понял, если честно.

Меня именно Овен ОРС интересовал. Прерывание процесса не критично, но неудобно. Его по сети то видно, этот ОРС-сервер. Только подключиться к нему нельзя, всё виснет.

imaex
06.08.2025, 12:43
Меня именно Овен ОРС интересовал.

Вы про "мерзкую СКАДу" изначально говорили. Овен ОРС только сегодня от Вас всплыл, а он даже при богатом воображении на СКАДу не тянет.

melky
06.08.2025, 12:50
imaex просто у человека связка "мерзкая" scada + OPC - так изначально звучало без имен :)

bubaeshka
06.08.2025, 12:51
... кажись понял. Нет, это слишком геморройный путь.

Другой вопрос кстати, хочу перейти на Мастер-Скаду. А нужен ли вообще ОРС? Или лучше без него?

bubaeshka
06.08.2025, 12:51
Ну по поводу "мерзкой скады" можно догадаться с первого раза, наверное, о чём идёт речь.

imaex
06.08.2025, 12:53
Ну по поводу "мерзкой скады" можно догадаться с первого раза, наверное, о чём идёт речь.

Мастер-СКАДА? Не, не угадал? Извините, телепаты все в отпуске.

Правда, я не знаю - умеет ли она вытупать в кач-ве сервера OPC DA, но "без имён" вообще разговор ни ап чём.

melky
06.08.2025, 12:54
в MasterScada 4Д встроен Modbus, но вам с нею жить :)

Другой вопрос кстати, хочу перейти на Мастер-Скаду - тогда мерзкая это какая? прямо интрига :)

bubaeshka
06.08.2025, 12:55
Я на неё как раз перейти хочу. Что скажете? Разве плохо?

melky
06.08.2025, 12:56
а вы скачайте и попробуйте, заодно требования по своему количеству сигналов для ПК в справке изучите. Ну немножко поплачьте и начинайте кушать :)

imaex
06.08.2025, 12:57
Я на неё как раз перейти хочу. Что скажете? Разве плохо?

Переходите. Расскажете - как оно там? Я лично только из-под палки.

bubaeshka
06.08.2025, 12:58
Короче. Итог, как я понял такой: к Овен ОРС не подключить более одного клиента, от слова совсем. Ни у кого такого опыта нет и не было. Нужен ОРС UA, а Овен ОРС в него не умеет, правильно я понимаю?

bubaeshka
06.08.2025, 13:00
Переходите. Расскажете - как оно там? Я лично только из-под палки.

Ну посоветуйте тогда что-нибудь, в принципе оно сейчас и так всё работает, план был сделать лучше, а не хуже. Если вам настолько Мастер-Скада не нравиться, то скажите почему? Зачем мне свои грабли, лучше ваши одолжить :)

Я даже больше скажу, я с ней не знаком, от слова совсем. И мне в любом случае в ней придётся разбираться. Может вы меня убережёте от опрометчивого шага.

imaex
06.08.2025, 13:05
Ну посоветуйте тогда что-нибудь, в принципе оно сейчас и так всё работает, план был сделать лучше, а не хуже. Если вам настолько Мастер-Скада не нравиться, то скажите почему? Зачем мне свои грабли, лучше ваши одолжить :)

Вы так и не сказали что там конкретно у Вас работает. Кроме овеновского OPC. У меня граблей с МС4Д нет, за отсутствием оной. Я про грабли других читаю и в тихий ужас прихожу.

bubaeshka
06.08.2025, 13:08
Ну ладно ладно. Сеть из трёх линий 485, которую опрашивает Овен ОРС через преобразователи АС-4, "Мерзкая СКАДА" - трэйс моде. Знакома такая? Может я слишком категоричен, но за несколько лет её использования - она меня достала, реально, и сильно. Может конечно у неё встроенный архив кривой и надо на MSSQL перейти... не знаю. Я вообще решил с неё уйти.

Я долго собирал информацию в сети, пытался отзывы найти, и в итоге склонился к Мастер-Скаде.

МихаилГл
06.08.2025, 13:15
Если тока прлсмотр, без управления, то рапид скаду смотрите, там и орс сервер встроенный. Для визуализации небольшого процесса пойдет.

PS А вот движок работы с mssql у нее вообще замечательная штука. Я ее даже только ради этого юзаю.

imaex
06.08.2025, 13:18
"встроенный архив кривой" - это к вопросу записи и хранения трендов? Может и стоит на mssql. Так я трэйс моде даже в глаза не видел, только слышал про неё, что есть такая. Вон, melky сейчас свою любимую рапид скаду прорекламирует - может Вас конкретно и она устроит. Меня - точно нет.

МихаилГл
06.08.2025, 13:18
Можете и мастер скаду попробовать, можно привыкнуть и к минусам, ну что уж теперь...

kondor3000
06.08.2025, 13:20
Почти у всех есть бесплатные версии, скачивайте и пробуйте накидать простой проект

Простая скада со встроенным Модбас, ТСР сервером https://simplight.ru

МихаилГл
06.08.2025, 13:25
Симпл скада тоже ничего. Но там нужен внешний орс.

melky
06.08.2025, 13:35
Вопрос денег, которые готовы потратить. А так же вопрос протоколов, которые используются, планируется использовать. Необходимость распределенных возможностей. На каких ОС должно работать. ?????

з.ы. я пользуюсь Рапидой по 2-3м причинам.
Почти халява, так как минимум 2-3 платных модуля необходимы (собственно минимум это Модуль Автоуправления, Графики Про, Telegram) но можно и без них обходиться, но со стандартными графиками будет совсем печально.
Возможность разработки самому, построение распределенной системы и работа на Linux.

Сейчас присматриваюсь к SimpLight 5-й версии еще, но в ожидании некоторого функционала и релиза без детских болячек.

Ну еще есть IntraScada, Pult-online. Зарубежные Fuxa. Короче много всяких. Но по тем или иным причинам меня они не интересуют.

SeraX
15.09.2025, 10:16
У меня вопрос к знатокам...
Как настроить Owen OPC Server для опроса ТВ-7? Если можно, со скринами настроек. Заранее спасибо!