Просмотр полной версии : ПР102 и ШИМ
Добрый день.
Есть ПР102 с транзисторными выходами.
Необходимо организовать при помощи ШИМ плавное включение\выключение.
Организовал макросом.
В онлайн отладке изменения ШИМ идет плавно и красиво а нагрузка (и контрольный светодиод соответствующего выхода) меняет яркость
ступенчато , от 0 до 100 ШИМ примерно 6 ступеней.
Регулировка параметров выхода (период и минимальный импульс) проблему до конца не решили.
Подскажите куда копать.
Сергей0308
16.07.2025, 11:15
Добрый день.
Организовал макросом.
В онлайн отладке изменения ШИМ идет плавно и красиво а нагрузка (и контрольный светодиод соответствующего выхода) меняет яркость
Регулировка параметров выхода (период и минимальный импульс) проблему до конца не решили.
Подскажите куда копать.
Вы представляете, что такое ШИМ, в смысле, хотя бы расшифруйте аббревиатуру!
mandrew
А если увеличить период ШИМ, и снизить скорость нарастания задания, ступени тоже будут? Есть подозрение, что ШИМ на выходах "медленный".
По памяти так и есть, сегодня вечером в железе проверю....
Добрый день.
Организовал макросом.
Подскажите куда копать.
Так в чем проблема ?
ступенчато , от 0 до 100 ШИМ примерно 6 ступеней......
Добрый день.
Организовал макросом.
Подскажите куда копать.
Макрос сам сделал ? Что-то много наворочено. Можно сделать проще. Важно - период ШИМ должен быть не больше 20 мс.
Если период сделать 20мс заметно мерцает светодиодная лента..
На 10 мс более-менее.
Во вложении проект и видео работы...
Очень хотелось-бы более плавной работы.
Если период сделать 20мс заметно мерцает светодиодная лента..
На 10 мс более-менее.
Период чем мерил ? Осциллограф есть ? Картинку покажи.
Период чем мерил ? Осциллограф есть ? Картинку покажи.
Картинка самого ШИМ также изменяется ступенчато...
20 мс это около 50Гц на малой яркости лента мерцает
10 мс это около 100Гц лента мерцание на глаз менее заметно.
Сергей0308
17.07.2025, 09:31
Зачем там мудрить, в смысле, берёте светодиодную ленту с драйвером, управляемым 0(2)-10В(0(4)-20мА) с ПР управляете, всё!
Зачем там мудрить, в смысле, берёте светодиодную ленту с драйвером, управляемым 0(2)-10В(0(4)-20мА) с ПР управляете, всё!
в моём ПР102 нету аналоговых выходов....
Картинку с периодом 20 мс с экрана осциллографа покажи.
Картинку с периодом 20 мс с экрана осциллографа покажи.
Прямо сейчас в отъезде, при первой возможности покажу.....
А зачем?
Посмотрел видео. Как мне кажется, ШИМ там весьма веселый. Обновление задания в самом канале происходит раз в секунду, поэтому появляются ступени. Для управления нагревом обычно этого достаточно, ПР в основном для этого и предназначено, и разрабы не планировали делать плавный и высокочастотный ШИМ для управления светодиодами. Как я предлагал ранее, стоит попробовать снизить скорость нарастания задания, и если количество ступеней увеличится, то мое предположение верно.
Посмотрел видео. Как мне кажется, ШИМ там весьма веселый. Обновление задания в самом канале происходит раз в секунду, поэтому появляются ступени. Для управления нагревом обычно этого достаточно, ПР в основном для этого и предназначено, и разрабы не планировали делать плавный и высокочастотный ШИМ для управления светодиодами. Как я предлагал ранее, стоит попробовать снизить скорость нарастания задания, и если количество ступеней увеличится, то мое предположение верно.
Спасибо за ответ, попробую при возможности и отпишусь.
В менеджере компонентов есть генератор ШИМ PWMG. Там макрос более адекватно сделан.
В ПРке, насколько я помню, минимальная длительность импульса для ШИМ - 1 мс. Для периода 10 мс получаем 10 шагов. Какая, нафиг, плавность.
В ПРке, насколько я помню, минимальная длительность импульса для ШИМ - 1 мс. Для периода 10 мс получаем 10 шагов. Какая, нафиг, плавность.
Длительность импульса кратна 1 мс ?
Длительность импульса кратна 1 мс ?
