PDA

Просмотр полной версии : Регулирование температуры тёплого пола в 6-ти коллекторах.

troynig
14.07.2025, 12:08
Добрый день.
Требуется подобрать оборудование для регулирования 6-ти коллекторов тёплого пола. На данный момент есть ПР103, скорее всего он будет использоваться для вывода информации в OwenCloud.
Я вижу себе пока такую систему: 6 штук 2ТРМ1-У2 (они будут стоять в шкафу в грязном цеху) для измерения и регулирования температуры с помощью преобразователей st1000 по 2 штуки на каждый коллектор на подачу и обратку. От цеха до того места куда хочу поставить контроллеры примерно 50-70 метров, видимо надо будет использовать контроллер с modbus tcp, но тогда к чему то надо подключить 2ТРМ1-У2 чтобы они передавали на него данные. Это пока вся теория в голове. Регулировка температуры в коллекторах планируется с помощью трёхходового клапана этого будет достаточно для текущей задачи на данном этапе. Какие контроллеры, приборы, датчики производителя owen можете посоветовать? Пока ещё вопрос открыт как будет скакать температуры если один коллектор греется, а остальные нет и при открытия ещё 1-2-3-ёх или всех коллекторов как будет падать температура в первом открытом коллекторе. Возможно нужно использовать что-то типа гидрострелки.
Спасибо за подсказки!

melky
14.07.2025, 12:15
будет у вас гидрострелка или кольцо не так важно, это первичный контур, который должен быть. 3-х ходовые все равно должны быть управляемыми 0-10В или 4-20мА для поддержки постоянной Т в контуре с учетом или без Т помещения тоже уже не так важно. Можно конечно и 3-х ходовые открыт/закрыт, но вы будете их постоянно гонять - зачем?

troynig
14.07.2025, 12:41
будет у вас гидрострелка или кольцо не так важно, это первичный контур, который должен быть. 3-х ходовые все равно должны быть управляемыми 0-10В или 4-20мА для поддержки постоянной Т в контуре с учетом или без Т помещения тоже уже не так важно. Можно конечно и 3-х ходовые открыт/закрыт, но вы будете их постоянно гонять - зачем?
Тогда не понял, что вы имеете ввиду, я так понимаю, что трёхходовые это или открыт или закрыт клапан или они могут быть приоткрыты и именно это зависит от преобразователя температуры?

melky
14.07.2025, 12:47
да, 3-х ходовой может быть открыт на Х% и для теплых полов думаю это лучший способ регулирования, чем открыт/закрыт.
Есть еще управление с помощью 3-х ходового по времени, но там время открытия или закрытия должно быть высоким, чтобы подавая импульсы его можно было зафиксировать в определенном положении. Не знаю 2ТРМ1 умеет управлять подобными кранами.?

1exan
14.07.2025, 12:47
Коллектора у вас с отдельными насосами?

troynig
14.07.2025, 13:49
Коллектора у вас с отдельными насосами?

Сейчас как раз решаем нужно ли на каждый коллектор ставить насос или даже смесительный узел в сборе с насосом или ограничиться только трехходовым клапаном, в данном случае чем проще тем лучше будет. Финансовую сторону вопроса пока не застрагиваем.

melky
14.07.2025, 13:53
troynig мне вот тут непонятна одна вещь, решает ставить насосы и смесительные узлы КТО? автоматчики, или теплотехники? :)

Как бы вам должны дать схему с учетом пожеланий кто и где и как будет регулироваться температура, и уже потом думать что прикручивать к ее регулированию... а то есть подозрение, что вы не своим делом занимаетесь.

Сергей0308
14.07.2025, 14:11
Кто же в нашей стране занимается своим делом?!
Таких наверно на пальцах двух рук можно пересчитать!

melky
14.07.2025, 14:15
не, ну не настолько же... ну пример. Есть помещения 1, 2, 3 - какая планируется регулировка? по Т воды от зависимости Т наружки? или еще и Т помещения будет?.
Каждое помещение будет разбито на ветки ТП (длины, диаметры должны быть посчитаны явно не автоматичком)... ну и т.д. То есть в проекте отопления должно все быть, кто его разрабатывал должен был исходить из пожеланий заказчика.

