Вход

Просмотр полной версии : Проблема с подключеним датчика 4-20мА

kotakka
15.07.2025, 13:31
Добрый день! Проблема с подключением датчика давления к ПЧВ3. Подключение выполнено в соответствии с Пример 6. Режим поддержания заданного давления с замкнутым
контуром процесса. Со страницы ПЧВ3 в примерах программирования. Датчик он не видит и видеть не хочет. Пробовал РЗУ-420, его видит как сам пчв, так и трм1032(от аналогово выхода) но с клеммы GND и AI2. На клеммы +24в и AI2 ему вообще плевать.

Помогите понять что я сделал не так.

In_Da_Cher_A
15.07.2025, 15:32
схему кто вместо вас будет рисовать?

Sulfur
15.07.2025, 16:34
kotakka
Вероятно вход ПЧ в режиме напряжения, а не тока. Обычно в частотниках режим аналоговых входов ( 0-10В или 4-20мА) устанавливается джамперами\переключателями на плате самого ПЧ. Проверьте состояние соответствующего джампера.

МихаилГл
15.07.2025, 16:59
kotakka
Вероятно вход ПЧ в режиме напряжения, а не тока. Обычно в частотниках режим аналоговых входов ( 0-10В или 4-20мА) устанавливается джамперами\переключателями на плате самого ПЧ. Проверьте состояние соответствующего джампера.

На некоторых еще и бывает переключатель логики рнр нрн... Как физический, так и программный...

kotakka
15.07.2025, 19:56
84853 Не знаю, кто это рисовал, но зайти на сайт ПЧВ3 я проблем не испытал

kotakka
15.07.2025, 19:57
Джемперы стоят в режиме тока.

kotakka
15.07.2025, 19:59
На некоторых еще и бывает переключатель логики рнр нрн... Как физический, так и программный...

рнр нрн как-то влияет на работу аналоговых входов? Я просто увидел в руководстве только на дискретные.

Пока думаю что проблема именно во встроенном источнике +24

Eugene.A
15.07.2025, 20:41
Перемычку COM-GND установили?

In_Da_Cher_A
15.07.2025, 21:51
84853 Не знаю, кто это рисовал, но зайти на сайт ПЧВ3 я проблем не испыталтак а кому нужно то всё это? вроде как тебе, а не кому-то другому

Емельянов Кирилл
16.07.2025, 01:57
думаю что проблема именно во встроенном источнике +24

Думаете? У вас мультиметра нет?

kotakka
16.07.2025, 07:48

Нет, буду пробовать сегодня.
Но тогда другой вопрос, не отразится ли это на значениях с выходного AO на другой прибор?

kotakka
16.07.2025, 07:50
Думаете? У вас мультиметра нет?

Есть, на выходе напряжение только между +24v и COM. С +24v и AI2 как я понял внутренней связи нет, от того и решил что беды именно в встроенном источнике питания.

Sulfur
16.07.2025, 09:57
С +24v и AI2 как я понял внутренней связи нет
Практически всегда дискретные и аналоговые сигналы питаются от гальванически развязанных внутренних источников. Дискретные "земли" часто обозначаются COM или DCM, аналоговые GND. Объединять их как правило можно.
Если опасаетесь влияния на другие аналоговые каналы, питайте датчик от внешнего БП.

По самые по...
16.07.2025, 12:20
Есть, на выходе напряжение только между +24v и COM. С +24v и AI2 как я понял внутренней связи нет, от того и решил что беды именно в встроенном источнике питания.

Беды в кудрявых головках тех, кто предлагает использовать (и рисует схемки!) внутренний источник +24В ПЧ, с гальванически развязанным (а подумайте сами - зачем так сделали?) АЦП аналоговых входов!
Используйте внешний блок питания и не гневайте Перуна - Бога грозы у славян!

Sulfur
16.07.2025, 12:37
не гневайте Перуна
Зависит от применения. В некоторых случаях, например на локальных машинках, такое вполне себе работает, и Перун не возмущается. Да, если трассы по стопицот метров, то всяко пользовать раздельно.

Eugene.A
16.07.2025, 13:09
Если ваш объект в сельской местности, питается от воздушки, не имеет полноценного заземления и системы уравнивания потенциалов, нет защиты от импульсных перенапряжений на вводе, никакие внешние блоки питания вас не спасут. А если со всем вышеперечисленным порядок, то и от внутреннего будет исправно служить долго и счастливо.

По самые по...
16.07.2025, 13:42
Если ваш объект в сельской местности, питается от воздушки, не имеет полноценного заземления и системы уравнивания потенциалов, нет защиты от импульсных перенапряжений на вводе, никакие внешние блоки питания вас не спасут. А если со всем вышеперечисленным порядок, то и от внутреннего будет исправно служить долго и счастливо.

