Вход

Просмотр полной версии : ПЛК73 снят. На что переходить? Не риторический вопрос.

dorofeevms
30.06.2025, 09:50
Приветствую коллеги.
Есть у меня достаточно сложный проект (автоматика пивоварни - пвк).
Тиражирую , точнее - тиражировал, периодически, добывал б/у ПЛК, уж простите, Овен, но ценник на них Конский, на новые...
В проекте очень активно используется дисплей И клавиатура, практически редактор написал, много подпрограмм реализовано с использованием SFC. 99% кода на ST.
По датчикам и выходам, в принципе, немного используется: 2-3 аналоговых входа (настраивается), 3 выхода на ТТР или ОК, 2-3 дискретных (в зависимости от конф-и оборудования).
И ВОТ 73 НЕ СТАЛО (звучит реквием...) Ну почему ... !?!?
Посмотрел материалы по ПР205 с дисплеем. В руках , к сожалению, подержать нет возможности. Да и с owenlogic я очень мало работал.
Брать 1хх -15х ПЛК и панель - никто не купит за такую цену. Да и придется весь ввод-вывод с модбасом переписать.
Вот и что делать ?!
На ESP, Arduino и иже с ними переписывать не хочу, не люблю я такие решения , в основном из-за сложной обвязки и всяческих необходимых "Доп приблуд".
А люди-то просят!! Обращаются...

melky
30.06.2025, 10:09
dorofeevms ПР200 например (такого экрана хватит для определенного типа настроек) + панель с тач экраном на Linux и на нее Scada. Тогда можно про бюджет как-то говорить.

1exan
30.06.2025, 10:13
Приветствую коллеги.
Есть у меня достаточно сложный проект (автоматика пивоварни - пвк).
Тиражирую , точнее - тиражировал, периодически, добывал б/у ПЛК, уж простите, Овен, но ценник на них Конский, на новые...
В проекте очень активно используется дисплей И клавиатура, практически редактор написал, много подпрограмм реализовано с использованием SFC. 99% кода на ST.
По датчикам и выходам, в принципе, немного используется: 2-3 аналоговых входа (настраивается), 3 выхода на ТТР или ОК, 2-3 дискретных (в зависимости от конф-и оборудования).
И ВОТ 73 НЕ СТАЛО (звучит реквием...) Ну почему ... !?!?
Посмотрел материалы по ПР205 с дисплеем. В руках , к сожалению, подержать нет возможности. Да и с owenlogic я очень мало работал.
Брать 1хх -15х ПЛК и панель - никто не купит за такую цену. Да и придется весь ввод-вывод с модбасом переписать.
Вот и что делать ?!
На ESP, Arduino и иже с ними переписывать не хочу, не люблю я такие решения , в основном из-за сложной обвязки и всяческих необходимых "Доп приблуд".
А люди-то просят!! Обращаются...

7" панель + ПР200, ПР102(НО если уложитесь в объём памяти модбас слейва) или ПР103(НО пока нет К выходов)

Юрий Н
30.06.2025, 10:15
... периодически, добывал б/у ПЛК,
...
Вот и что делать ?!

добывать дальше б/у ПЛК ?
не?

dorofeevms
30.06.2025, 10:25
добывать дальше б/у ПЛК ?
не?
Похоже на то :(

ПР200 не пойдет - выходов типа транз ключей нет. ПР205 минимум, видимо. А это 23тр ! + ТТР и тд - автоматика ОТ 50ТР будет стоить. Это без дисплея если внешнего.
Опять же - проблемка - "вытащить" (поднять) дисплей на панель бокса. 73й монтировался на ящик прекрасно....

Как все тоскливо...
Совсем неконкурентное решение: что отвечать людям, которые говорят : "Так ESP стоит 200-300 рублей! И Nextion 5'' 7тр! Сделайте мне НА НИХ!" ?!
И приходится делать.....................

melky
30.06.2025, 10:25
А при желании можно обойтись панелью на Linux + модули В/В. но писать придется на языке, доступном в Scada.

Юрий Н
30.06.2025, 10:31

ПР200 не пойдет - выходов типа транз ключей нет. ПР205 минимум, видимо. А это 23тр ! + ТТР и тд - автоматика ОТ 50ТР будет стоить. Это без дисплея если внешнего.
Опять же - проблемка - "вытащить" (поднять) дисплей на панель бокса. 73й монтировался на ящик прекрасно....

Как все тоскливо...