Ну и ими же предложены варианты регулирования, так как под отопления этого барахла с избытком. Ну или отдано на откуп, как в данном случае.

А тут похоже на "мы решили сделать теплые полы - занимайся"... :)

Сергей0308
14.07.2025, 14:41
не, ну не настолько же... ну пример. Есть помещения 1, 2, 3 - какая планируется регулировка? по Т воды от зависимости Т наружки? или еще и Т помещения будет?.
Каждое помещение будет разбито на ветки ТП (длины, диаметры должны быть посчитаны явно не автоматичком)... ну и т.д. То есть в проекте отопления должно все быть, кто его разрабатывал должен был исходить из пожеланий заказчика.

Ну и ими же предложены варианты регулирования, так как под отопления этого барахла с избытком. Ну или отдано на откуп, как в данном случае.

А может лучше по-человечьи, в смысле, температура в помещении регулируется не в зависимости от температуры наружного воздуха, а в зависимости от температуры воздуха в помещении?!

troynig
14.07.2025, 14:58
troynig мне вот тут непонятна одна вещь, решает ставить насосы и смесительные узлы КТО? автоматчики, или теплотехники? :)

Как бы вам должны дать схему с учетом пожеланий кто и где и как будет регулироваться температура, и уже потом думать что прикручивать к ее регулированию... а то есть подозрение, что вы не своим делом занимаетесь.

Я это понимаю, но пока с этим трудно, я видел и знаю где что расположено на данный момент. Там ранее была автоматизация на zont, но решили, что проще сделать новую чем восстанавливать то, что имеется сейчас.

In_Da_Cher_A
14.07.2025, 15:02
Регулировка температуры в коллекторах планируется с помощью трёхходового клапана этого будет достаточно для текущей задачи на данном этапе.в каком месте измерение? и где стоит клапан?

In_Da_Cher_A
14.07.2025, 15:04
Возможно нужно использовать что-то типа гидрострелки.вы точно занимаетесь не своим делом, если полезли в проектирование гидросистемы воднотрубного тёплого пола

troynig
14.07.2025, 15:06

Немного проще ситуация. Была автоматизация лет 5 назад сделана, когда обслуживать стало некому, то запустили всё и сейчас просто регулируют температуру руками крутя вентиль и глядя глазами на измеритель температуры. Поэтому все датчики, клапаны не рабочие или частично рабочие, но сам zont не рабочий и сейчас смысл просто всё восстановить более просто на более простом оборудовании. Температура не будет зависеть ни от воздуха на улице ни от воздуха в помещении, нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру. Если будет измеритель-регулятор, то если нужно, то выставить на нужной дорожке 60 гр. допустим, остальные пусть по умолчанию 80 гр греют или полностью перекрыты. Помещение одно, дорожки по 100 метров и их 6 штук. Надо не с нуля сделать, а восстановить до рабочего состояния то, что было, с улучшениями по возможности :-)

troynig
14.07.2025, 15:08
вы точно занимаетесь не своим делом, если полезли в проектирование гидросистемы воднотрубного тёплого пола

Это я знаю. Я этим заниматься не буду, просто расписал максимально, как сделано сейчас и что и как сделать лучше по-моему мнению. Всё что вижу своими глазами :-)
Поэтому у меня вопрос только по оборудованию. Как правильно и какие поставить коллектора и/или насосы этого мне знать не нужно, но я должен быть готов поставить автоматику для управления насосами так же.

troynig
14.07.2025, 15:11
в каком месте измерение? и где стоит клапан?

Датчики температуры сейчас стоят на подаче и обратке коллекторов, трёхходовой клапан стоит между ними. Я могу завтра сделать фото чтобы было понятнее.

melky
14.07.2025, 15:14
А может лучше по-человечьи, в смысле, температура в помещении регулируется не в зависимости от температуры наружного воздуха, а в зависимости от температуры воздуха в помещении?!

от температуры за бортом обычно регулируется Т воды в систему, и этим потом регулируется Т помещения. Но для теплых полов наверное не актуально, хотя хз.

melky
14.07.2025, 15:18
я видел и знаю где что расположено на данный момент - используйте то. что видели.

нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру - это точно не про теплые полы, там Т воды ниже...

