PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста новичку.

АлександрСуб
28.06.2025, 13:54
Друзья,фирма наша перешла на овен пр200, по рекомендации.На мойке кег пифных у нас стоят старые таймеры комбинированые кт-415.Их больше не производят,надо было обновляться,выбор на овен пр200 пал.
Вопрос. Как мне проще запрограмировать пр200 на такую задачу.
5 КЛАПАНОВ, нажатие кнопки пуск,старт цикла,весь цикл длится 180сек. 5 реле на пр200,должны включаться ,в разном порядке,через определенное свое время,на определенное время,по 2-3 раза за цикл,с разным временем.Какие то реле совместно рабоатют,но в разные временные задержки(пересекаются) Заранее спасибо.Пример есть на видео у меня.Скину если найду как тут.

EFrol
30.06.2025, 09:31
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=466960&viewfull=1#post466960
Напишу функцию или функциональный блок на ST для ПР под Ваше ТЗ!

kondor3000
30.06.2025, 09:35
Вариант простой и посложнее, количество шагов, время и нагрузку можно менять

Простой шаговый автомат, новый TON с паузой_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=43#424
Прогр. управление 6 нагрузками 6 реж. 12 шагов _ФБ_фунции_____https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38239&page=11#105

Vaoim
09.12.2025, 12:43
Добрый день! Есть модуль MB210-101 и датчик солености CON2136-13. Каким образом производится подключение???

Александр Пинэко-Скворцов
09.12.2025, 12:47
Добрый день! Есть модуль MB210-101 и датчик солености CON2136-13. Каким образом производится подключение???

Добрый день.

Напрямую подключить не получится, только через вторичный преобразователь (кондуктометр) с аналоговым выходом, например, 4-20 мА.

Vaoim
09.12.2025, 13:08
Спасибо большое!

Vaoim
09.12.2025, 16:32
Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Преобразователь расхода ЛГК410 с блоком дискретного ввода МВ210-214 каким образом подключаются??? Я имею ввиду, дополнительные устройства не требуются ???

10.12.2025, 09:32
Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Преобразователь расхода ЛГК410 с блоком дискретного ввода МВ210-214 каким образом подключаются??? Я имею ввиду, дополнительные устройства не требуются ???

Судя по схемам в руководстве по эксплуатации ЛГК410 - нет, дополнительные устройства не потребуются. См. схему подключения в руководстве на модуль ввода, стр. 16: https://owen.ru/downloads/re_mv210-212-214.pdf

Vaoim
10.12.2025, 13:31
Судя по схемам в руководстве по эксплуатации ЛГК410 - нет, дополнительные устройства не потребуются. См. схему подключения в руководстве на модуль ввода, стр. 16: https://owen.ru/downloads/re_mv210-212-214.pdf

Спасибо Вам огромное!!!

Vaoim
10.12.2025, 18:05
Простите за навязчивость! Посоветуйте , пожалуйста , недорогой уровнемер для постоянного контроля (диспетчеризации) уровня жидкости в резервуаре . С возможность подключения его к модулю МВ210-101. Без дополнительных промежуточных устройств.

11.12.2025, 13:49
Простите за навязчивость! Посоветуйте , пожалуйста , недорогой уровнемер для постоянного контроля (диспетчеризации) уровня жидкости в резервуаре . С возможность подключения его к модулю МВ210-101. Без дополнительных промежуточных устройств.

Ориентируйтесь на поддерживаемые входные сигналы МВ210-101 (см. в руководстве по эксплуатации МВ210-101)
https://owen.ru/downloads/re_mv210-101.pdf

Уровнемеры есть в нашем ассортименте: https://owen.ru/catalog/datchik_urovnya
При затруднениях в подборе из нашего каталога свяжитесь с технической поддержкой: support@owen.ru

Автоэлектрик
02.02.2026, 16:38
Тоже можно сказать начинающий. Не подскажет кто литературу по работе с ПЛК или программируемыми реле? Что бы можно было решать простые задачи автоматики. Буду признателен.

kondor3000
02.02.2026, 17:47
Тоже можно сказать начинающий. Не подскажет кто литературу по работе с ПЛК или программируемыми реле? Что бы можно было решать простые задачи автоматики. Буду признателен.