странная какая то тема.
я ваши плк не покупал, ценник то конский, искал бушные..
а вы их сняли с производства
анекдот напоминает про -
"Посмотрите на него: он женился а я должен его семью кормить !"

Юрий Н
30.06.2025, 10:35
ПР200 не пойдет - выходов типа транз ключей нет.
есть. 4 ключа.

EFrol
30.06.2025, 10:50

Как все тоскливо...
Совсем неконкурентное решение: что отвечать людям, которые говорят : "Так ESP стоит 200-300 рублей! И Nextion 5'' 7тр! Сделайте мне НА НИХ!" ?!
Я сам понять не могу. Откуда у всех такая ардуинофобия?
У меня, например, нет с этим никаких проблем!!!
Всё работает просто идеально!!!
https://habr.com/ru/articles/402241/
https://www.duxe.ru/catalog/elektronika_1/arduino_komponenty_1/programmiruemyy_kontroller_arduino_uno_plc_4re_lcd/
https://vk.com/@controlsys-arduino-kak-programmiruemyi-logicheskii-kontroller-plk

melky
30.06.2025, 10:50
Юрий Н, ну вообще-то человек покупал ПЛК73, которые сняли с производства и б/у рано или поздно закончатся.

з.ы. и хочется человеку определенного экрану, коих нет много где. ПР200 это недоэкран, всего на две строки...

Юрий Н
30.06.2025, 11:01
ну вообще-то человек покупал ПЛК73, которые сняли с производства и б/у рано или поздно закончатся.

так бывает. чтож поделать.

ПР200 это недоэкран, всего на две строки...

вполне можно жить и с таким экраном. если нет желания приделывать СП. или ИП320.
пс.
мы когда переходили на ПР+СП, замест разношерстных ТРМ, я освоил ОЛ за месяц.
Ничего сложного там нет.

Сергей0308
30.06.2025, 11:09
Юрий Н, ну вообще-то человек покупал ПЛК73, которые сняли с производства и б/у рано или поздно закончатся.

з.ы. и хочется человеку определенного экрану, коих нет много где. ПР200 это недоэкран, всего на две строки...

Так для ввода уставок и контроля может большего и не надо, в смысле, кино можно и на телевизоре посмотреть!
Вы вроде всегда на всём экономите, а теперь агитируете за растранжирование богатств, нажитых непосильным трудом?

dorofeevms
30.06.2025, 11:23
Абсолютно верно!

Ардуинофобии у меня нет и не было. Поосторожнее с диагнозами надо быть. Я прекрасно помню, что внутри ПЛК73 стоит Atmel. Вот, в 2019г даже приз получил за отсутствие ардуинофобии :D https://vk.com/wall-93168220_1522 , за пару вечеров сделал радость для супруги, до сих пор радует :D Подобное рождается достаточно часто у меня....

Я еще раз подчеркну "с чем связана депрессия" - БЫЛО хорошее устройство 2-в-1 . И кнопок "в самый раз" и 4х строчек хватало для грамотной подачи информации.
И обвешивать ключами ПЛК не надо. И датчики Приличные можно подключить (и не тр...ся с 18b20 и 1Wire, часть из которых "совсем китайские" ).
Ну уж если на то пошло - новые я ТОЖЕ покупал, но редко )
Да, и еще модификация 73го есть у меня, которая "с IP защитой сколько-то" - Кнопки под пленкой с упругим нажатием. Я специально себе оставил и на нем же прошивку проверяю .
ОЧЕНЬ удобно - делаешь продукт, руки не всегда сухие и вдруг что-то "ткнуть" захотелось.

И вот этого НЕ СТАЛО.

Добавлю: посмотрел вроде ПР102 даже подойти может, посчитать надо . А есть у кого-либо опыт связки ПР , например, с DWIN по Modbus ? Пусть это будет конкретным вопросом в теме.

1exan
30.06.2025, 11:46
Абсолютно верно!

Ардуинофобии у меня нет и не было. Поосторожнее с диагнозами надо быть. Я прекрасно помню, что внутри ПЛК73 стоит Atmel. Вот, в 2019г даже приз получил за отсутствие ардуинофобии :D https://vk.com/wall-93168220_1522 , за пару вечеров сделал радость для супруги, до сих пор радует :D Подобное рождается достаточно часто у меня....