дорожки по 100 метров и их 6 штук сколько насосов стояло ранее ? в общем у вас была система, которая работала, не мешайте ей работать, просто замените узлы, которые сейчас крутят руками на управляемые. Тем более у вас помещение одно.

Вообще в зависимости где установлен(ы) насос перекрывать или можно или нельзя, или только с отключением насоса.

troynig
14.07.2025, 18:17
Подождите... Без разницы как там сделано и как работает. Необходимо сделать управление температурой под каждую дорожку, всё!
Для этого я и прошу совет. Я планирую поставить:
В электрощит 6 штук 2ТРМ1-У2 для наглядности персонала, чтобы каждый проходил и видел, что всё в порядке, там так принято и это нормально.
На коллектора - датчики температуры st1000 12 штук.
Трёхходовые клапаны не знаю пока какие 6 штук.
Вопрос простой, к какому прибору или контроллеру лучше всё это подключить для контроля и регулирования температуры через owencloud и как лучше сделать регулировку через 2ТРМ1-У2? вывести потенциометр, а 2ТРМ1-У2 чтобы просто показывал данные или есть ещё какие то варианты, может лучше что-то другое использовать?
Что мне для этого может ещё нужно?
У меня есть ПР103 подключенный и работающий, могу я его использовать как посредника для работы с owencloud или лучше использовать что-то другое?
Спасибо!

melky
14.07.2025, 19:32
Вопрос, на кой столько датчиков для регулировки 6-ти дорожек, если это одно помещение?
Типа возле окна пожаре, а внутри прохладнее?
И в принципе зачем столько датчиков вообще? Как будто Т подачи у вас во все ветки будет разной? Достаточно одного датчика подачи общего и на обратках, разницу посчитать не трудно.

Ещё раз, как и что крутят руками? По 12-ти датчикам?

melky
14.07.2025, 19:34
На счёт пр103 а почему бы и нет? Мало того, он может быть и регулятором всего этого хозяйства, если вы глупостями на 12-ть датчиков не будете страдать.

Нормы по ТП почитайте. У вас конечно не детсад, но и там пределы есть.

troynig
14.07.2025, 19:52
Вопрос, на кой столько датчиков для регулировки 6-ти дорожек, если это одно помещение?
Типа возле окна пожаре, а внутри прохладнее?
И в принципе зачем столько датчиков вообще? Как будто Т подачи у вас во все ветки будет разной? Достаточно одного датчика подачи общего и на обратках, разницу посчитать не трудно.

Ещё раз, как и что крутят руками? По 12-ти датчикам?

На каждую дорожку идёт один коллектор и на нём нужно регулировать температуру и чтобы сотрудники видели температуру подачи и обратки на каждом коллекторе. Руками крутят вентиль подачи пара, который преобразовывается в воду и она поступает на коллектора. 12 датчиков чтобы на каждом коллекторе при необходимости можно было выставить свою температуру. Я наверное понял откуда такие вопросы. Каждая дорожка 100 метровая может находится под своей температурой, в зависимости от того какая продукция на ней сохнет. Это всё не для отопления делается.

Алекс_инд
14.07.2025, 19:54
знаю про отопление всё. 30 лет опыт. про зонты тоже много. пишите что нужно у вас там? и что установлено уже. можно с фотками

melky
14.07.2025, 19:58
А, еперный балет. Так надо было с самого начала это писать...
Соответственно вентилей так же 6-ть?

Вот начните с текущей схемы, насосы везде есть сейчас или только общий?
Кроме вентилей, собственно какие они там? Что ещё в схеме текущей есть.
З.Ы. да ещё и пар, он когда там в воду превращается? А то вы налепите 3-х ходовых, которые под паром не работают, в смысле просто могут быть не рассчитаны.

Покажите схему теплотехникам, что скажут?

troynig
14.07.2025, 20:15
А, еперный балет. Так надо было с самого начала это писать...
Соответственно вентилей так же 6-ть?

Вот начните с текущей схемы, насосы везде есть сейчас или только общий?
Кроме вентилей, собственно какие они там? Что ещё в схеме текущей есть.
З.Ы. да ещё и пар, он когда там в воду превращается? А то вы налепите 3-х ходовых, которые под паром не работают, в смысле просто могут быть не рассчитаны.

Покажите схему теплотехникам, что скажут?

