Просмотр полной версии : "аннонит - пиши комплейн" сиквел к теме работа ПР102 в режиме СТОП - аналоговые входы
Привет, товарищи!
ПРОБЛЕМА!!!
я создавал тему не предмет что неверно транслируются данные с входов AI* через модбас.
применимо к моей ситуации - Программируемое рэле ПР102 - работающее в режиме СТОП, как доп-модуль к контроллеру.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41390
Баг ядра прошивка 2.70 после обновления OL связано с ПР102
и в этой теме мне ответили, что проблем с ядром 2.70 - нет.
Согласен - нет проблем с ядром.
ПР102 настроен без программы!!! работать в режиме СТОП.
опрос идет по регистрам:
84567
ПРка запрограммирована через среду OL:
84568
..... повторяю - ПРка в режиме стоп:
84569
===========================
программируем ПР102,
имеем в контроллере Сегнетикс по протоколу модбас от реле - белиберду
84570
Видно, что значения, которые передаются в контроллер не имеют смысла.
далее. этот же файл - программу - без единой строки кода (пустая программа только с настройками входов)
грузим в ПР102 через OL старой версии:
84571
..............
..................................
и чудо!
84572
всё - работет!
.............
осталось сделать вывод: -
программа OL которая заменяет пустую программу - ломает входные данные.
Прошу к ответу программистов OL
==============
проблема серьезная!!!
==============
ээээ????
всё работало, а с мая не работает
ок?
МихаилГл
28.06.2025, 11:25
Вам челлвек задал вопрос, с целью помочь. Вы ответили вопросом на вопрос... Похоже вам помощь не сильно и нужна...
Вам челлвек задал вопрос, с целью помочь. Вы ответили вопросом на вопрос... Похоже вам помощь не сильно и нужна...
да. не нужна ))
я жду комментариев от программистов OL
- что изменилось, что мне нужно сделать, чтобы при программировании устройства оно работало также хорошо как в Апреле
МихаилГл
28.06.2025, 11:37
Ну как вариант, использовать старый OL.
Может они как программисты codesys 3.5 решили принудительно поменять последовательность регистров в слове, может стандарт такой утвердили, и что раньше просто не считали "косяком", сейчас считается на основе идиотского утвержденного бумагой принципа. Тут также могли это сделать. Просто устройство тупо сейчас пересылает слова не в той последовательности.
Может они как программисты codesys 3.5 решили принудительно поменять последовательность регистров в слове, может стандарт такой утвердили, и что раньше просто не считали "косяком", сейчас считается на основе идиотского утвержденного бумагой принципа. Тут также могли это сделать. Просто устройство тупо сейчас пересылает слова не в той последовательности.
А где по этому поводу они (программисты) изменили документацию?
МихаилГл
28.06.2025, 11:46
А где по этому поводу они (программисты) изменили документацию?
Вот читаю изменение прошивки 2.10...
Изменено положение настроек упаковки байт для приборов первого поколения
ХЗ что это и на что влияет, но первый звоночек...
Использовать старый - нет возможности у удаленных бригад.
Это проблема! я озвучил это. ПРОБЛЕМА!!!
МихаилГл
28.06.2025, 11:50
Тогда проверьте сторонней уьилитой, какая последовательность идет...
Кстати, может новый ol тупо не подтягивает эти настройки порядка байт, и надо ручками изменить...
Тогда проверьте сторонней уьилитой, какая последовательность идет...
Кстати, может новый ol тупо не подтягивает эти настройки порядка байт, и надо ручками изменить...
84573
Товарищ, я с вами согласен (отчасти), что что-то могли поменять.
Но вот эти настройки я не менял пару лет.
А тут вот так. случилось.
В общем - программеров OL к ответу!!!
дополню эту картинку с расстановкой байт.
... если ПРка работает в режиме СТАРТ, то в контроллер по этим уставкам нормально получает данные.
я передаю и читаю floats без проблем.
кто виноват и что делать?
ПРОГРАММЕРЫ???
kondor3000
28.06.2025, 12:08
дополню эту картинку с расстановкой байт.
... если ПРка работает в режиме СТАРТ, то в контроллер по этим уставкам нормально получает данные.
я передаю и читаю floats без проблем.