Ну, по крайней мере ,в Лоджике длительность импульса меньше 1 мс подставить нельзя
Всем добрый день.
Подкинул осциллограф (видео ниже).
Тут четко видны шаги на выходе.
Для эксперимента, увеличил время нарастания\спада, но ступени остались только растянулись во времени.
Потом время уменьшил, также ступени остались но уменьшились во времени...
mandrew
Моя версия не сработала. Тут я вижу проблему либо в алгоритме задания, либо в самом алгоритме аппаратного ШИМ на выходе. Для исключения проблемы алгоритма задания можно попробовать вывести на экран ПР собственно это задание, то, что поступает на выход ШИМ. Если там всё плавненько, то проблема в самом аппаратном ШИМе. Как вариант, сделать простой проект, где на выход задается прямо с экрана, крутить задание вручную, и смотреть как ведет себя аппаратный шим.
mandrew
Моя версия не сработала. Тут я вижу проблему либо в алгоритме задания, либо в самом алгоритме аппаратного ШИМ на выходе. Для исключения проблемы алгоритма задания можно попробовать вывести на экран ПР собственно это задание, то, что поступает на выход ШИМ. Если там всё плавненько, то проблема в самом аппаратном ШИМе. Как вариант, сделать простой проект, где на выход задается прямо с экрана, крутить задание вручную, и смотреть как ведет себя аппаратный шим.
Тоже к этому пришел. В понедельник будет ИПП120 попробую......
Спасибо...
Для чего используется светодиодная лента ?
Всем добрый день.
Подкинул осциллограф (видео ниже).
Тут четко видны шаги на выходе.
Для эксперимента, увеличил время нарастания\спада, но ступени остались только растянулись во времени.
Потом время уменьшил, также ступени остались но уменьшились во времени...
Ну, не знаю. Вижу период в 10 мс и шаги по 1 мс. Больше из ПРки не вытянуть
Спасибо всём, буду разбираться.
О результатах сообщу....
Подсветка в доме....
Если подсветка, то ничего страшного в ступенчатой регулировки яркости нет. Шесть уровней яркости вполне достаточно. Большего из ПР не выжать. Главное что бы не было мерцания.
IVM
Проблема в том, что данный ШИМ ведет себя не как положено настоящему ШИМу, а скажем так своеобразно. У настоящего ШИМа не должно быть никаких ступеней.
IVM
Проблема в том, что данный ШИМ ведет себя не как положено настоящему ШИМу, а скажем так своеобразно. У настоящего ШИМа не должно быть никаких ступеней.
Я бы посоветовал попробовать ШИМ из библиотеки. С тем что у автора темы ничего лучшего не получится.
IVM
А что вы подразумеваете под ступенями?
Длительности импульса меняется с шагом (ступенчато) 1 мс. Т.е. длительность импульса может быть 1, 2, 3 ... мс.
Длительности импульса меняется с шагом (ступенчато) 1 мс. Т.е. длительность импульса может быть 1, 2, 3 ... мс.
Так это аппаратные ограничения, а не своеобразность работы
Dimensy
Выше ТС выкладывал видео работы этого ШИМ.
В том то и дело, что ШИМ ведет себя загадочно. ТС использует встроенный функционал выхода, льет туда коэффициент заполнения плавно, а ШИМ отрабатывает ступенями. Не плавно от 0 до 100%, а шагами примерно по 15% раз в секунду. Порядочные ШИМы так себя не ведут.
Dimensy
Выше ТС выкладывал видео работы этого ШИМ.
В том то и дело, что ШИМ ведет себя загадочно. ТС использует встроенный функционал выхода, льет туда коэффициент заполнения плавно, а ШИМ отрабатывает ступенями. Не плавно от 0 до 100%, а шагами примерно по 15% раз в секунду. Порядочные ШИМы так себя не ведут.
Абсолютно с вами согласен.
Вчера , ради интереса , собрал 3 канальный ШИМ на ардуинке (плата Nano)
Все ок, без всяких ступеней, регулирование плавное и красивое.
Враки! Есть и там ступеньки, только микросекундные.
В OL подобное сделать невозможно.
Про своеобразность работы не я писал.
Враки! Есть и там ступеньки, только микросекундные.
конечно есть, я имел ввиду неотличимые глазу.....
Попробую на ST блок сделать.
Попробую на ST блок сделать.
Вряд ли поможет получить приемлемый вариант. Импульс меньше чем время цикла ПР не получить.