Да, я был не прав, надо было сразу написать для чего всё это нужно :-)
Если вентиль это трёхходовой клапан, то да, их сейчас тоже 6 шт. Но ни один не работает, оставили давно уже в открытом состоянии и всё регулируют одним вентилем подачи пара.
На данный момент насос один работающий и второй запасной, по какому принципу между ними происходили переключения пока не знаю, видимо этим рулил zont, но так как он не работает и схемы пока найти не могут, будем считать, что их нет. Но оба насоса стоят на обратке параллельно.
Вентиль увеличивает и уменьшает давление в системе. Пар проходит в радиаторы, видимо там он охлаждается каким-то образом и уже подаётся в трубы, которые идут в коллектора.
Ну я же понимаю, что обычные трубы plex, так кажется называются трубы тёплого пола, не могут выдержать температуру пара, но я видел температуру на ТР202, которые там стоят с 2011-ого года и сейчас постепенно мною меняются по мере выхода из строя, в районе 90-92 градусов. Обратку при этом не помню, вроде в районе 80 гр.
Только давайте не будет заострять на этом внимание, это не моё дело, я сказал, что это слишком большая температура, на пределе, но дальше не моё дело.
Ну вот теперь вроде можно и начать оборудование подбирать :-)

troynig
14.07.2025, 20:19
знаю про отопление всё. 30 лет опыт. про зонты тоже много. пишите что нужно у вас там? и что установлено уже. можно с фотками

У меня пока нет бюджета на оплату сторонней помощи, если это имеется ввиду.
Меня попросили разобраться и восстановить как было, но я предложил ещё регулировку через инет, для этого проекта и уже для реализованного в другой автоматизации выбрал продукцию owen и хочу пока на ней всё и разрабатывать.

In_Da_Cher_A
14.07.2025, 20:42
На данный момент насос один работающий и второй запасной, по какому принципу между ними происходили переключения пока не знаю, видимо этим рулил zont, но так как он не работает и схемы пока найти не могут, будем считать, что их нет. Но оба насоса стоят на обратке параллельно.
Вентиль увеличивает и уменьшает давление в системе. Пар проходит в радиаторы, видимо там он охлаждается каким-то образом и уже подаётся в трубы, которые идут в коллектора.да нарисуй ты схему своей системы, сейчас вообще окажется что надо один ТРМ на отопление ставить

troynig
14.07.2025, 20:45
да нарисуй ты схему своей системы, сейчас вообще окажется что надо один ТРМ на отопление ставить

Завтра нарисую, да, я не правильно указал модель, не ТР202 там стоят, а ТРМ 202 для регулирования и ТРМ200 показывает давление пара.

melky
14.07.2025, 21:46
Между паром и водой может быть просто теплообменник, скорее всего.
На обратке воды два насоса, основной, резервный.
Короче. Тепловую схему всего этого рисуйте, узнавайте и т.д.
Только потом что-то думать. А то сейчас такого на предлагают...

Пар как бы сам по себе в воду не успеет превратиться для подачи в трубы.

melky
14.07.2025, 21:48
Ну если хотят регулировку по всем веткам раздельную, то одним том не обойдешься, хотя есть вроде 8-ми канальные. А там от регулировки зависит. Что они могут.

Алекс_инд
15.07.2025, 00:12
У меня пока нет бюджета на оплату сторонней помощи, если это имеется ввиду.
Меня попросили разобраться и восстановить как было, но я предложил ещё регулировку через инет, для этого проекта и уже для реализованного в другой автоматизации выбрал продукцию owen и хочу пока на ней всё и разрабатывать.

я за так помогу.
овен для отопоения в 10 раз сложнее сделать и настроить чем зонт. потому что зонт специально уже создан для отопления, котельных и многоконтурных систем с подмесами.. там писать ничего не надо ,только конфиг настроить. визуализация и управление через инет там УЖЕ готовая. тоже вообще ничего не надо делать.
и зонт выйдет раза в 4+ дешевле
странный выбор в сторону овена вобщем

Алекс_инд
15.07.2025, 00:14
да - нужна схема вашей системы. на словах сложно вдумываться.