По реле и ПЛК в справке (Codesys и Лоджику) по F1 есть много полезного, а так же полно видео на Рутуб и ю-туб, на сайте Овен выложены примеры по всему.
https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program

https://owen.ru/product/sreda_programmirovaniya_owen_logic/example

FPavel
02.02.2026, 18:20

Если посмотреть, как последовательно решалась задачка - можете у меня в блоге посмотреть
https://www.cyberforum.ru/blogs/534277/6108.html

Само решение там не до конца полное - всё-таки учебный проект, но последовательность видно.
В целях самообразования сам себе поставил именно эту задачу из статьи и освоил FBD и разобрался с алгоритмом. Единственно, в ВУЗе меня несколько лет натаскивали на синтез комбинационных схем и конечных автоматов на нескольких языках программирования, но это можно освоить самостоятельно, выполняя упражнения.

А в интернете - видеоуроки по применению среды разработки для настройки в ПР/ПЛК некоторых функций (например, обмен по Modbus) - это не программирование, а конфигурирование. Но тоже нужно и важно.

Здесь встречаются несложные вопросы - решайте их самостоятельно, тренируйтесь.

Автоэлектрик
02.02.2026, 18:28
Благодарю.

Автоэлектрик
02.02.2026, 18:29
Если посмотреть, как последовательно решалась задачка - можете у меня в блоге посмотреть
https://www.cyberforum.ru/blogs/534277/6108.html

Само решение там не до конца полное - всё-таки учебный проект, но последовательность видно.
В целях самообразования сам себе поставил именно эту задачу из статьи и освоил FBD и разобрался с алгоритмом. Единственно, в ВУЗе меня несколько лет натаскивали на синтез комбинационных схем и конечных автоматов на нескольких языках программирования, но это можно освоить самостоятельно, выполняя упражнения.

А в интернете - видеоуроки по применению среды разработки для настройки в ПР/ПЛК некоторых функций (например, обмен по Modbus) - это не программирование, а конфигурирование. Но тоже нужно и важно.

Здесь встречаются несложные вопросы - решайте их самостоятельно, тренируйтесь. Большое спасибо!

ingenerypro
03.02.2026, 23:10
Приветствую! Нужна помощь:
Имеется приточно-вытяжная установка с увлажнителем. Увлажнитель управляется отдельным щитом управления на TT-S4/D (четыре ступени)
Нужно написать алгоритм на ПР200. Управление увлажнителем по датчику влажности (0-10В) последовательное включение ступеней увлажнителя.
Алгоритм по аналогии TT-S4/D.
Фото щита во вложении.

ingenerypro
03.02.2026, 23:13
Имеется приточно-вытяжная установка с увлажнителем. Увлажнитель управляется отдельным щитом управления на TT-S4/D (четыре ступени)
Нужно написать алгоритм на ПР200. Управление увлажнителем по датчику влажности (0-10В) последовательное включение ступеней увлажнителя.
Фото щита во вложении.

Еще фото щита.

EFrol
04.02.2026, 08:26
Нужна помощь. А именно:
- Составить полное ТЗ
- Составить схему электрическую-принципиальную.
- Написать программу.
- Прошить.
- Установить на объекте.
- Отладить.

Что? Желающих нет что-ли?

Сергей0308
04.02.2026, 08:50
Так в соседней теме подобный вопрос решают, в смысле, каскадного регулятора:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=42441

Название параметра регулирования не принципиально, мне так кажется!