Да, да... Именно такие условия! Только молния бьет не только в входную сеть, но и в коммуникации (например башня, трубы и т.д.). А там стоят датчики, по проводам которых разряд распространяется и бьет во входным каналам частотника, где каким-то "умником" заведен провод на внутренний источник +24В (а шоб дешевле вышло, а навара больше!). Частотник плохо защищен, от слова "совсем". Приходиться аналоговый вход защищать низковольтным TVS-диодом, а внешний блок питания брать самый простой и дешовый - транс-выпрямитель-фильтр, чтобы легче и дешевле было заменить. Так то!

Eugene.A
16.07.2025, 16:51
Да, да... Именно такие условия! Только молния бьет не только в входную сеть, но и в коммуникации (например башня, трубы и т.д.). А там стоят датчики, по проводам которых разряд распространяется и бьет во входным каналам частотника, где каким-то "умником" заведен провод на внутренний источник +24В (а шоб дешевле вышло, а навара больше!). Частотник плохо защищен, от слова "совсем". Приходиться аналоговый вход защищать низковольтным TVS-диодом, а внешний блок питания брать самый простой и дешовый - транс-выпрямитель-фильтр, чтобы легче и дешевле было заменить. Так то!
И чем тут поможет внешний блок питания? Труба та же, не присоединённая к контуру заземления на вводе в здание, тот же датчик на ней, те же провода на аналоговый вход частотника, тот же наведённый в проводах импульс от грозового разряда. Чем?

По самые по...
16.07.2025, 18:03
И чем тут поможет внешний блок питания? Труба та же, не присоединённая к контуру заземления на вводе в здание, тот же датчик на ней, те же провода на аналоговый вход частотника, тот же наведённый в проводах импульс от грозового разряда. Чем?

Частотник живой останется. Блок питания (если внешний 300-400руб) - повредиться (сгорит предохранитель, емкость, выпрямитель). Датчик - сгорит.. Прикиньте затраты. У вас, в квартире, разведена проводка и наверняка отдельные автоматы пользуете? А чего не один?

Eugene.A
16.07.2025, 18:09
Частотник живой останется.
Это вряд ли. На скважинном насосе менял частотник после грозы, выбило аналоговый вход. 24 вольта остались живы. После проведения работ по заземлению и уравниванию потенциалов уже лет восемь работает.
Правда, частотник в другом месте использовали, где второй аналоговый вход не требовался.

По самые по...
16.07.2025, 18:21
Это вряд ли. На скважинном насосе менял частотник после грозы, выбило аналоговый вход. 24 вольта остались живы. После проведения работ по заземлению и уравниванию потенциалов уже лет восемь работает.
Правда, частотник в другом месте использовали, где второй аналоговый вход не требовался.

Это как карта ляжет. Уравнивание потенциалов - это что такое и в каких цепях? При грозовом ударе - работают только элементарные ограничители-подавители энергии. Защита всех аналоговых входов частотника - только низковольтными (сильноточными) TVS-диодами. Разумеется контур длинной токовой петли должен быть в надежном, заземленном экране! Никаких длинных линий в управлении цифровыми входами! Только развязка! И много чего ещо, в каждом конкретном случае!

Eugene.A
16.07.2025, 19:45
Это как карта ляжет. Уравнивание потенциалов - это что такое и в каких цепях? 84893
ПУЭ7
Рис. 1.7.7.Система уравнивания потенциалов в здании:
М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник

По самые по...
16.07.2025, 20:56
Какое отношение приведенная вами схема уравнивания потенциала в оборудовании в многоэтажном здании имеет к задаче грамотного подключения датчика к аналоговому входу ПЧ?

Eugene.A
16.07.2025, 21:19
Чем грамотное подключение отличается от неграмотного?
Вы спросили, что такое уравнивание потенциалов, я ответил. Цитатой из "библии" ПУЭ 7. Которую должен знать любой специалист, сдавший экзамен на группу электробезопасности.

По самые по...
16.07.2025, 22:07
Чем грамотное подключение отличается от неграмотного?
Вы спросили, что такое уравнивание потенциалов, я ответил. Цитатой из "библии" ПУЭ 7. Которую должен знать любой специалист, сдавший экзамен на группу электробезопасности.