смесительный контур без своего насоса работать не будет. ну или крайне плохо.

troynig
15.07.2025, 13:25
я за так помогу.
овен для отопоения в 10 раз сложнее сделать и настроить чем зонт. потому что зонт специально уже создан для отопления, котельных и многоконтурных систем с подмесами.. там писать ничего не надо ,только конфиг настроить. визуализация и управление через инет там УЖЕ готовая. тоже вообще ничего не надо делать.
и зонт выйдет раза в 4+ дешевле
странный выбор в сторону овена вобщем

Добрый день. Большое спасибо за предложение, Алекс_инд, не откажусь!
Нашли только схему обустройства дорожек, но продолжают искать схему распределения тепла.
Но пока я могу выложить фото и там в принципе понятно, что я пытался объяснить вчера. Я сейчас на объекте до пятницы, могу более подробных фото наделать при необходимости пока нет схемы.
Это щит с zont-ом, выглядит в принципе как просто выключенный, я даже начинаю сомневаться когда сказали, что не рабочий.
84836
Ещё этот щит.
84838
Датчики температуры и давления на подаче и обратке, это уже ближе к самим коллекторам, в подвале.
84839
Это не знаю пока, что такое, клапан обратки если по трубам пройтись до этого места от подачи через насосы до этого клапана. Давление наверное регулировал когда работал.
84840
Регулирующий клапан на самом коллекторе.
84842
Термодатчик, стоят по два на каждом коллекторе
84843
Это я называл как щит управления и регулирования вручную при необходимости
84844
Ну и общий вид одного из коллекторов
84845

Мне пришлось начать изучать masterscada 3 и 4D, codesys начал изучать 3.5 версию, но программа тут 2.5 версии и все возможности продукции owen и программирование контроллеров и просто инструкции всего от ТРМ до ПЧ.
Я это к тому, что ещё zont не хотелось бы изучать как настраивать и всё прочее с этим связанное :-) Но если надо, то и этим займусь :-)
Видите в каком тут всё виде, поэтмоу и хочу для наглядности поставить на каждый контур по ТРМ чтобы всегда можно было видеть показания. На zont-е стоял монитор, но я его не могу очистить от цемента :-)

melky
15.07.2025, 13:44
Прикольно, там даже комп какой-то в щите есть :)
Zont раньше назывался Контэл?

Так понимаю на трубопроводе пара врублен байпас, а как тогда регулируют давление если все через байпас хреначит? :)

а че ветки перекрыты? :) не греют?

troynig
15.07.2025, 13:57
Прикольно, там даже комп какой-то в щите есть :)
Zont раньше назывался Контэл?

Так понимаю на трубопроводе пара врублен байпас, а как тогда регулируют давление если все через байпас хреначит? :)

а че ветки перекрыты? :) не греют?

Ну пока не греют, а когда надо чтобы грели, то спускаются и открывают руками :-)

melky
15.07.2025, 14:17
Так понимаю, что где труба байпаса на паре открыта, клапан там не работает (закрыт) и регулируют вентилем слева?

По фотке видно по два коллектора подача/обратка, подача при этом сделана кольцом. Вот по кольцу уже вода идет или пар?, и что из себя представляет труба коллектора? там просто вода или труба в трубе?

По идее кольцо уже вода, там обычные краны стоят

troynig
15.07.2025, 15:12
Так понимаю, что где труба байпаса на паре открыта, клапан там не работает (закрыт) и регулируют вентилем слева?

По фотке видно по два коллектора подача/обратка, подача при этом сделана кольцом. Вот по кольцу уже вода идет или пар?, и что из себя представляет труба коллектора? там просто вода или труба в трубе?

По идее кольцо уже вода, там обычные краны стоят

Насос качает постоянно воду по всем коллекторам, никаких ограничений нет сейчас, кроме того, что руками перекрывают не нужные на тот момент коллекторы. Это как раз видно на фото, что в первый коллектор подача перекрыта. Во втором открыта. Делается это всё руками.
В коллекторах уже просто вода, она наверху через радиаторы преобразуется из пара.

troynig
15.07.2025, 15:18
Мне с тем как вода подаётся и течёт не надо разбираться, я исхожу из того, что несколько лет назад всё работало автоматически.
Поэтому сейчас надо просто принять решение.
1. Восстанавливаю всё на zont-е.
2. Делаю всё на owen.
Если первый пункт, то запускаю zont, если работает, то закупаю все датчики и регуляторы воды и меняю их. И после всего проверяю настройки и донастраиваю при необходимости.
Если второй, то всё с чего и начиналось, какое мне оборудование для этого нужно приобрести?
Спасибо!

melky
15.07.2025, 15:29
1. восстанавливайте на zont-e и держите в уме Овен :) - это я к тому, что датчики, требующие замены должны работать и там и там, то есть выбирайте такие, которые подойдут в случае чего на Овен (проверяйте варианты ТРМ, ПР и т.д. с возможностью работы с этими датчиками).

