Просмотр полной версии : Можно ли измерять силу тока с помощью МВ210-101?
Alex2305
25.07.2025, 09:32
Добрый день.
Делаю проект управления конвейерной печью. В печи 6 зон нагрева, каждая зона на 80А, каждая зона на одной фазе, хочу организовать управление нагревом с помощью тиристорных регуляторов ТРМ-1М -100А RS485 (компании Меандр) по сигналу 4...20мА, управление соответственно от ПИД-регуляторов ОВЕН ТРМ-10 RS485 (RS485 для обратной связи с ПЛК для изменения уставки и сбора некоторых показателей).
Система будет базироваться на СПК-210, в системе также будет модуль аналогового ввода МВ210-101, с помощью которого будет контролироваться температура воды в зоне охлаждения. И соотвтественно у модуля МВ210-101 остаются не задействоваными 6 каналов.
К сожалению пока тиристорные регуляторы не пришли и не понятно есть ли там диагностика обрыва нагревателей, поэтому и появился вопрос можно ли исользуя трансформатор тока ТТЕ-30-100 (соответственно получать 5А) и Шунт 75ШИП -10А (75мВ) (при этом шунте показания не будут превышать 37,5мВ) измерять с помощью модуля МВ210-101 силу тока в цепи и соответственно сопоставляя сигнал о подаваемой мощности (либо c ТРМ-1М, либо с ТРМ10, полученный через RS485 ) анализировать возможную проблему обрыва нагревателя, кроме того в этом случае можно еще и сделать счетчик энергии? Или есть какие то подводные камни (интересют противопоказания по использовании МВ210-101 для этих целей, а не общая проблема связи по RS485)?
есть датчики тока с выходом 4-20мА, 0-10В зачем обычный транс то применять?
Сергей0308
25.07.2025, 09:41
Добрый день.
Делаю проект управления конвейерной печью. В печи 6 зон нагрева, каждая зона на 80А, каждая зона на одной фазе, хочу организовать управление нагревом с помощью тиристорных регуляторов ТРМ-1М -100А RS485 (компании Меандр) по сигналу 4...20мА, управление соответственно от ПИД-регуляторов ОВЕН ТРМ-10 RS485 (RS485 для обратной связи с ПЛК для изменения уставки и сбора некоторых показателей).
Система будет базироваться на СПК-210, в системе также будет модуль аналогового ввода МВ210-101, с помощью которого будет контролироваться температура воды в зоне охлаждения. И соотвтественно у модуля МВ210-101 остаются не задействоваными 6 каналов.
К сожалению пока тиристорные регуляторы не пришли и не понятно есть ли там диагностика обрыва нагревателей, поэтому и появился вопрос можно ли исользуя трансформатор тока ТТЕ-30-100 (соответственно получать 5А) и Шунт 75ШИП -10А (75мВ) (при этом шунте показания не будут превышать 37,5мВ) измерять с помощью модуля МВ210-101 силу тока в цепи и соответственно сопоставляя сигнал о подаваемой мощности (либо c ТРМ-1М, либо с ТРМ10, полученный через RS485 ) анализировать возможную проблему обрыва нагревателя, кроме того в этом случае можно еще и сделать счетчик энергии? Или есть какие то подводные камни (интересют противопоказания по использовании МВ210-101 для этих целей, а не общая проблема связи по RS485)?
Может сделать на таких датчиках(преобразователях):
85015
есть датчики тока с выходом 4-20мА, 0-10В зачем обычный транс то применять?
85015
Регулятор тиристорный - в нем скорей всего фазоимпульсный способ регулирования - вырезпние части синусойды
Т.к. форма тока будет резко не синусоидальная ваши датчики будут показывать ерунду далекую от действительности
Сергей0308
25.07.2025, 11:17
Регулятор тиристорный - в нем скорей всего фазоимпульсный способ регулирования - вырезпние части синусойды
Т.к. форма тока будет резко не синусоидальная ваши датчики будут показывать ерунду далекую от действительности
Там и сертификат есть средства изменения, в смысле, даже для коммерческих целей можно использовать, ссылку не буду давать, а то Овен заругает, при желании, думаю, поиск не больше 2 минут займёт!
датчики будут показывать ерунду далекую от действительности
Судя по мануалу на эти датчики, там много фильтров, в том числе и радиодиапазона. То есть, получается что их можно даже на двигатели с управлением от ПЧ ставить.
Может этот датчик интеллектуальный и вычисляет действующее значение тока любой формы.
Судя по мануалу на эти датчики, там много фильтров, в том числе и радиодиапазона. То есть, получается что их можно даже на двигатели с управлением от ПЧ ставить.
по описанию преобразователь измеряет средневыпрямленное значение, поэтому при искажении формы сигнала, характерном, в том числе, для фазового регулятора, будет значительная погрешность. Но Сергей0308 спасибо за информацию, для каких то применений может быть очень полезен.
