Просмотр полной версии : Разные фазы для питания и DI
Добрый день! Можно ли использовать разные фазы (L) для питания прибора (например ПРМ-220.6) и для подачи на DI1, DI2 ?
Емельянов Кирилл
15.07.2025, 00:59
Добрый. Читаем чёртов мануал (https://docs.owen.ru/product/prm/doc/1245/podklucenie/shemy-galvaniceskoj-razvazki). Особое внимание обращаем на схемы гальванической развязки и схемы подключения входов. Прозреваем
Спасибо за направление. По схеме гальванической развязки: питание прибора и на DI1...DI4 - должна быть одна фаза, DI5....DI8 - можно подать другую фазу. Правильно я понял?
In_Da_Cher_A
16.07.2025, 00:43
можно подать другую фазучто вы привязались к другой фазе? чтобы гарантированно забыть про это и потом устроить межфазное кз?
Емельянов Кирилл
16.07.2025, 01:51
Спасибо за направление. По схеме гальванической развязки: питание прибора и на DI1...DI4 - должна быть одна фаза, DI5....DI8 - можно подать другую фазу. Правильно я понял?
Да. питание прибора и на DI1...DI4 - тоже можно разные.
Вставлю ремарку, что как верно подметили выше, разноимённые фазы в контрольных цепях в непосредственной близости друг от друга не самая лучшая идея. Если есть варианты решения вашей задачи другим способом - лучше рассмотреть их.
In_Da_Cher_A
16.07.2025, 05:44
я вообще не пойму - зачем? ладно там электрики в мощном ВРУ угорают по равномерности нагрузки по фазам
но здесь-то нахрена со своими миллиамперами парится с разными фазами?
Есть щит скважинного насоса, в нем пускатель, который соответственно пускает насос. Пускатель abb, доп контактов нет. Думаю, если взять фазу с под пускателя можно контролировать пуски и если частые пуски соответственно заполнение емкости например. Можно контролировать положение некоторых автоматов, ну и автоматы могут быть на разных фазах, те речь не о равномерности нагрузки. Конечно можно поставить др. пускатель с доп. контактом, использовать пром реле.
А между питанием и DI1...DI4 нет же разделительной волны 1780 В ? Или я опять не понял. Конечно для контроля автоматов, пускателей лучше использовать доп контакты с фазой цепей управления, а не с силовых цепей.
Емельянов Кирилл
17.07.2025, 01:21
А между питанием и DI1...DI4 нет же разделительной волны 1780 В ? Или я опять не понял.
Задайте этот вопрос в тех. поддержку.
Конечно для контроля автоматов, пускателей лучше использовать доп контакты с фазой цепей управления, а не с силовых цепей.
Бывает, для контроля силовых цепей использую как раз метод как вы выразились "с под пускателя". Фазу беру одноимённую. Позволяет всего одним дискретным входом контролировать и защитный автомат, и контактор, и исправность цепи управления. Но там нюансы есть, из основных - защитный силовой автомат должен отключить нагрузку при КЗ на вашем контрольном проводе до дискретного входа. Если сечение такого соединения, например, 0,75 квадрат, то и АВ должен быть на ток не более 10А
Рогов Алексей
17.07.2025, 07:01
"с под пускателя". - реле контроля фаз - сущие копейки
In_Da_Cher_A
17.07.2025, 09:55
"с под пускателя". - реле контроля фаз - сущие копейкилишние реле - страшное удорожание проекта! нет, мы лучше фазу напрмую засадим на входа а потом будем писать почему всё сгорело или глючит
Конечно можно поставить др. пускатель с доп. контактом, использовать пром реле. Конечно НУЖНО поставить др. пускатель с доп. контактом, использовать пром реле, чтобы развязать силовые цепи и контрольные
Пускатель abb, доп контактов нет.назовите тип пускателя
s.black
фазу с под пускателя можно контролировать пуски
Если под этим понимается напряжение на катушку, то в этом случае получится контролировать только факт подачи напряжения на катушку, но никак не факт включения контактора. А это немного две очень большие разницы. Бывает, что команда есть, а контактор не притянулся по причине лопаты грязи под подвижной частью. Кроме того, если контактор с внутренним выпрямителем (рабочее напряжение 90-240В), то они медленные, и команда отстает от исполнения гораздо больше, чем в обычный "безмозглых" контакторах.
Если контролировать выходную фазу, то можно поиметь неисправность входа ПР\модуля при работе контактора на индуктивную нагрузку, из за обратной ЭДС этой нагрузки в момент отключения.
Так что придется раскладывать мух и котлеты по разным тарелочкам (ставить доп.контакт), если не желаете проблем.
Рогов Алексей
17.07.2025, 11:43
Я здесь постарался всё собрать, даже с избытком для таких случаев - и фаз на кнопках и входах не надо! :
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40213&page=2&highlight=%F1%EA%E2%E0%E6%E8%ED%E0