кто виноват и что делать?
Порядок байт изменён, об этом писали.
ПР у вас слейв, значит галки в ОЛ не работают.
Изменить порядок надо в мастере. Всё!!!
Порядок байт изменён, об этом писали.
ПР у вас слейв, значит галки в ОЛ не работают.
Изменить порядок надо в мастере. Всё!!!
Чувак!
У тебя не хватает аргументов.
Кто писал, чем и зачем.
И, главное!!! Ты - не прав!
если программа на ПРке есть - то её данные читают внешние мастера без проблем.
БЕЗ ПРОБЛЕМ.
ЧИТАЮТ ПРку.
МихаилГл
28.06.2025, 12:20
Что это за "чувак"... Поколение зуммеров?
Мне что претензии на разработчиков плагинов python озвучивать, что у них версии в рамках одной ревизии уже не работают как надо и требуется переписывать код полностью...
Хотите ответа разработчиков, так пишите им, тут они не появляются.
Что это за "чувак"... Поколение зуммеров?
Мне что претензии на разработчиков плагинов python озвучивать, что у них версии в рамках одной ревизии уже не работают как надо и требуется переписывать код полностью...
Хотите ответа разработчиков, так пишите им, тут они не появляются.
84574
написал.
И.. хочется спросить тов. Kondor3000
как он видит, что память у контроллера меняет расположение байт в режиме старт и стоп.
(программа овна или программа пользователя)
EvgenTehno
28.06.2025, 12:50
Всем доброго! Отличный получается квест!!! Только если это была бы ардуинка, вопросов нет. А тут промышленное оборудование. Имеешь бледный вид перед заказчиком. Я даже не говорю про потраченное время.
Где решение? Где оперативная техническая поддержка? Эффективная!
А предложить попробуйте то, попробуйте это - тема для менеджеров, а не для проф. Мне тоже клиенту предложить заготовки валиком покрасить?
In_Da_Cher_A
28.06.2025, 12:56
написал.что за бред ты пишешь?
хочешь помощи? начни разговаривать по-человечески, а не устраивать истерики на 2 страницы
давно бы уже руками всё в мастере поменял
Поддержка E-mail: support@owen.ru - туда пишут.
МихаилГл
28.06.2025, 12:57
Как раз аыше хотел про менеджеров упомянуть, что это их уровень разборок по "а что скажет начальник транспортного цеха".
Прогоаммист давно бы проверил последовательность и внес корректировеу для прошивок для нового ol и забыл... Дело 5 минут. Но некоторым охота по... Поговорить на тему "причины и следствия, и как нам с этим бороться"...
In_Da_Cher_A
28.06.2025, 13:00
А тут промышленное оборудование.
Где решение? Где оперативная техническая поддержка? Эффективная!сегодня чтоли выпускной в школе?
откуда столько истеричек, которые ждут что техподдрежка им будет порядок байт менять?
:D
каком мастере???
... ответ ниже
вот выше EvgenTehno написал, как я понимаю именно то, что испытываю я.
какое дело 5 минут, а?
ты - кто?
Сломалась ПР102 - клиент покупает, заливает нашу прошивку....
и пи$ец. ничегошеньки не работает!!!
а ПР102 - просто как юнит ВВ/вЫв
.. мне, что клиенту надо теперь основную программу менять???
зачем вы отмазываете программеров OL,
пусть они ответят - что они испохабили!!!
если у Вас есть к ним доступ - ткните их в этот чат
сегодня чтоли выпускной в школе?
откуда столько истеричек, которые ждут что техподдрежка им будет порядок байт менять?
:D
да.
жду ответа.
я вложил много денег в эти контроллеры.
и мне они нравятся.
а техподдержка - говно
МихаилГл
28.06.2025, 13:48
У завсегдатаев форума зародятся сомнения, по поводу EvgenTehno, сегодня зарегистрировался чтобы ответить именно на вашу тему. И ни в одну другую ни зашол...
МихаилГл
28.06.2025, 14:17
Чувствую эффективного манагера. Наняли прогера на фрилансе, чтоб он им за недорого написал код, который они мечтали всю жизнь продавать, не думая, что его надо поддерживать. А теперь началось... "Мама, зови ментов!". То про "мастера" не понимаете... Все с вами ясно. С вами изза вашей грубости и общаться никто нормально не будет, в таком же тоне и получать будете.