Alex2305
По диагностике нагревателей.
Судя по описанию, печка немаленькая, тепловая инерция должна быть хорошая. Не вижу смысла ставить именно симисторные регуляторы, ибо от них придется защищать питающую сеть, они в неё помехи сыпят. Применение ТТР с переходом через ноль сводит коммутационные помехи практически к нулю. Зато можно организовать интересный алгоритм контроля нагревателей, особенно если они не штучные, а несколько штук в параллель. Но это уже делается на ПЛК. У меня на производстве на одной установке так организованно изначально.
С определенным интервалом ПЛК выключает нагрев, включает на полную одну зону, замеряет ток, датчик тока находится на общем питании всех зон. При выходе за пределы сигнализирует предупреждение. Видит даже один отвалившийся ТЭН из четырех. Диагностика зоны занимает пару секунд реального времени, интервал сканирования зон 1 минута. На качество регулирования это влияния не оказывает, но очень удобно.
Если не заморачиваться с ПЛК, то можно проще : термоконтроллер с выходом для ТТР, ТТР, на фазе нагревателя простой трансформатор тока, на его вторичку стрелочный прибор. После запуска зоны при заведомо исправных нагревателях маркером отметить показания прибора. При работе, если поломался нагреватель, стрелочка не будет доходить до отметки.
Сергей0308
27.07.2025, 23:05
по описанию преобразователь измеряет средневыпрямленное значение, поэтому при искажении формы сигнала, характерном, в том числе, для фазового регулятора, будет значительная погрешность. Но Сергей0308 спасибо за информацию, для каких то применений может быть очень полезен.
Так зачем применять ФИМ для мощных и инерционных нагревателей, в смысле, мне кажется для этого больше подходит ЧИМ(число-импульсная модуляция), это когда пропускаются или не пропускаются полные периоды напряжения, на некоторых регуляторах это сводится к выбору режима работы.
Видел импортные трёхполюсные ТТР с таким режимом работы.
И, вообще, я считаю что у вас сделано принципиально неверно, получается не промышленная установка, а "колхоз", в смысле, надо каждую зону нагрева сделать из количества ТЭН-нов кратным трём с трёхфазным питанием, в качестве силовых элементов применить ТТР с ЧИМ, уже писал про такие ТТР или другие трёхфазные регуляторы мощности, типа как у Овена: https://owen.ru/product/meyertec_dru3
Тогда нагрузка будет симметричная на все фазы да и ток понизится до 27 ампер на фазу для каждой зоны нагрева.
И можно проще обнаруживать обрыв ТЭН-ов(достаточно одного датчика(вольтметра) на всю группу ТЭН-ов зоны нагрева), в смысле соединить ТЭН-ы одной группы(зоны) в звезду и по напряжению искусственной нейтрали определять обрыв, в смысле, при симметричной нагрузке напряжение будет близко к нолю, при обрыве одного из ТЭН-а сильно вырастет, например, если группа будет из трёх ТЭН-нов, станет более 100 вольт.
Может проще?
Если температура в устоявшемся режиме меньше какой то дельты от заданной and команда на регулятор 100%, то авария с просьбой проверить тены.
Если при нагреве с холодного состояния скорость изменения температуры меньше каких то попугаев, то авария с просьбой проверить тены.
Alex2305
29.07.2025, 22:40
85015
Спасибо за подсказку. Слышал ранее о них, но что то запамятовал.
Alex2305
29.07.2025, 22:45
Ну эта проблема легко решается, я думаю. Например можно поставить эти датчики не "после" тиристорного регулятора, а "до". На фоне 100А - обрыв, я думаю, мы легко увидим.
Alex2305
29.07.2025, 22:53
Может проще?
Если температура в устоявшемся режиме меньше какой то дельты от заданной and команда на регулятор 100%, то авария с просьбой проверить тены.
Если при нагреве с холодного состояния скорость изменения температуры меньше каких то попугаев, то авария с просьбой проверить тены.
Предложение интересное, но есть нюансы. Во время разогрева скорость подъема температуры, для долгой службы футеровки идет ступенчато, при этом она не должна превышать 1 градус/минуту. Что касается устоявшегося режима, то я не проверял, но думаю что при охлаждении зоны на 5 градусов вряд ли ПИД будет давать 100% нагрузку, а 20 градусов - это уже критично для процесса. Но в целом предложение заслуживает изучения графиков нагрузок и возможно имеет право на жизнь.
Ну эта проблема легко решается, я думаю. Например можно поставить эти датчики не "после" тиристорного регулятора, а "до". На фоне 100А - обрыв, я думаю, мы легко увидим.
ток будет одинаковым как до, так и после тиристоров. Правильно конечно использовать не фазовый регулятор, а ШИМ на ТТР с коммутацией в переходе через ноль.