In_Da_Cher_A
04.02.2026, 10:26
Фото щита во вложении.напишите - сколько денег вы платите за эту работу и сроки, которые вы хотите

seagull72
01.04.2026, 20:34
Добрый вечер!
Есть задача для Codesys - 4 электромагнитных клапана последовательно включаются/отключаются циклически каждые, допустим, 60 секунд. Если в это время прилетает сигнал от какого-то датчика (любого, ну например при нажатии кнопки, или приход 1 на дискретный вход ПЛК) то надо знать и вывести оповещение - какой по номеру клапан был открыт в это время.
Подскажите в каком направлении копать, готовое решение не обязательно, сам хочу дойти (мальчику пора взрослеть). Мысли крутятся вокруг таймеров в Codesys, но не совсем понимаю как ожидание события при работающем таймере и как сделать, чтобы при наступлении события цикл работы клапанов не прерывался.

МихаилГл
01.04.2026, 20:44
Добрый вечер!
Есть задача для Codesys - 4 электромагнитных клапана последовательно включаются/отключаются циклически каждые, допустим, 60 секунд. Если в это время прилетает сигнал от какого-то датчика (любого, ну например при нажатии кнопки, или приход 1 на дискретный вход ПЛК) то надо знать и вывести оповещение - какой по номеру клапан был открыт в это время.
Подскажите в каком направлении копать, готовое решение не обязательно, сам хочу дойти (мальчику пора взрослеть). Мысли крутятся вокруг таймеров в Codesys, но не совсем понимаю как ожидание события при работающем таймере и как сделать, чтобы при наступлении события цикл работы клапанов не прерывался.

Про таймеры сами разберетесь, я так думаю. А для определения какой клапан сейчас включён при нажатии кнопки, то это достаточно добавить статусы работы этих клапанов и их номера в те же таймеры.

kondor3000
01.04.2026, 21:15
Добрый вечер!

Таймер запускается с кнопки и работает, на выходе счётчик считает от 0 до 4, когда таймер перезапускается, счётчик +1, на выходе сравнение с номерами от 0 до 3, это выходы на клапана. Сравнение с 4, сброс счётчика. Выход счётчика +1 это номер клапана.
Когда досчитает до 4, сброс счётчика и по новой.

EFrol
01.04.2026, 21:20
Добрый вечер!

Учиться лучше на примерах. Это пример на ST из OL. Попробуйте портировать в CDS.

function_block Fix

var_input
in : bool; // Вход события для фиксации
end_var

var_output
Q : udint; // Зафиксированный номер текущего клапана
V1, V2, V3, V4 : bool; // Выхода клапанов
end_var

var
tmr : SYS.TON; // Таймер
nV : udint := 1; // Номер текущего клапана
rtIN : SYS.RTRIG; // Фиксатор нажатия кнопки in
end_var

tmr(I:=true, T:=T#60s); // Таймер все время в работе
if tmr.Q then // Пришло время сменить клапан
tmr(I:=false); // Перезапуск таймера
nV := nV + 1; // Следующий клапан
if nV > 4 then nV := 1; end_if // Циклически
end_if

// Включаем клапан по номеру в nV
V1 := false; V2 := false; V3 := false; V4 := false;
case nV of
1: V1 := true;
2: V2 := true;
3: V3 := true;
4: V4 := true;
end_case

// Фиксируем при каждом нажатии номер текущего клапана
rtIN(I:=in);
if rtIN.Q then Q := nV; end_if

end_function_block

seagull72
01.04.2026, 22:23
Учиться лучше на примерах. Это пример на ST из OL. Попробуйте портировать в CDS.

function_block Fix

var_input
in : bool; // Вход события для фиксации
end_var

var_output
Q : udint; // Зафиксированный номер текущего клапана
V1, V2, V3, V4 : bool; // Выхода клапанов
end_var

var
tmr : SYS.TON; // Таймер
nV : udint := 1; // Номер текущего клапана
rtIN : SYS.RTRIG; // Фиксатор нажатия кнопки in