Просмотр полной версии : Rs-485
Есть несколько приборов с интерфейсом RS-485, которые надо опрашивать с ПЛК. Но протокол обмена у них свой и безадресный, таким образом приборы в сети неразличимы. То есть если сделать запрос в сети, то отвечать начнут сразу все приборы. Что посоветуете сделать чтобы было возможно опросить их по очереди?
SergeyNG
18.03.2009, 18:47
У старых приборов ОВЕН интерфейс похож на обрезанный ИРПС и несколько приборов на одну линию не садятся, а приборов было около 30шт. Делали крейт коммутаторов интерфейсных линий, используя герконовые реле. У герконовых время срабатывания мало, низкое сопротивление контактов, миллиамперные токи пропускают. Реле включали выходами от контроллера. Получилось на ура! Думаю для RS485 подойдет.
У меня была идея коммутировать выход RS-485 контроллера через его же реле последовательно на разные приборы, но она мне не нравится.
У меня была идея коммутировать выход RS-485 контроллера через его же реле последовательно на разные приборы, но она мне не нравится.Переключение релюхами интерфейса RS485 ни к чему хорошему не приведёт!!! Там ток маленький и напряжение никакое и контакты релюх очень быстро перестанут нормально коммутировать. Если коммутировать то только чем ни будь бесконтактным.
Ельцов Андрей
20.03.2009, 19:23
Переключение релюхами интерфейса RS485 ни к чему хорошему не приведёт!!! Там ток маленький и напряжение никакое и контакты релюх очень быстро перестанут нормально коммутировать. Если коммутировать то только чем ни будь бесконтактным.
Насколько я понимаю у безконтактного переходное сопротивление значительно больше чем у контактного, поэтому оно тоже не подойдет. Если у Вас 2 устройства, воспользуйтесь преообразователем интерфейса 232-485 ас3-м. И живите спокойно. Цена вопроса 1652 рубля, зато никаких проблем.
SergeyNG
21.03.2009, 07:15
Переключение релюхами интерфейса RS485 ни к чему хорошему не приведёт!!!
Не знал бы не писал. Сам делал, 7 лет работает. Опрос идет 21 прибор УКТ38 через преобразователь на один вход RS232 контроллера. Выбор прибора идет матрицей 3x7. Делали на герконовых реле РЭС43, сейчас в каталогах предлагаются реле с еще большей износостойкостью. Полный опрос приборов 30 сек. x 7 лет круглосуточной работы, выключают только на новогодние праздники, ни одного вопроса.
Я посмотрел в инете про реле РЭС43 и оказалось контакты реле не позолоченные, а золотые (предупреждать надо)!!! Сталкивался на объектах контакты релюх перестают включать светодиодные лампы через пару месяцев, а нормальные релюхи ни кто не покупает типа дорого :-). В общем, для коммутации RS485 интерфейса надо сто раз подумать, а лучше всё таки найти решение без коммутации.
P. S. Спасибо SergeyNG за ликбез. Если работает 7 лет значит отлично сделано -> рэспэкт и уважуха придумавшему и собравшему это чудо :-)
SergeyNG
22.03.2009, 07:35
В то время у всех денег было мало и вопрос стоял так, либо что-то делать дешево, либо не делать ничего. Выкручивались как могли, не до красивых дорогих решений :)
Подключил ПРОМА-ИДМ к ПЛК 150 по RS-485 выставил на ПРОМА-ИДМ адрес прибора в сети 24. Пытаюсь опросить вход, а он выдаёт ошибку (last error = 81) и дружить со мной не хочет. Попытка покапаться в англ. хелпе ни к чему хорошему не привела :( Подскажите плиз... заранее благодарен.
Филоненко Владислав
25.03.2009, 15:51
Описание ПРОМА выложите, пожалуйста!
Филоненко Владислав
25.03.2009, 20:01
Описание очень странное. Говорится об RTU, но есть поля из протокола ASCII (LRC). Попробуйте подключить снифер к порту ПК и отсканировать обмен утилиты конфигурирования и прибора. Выложите, посмотрим.
Есть несколько приборов с интерфейсом RS-485, которые надо опрашивать с ПЛК. Но протокол обмена у них свой и безадресный, таким образом приборы в сети неразличимы. То есть если сделать запрос в сети, то отвечать начнут сразу все приборы. Что посоветуете сделать чтобы было возможно опросить их по очереди?
помниться, где-то видел преобразователи с адресацией по 485 линии - это если готовый девайс ...
или сляпать на микрухе с двумя uart - это уже своими силами ... допустим на avr
Может подкинете снифер для RS...?
:rolleyes:
Филоненко Владислав
26.03.2009, 12:02
LGComSpy. Скачивается с сайта LG.
Выкладываю результат сканирования LGComSpy
Филоненко Владислав
26.03.2009, 15:00
Очень интересно. Сначала посылка в формате DCON, затем несколько безответных запросов по протоколу RTU. А прибор Вы подключили? И утилита работает с таким обменом?
+000.05 +32.61 это какраз те самые цыфры которые идут с прибора, они-то мне и нужны
Филоненко Владислав
27.03.2009, 12:36
Вот и выяснили, передаёте на вход команду inp, получаете на выходе 2 числа. Подойдёт модуль мастера DCON.
Но я рекомендую это чудо выбросить подальше (лучше разбить кувалдой, чтобы никто его не смог использовать) и отпинать того, кто его продал. Адреса нет, CRC нет, в описании всё совсем другое - Даже у нас в документации до ТАКИХ ляпов не доходит. :)
И на реал. объекте такие траблы будут!
Спасибо за рекомендации, но эта пакость на объекте уже стоит, остался вопрос брать сигнал с неё или доп датчик ставить, в целях экономии решили напрягать мозги.
Ещё вопрос DCON с ModBus на одном интерфейсе дружить могут?
И что делать с DCON куда прописывать "int" и откуда снимать сигнал?
Филоненко Владислав
27.03.2009, 14:54
Дружить могут, главное выставьте так тайминги ожидания ответа, чтобы ответы не пересекались. А самими мастерами управляйте по команде, Разрешайте им работать по очереди.
Настройки DCON - посмотрите док-ю и много примеров есть на форуме