Я еще раз подчеркну "с чем связана депрессия" - БЫЛО хорошее устройство 2-в-1 . И кнопок "в самый раз" и 4х строчек хватало для грамотной подачи информации.
И обвешивать ключами ПЛК не надо. И датчики Приличные можно подключить (и не тр...ся с 18b20 и 1Wire, часть из которых "совсем китайские" ).
Да, и еще модификация 73го есть у меня, которая "с IP защитой сколько-то" - Кнопки под пленкой с упругим нажатием. Я специально себе оставил и на нем же прошивку проверяю .
ОЧЕНЬ удобно - делаешь продукт, руки не всегда сухие и вдруг что-то "ткнуть" захотелось.

И вот этого НЕ СТАЛО.

Добавлю: посмотрел вроде ПР102 даже подойти может, посчитать надо . А есть у кого-либо опыт связки ПР , например, с DWIN по Modbus ? Пусть это будет конкретным вопросом в теме.

Как выше уже сказали - в ПР200 есть модификация с 4 транзисторными ключами. И ещё раз на всякий случай - и в ПР200 и в ПР102 память слейва ограничена 128 байтами (но в ПР200 есть возможность часть параметров вводить с местного экрана)

Вольд
30.06.2025, 12:00

Как все тоскливо...

На Али можно купить полный аналог панели ИП320 за 3,5 т.р. Добавь к ней ПР без экрана и все дела.

Юрий Н
30.06.2025, 12:03
OP320 (то же самое что ИП320) за 3,5 т.р.

за 2000 ..

petera
30.06.2025, 12:13
Абсолютно верно!

И вот этого НЕ СТАЛО.

Coolmay рулит, см серию QM3G-FH - будет хорошее устройство 2-в-1
"До 10 раз выгоднее Европейских аналогов
Бесплатная доставка Во все регионы РФ"

Я сейчас использую в проекте
QM3G-43FH-24MT-4AD2DA-2PT1V1A4-1V1A4-RS485
Сенсерный экран 4.3"", 12 ДИСКР.ВХ./12 ТРАНЗ.ВЫХ., 4 АНАЛОГ.ВХ.: 2X PT100, 1X 0~10V, 1X 4~20MA 2 АНАЛОГ.ВЫХ.: 1X 0~10V, 1X 4~20MA, RS485, COOLMAY
930 бел.руб

Вольд
30.06.2025, 12:22
Coolmay рулит, см серию QM3G-FH - будет хорошее устройство 2-в-1
"До 10 раз выгоднее Европейских аналогов
Бесплатная доставка Во все регионы РФ"

Язык программирования у нее какой ?

petera
30.06.2025, 12:39
Язык программирования у нее какой ?

Я пишу на ST в среде GX Works2 (ПЛК как бы FX3G(U)
84605

Есть FBD

ЗЫ

Так это выглядит на экране
84606

Контроллер с обратной стороны
84607

TPWorks - ПО для панели
84608

dorofeevms
30.06.2025, 13:39
1exan, Вольд, Юрий Н, petera , всем большое спасибо!
Все советы принял, все понятно! в 128 постараюсь влезть... Если на панелях своя память есть - рецепты там хранить можно, на управление процессом точно хватит 128.
Сoolmay выглядит ЗДОРОВО! ST прелесть, обожаю.
Поступлю так: попробую перевести проекты на ПР 205+ ИП, "настройки" оставлю на ПР, управление процессом вынесу на панель, подумаю еще как лучше код организовать.
Параллельно - "Домашка на зиму" - осваивать технологии Coolmay. Учиться никогда не поздно )
Petera, написал в личку вопрос )

Вольд
30.06.2025, 13:42
Я пишу на ST в среде GX Works2 (ПЛК как бы FX3G(U)
84605

Есть FBD

ЗЫ

Так это выглядит на экране
84606

Контроллер с обратной стороны
84607

TPWorks - ПО для панели
84608

Я так понимаю у ЦП панели 2 ядра (одно ядро отрабатывает код, другое - визуализацию). Связь между этими ядрами как осуществляется ? У Weintek есть панели с CDS, но там межядерный обмен мудреный.

1exan
30.06.2025, 13:50
1exan, Вольд, Юрий Н, petera , всем большое спасибо!
Все советы принял, все понятно! в 128 постараюсь влезть... Если на панелях своя память есть - рецепты там хранить можно, на управление процессом точно хватит 128....

ПР205, ПР103 - на новой платформе, там с размером памяти слейва всё хорошо (2040 байт)

dorofeevms
30.06.2025, 14:07
На Али можно купить полный аналог панели ИП320 за 3,5 т.р. Добавь к ней ПР без экрана и все дела.