Что касается компа - а что там было? просто какая-то scada? - используйте scada с возможностью web клиентов. Комп останется в щите, монитор будет не нужен...

troynig
15.07.2025, 16:01
1. восстанавливайте на zont-e и держите в уме Овен :) - это я к тому, что датчики, требующие замены должны работать и там и там, то есть выбирайте такие, которые подойдут в случае чего на Овен (проверяйте варианты ТРМ, ПР и т.д. с возможностью работы с этими датчиками).

Что касается компа - а что там было? просто какая-то scada? - используйте scada с возможностью web клиентов. Комп останется в щите, монитор будет не нужен...

Пока не знаю, что было в компе, собираюсь снять его и попробовать запустить.
Про zont понял, наверное это будет лучший вариант для быстрого восстановления, ну а поменять всегда можно будет.
Спасибо!

Stentor
15.07.2025, 19:03
Это щит с zont-ом
Непонятно, почему щит фирмы "Контэл" (кстати, для них это "шкаф") здесь упорно называют "щит с zont-ом"?

Кого нужно запутать? :confused:

Алекс_инд
15.07.2025, 22:30
Добрый день. Большое спасибо за предложение, Алекс_инд, не откажусь!
Нашли только схему обустройства дорожек, но продолжают искать схему распределения тепла.
Но пока я могу выложить фото и там в принципе понятно, что я пытался объяснить вчера. Я сейчас на объекте до пятницы, могу более подробных фото наделать при необходимости пока нет схемы.
Это щит с zont-ом, выглядит в принципе как просто выключенный, я даже начинаю сомневаться когда сказали, что не рабочий.
84836
Ещё этот щит.
84838
Датчики температуры и давления на подаче и обратке, это уже ближе к самим коллекторам, в подвале.
84839
Это не знаю пока, что такое, клапан обратки если по трубам пройтись до этого места от подачи через насосы до этого клапана. Давление наверное регулировал когда работал.
84840
Регулирующий клапан на самом коллекторе.
84842
Термодатчик, стоят по два на каждом коллекторе
84843
Это я называл как щит управления и регулирования вручную при необходимости
84844
Ну и общий вид одного из коллекторов
84845

Мне пришлось начать изучать masterscada 3 и 4D, codesys начал изучать 3.5 версию, но программа тут 2.5 версии и все возможности продукции owen и программирование контроллеров и просто инструкции всего от ТРМ до ПЧ.
Я это к тому, что ещё zont не хотелось бы изучать как настраивать и всё прочее с этим связанное :-) Но если надо, то и этим займусь :-)
Видите в каком тут всё виде, поэтмоу и хочу для наглядности поставить на каждый контур по ТРМ чтобы всегда можно было видеть показания. На zont-е стоял монитор, но я его не могу очистить от цемента :-)

зашибись. у вас регулировка Т осуществляется перекрытием подачи чтоль? половинга теплого пола или радиаторов горяченная половина холодная.
так не делается.

Алекс_инд
15.07.2025, 23:04
84854

нормальный регулируемый контур выглядит вот так.
при такой схеме и нормальном насосе абсолютно все участки имеют перепад температуры не более 3 градусов.
по минимуму для зонта нужен датчик подачи после насоса и датчик комнаты. т на улице он давно уже из инета скачивает - там надо свои координаты только указать. очень точно кстати получается. и удобно - не надо на теневую сторону для датчика провода тащить.

дальше можно накручивать больше датчиков - т общего коллектора т котла, т на улице.......

84855

84856

Stentor
16.07.2025, 09:25
нормальный регулируемый контур выглядит вот так.
«Синдром утёнка»? :D

Кстати, "контур" - это "кольцо".