Я спрашивал - для каких цепей!
Грамотное подключение аналоговых входов - это подключение через внутренний источник +10В, GND или внешний, гальванически развязанный источник 9...30В, соединенный с клеммой GND.
Внутренний источник +24, Сom - предназначен только для управления цифровыми входами и не должен рассматриваться для иных целей

Eugene.A
16.07.2025, 22:36
Использование внутреннего источника 24 вольта применяется для датчиков давления у многих производителей ПЧ и изображено на схемах в инструкциях. 10 вольт не предусматриваются для токовых датчиков.
По поводу уравнивания потенциалов - вы первый завели речь о Перуне и молниях. Так вот уравнивание потенциала служит для предотвращения заноса потенциала по внешним коммуникациям в здания и сооружения, вовсе необязательно это многоэтажный жилой дом, он приведен лишь как пример.
Ведь датчик давления устанавливается часто на трубы? А они часто выходят за пределы зданий? Так вот при близких разрядах молний по ним и заносится высоковольтный потенциал.

Eugene.A
16.07.2025, 22:48
Защита входа диодами, питание от дешёвого БП - это борьба с поносом пробкой. Ведь всё равно либо пробьет диод, либо убьет датчик давления, либо блок питания, т.е. оборудование по любому выйдет из строя. Грамотно - это исключить по возможности попадание высоковольтных импульсов в нежные цепи. Бороться надо с причиной, а не со следствием.

По самые по...
16.07.2025, 23:40
Использование внутреннего источника 24 вольта применяется для датчиков давления у многих производителей ПЧ и изображено на схемах в инструкциях. 10 вольт не предусматриваются для токовых датчиков.
По поводу уравнивания потенциалов - вы первый завели речь о Перуне и молниях. Так вот уравнивание потенциала служит для предотвращения заноса потенциала по внешним коммуникациям в здания и сооружения, вовсе необязательно это многоэтажный жилой дом, он приведен лишь как пример.
Ведь датчик давления устанавливается часто на трубы? А они часто выходят за пределы зданий? Так вот при близких разрядах молний по ним и заносится высоковольтный потенциал.

Я и не говорил про использование внутреннего +10В для токовых датчиков, хотя все определяется величиной резистора приемника тока и допустимым диапазоном питания самого датчика. Повсеместно же, 10В используют для задания уставки напряжения на аналоговом входе, либо для работы с аналоговым выходом ПЧ (монитор). И желательно при внутришкафном использовании.

Предлагаемая вами схема уравнения потенциала служит для защиты персонала от воздействия постоянной, наводимой разности потенциалов разделенного оборудовании, с разными цепями заземления (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1534997/pub_5d76a934fe289100add6bac7_5d76c565d7859b00ad399 ca6/scale_1200).

При разряде молнии, никакие схемы уравнения не помогут. Поможет только разрядник, варистор, TVS-диод. т.к. наводка прет извне по всем проводам и воздействует кратковременно. Чем дешевле обойдутся потери от грозы, тем лучше.

Sulfur
17.07.2025, 11:41
По самые по...

или внешний, гальванически развязанный источник 9...30В, соединенный с клеммой GND.
Я как-то анализировал питание частоника. Питание внутренних мозгов - отдельный канал. +24В наружу - отдельный кaнaл, аналоговая часть - отдельный канал. Все дискретные входа в мозг смотрят через оптроны. Не вижу причин не использовать встроенный +24В наружу в качестве питания датчика.
Касательно мощности этого канала. У меня в оборудовании на нем висит китайская панель 3,5 дюйма, на которую выведен мониторинг частотника. У одного товарища на этом канале через понижающий преобразователь DC-DC висит небольшой насосик 12В, который качает охлаждение для шпинделя "деревянного" ЧПУ.

kotakka
18.07.2025, 09:07

Спасибо, помогли! Очень благодарен!

Спасибо и всем остальным, за то что не прошли мимо!
По всем остальным опытным читателям форума отвечу так: Я уж лучше останусь дураком и спрошу, чем останусь дураком с нерабочими приборами. В этом деле я человек новый, а Опыт нужно набирать хоть каким-то образом, но это форум и все инакомыслящие видимо в штыки воспринимаются.

По самые по...
18.07.2025, 10:20
По самые по...

Я как-то анализировал питание частоника. Питание внутренних мозгов - отдельный канал. +24В наружу - отдельный кaнaл, аналоговая часть - отдельный канал. Все дискретные входа в мозг смотрят через оптроны. Не вижу причин не использовать встроенный +24В наружу в качестве питания датчика.
...