OP320-A-S нас интересует ? :) Чтобы не промахнуться лучше уточнить, если опыт покупки есть.
Закажу на тест, сложил пока пару вариантов в корзинку. ПЛК 100 "слепой" есть. Поиграюсь.

dorofeevms
30.06.2025, 14:10
ПР205, ПР103 - на новой платформе, там с размером памяти слейва всё хорошо (2040 байт)
Ну этого точно хватит. Жму руку, спасибо!
Я вот только из видео уроков по OL не понял - разработка на ST никак ?....
Все плк привык на C/ST кодировать, SFC еще нравится для "последовательных" процессов, его там точно нет, но от него отказаться без ущерба легко будет.

In_Da_Cher_A
30.06.2025, 14:12
если 73 всё равно уже нет и не будет
и переходить всё равно надо и переучиваться,
то имеет смысл посмотреть на SMH4 или 5, по цене примерно также как и ПР, но смысла больше плюс экран готовый.
на 4 так физические кнопки есть, к чему привык автор
это выглядит явно лучше чем ОВЕН или китайцы

kondor3000
30.06.2025, 14:28
Я вот только из видео уроков по OL не понял - разработка на ST никак ?....
Все плк привык на C/ST кодировать, SFC еще нравится для "последовательных" процессов, его там точно нет, но от него отказаться без ущерба легко будет.

Есть ST давно уже, есть небольшие отличия от ПЛК, тут куча примеров
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429061#81

petera
30.06.2025, 15:28
Я так понимаю у ЦП панели 2 ядра (одно ядро отрабатывает код, другое - визуализацию). Связь между этими ядрами как осуществляется ? У Weintek есть панели с CDS, но там межядерный обмен мудреный.

Не знаю как
Но фактически это ПАНЕЛЬ серии TK (корпус у панели один в один как у панельного ПЛК даже места под разъемы В/В есть) плюс ПЛК серии L02M24T
У панели два сом порта и у ПЛК два com порта, когда плк засунули внутрь панели, то один ком порт панели соединен с сом портом плк.
Программируешь панельную часть в ПО для панелей, а плк программируешь в ПО для контроллера, это отдельные, никак не связанные приложения.
В ПО панели создаешь новый проект,
выбираешь панель ТК соответствующую панельному контроллеру
84613
Следующим шагом выбираешь протокол для com1 "панели" - ПЛК coolmay
84614
84615
Все дальше работаешь через теги или прямые адреса ПЛК
84616 84617
А как они (панель и ПЛК) в реальности соединились мне не интересно. Панель по факту мастер

Остаются свободными для подключения один com порт панели и один com порт ПЛК.
Как-то так
QM3G_Programming_Manual.pdf (https://disk.yandex.com/i/jpQQIyLrOg7xQw)
QM3G-FH All-in-One User Manual.pdf (https://disk.yandex.com/i/LxcmNQQl0ep9jQ)
plc_kontrollery_qm3g_user_manual.pdf(НА РУССКОМ) (plc_kontrollery_qm3g_user_manual.pdf)

IVM
30.06.2025, 23:36
Не знаю как
Но фактически это ПАНЕЛЬ серии TK (корпус у панели один в один как у панельного ПЛК даже места под разъемы В/В есть) плюс ПЛК серии L02M24T
У панели два сом порта и у ПЛК два com порта, когда плк засунули внутрь панели, то один ком порт панели соединен с сом портом плк.
Программируешь панельную часть в ПО для панелей, а плк программируешь в ПО для контроллера, это отдельные, никак не связанные приложения.
В ПО панели создаешь новый проект,
выбираешь панель ТК соответствующую панельному контроллеру
84613
Следующим шагом выбираешь протокол для com1 "панели" - ПЛК coolmay
84614
84615
Все дальше работаешь через теги или прямые адреса ПЛК
84616 84617
А как они (панель и ПЛК) в реальности соединились мне не интересно. Панель по факту мастер

Остаются свободными для подключения один com порт панели и один com порт ПЛК.
Как-то так
QM3G_Programming_Manual.pdf (https://disk.yandex.com/i/jpQQIyLrOg7xQw)
QM3G-FH All-in-One User Manual.pdf (https://disk.yandex.com/i/LxcmNQQl0ep9jQ)
plc_kontrollery_qm3g_user_manual.pdf(НА РУССКОМ) (plc_kontrollery_qm3g_user_manual.pdf)

Все ясно. ПЛК и панель соединены кабелем через последовательные порты.

dorofeevms
14.07.2025, 11:21
В принципе, тему можно закрыть.
Для себя: обзавелся документацией на coolmay,
готовлю почву:)
Параллельно обзавелся… Carel c.pco mini.
Вот это Вещь…..