Алекс_инд
16.07.2025, 10:08
«Синдром утёнка»? :D

Кстати, "контур" - это "кольцо".

с чего бы синдром то?

в отоплении это называют контуром.

вообще предъява непонятна. проектирую и собираю системы отополения 25+ лет. жалоб нет вообще никогда. все работает хорошо всегда.

могу портфолио выслать.

troynig
16.07.2025, 13:54
зашибись. у вас регулировка Т осуществляется перекрытием подачи чтоль? Половина теплого пола или радиаторов горяченная половина холодная.
так не делается.

Это просто перекрытие подачи, трёхходовых нет сейчас. В планах переделать это так как должно быть по нормальному, но это надо врезать насосы.
Я сейчас расспросил и сказали, что нет, все трубы были горячими, этот кран Нептун открывался, доводилась температура до 80 гр допустим и закрывался пока не остынет это всё до 60-ти гр.
Но если в это время открыть ещё 1-2 контура где вода 40 гр. допустим, то и в ранее открытом контуре, где вода уже 70 гр., по идее она должна резко остыть до общей температуры, я тоже этого немного не понимаю.

troynig
16.07.2025, 13:55
Непонятно, почему щит фирмы "Контэл" (кстати, для них это "шкаф") здесь упорно называют "щит с zont-ом"?

Да коробки с zont лежат у инженера в шкафу, поэтому я так и назвал их для себя :-)

troynig
16.07.2025, 13:59

Ну раз не zont это, да, то следовательно придётся переделывать всё это на owen :-)

melky
16.07.2025, 14:34
где вода 40 гр. допустим, то и в ранее открытом контуре, где вода уже 70 гр., по идее она должна резко остыть до общей температуры а вот нифига, у вас на кольце разбор идет меньшими диаметрами, а само кольцо большим диаметром. Вы с труб нарисуйте схему и вам это любой теплотехник объяснит как воно там работает.

Ну раз не zont это, да, то следовательно придётся переделывать всё это на zont, раз они валяются в шкафу у инженера, это же очевидно первым в голову должно было прийти. Если он подходит конечно. :)

Алекс_инд
17.07.2025, 00:08
Это просто перекрытие подачи, трёхходовых нет сейчас. В планах переделать это так как должно быть по нормальному, но это надо врезать насосы.
Я сейчас расспросил и сказали, что нет, все трубы были горячими, этот кран Нептун открывался, доводилась температура до 80 гр допустим и закрывался пока не остынет это всё до 60-ти гр.
Но если в это время открыть ещё 1-2 контура где вода 40 гр. допустим, то и в ранее открытом контуре, где вода уже 70 гр., по идее она должна резко остыть до общей температуры, я тоже этого немного не понимаю.

ну 80 гр в теплые полы это сильно конечно. обычно там 35. ну 40 это край. когда 40 то в здании жара невыносимая. ну если полы нормально сделаны - ну там шаг труб 15см, длина каждой трубы не более 100м.........

переделать с насосами и подмесом это самая правильная ваша идея.

зонт не зонт. не важно. контролер должен быть для отопления со смесительными контурами - это просто в 20 раз упростить задачу наладки.
еще есть контролеры гидролого, калорматик, е8, ну всякие там сименсы шнайдеры хонивелы - заточенные под смесиловку..... их много. назвал какие ставил за 25 лет.

1exan
17.07.2025, 05:07
ну 80 гр в теплые полы это сильно конечно. обычно там 35. ну 40 это край. когда 40 то в здании жара невыносимая. ну если полы нормально сделаны - ну там шаг труб 15см, длина каждой трубы не более 100м.........

переделать с насосами и подмесом это самая правильная ваша идея.

зонт не зонт. не важно. контролер должен быть для отопления со смесительными контурами - это просто в 20 раз упростить задачу наладки.
еще есть контролеры гидролого, калорматик, е8, ну всякие там сименсы шнайдеры хонивелы - заточенные под смесиловку..... их много. назвал какие ставил за 25 лет.

Этот случай не про отопление - тут производство (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41631&p=467954&viewfull=1#post467954)

troynig
17.07.2025, 11:35
Вот почему zont, я же помню, что видел его где-то :-)
84921