Просмотр полной версии : (ПР200) Блокировка кнопок
Всем добрый день! Только начинаю осваивать ОЛ, по этому прошу камнями не кидаться)
Вопрос следующий:
Есть 3 кнопки без фиксации на входах ПР (каждая на своём). Каждая кнопка отвечает за вкл.- выкл. своего выхода. Между собой эти линии не связаны : I1 - Q1, I2 - Q2, I3 - Q3. Нужно реализовать логику, при которой включение 1-й (любой) из 3-х кнопок блокировало включение двух остальных, пока не будет отключена первая. Заранее спасибо за помощь!
Вариант 3:
85011
Всем большое спасибо за примеры! Буду разбираться :)
Всегда, пожалуйста!
Вариант 4:
85012
function_block OnOff
var_input
I1, I2, I3 : bool;
end_var
var_output
Q1, Q2, Q3 : bool;
end_var
var
IN, OUT : udint;
tr : SYS.RTRIG;
end_var
IN.0 := I1; IN.1 := I2; IN.2 := I3; tr(I := (IN > 0)); // Фиксируем факт нажатия
if tr.Q Then
if OUT = 0 then
OUT := IN; // Фиксируем номер объекта
else
if IN = OUT then OUT := 0; end_if // Повторное нажатие - сброс объекта
end_if
end_if
Q1 := OUT.0; Q2 := OUT.1; Q3 := OUT.2; // Включаем зафиксированный объект
end_function_block
Сергей0308
27.07.2025, 23:42
Мне кажется, чтобы не ошибиться, надо приоритеты обозначить, в смысле, какой выход включится при одновременном нажатии более одной кнопки и мне не понятно нужно ли блокировать выключение выхода(прохождение команды) если предварительно нажаты другие кнопки(других выходов)?
lord2210
28.07.2025, 07:18
Очередь пригодится
Всем добрый день! Только начинаю осваивать ОЛ, по этому прошу камнями не кидаться)
Вопрос следующий:
Есть 3 кнопки без фиксации на входах ПР (каждая на своём). Каждая кнопка отвечает за вкл.- выкл. своего выхода. Между собой эти линии не связаны : I1 - Q1, I2 - Q2, I3 - Q3. Нужно реализовать логику, при которой включение 1-й (любой) из 3-х кнопок блокировало включение двух остальных, пока не будет отключена первая. Заранее спасибо за помощь!
Сергей0308
28.07.2025, 15:43
Очередь пригодится
Это же очень старая версия моей очереди, в смысле, я много раз выкладывал более совершенные версии этого алгоритма, где устранены некоторые недостатки!
lord2210
29.07.2025, 12:11
Зачем менять то что работает годами? Хороший макрос.
Это же очень старая версия моей очереди, в смысле, я много раз выкладывал более совершенные версии этого алгоритма, где устранены некоторые недостатки!