Вчера только вернулся с грозового вызова.. Деревня. Кирпичный сарай и станция в открытом поле, верховод 3км сеть 380. Частотник Фуджи-Эко, 11 кВт. Защита по сети: сетевой дроссель, дроссель постоянного тока, ОИНы по фазам на землю. Защита токового входа -TVS-диод. Датчик в колодце на метал. трубе, метров 30 до частотника. Провода датчика в земле, в пластиковой трубе. Питание датчика - адаптер 220АС/выпрямитель с фильтром, DC 12...15 В , ток 0,5А. Защита адаптера - плавкая вставка 0,15А, TVS-диод. Защиты от передавления в водопроводе НЕТ!
Грозовых ударов, по разговору с местными жителями, было несколько. Сначала произошло кратковременное отключение электричества, затем наблюдали некоторое повышение давления воды в домах, затем произошло резкое увеличение давления.. Смотрящий, пробежал в одних кальсонах 3 км, отключил станцию рубильником.
Причины: вышел из строя (сгорел) адаптер. Сгорела плавкая вставка адаптера. Повредило датчик давления гидроударами, после моргания света, ибо отсутствовал обратный клапан НА ТРУБЕ, отсутствовал демпфер от гидроударов.
Частотник выжил, общие материальные потери - адаптер и датчик - 5000руб.

За два дня до этого случая - тоже грозовой вызов. Частотник Данфос-Аквадрайв, сетевой дроссель, ОИНы живые, сгорели защитный TVS-диод адаптера питания, сгорел защитный TVS- диод аналогового входа, сгорела плата управления частотником, ремонт - как карта ляжет!
Суммарные потери - 80000 руб, если покупать Акву. Установил импортозамещение из Китая, за 31000руб

И ещо за три дня до этого - тоже гроза. Частотник ADV M420-M, питание датчика - 24В с частотника. ВСЕ сгорело!

Ребята! Я двадцать с лишним лет ставлю на водозаборах станции управления насосами с частотниками и раньше, по наивности, как вы, питание датчика брал с частотника. Когда пришол опыт и трезвое понятие, как надо грамотно подключать любую оснастку и виды защиты, мне не надо рассказывать, как устроены потроха того или иного частотника, а ведь именно от схемотехники и принципов резервирования и применения защитных устройств, зависит уровень материальных потерь в летний период работы станций. Так то!

In_Da_Cher_A
18.07.2025, 12:10
Ребята! Я двадцать с лишним леттак вот что мне поставить на грозозащиту - АС5 или "классический" разрядник на диодах?:D

Sulfur
18.07.2025, 12:22
По самые по...
Как мне кажется, не совсем корректно натягивать свои ситуации на общий случай. Я лишь говорил, что с электротехнической части препятствий для использования встроенного БП для питания токового датчика нет. Если есть риск попадания молнии, то есть всякие изолирующие барьеры.
В моей производственной практике не было случая повреждения именно от молнии. Линия на предприятие подземным кабелем, все оборудование не на улице. И если вдруг возникнет потребность питать токовый датчик от ПЧ, то скорее всего я так и сделаю.

По самые по...
18.07.2025, 16:21
По самые по...
Как мне кажется, не совсем корректно натягивать свои ситуации на общий случай. Я лишь говорил, что с электротехнической части препятствий для использования встроенного БП для питания токового датчика нет. Если есть риск попадания молнии, то есть всякие изолирующие барьеры.
В моей производственной практике не было случая повреждения именно от молнии. Линия на предприятие подземным кабелем, все оборудование не на улице. И если вдруг возникнет потребность питать токовый датчик от ПЧ, то скорее всего я так и сделаю.

Э-эээ.. Да вы, сударь, даже не знаете, для каких целей используют изолирующие барьеры.. Читайте ГОСТ:
ГОСТ 31610.11-2014 Взрывоопасные среды.
А мы говорим о другом:
ГОСТ Р МЭК 62305-4-2016 Защита от молнии.
Разумеется, на предприятии принимаются (должны приниматься!) исчерпывающие меры по защите от грозовых разрядов.
Но моя позиция от места использования не меняется - питание любых выносных цепей должно осуществляться от отдельного внешнего источника. Источник 24в в ПЧ - это не отдельный источник, а отдельная обмотка трансформатора внутреннего источника. Воздействие грозового импульса на цепи этого источника приводит к выгоранию всего питания ПЧ. А поэтому, следуя принципам: "береженого - Бог бережет" и "Разделяй и властвуй!", я настоятельно рекомендую пользоваться отдельным питанием для всех выносных устройств.
Кстати, в модульных ПЛК, всегда имеется отдельный модуль +24, для питания входов-выходов. И это не спроста!

