PDA

Просмотр полной версии : Мониторинг и архивирование температуры в 35 точках

EVGEN_
26.06.2025, 17:35
Всем день добрый. На предприятии гл.инженер хочет видеть температуру продукта(вход, выход) и температуру ледяной воды(вход, выход), естественно максимально бюджетно, то есть ТРМ накладно), ну и к тому же надо архивирование. На ум приходит связка МВ110-224.8А от Овен и плюс панель оператора, со связью по RS-485. Всего точек измерения 35 шт., но надо еще чуть с запасом, а то мало ли. То есть, дежурный аммиачного цеха будет подходить в конце смены к панели и заполнять свой журнал с температурой.
Такая связка для данной задачи актуально или есть более лучшее решение?

melky
26.06.2025, 17:50
ну скорость опроса ограничена временем измерения 8А. Что значит заполнять свой журнал, куда и где ?

RapidScada на панель RK3575A (7") ну или подороже 10", хранить будет насколько места на карточке хватит :) правда если быстро писать, можно и карточку убить. не любят SD-шки постоянной записи.
Если найдете панель с Linux на процессоре ARMv7 , v8 будет лучше. У той, что указал проц aarch64 и нет мультитача.

EVGEN_
26.06.2025, 18:07
Что значит заполнять свой журнал, куда и где ?
RapidScada на панель RK3575A (7") ну или подороже 10", хранить будет насколько места на карточке хватит :) правда если быстро писать, можно и карточку убить. не любят SD-шки постоянной записи.
Если найдете панель с Linux на процессоре ARMv7 , v8 будет лучше. У той, что указал проц aarch64 и нет мультитача.
Подходит дежурный к панели в конце смены и просматривает архив температур и например, делает по 2-4 записи каждой контрольной точки температуры за смену в свой журнал(шариковой ручкой). То есть, по одному датчику в журнале будет от 2 до 4 записей данных температуры за смену.
Посмотрел на промышленный ПК RK3575A (7"), интересно, что простая панель оператора в целом дороже, чем этот ПК-панель. Вот только я немного знаю скаду SimpLight, а с RapidScada вообще не сталкивался.

EVGEN_
26.06.2025, 18:12
Например, для одного датчика давления будет около 10 точек (показания, границы измерений, уставки предварительной сигнализации, технологической и аварийной защит, постоянная фильтра и т.п.)
Нужна просто температура от датчика температуры в течении дня, с архивацией(15 дней) в промежутке 1 часа(может еще реже, это будет обговариваться) и все.

EFrol
26.06.2025, 18:28
Как вариант можно https://owen.ru/product/msd200.

melky
26.06.2025, 18:29
У RapidScada нет лицензий за точку - 2 лярда тегов в вашем полном распоряжении :)
Но в данном случае рекомендую купить Графики Про, и подключить ее в сеть, можно будет сэкономить на шариковых ручках :)

melky
26.06.2025, 19:06
SimpLight 5 на этой панели ещё не пробовал, может и взлетит. Руки пока не доходят, я больше жду её обновления, текущая не впечатлила.
По поводу визуальных элементов, если не нужна дизайнерская красота, примитивные элементы в svg делаются на раз.

http://176.109.111.174:10008/View
логин пароль - guest scada

kon48
27.06.2025, 06:08
Пляшут от печки.
Требуется знать:
1.Диапазон измеряемых температур (для выбора типов датчиков и приборов регистрации).
2.Расстояния между точками измерения (для выбора соединительных проводов датчик-прибор).
3.Технологическая возможность протянуть провода от датчика до прибора.
4.Обеспечение помехозащищенности.
5.Обеспечение техники безопасности.
И многое другое.
Исходных данных для проектирования НЕТ. Идет гадание на кофейной гуще.

In_Da_Cher_A
27.06.2025, 06:49
. На ум приходит связка МВ110-224.8А от Овен и плюс панель оператора, со связью по RS-485. Всего точек измерения 35 шт., но надо еще чуть с запасом, а то мало литолько не это, графики на панели ОВЕНа откровенное убожество, интерфейс откровенно китайский и совершенно неупотребимый.
Если уж брать панель, так В...к, там данные можно обрабатывать гораздо больше возможностей, вплоть до написания скриптов на JS
а самое оптимальное - На ум приходит связка МВ110-224.8АС от Овен и плюс АРМ оператора со СКАДА, со связью по RS-485
а уж если продолжает хотеться именно приборного варианта регистратора
посмотрите варианты от КонтрАвт - ИВК ИНТЕГРАФ 1100, достаточно адекватно выглядит, кино посмтрите что это и как оно работает
или подороже вариант - Регистраторы РМТ от Элемера - там и Ех исполнение и количество входов до 42 гальванически развязанных и диагонали до 15 и сразу всё в одном
а не вот эта вся сборная солянка

EVGEN_
27.06.2025, 13:06
По поводу визуальных элементов, если не нужна дизайнерская красота, примитивные элементы в svg делаются на раз.

http://176.109.111.174:10008/View
логин пароль - guest scada
Посмотрел, котельная и компрессорная выглядят вполне себе. По поводу RapidScada, я не против ее изучить, тем более раз у нее столько бесплатных тэгов. Тут были бы качественные и подробные уроки, у SimpLight они есть и плюс даже бесплатный курс на Степике.

melky
27.06.2025, 13:30
EVGEN_, поверьте, после понимания структуры RapdScada, вам не потребуются уроки.
Я ещё ни одного толком не посмотрел, при этом я программирую для неё драйвера.
И скорость создания каналов там в несколько раз выше, чем в какой-нибудь другой, потому что каналы за вас создаёт сам драйвер через мастер создания каналов, несколько кликов мышкой.

Есть нюансы тонкой настройки, не без этого. Но запустить любой проект с сохранением в бд на табличных представлениях очень быстро. Потом уже занимайся картинками, на рабочем проекте.

Не надо создавать отдельно графики, они включаются по умолчанию, не надо создавать таблицы для отображения по канально, просто создаёте таблицу под устройство и прописываете ее в представлении.

з.ы. рисовальщикам таблиц и графиков посвящается :)

На сайте доступна документация, иногда правда надо подглядывать в доки по 5-й версии. Но наполнение уже достаточное. Видеоуроки вроде тоже есть, в том числе на Rutube, но еще раз, ни одного не видел до конца :) Так как она у меня стоит на ноуте, я ее использую для тестирования, в том числе заместо всяких Modpoll для Modbus устройств.