Просмотр полной версии : ПР200 подключение 2 ПЧ SystemVar Hertz STV050
Здравствуйте, ни как не могу подружить по modbus ПР200 и 2 ПЧ SystemVar Hertz STV050. ПР выступает как мастер. Правильно ли я понимаю, что на пр200 никакой терминатор ставить не нужно (в режиме мастера там свой), на промежуточном ПЧ переключатель 120 Ом выключен, на последнем включен? Параметры связи перепроверил несколько раз, адреса верные. Длины линий не более 1м. ПР200 не видит ПЧ.
Здравствуйте, ни как не могу подружить по modbus ПР200 и 2 ПЧ SystemVar Hertz STV050. ПР выступает как мастер. Правильно ли я понимаю, что на пр200 никакой терминатор ставить не нужно (в режиме мастера там свой), на промежуточном ПЧ переключатель 120 Ом выключен, на последнем включен? Параметры связи перепроверил несколько раз, адреса верные. Длины линий не более 1м. ПР200 не видит ПЧ.
На ПРках нет терминаторов, только подтягивающие сопротивления.
Параметры связи - это еще не все. Правильно ли провода подключили - у некоторых производителей А и В наоборот идентифицируются, правильно ли регистры указали?
Пробовал менять местами A и B, нет результата. Есть сомнения именно в правильности подключения, резисторы - где надо и где не надо. Регистр указан верно, порядок байт менял по всякому, результата нет.
А в настройках частотника вы выставили необходимый параметр в режим "Управление по RS485" (название параметра может чуть отличаться от мной написанного)?
А в настройках частотника вы выставили необходимый параметр в режим "Управление по RS485" (название параметра может чуть отличаться от мной написанного)?
Выставил: управление стартом - DI (пуск работает), задание частоты (% от максимальной) - по шине. Диагностика на ПЧ показывает что значение частоты по шине не изменяется.
WKD
Для этих ПЧ есть какая-нибудь фирменная утилита конфигурирования? То есть сначала связаться с ними с компа, для понимания протокола обмена. Бывают нюансы. Были случаи (на других ПЧ) когда по RTU 8N1 не работало, а 8N2 работает. Скорость обмена естественно идентичная.
В данных ПЧ шина 485 несколько отличается от обычной, проделки Шнайдеров.
Мануал по MODBUS (https://moderon-electric.ru/upload/iblock/938/vdvw56qqomougndjavtmhghh4tap0tqy/Upravlenie-po-shine-Modbus-PCH-STV050.pdf?ysclid=mca1lff1u2969864544)
Sulfur
На счет программы мне неизвестно, управление по rs485 работает (проверял подрубаясь напрямую к пч), сейчас буду писать производителю ПЧ, возможно они внесут ясность.
Вы пробовали опросить частотники отдельной программой MODBUS мастера?
Вы пробовали опросить частотники отдельной программой MODBUS мастера?
Да, опрос и запись параметров работают.
Вы видимо не поняли вопрос.
Я имею ввиду не конфигуратор этого частотника, а отдельной программой.
Рогов Алексей
24.06.2025, 11:26
F0.07 Выбор источника задания частоты = 00
F0.07 Выбор источника задания частоты = 00
Всё верно.
Вы видимо не поняли вопрос.
Я имею ввиду не конфигуратор этого частотника, а отдельной программой.
Именно так. Ноутбук - moxa -пч. Modbuslook и читает и пишет.
Да, опрос и запись параметров работают.
Уже хорошо. Значит с физическим подключением проблем нет. Осталось только разобраться с протоколом обмена. Выше я давал прямую ссылку на мануал по модбасу для этого частотника, там расписан алгоритм адресации. Вот его и надо реализовать в ПР.
Вопрос связи остался открытым, но уже не актуален. Переписал управление пч по аналоговым выходам пр.
Рогов Алексей
26.06.2025, 09:45
Так со Шнайдером никак? У меня с ПЧВ Кинко заморочка с + и - разъёмом RS 485 была, а также ток двигателя не прочитал, хотя мощность и прочее удалось....
Так со Шнайдером никак? У меня с ПЧВ Кинко заморочка с + и - разъёмом RS 485 была, а также ток двигателя не прочитал, хотя мощность и прочее удалось....
Либо читает, либо нет. Возможно адрес не тот или не так читаете?
Рогов Алексей
26.06.2025, 10:15
В регистре с током (по книжке) число 100
Ну и ладно, можно мощность из соседнего регистра прочитать