Sulfur
19.07.2025, 15:14
По самые по...
Да, я не являюсь экспертом по грозозащите. На моем предприятии ЧП по причине молнии последний раз было никогда.
Про барьеры я говорил в несколько другой инкарнации. Имеются ввиду изоляторы аналогового сигнала. Я в своей практике использую такие, мне нужно 0..10В раздать на несколько потребителей на другом конце линии, метрах в 70 от задатчика. Причина - повысить нагрузочную способность выхода задатчика, и исключить влияние блуждающих земляных токов на входа потребителей.
По воздействию молнии. Допустим молния попадает прямо в датчик. Его внутренний преобразователь в уголь, напряжение попадает на аналоговый вход ПЧ, ПЧ помер. И не важно от какого БП питается датчик.
По применению. Допустим надо стабилизировать давление воды с резервуара чилера на потребителя. Чилер, резервуар, насос и ПЧ находятся в одном помещении. Смысл городить внешний БП, если задача простая как гвоздь? В данной схеме бОльшую опасность представляет кувалда, случайно упавшая на кабель датчика.
По модульным ПЛК. Разделение питания ПЛК и "полевой шины" делается в первую очередь для того, что бы ПЛК сохранял работоспособность в случае какой либо неисправности в этой самой шине, например при КЗ в нагрузке, питающейся от того же БП, что и сама полевая шина.

По самые по...
19.07.2025, 16:25
По самые по...
Да, я не являюсь экспертом по грозозащите. ...

По воздействию молнии. Допустим молния попадает прямо в датчик. Его внутренний преобразователь в уголь, напряжение попадает на аналоговый вход ПЧ, ПЧ помер. И не важно от какого БП питается датчик.
... ...
По модульным ПЛК. Разделение питания ПЛК и "полевой шины" делается в первую очередь для того, что бы ПЛК сохранял работоспособность в случае какой либо неисправности в этой самой шине, например при КЗ в нагрузке, питающейся от того же БП, что и сама полевая шина.

1. Экспертом быть - это очень круто.. Но простые правила защиты надо знать. А не смотреть, без практического анализа, что рисуют изготовители ПЧ в своих руководствах по подключению датчиков. Они продавцы, и чем больше вы пострадаете, тем больше купите повторно.
2. Если потребитель никаким способом не предусмотрел защиту своего оборудования (аналоговых или иных входов-выходов) от возможного воздействия грозовых разрядов, то пусть страдает! А тот, кто позаботился - пострадает, но в меньшей степени.
84943
3. Применение отдельного питания для входов-выходов в модульных контроллерах используется исключительно для защиты базовых модулей от воздействия помех и грозовых наводок. Сами базовые модули могут иметь как общий , так и распределенные источники питания. Но воздействие помех ограничено, поскольку базовые модули не имеют непосредственной связи с удаленными объектами, а только через гальваническую развязку.

Sulfur
19.07.2025, 18:12
Кажется наблюдается некое недопонимание.
1,2. Я не против грозозащиты как таковой. Если есть опасность грозы, то да, она безусловно нужна, и должна применяться. Но если такой опасности нет (как моем примере выше), то нет и смыла в грозозащите. А то ведь можно еще прикрутить сейсмическую, противометеоритную, и противорадиационную защиту. Ну на всякий случай, мало ли. Хотя кроме удорожания проекта никакой пользы от этого не будет.
3. Случай из моей практики. Была некая установка, на борту пара специализированных контроллеров, пара ПЧ с функционалом сервопривода, главный сервомотор со встроенным тормозом постоянного тока, в качестве "парковочного". Собрано всё согласно европейским ценностям. Всё это железо питалось от одного жирного БП 24В, в том числе тормоз и мозги ПЧ (конструкция ПЧ имела такую возможность). В работе на тормоз идет питание, ПЧ удерживает двигатель электронным способом. В процессе работы срывает водяной шланг, вода попадает в коммутационную коробку на двигателе. Отгорает провод одной фазы, и через воду попадает на питание тормоза, которое, напомню, является общим для всех мозгов машинки. В результате имеем минус два очень недешевых ПЧ, минус БП, и минус два спецконтроллера, правда их удалось откачать (сработала защита от перенапряжения в самих контроллерах). Был бы отдельный БП на нагрузку, поимели бы только минус БП. И причем тут грозозащита?
И да, я обычно имею дело с локальными установками, без линий на стопицот километров по пересеченной местности.

Константиныч
16.08.2025, 12:33
84853 Не знаю, кто это рисовал, но зайти на сайт ПЧВ3 я проблем не испытал

Подскажите пожалуйста где эту картинку скачали? Смотрю ПЧВ3 там чет не никаких примеров!?..

Sulfur
17.08.2025, 09:39
Константиныч

Смотрю ПЧВ3 там чет не никаких примеров
ПЧВ3 ничем особенным в этом включении не отличается от ПЧ практически любого бренда.