Просто не надо в говно вкладывать деньги :).
Вообще, если разобраться в проблеме, то процессор внутри железки отдает в каком-то порядке, в режиме стоп и в режиме старт устройство должно отдавать в том же порядке, то есть Одинаково.
Ну а в программе, если не определено иное.
Все.
Но проблема в том, что в этих железках даже процессоры сменили на китайцев, а насколько они отличаются, ну кто знает, тот наверное ответит.
Какая то причина же была смены последовательности в прошивке?
Хотя несколько странно использовать ПР вместо модуля ввода/вывода, но просто интересно - производитель Овен письменно гарантировал порядок байт при обмене остановленного ПР?
Если в каком-то из РЭ это было - то претензия обоснована, если нет - то эксплуатация недокументированных функций на ответственности программиста, применяющего их.
Если такое применение прибора ПР связано с тем, что прибор содержит сразу все комбинации AI/DI/AO/DO, и это дешевле покупки нескольких модулей ввода-вывода - то могу порекомендовать замену прямого использования ПР на обмен с сетевыми переменными ПР, которые "непустой" пользовательской программой распределяются по входам и выходам. Думаю, что это наиболее правильное решение.
З.ы. зная проблему, предусмотрите настройкой в программе smh, смену порядка, на случай неправильных показаний. Или дке версии прошивок. Все, вопрос будет исчерпан.
МихаилГл
28.06.2025, 17:02
З.ы. зная проблему, предусмотрите настройкой в программе smh, смену порядка, на случай неправильных показаний. Или дке версии прошивок. Все, вопрос будет исчерпан.
нет? - надо просто перепрограммировать матку? С УЁв ли? надо?
Ну в штыки это воспринимается...
Так в том то и дело, что никто не знал, что может быть проблема.
А, вообще, программисты Овен опять что-то где-то изменили, но не до конца
Вот, смотрим в руководство от Лоджика
84576
Число АБВГ в режиме слейв передается как ВГАБ
Это совпадает с тем, что написано в руководстве от ПР205 (т.е. приборы новой линейки)
84577
А, вот, в руководстве на ПР102 (и приборы первого поколения). В руководстве указан порядок little-endian
84578
Вот, что под этим little-endian понимает Овен, это ГВБА или ВГАБ?
Вот это и надо было автору спросить у техподдержки, а не истерить на форуме
ВГБА это точно не Литл, там порядок один за одним
In_Da_Cher_A
28.06.2025, 19:03
Вот это и надо было автору спросить у техподдержки, а не истерить на форуме
как говорится - можно построить 100 мостов, но стоит всего один раз поиметь овцу :D
А вообще, уже сколько раз поднималась тема с проблемами после обновления Лоджика.
Можно было сообразить, если прибор уже пашет на объекте - не меняй прошивку, а хочешь обновить, протестируй сначала на мышах.
Но нет, народ колется, плачет, но продолжает жрать кактус
Королев Кирилл
30.06.2025, 08:56
Коллеги, добрый день.
Напоминаю про корректность общения на форуме (п.5.4 правил). Для оперативного получения ответов на технические вопросы рекомендую обращаться на почту технической поддержки (support@owen.ru).
По теме вопроса: В обновлении 2.10.366 было исправлено поведение галочки управления порядка передачи байт
84598
До этого обновления, положение галочек не соответствовало действительности. Осуществили исправление следующим образом - для старых проектов (созданных до этой версии) логика данной галочки инвертировалась, а также инвертируется работа этой галочки. Таким образом, для старых проектов ничего не изменилось (кроме отображения галочки). Для новых проектов, соответственно, логика работы галочки теперь новая и, чтобы поведение соответствовало старым проектам галочку "Старшим байтом вперед" необходимо поставить.
В приборах первого поколения данные галочки влияют на работу в режиме Master, а также на передачу системных регистров в режиме Slave (на передачу пользовательских переменных в режиме Slave влияния не оказывают).
Таким образом, создателю темы необходимо установить галочку "старшим байтом вперед".
а также на передачу системных регистров в режиме Slave забавно, кому что в голову стукнуло, тот так и сделал...